Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 19:50

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

5-ть дней по Инструкции ЦБ N 61.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • 5-ть дней по Инструкции ЦБ N 61.

    В соответствии с абз. 5, 6 п. 1.5.4 Инструкции ЦБ N 61:
    Если в течение 5 рабочих дней не выяснены владельцы средств, то суммы, зачисленные на счет по учету сумм, поступивших на корреспондентские счета до выяснения, откредитовываются РКЦ Банка России, в кредитные организации по месту ведения корреспондентских счетов.
    Во взаимоотношениях с банками - нерезидентами документооборот регулируется договорами, заключаемыми с ними.

    То есть насколько я понимаю смысл инструкции, то если в отношениях с банками кореспондентами (то есть резидентами) не выяснены владельцы средств, то денежные средства должны быть откредитованы обратно в эти кредитные организации по истечении 5-ти дней и договором меньший срок (только во взаимоотношениях с резидентами) установлен быть не может, но отношениях с банками нерезидентами может быть установлен больший срок. Если я правильно понял смысл инструкции, то сразу же возникает вопрос, а как быть в ситуации, если например есть кореспонданские отношения банка "А" с банком "Б", причем оба банка находятся в РФ и соответственно являются резидентами, но у банка "Б" так же есть взаимоотношения с банком "С" который не находится в РФ и соответственно является нерезидентом и вот клиент банка "А" просит превести деньги из банка "С" в банк "А", то есть они будут так же проходить через банк "Б" так как у банка "А" нет корреспондентских отношений с банком "С". Тогда получается, что если не выяснены владельцы денежных средств, то в банке "С" искать деньги можно и больше 5-ти дней если это предусмотренно договором (так как взаимоотношения с нерезидентом), а в баке "А" можно искать деньги не более 5-ти дней и договором больший срок предусмотреть невозможно несмотря на то, что процесс поиска будет более длительным так как проверяется цепочка от банка "А"до "Б" и от "Б" до "С", несправедливость какая то получается может быть все таки можно в договоре между банками "А" и "Б" предусмотреть более 5-ти деней для выяснения владельцев денежных средств. И кстати, что понимается под формулировкой "не выяснены владельцы средств" и будут ли не выяснены владельцы средств если к примеру сошлась сумма, название лица и другие реквизиты кроме, допустим расчетного счета, но в расчетном счете видно, что явно допущена ошибка (например перепутана одна цифра).
    Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

  • #2
    Ув. Andrjulisk !
    Вопрос, скорее по бух. учету.

    Комментарий


    • #3
      Andrjulisk

      если к примеру сошлась сумма, название лица и другие реквизиты кроме, допустим расчетного счета, но в расчетном счете видно, что явно допущена ошибка (например перепутана одна цифра).

      Дык расчетный счет-то и есть реквизит! все остальное (кроме названия лица) уже дополнения. А потом - явно это как??? А на следующий день приходит в банк (какой-там по букве 0 ну первый самый) и грит - "Ох я явно ошибся" и перепутал он не эти цифры, а другие! Вот фокус то будет.

      Комментарий


      • #4
        CH ты прав насчет реквизитов, но вопрос в основном в том, что не очень справедливо получается, что в вышеуказанной ситуации кому то можно и больше пяти дней деньги искать, а кому то надо в пять дней укладываться, тем более, что в обоих случаях деньги идут из-за границы.
        Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

        Комментарий


        • #5
          Andrjulisk

          Даа.. в мире полно несправедливости, так что е бери в голову и учи клиентов правильным реквизитам :-)

          Комментарий


          • #6
            "в мире полно несправедливости" CH я так и думал, что ты именно это скажешь, но я то о том, что можно ли в вышеописанной ситуации увеличить срок поисков денег.
            Вот, что ребята: пулемет я вам не дам!

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X