Bankir.Ru
10 декабря, суббота 07:57

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Нумерация счетов в многофилиальном банке

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Нумерация счетов в многофилиальном банке

    Господа банкиры, разрешите поинтересоваться, как вы предпочитаете кодировать номера счетов. Я так понимаю, что возможных вариантов не так много: а) приказать филиалам открывать все счета по правилам, написанным в головном банке, б) отдать этот вопрос целиком и полностью на откуп самими филиалам.
    Недостатки есть у обоих способов.
    Если кому-то интересна эта тема, то можно обсудить

  • #2
    На мой взгляд, алгоритмы открытия счетов должны быть прописаны в Учетной политике и распоространяться на филиалы. Это даст определенную прозрачность и удобство для составления сводной отчетности, для аналитических, контрольных целей.

    Комментарий


    • #3
      Однозначно согласен с prima, для контроля и анализа, а также для составления сводной аналитической отчетности необходимо единообразие в открытии счетов (особенно доходов и расходов). Кроме того, так ошибок меньше будет

      Комментарий


      • #4
        Согласен с отражением в Учетной политикой + можно сделать ссылочку на эту тему в Правилах построения расчетной системы банка
        [m]Так много отложил на черный день, что ждал его с нетерпением...[/m]

        Комментарий


        • #5
          Только не отдавайте полностью на откуп филиалов - наступит момент, когда кто-то будет все хозяйство долго анализировать и приводить в порядок. Было такое строгое 5-п, где на открытие мфс нужно было разрешение руководителя (это слишком), но и нынешние 2-п однозначно требуют порядок открытия и закрытия мфс, а 61 единую систему нумерации, так что и думать остается только кто открывает и до кого доводит (а сдесь все зависит от АРС, штата, кол-ва филиалов и т.п.).
          И мое особое мнение - не надо схему нумирации, алгоритмы и порядок открытия счетов да и сами расчеты и их выверку описывать в учетной политике, для этого нужны отдельные правила т.к. УП это все таки бух.документ, который должен менятся как можно режее и не должен подробно останавливатся на тех. деталях (там достаточно написать, что есть мфр, как проводятся платежи (день в день или с установлением дпп), подчеркнуть сальдирование мфс и контроль операций).

          Комментарий


          • #6
            Nigga
            Не поленитесь прописать правила открытия и нумерации счетов для филиалов - не пожалеете! Вот у нас полный бардак! Кто как хочет - так и открывает. Для аналитика - сущий ад!

            Комментарий


            • #7
              Тульский пряник
              Неужели в банке из Top20 не прописаны такие правила? Ужас.. Я думал, что хоть в крупных банках хоть какой-нибудь порядок есть..

              Для себя определился, что в первую очередь надо Доходы/Расходы унифицировать.. Спасибо коллегам!

              Комментарий


              • #8
                Nigga
                Недостатки есть у обоих способов.
                А какие недостатки у первого?

                У нас такие правила изложены в виде Рабочего плана счетов - приложения к учетной политике. Очень удобно, например, приставать к программистам, вооружившись этим документом... Только что опять в этом убедилась.

                Комментарий


                • #9
                  согласен с толстым , что нагромождать такой мелочью УП не нужно... Достаточно издать единожды один порядок или регламент о порядке нумерации лицевых счетов в подразделениях N-го банка. УП утверждается каждый год, а в данный регламент, если возникнут неудобства можно будет вносить коррективы.
                  Что касается нас самих, то у нас нет единого порядка, но особого бардака не чувствуется...Пока.
                  Зиляев Марсель

                  Комментарий


                  • #10
                    Марсель это только пока. А филиалов у Вас много?

                    Комментарий


                    • #11
                      я в сбере...

                      Комментарий


                      • #12
                        Марсель
                        А как же знаменитые сберовские субсчета? Они разве не должны во всех филиалах быть одни и те же?

                        Комментарий


                        • #13
                          такого при мне (1,5 г.) не было...

                          Комментарий


                          • #14
                            Странно.. вот здесь про это говорилось

                            Комментарий


                            • #15
                              Марсель странно, а в 1998г. было.

                              Комментарий


                              • #16
                                В двух предложенных вариантах нумерации счетов не учтен один нюансик:
                                у банка могут быть не только филиалы, но и отделения - а теперь загляните в 61 правила: 10-13 позиции счета предназначены для кодов отдлений/филиалов. Как понравится возможность совпадения лицевых счетов отделения и филиала?
                                А учетная политика - это Вещь, особенно, когда она складывается из маленьких нюансиков. Только надо все эти самые "ню" описать сначала, а потом всех прочитать заставить...

                                Комментарий


                                • #17
                                  Могу поделиться информацией, как нумеруются счета в Сбере (в основном, конечно) и в некоторых других многофилиальных банках. 10-13 позиции занимают уникальный номер территориального банка и отделения Сбербанка, присвоенный им в системе межфилиальных рассчетов. Например 00 был код ЦА СБ РФ - 10-11 позиции, а следующие две цифры - это код отделения. Поскольку, как правило, у каждого территориального Банка меньше сотни отделений, то позиций хватает. В других банках с развитой филиальной сетью индивидуальный номер филиала, как правило, поставляется в 12-13 позиции после двух нулей, если же у банка есть так же и отделения, то их индивидуальнй номер определен в других свободных позициях. С моей точки зрения - это очень удобно при автоматической идентификации платежей при прохождении рассчетов через МФР, и касается , конечно, клиентских счетов. Нумерация же других счетов - вопрос учетной политики Банка. Однако, представляется, что нумеровать унифицировано все счета очень удобно и с точки зрения аналитиков, которые занимаются вопросами анализа деятельности филиалов и отделений.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Унифицированность присвоения номеров счетов особенно важна при наличии единой "online" системы расчетов в рамках автоматизированной банковской системы с централизованным хранением информации об остатках на счетах, оборотах, курсах валют, календарях и пр.
                                    Что касается нумерации отделений/филиалов в 10-13 разрядах, то на мой взгляд, более предпочтительным выглядит вариант, когда разряды 10,11 - номер регионального филиала как определенной территории, а 12,13 - номер конкретного подразделения в региональном филиале.
                                    Например, "57" в 10,11 разряде указывает на Омский региональный филиал N-ского банка; "15" - в 12,13 разряде на отделение № 15 Омского регионального филиала (полный номер -5715-), а "00" в 12,13 разряде указывает на Центральное отделение, или как его еще называют Головное отделение филиала, Центральный аппарата филиала (полный номер -5700- только там открываются счета МФР для расчетов с Головным банком).

                                    Комментарий

                                    Пользователи, просматривающие эту тему

                                    Свернуть

                                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                    Обработка...
                                    X