Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 07:02

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

В филиале проблема с депонированием средств VIP-а

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • В филиале проблема с депонированием средств VIP-а

    В филиале банка обслуживается VIP-клиент. Депонирование средств осуществляли в дату их валютирования на счёт головы, на основании предварительного сообщения о зачислении средств. На следующий, день получали выписку и зачисляли на счёт клиента датой Т+1. Сводная отчётность в бухгалтерии головного офиса однажды проснулась и говорит - НЕЛЬЗЯ. Денег на счёте клиента в день Т не было, а вы их задепонировали - отвлекли средства банка - Ай- Ай яЙ!!!
    Может кто-нибудь подсказать как сделать, чтобы и бухгалтерия и клиент остались довольны???

  • #2
    А Вы можете подробнее объяснить: что за операция, почему есть необходимость 'депонировать' денежные средства, какой прок клиенту с депонирования и почему 'отвлечение средств', если 'средства' задепонированы. А то по одному названию темы ориентироватся несподручно.

    Комментарий


    • #3
      Депонирование осуществляется для обязательной продажи валюты на ЕТС ММВБ. Клиенту деньги всегда нужны очень срочно. А "отвлечение средств" получается если посмотреть на проводки: валюту задепонировали в день Т, а на счёт клиента зачислили её в день Т+1.
      С нетерпением жду Вашей помощи.

      Комментарий


      • #4
        Т.е. речь идет об обязательной продаже валюты клиента филиала. Сталкивались. Я Вас правильно понимаю:
        Счета клиента текущий и транзитный - в филиале, который не имеет своего выхода на биржу. Валютный корр.счет, на который зачисляются деньги клиенту, также в головном. В день Т в головной приходит уведомление от корреспондента о зачислении средств на в/ корр. счет днем Т (в день Т+1 приходит выписка, которая подтверждает данный факт), что и отражается в балансе в день Т в корреспонденции с незавершенными расчетами по счетам клиентов. В день Т - головной депонирует валюту на бирже для продажи. В день Т+1 средства с незавершенных расчетов, через мфр идут на т/счет клиента.
        Если так, я все таки не вижу отвлечения средств банка т.к. в балансе в день Т есть поступление средств клиента на корр.счет. Так, или схема другая?

        Комментарий


        • #5
          толстый
          Может тут идет речь о внутридневном отвлечении? Т.е., депонировать приходится с утра, а выручка на корсчет зачисляется только после получения выписки (т.е., этим же днем, но на следующий день утром)...
          ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

          Комментарий


          • #6
            Внутридневной дефицит есть, но это не совсем бухгалтерский вопрос т.е. я не понимаю, почему заволновалась бухгалтерия, а не казначейство (в банке это дело вкуса - штатного расписания, а на форуме, наверное, лучше в другом месте спросить). Я реально вижу только три способа: 1. не депонировать до отражения по корр.счету 2. в договоре о корр.отношениях сделать оговорку, что банк может распоряжаться поступившими в течение дня средствами (у нас был корр.счет по которому нам выписку давали три раза в день) 3. оценить возможные потери и доходы (по максимуму) и если доходов больше показать расчет руководству.

            Комментарий


            • #7
              Бухгалтерия заволновалась в данном случае потому, что у них (в их подсознании) возникли вдруг проблемы с бухгалтерским учетом. На всамом деле в данной ситуации не возникает проблем с отвлечением ресурсов (даже с внутридневным). Проблема в том, что средства на счет головного Банка "падают" в день Т после 1-00 Москвы. Филиалу эта самая бухгалтерия в силу ли своей ленности или в силу технологии зачисляет валюту уже следующим днем (Т+1), а клиент соответственно их видит около 11-00 Москвы и хочет продать в этот же день. Для этого в свою очередь филиал, где обслуживается клиент, должет уведомить головной Банк "вчера". Решения на всамом деле два - либо зачислять в филиал день-в-день, либо все-таки принимать от филиала заявки на день раньше, если филиал имеет соответствующую информацию, подтвержденную наличием средств на счете головного банка.

              Комментарий


              • #8
                al01, а как клиент их может увидеть в день Т в 11-00 Москвы, если он обслуживается в филиале?
                ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                Комментарий


                • #9
                  2Gene
                  Клиент получает инфо от своего зарубежного партнера о дате валютирования средств. Банк, в свою очередь, получает предварительное уведомление о предстоящем зачислении средст на свой счет формат SWIFT MT 100. Таким образом, клиент и банк могут знать о предстоящем поступлении средст в день получения уведомления - обычно за 2 дня по даты валютирования.

                  Комментарий


                  • #10
                    За меня ответил Vik, но могу еще добавить, что по таким крупным клиентам филиал может позвонить в головной и убедиться в поступлении средств в день Т.

                    Комментарий


                    • #11
                      Тогда, по-моему мнению, продать валюту клиента Вы можете только в день Т+1 (день поступления средств на его транзитный счет). А вот депонировать валюту можно в день Т и никакого 'отвлечения ресурсов' здесь нет. Пусть бухгалтерия работает быстрее, хотя бы по випам (могут позвонить - могут и отразить), какой еще выход (откройте клиенту счета в Москве для этих операций, дайте филиалу выход на биржу и корр.счет).

                      Комментарий


                      • #12
                        Толстый. Согласна на 100%.

                        Комментарий

                        Пользователи, просматривающие эту тему

                        Свернуть

                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                        Обработка...
                        X