Bankir.Ru
6 декабря, вторник 23:05

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

компьютеры - МБП или ОС?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • компьютеры - МБП или ОС?

    Ситуация: Приоретаем подержанные компьютеры по цене меньше 100 МРОТ и тут узнаем, что есть позиция Нал.инспекции, по которой вся выч.техника относится к ОС независимо от стоимости (аргументация, например, письмо от 09.12.1998 за подписью Грузина П.П. в Конс.Финансист). Никто более подробно вопрос не знает (совсем нет времени)?
    И, более общий вопрос, в связи с выходом нового ПБУ 6/01 для пр-ий, не будет ли у МНС позиции, что 100 МРОТ отменено для всех?

  • #2
    Есть простой вариант отнести компьютеры к МБП даже если цена больше 100 МРОТ:
    Приобретайте их как запчасти и комплекутующие, учитывайте на 610 счете, отнесите на расходы, эксплуатируйте.
    Прямого запрета данной схемы нет. От проверяющих ЦБ и МНС отбились

    Комментарий


    • #3
      Да я бы и рад. Так обычно и делаем, но компьютеры покупали у ликвидирующейся фирмы, договор заключали в спешке (да они бы наверное и не стали продавать запчастями) - теперь имеем то, что имеем.
      В общем, времени нет - будем учитывать как мбп исходя из 61 правил (проверим эмпирически). М.б. напишем письмо в налоговую.
      И, вообще, как бы налоговая не перестала применять 100 МРОТ ко всем основным средствам, не делая исключения для банков. (У меня знакомый на предприятии - так они на полном серьезе собираются в основные зачислять дыроколы, и т.п. То же вижу в комментарии к новому положению в журнале НУиО в ком.банке ╧6/2001)

      Комментарий


      • #4
        В п.1 данного Положения указано, что оно не применяется в отношении кредитных организаций.
        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

        Комментарий


        • #5
          To Darmayev
          Поделитесь опытом как Вы приобретали компьютеры в виде зап.частей.
          Может 1-5? А если 150? И как разукомплектовать, скажем, монитор или системный
          блок?

          Комментарий


          • #6
            2 Nikolai
            Продавец имеет право устанавливать цены со скидкой, поэтому Мы приобрели мониторы, "мамы" и т.п. подешевле, мыши,"клавы" и т. п. подороже.

            Комментарий


            • #7
              Чем дальше в лес...
              1. ПБУ 6/01 на кр.о. конечно не распространяется. Но, 100 МРОТ установлено письмом ЦБ 447, которое ссылается на недействующее положение (приказ МФ╧170) Сейчас вместо этого положения другое - 34н, которое противоречит новому ПБУ 6/01. Раньше такого противоречия не было, поэтому налоговой говорили "... чем мы хуже других...". А сейчас когда пр/пр переходят на 6/01 такой аргумент не пройдет. Вот и получается, что вся конструкция на "честном слове" и "неустранимых сомнениях".
              2. А с готовыми компьютерами вообще беда. Во всех положениях и даже 61 правилах, они перечислены в списке ОС (2 категория), вот налоговая и говорит - ОС независимо от стоимости.
              Не у кого не было проверок, может есть другие документы? Сделайте милость, развейте сомнения! Такое впечатление, что учет хозяйственных операций Банков ЦБ совсем запустил, отдал бы нам на откуп что-ли.

              Комментарий


              • #8
                толстый
                В соответствии с 61-П к ОС независимо от стоимости относятся только книги, оружие, а также объекты сигнализации и телефонизации, не включенные в стоимость при строительстве. К компьютерам это не относится, разве что у Вас они с переплетами, стреляют и снабжены тревожной кнопкой...
                А вот модем - это да, вполне может быть воспринят как объект телефонизации! Так что с модемами и телефонными аппаратами надо бы поосторожнее...
                Далее, согласно 61-м Правилам к МБП относятся предметы стоимостью на дату приобретения не более установленной стоимости за единицу независимо от срока их службы. Почему я не могу считать компьютер "предметом"? Или где-то налоговая найдет определение этого слова? Ради бога, если найдет, будем думать дальше...
                Теперь на счет "установленной". Не оговаривается, где "установленной" и кем. Я, например, могу считать - "установленной банком". Почему бы нет? Прописали в учетной политике лимит 300 тыс. и относим сервак на МБП. Шютка... А если серьезно, ну и что, что 447-е письмо ссылается на отмененное Положение? Само-то письмо ЦБ не отменял? Значит, оно действует. ЦБ самостоятельно регулирует бухучет в банках. А то, что в Законе о бухучете прописано, что его акты не должны противоречить актам Минфина, так оно и не противоречит! Поскольку Минфин сам это указал (см. мой предыдущий постинг ).
                ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                Комментарий


                • #9
                  Gene, спасибо за участие.
                  Я в общем также думаю (до специальных указаний, предписаний ничего не менять), но до чего у нас вредная налоговая.
                  Хорошо хоть источники на внебалансе отменили (только мы разгребли тамошние завалы) - одним головняком меньше (а самого гложит мысль: "щас как введут балансовый учет кап.вложений" - но про это смотрю есть отдельная тема)

                  Комментарий


                  • #10
                    To Gene
                    Есть ли варианты разукомплектации автоматизированного рабочего места (компьютера - системный блок, монитор, клавиатура и т.п.)

                    Комментарий


                    • #11
                      Nikolai
                      Желательно все-таки сразу приходовать как отдельные предметы. Но если есть желание разукомплектовать уже имеющийся на балансе комп, то только через выбытие ОС. Главное - хорошую причину придумать - что-то сломалось, морально устарел и т.д.
                      ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                      Комментарий


                      • #12
                        To Gene
                        Я и спрашиваю о правомерности приходования по частям.
                        Ведь системный блок, клавиатура, монитор - единый комплекс.

                        Комментарий


                        • #13
                          Я уже выше цитировал 61-е. Речь идет именно о предметах. Поскольку системный блок, клавиатура, монитор - это предметы, их можно на МБП. Главное, чтобы в счете (счет-фактуре, накладной) они были раздельно и нигде не указывались как составные части одного компа. То, что они соединены проводами - ИМХО, еще не значит, что их надо учитывать как ОС. По крайней мере по 61-м Правилам.
                          ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                          Комментарий


                          • #14
                            Gene
                            Есть письмо МИНФИНА от 27 марта 2001 г. N 04-02-05/5/7. Глянте плиз и скажите ваше мнение.

                            Комментарий


                            • #15
                              Во-первых, непонятен такой пассаж:

                              "Так как согласно Правилам бухгалтерского учета для коммерческих банков не предусмотрен бухгалтерский учет обособленных комплексов конструктивно - сочлененных предметов как самостоятельных инвентарных объектов,.."

                              Откуда он это взял?

                              Во-вторых, если следовать из его тезиса о том, что можно учитывать и так, и этак в зависимости от использования, то непонятно - как может использоваться компьютер "разрозненно по частям"?
                              ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                              Комментарий


                              • #16
                                Pham Есть письмо МИНФИНА от 27 марта 2001 г. N 04-02-05/5/7.
                                А где оно есть?..

                                Комментарий


                                • #17
                                  Марин, эспешалли фор ю...


                                  Вопрос: Вправе ли банк осуществлять учет таких устройств, как процессор, монитор и принтер в качестве самостоятельных инвентарных объектов с различным сроком полезного использования, учитывая, что данные устройства могут использоваться как в комплекте, так и по отдельности?

                                  Ответ:
                                  МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
                                  ПИСЬМО
                                  от 27 марта 2001 г. N 04-02-05/5/7


                                  Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и по существу вопроса сообщает следующее.
                                  В соответствии с п.2.3 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект. Инвентарным объектом является объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно - сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы.
                                  В случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.
                                  Госналогслужба России по согласованию с Банком России и Минэкономики России Письмом от 06.02.1996 N НП-6-05/73 утвердила Перечень высокоэффективных видов машин и оборудования коммерческих банков, по которым с 1 января 1996 г. применяется как для целей бухгалтерского учета, так и для целей налогообложения прибыли механизм ускоренной амортизации.
                                  В компетенцию Центрального банка Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 02.12.1990 N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" входит установление правил проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы.
                                  Исходя из этого, Центральный банк Российской Федерации Приказом от 18.06.1997 N 02-263 утвердил "Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 18.06.1997 N 61, разработанные в соответствии с требованиями Гражданского кодекса Российской Федерации, федеральными законами Российской Федерации "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", "О бухгалтерском учете", иными законодательными актами Российской Федерации и нормативными актами Банка России. Указанные Правила устанавливают единые правовые и методологические основы организации и ведения бухгалтерского учета, обязательные для исполнения всеми кредитными организациями на территории Российской Федерации.
                                  Согласно Приложению N 6 "Порядок учета основных средств, нематериальных активов, их воспроизводства, амортизации (износа) и выбытия" к указанным Правилам ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях к основным средствам относится вычислительная техника. К основным средствам не относятся и учитываются в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов: предметы, служащие менее одного года, независимо от их стоимости; предметы стоимостью на дату приобретения не более установленной стоимости за единицу независимо от срока их службы.
                                  Учитывая, что в соответствии с вышеназванным Письмом Госналогслужбы России для высокоэффективных машин и оборудования, используемых в эксплуатации коммерческими банками, разрешено применять механизм ускоренной амортизации, по нашему мнению, излишне исходить из срока полезного (гарантийного) использования такой техники.
                                  Так как согласно Правилам бухгалтерского учета для коммерческих банков не предусмотрен бухгалтерский учет обособленных комплексов конструктивно - сочлененных предметов как самостоятельных инвентарных объектов, компьютерная техника по правилам, установленным для коммерческих банков, рассматривается как единый инвентарный объект в комплексе (процессор, монитор, принтер, клавиатура и мышь) в составе основных средств.
                                  Таким образом, в коммерческих банках учет для целей налогообложения прибыли таких сложных комплексов, как компьютерная техника, следует рассматривать исходя из правил ведения бухгалтерского учета, установленных нормативным актом Банка России для коммерческих банков, т.е. в зависимости от того, как используется банком в процессе деятельности компьютер: в целом со всеми составляющими принадлежностями (процессор, монитор, принтер, клавиатура и мышь), т.е. как единое целое в составе основных средств или разрозненно по частям в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов.
                                  27.03.2001 Заместитель руководителя

                                  Департамента налоговой политики
                                  А.И.КОСОЛАПОВ
                                  ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Женя
                                    пасиба!

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Марин, эспешалли фор ю...
                                      Дави...

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Антоша, и тебе пасиб.


                                        Вот видишь, как классно!.. А ты говоришь - Гарант, Консультант... Что бы я без вас делала!!

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Gene

                                          Ок. Значит можно.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            По состоянию на конец 2002 г. изменилась позиция по вопросу учета мониторов,процессоров и т.д. в комплекте или отдельно?
                                            Может появились новые письма , тем более , что Письмо от 06.02.1996 по ускоренной амортизации отменено .

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              А как доказать, что собранный компьютер это сумма МБП, а не ОС ?
                                              Hirundo volant

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Коллеги, посоветуйте!
                                                Хотелось бы вернуться к теме учета компьютеров. У меня например как у бухгалтера все время возникают проблемы с автоматизаторами, т.к. я учитываю компьютер как единый инв. объект ( системный блок+клавиатура+монитор+мышь), а программисты говорят, что это неправильно, т.к., во-первых, все эти части имеют разный срок использ., а,во -вторых, их все время меняют местами ( сист.блок или монитор от одного компа ставят к другому, несколько мониторов соединяют с одним сист. блоком и т.д. в зависимости от произв. необходимости ), причем происходит это регулярно и все время отражать такие перемещения в бухучете крайне затруднительно. Вот сегодня мы приобрели новый монитор( без др. частей комп.) и я хочу поставить его как отдельный инв.объект, но в тоже время и боязно.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  ЕЛ Вот сегодня мы приобрели новый монитор( без др. частей комп.) и я хочу поставить его как отдельный инв.объект, но в тоже время и боязно.

                                                  Я бы поставил как отдельный инвентарный объект.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    У Вас есть другой выход?

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Выходов много разных. Пока, вроде, суды поддерживают налогоплательщиков, что объекты разные.
                                                      Дайвер

                                                      Комментарий

                                                      Пользователи, просматривающие эту тему

                                                      Свернуть

                                                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                      Обработка...
                                                      X