Bankir.Ru
7 декабря, среда 23:20

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Философия Инструкции ╧61

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Философия Инструкции ╧61

    Господа, хочу привлечь ваше внимание на суть бухгалтерского учета, т.е. определить философию любимой всеми нами Инструкции ╧61. Вопрос простой, но что-то не хватает опытного бухгалтерского совета.
    Если не прописана корреспонденция счетов в инструкции, то возможно ли сделать корреспонденцию самостоятельно (без всяких запросов в выше стоящие контролирующие органы), при условии, что такая корреспонденция не противоречит никаким другим документам? Например, в правилах сказано, что по дебету 515 отражается сумма в корреспонденции с р/с, к/с, кассой. А если мена векселя, новация, отстуное или другое экзотическое действо, то возможно ли прямо сделать Дт515-Кт515 (мена)?
    Иными словами, в правилах даны лишь исключительные (возможные) проводки либо просто пара базовых, поясняющая суть счета, и банк самостоятельно в своей учетной политике прописывает всевозможные варианты учета (повторюсь - все варианты не противоречат дургим норм. документам)?

  • #2
    Сталкиваемся с аналогичными проблемами, особенно при проведении операций через расчетную систему банка - многие контировки 303 счетов отсутствуют в Правилах 61, в Положении 120-П также есть контировки, отсуствующие в Правилах 61. Мы стараемся эту проблему с ЦБ решать методом убеждения - иногда получается - так как в Правилах очень многих контировок нет. А вообще проблема есть - и по идее нам разрешили ее разрешать путем разработки собственных положений, Учетной политики - но есть одно но(!) эти положения не должны противоречить нормативным документам ЦБ - замкнутый круг.

    Комментарий


    • #3
      To Michael: "To Если не прописана корреспонденция счетов в инструкции, то возможно ли сделать корреспонденцию самостоятельно (без всяких запросов в выше стоящие контролирующие органы), при условии, что такая корреспонденция не противоречит никаким другим документам? "

      Я хоть сейчас и не занимаюсь банковским учет, но по специальность экономист по Б/у. Специализировалась по предприятиям. А приципы его едины. Так вот, у нас даже понятия такого не было, чтобы провдки специально смотреть где-то проводки. Если не знаешь как сделать, естественно, заглянешь в сборник, либо учебник, либо в приложение к Плану счетов (типа 61-х). Вообще считаю, что проводка прежде всего должна отображать экономическое содержание операции. Все ведь ситуации предусмотреть невозможно!

      Комментарий


      • #4
        Господа! Я могу предложить следующее: ищите - и обрящете. Покажите мне, где в 61-х правилах конкретно прописаны все проводки, т.е., чтоб именно Д такого-то счета К такого-то счета? Нигде. В режиме работы каждого счета (вторая часть) лишь перечисляются (причем весьма туманно) критерии, которым должен удовлетворять корреспондирующий счет. Мы, например, творчески применяя 61-е, можем обосновать практически любую проводку и отбояриться от ЦБ. И вообще, принцип разрешенных или неразрешенных проводок с точки зрения гражданского права и экономического прогресса, а также международных стандартов бухучета представляется мне весьма абсурдным. Ведь важна не проводка (номера счетов), а адекватное отражение сделки в учете! Кстати, в цивилизованных странах общегосударственных обязательных планов счетов вообще не существует. Поря и у нас его отменять, как социалистический пережиток. А насчет 515-х, мы мену векселей проводим не напрямую, а через 47407-08, для документооборота так удобней и по 61-м разрешается.
        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

        Комментарий


        • #5
          Господа, вы забываете про 724-У.
          Там ЦБ вроде сделал попытку упорядочить учет собственных векселей. Хотя вопросы остались. (Ну, не могут написать инструкцию, которая не вызывала бы вопросов. Куда они компетентных своих специалистов дели?)
          Например, на кой ляд нужен счет 52301, если вексель можно смело в день выдачи загонять на 52406???!!!

          Комментарий


          • #6
            Про 724-У мы не забываем, просто изначально разговор был не о собственных векселях, а о чужих, к которым 724-У, вроде бы, никакого отношения не имеют(8-G.
            А что касается 52406, не торопитесь с выводами:
            "Счет N 524 "Обязательства по выпущенным ценным
            бумагам к исполнению"

            5.7. Назначение счета: учет обязательств банка, закрепленных выпущенными им долговыми ценными бумагами и подлежащими исполнению по истечении срока обращения (счета N N 52401 - 52406)..."
            Срок обращения по векселям сроком "по предъявлении", насколько я помню по ЕВЗ, составляет год, если векселедателем не установлено иное.
            Так что сразу на 52406 нельзя .
            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

            Комментарий


            • #7
              С позволения модератора я подниму еще разок тему.
              Предлагаю отойти от решения конкретных вопросов и акцентировать внимание но проблеме в целом, а именно на простом тезисе: можно ли 61-ю применять по принципу "что не запрещено, то разрешено"?
              Demi_M верно подметила ситуацию с предприятиями.

              Комментарий


              • #8
                Т.е. можно ли применять логику?
                В частности, при погашении валютного векселя 7-я говорит, что вроде все надо через транзитный счет гнать (хотя там речь об экспортной выручке). Но зачем? Логика говорит, что это лишнее.

                Комментарий


                • #9
                  А что, 61-е в данному случае противоречат7-й?
                  ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                  Комментарий


                  • #10
                    По - моему исходить надо не из 61пр., а из возможности проведения самой операции с т.з. законодательства. Я бы сказал так: "то, что не запрещено законодательно, не может быть запрещено правилами бухгалтерского учета и, соответственно, должно быть учтено, либо в соответствии с требованиями Банка России, либо, если они не установлены, исходя из внутренних методик".
                    Во 2ч. пр.61 много нужных корреспонденций не прописано (по моему, это не возможно и не нужно в рамках такого документа). При учете таких операций исходим из ч.1. пр.61, назначения (названия) счетов и условия непротиворечия с другими инструкциями.
                    Кажется ЦБ понимает ситуацию, поэтому в п.1.3.ч.1.пр.61 есть абзац о самостоятельном утверждении порядка проведения отдельных оепраций.

                    Комментарий


                    • #11
                      толстый согласен с Вами. Если в 61-х нет проводок, то прописываем в учетной политике и вперед, главное, чтобы логике соответствовала и другим документам ЦБ не противоречило. А61-е не сборник проводок.

                      Комментарий


                      • #12
                        (шепотом)
                        Gene , кажется, я знаю, чем отличается! Мена относится только к активам, а обмен, имхо, может и к обязательствам... (оглядываясь, нет ли поблизости юристов)

                        Что касается творческого применения 61-х правил, то все это настолько относительно... ЦБ, конечно, сами прекрасно понимают, что нельзя описать проводками все случаи жизни... Но при проверках вовсю используют этот подлый приемчик: в Правилах нет такой корреспонденции!

                        А вообще-то я такой запрос им писала... по поводу рекомендательного характера Правил и применения корреспонденции счетов, не предусмотренной Правилами. Ответ был просто великолепен: ГУ направлен соответствующий запрос в Департамент бухгалтерского учета ЦБ РФ, текст полученного ответа будет доведен до вас дополнительно....
                        И устный комментарий: не надейтесь!

                        Комментарий


                        • #13
                          А что, 61-е в данному случае противоречат7-й?
                          Да 61-е вроде нет... Просто смысла нет гнать через транзитный. Т.е. 7-я сказал вроде надо, но смысла нет.
                          marina, есть такой запрос в К+. Там ЦБ прямо в лоб ответил - нельзя ничего придумывать самим в учетной политики. Если не прописана корреспонденция, пиши запрос и по нему работай.

                          Комментарий


                          • #14
                            А мы мену, отступное, эквивалентный обмен гоняем через 47422-47423, ведь 47407-47408 это конверсия и срочные сделки (хоть и с векселями), а не "экзотика".
                            В любом случае это нужно прописывать в учетной политике или (у нас) в методике б/у операций с векселями

                            Комментарий


                            • #15
                              Sibiryachka
                              Мы делаем так же, но только по отступному. Мену и эквивалентный обмен (не знаю, правда, чем это отличается от мены) - через 47407-08. Когда-то ЦБ обещал, что он все эти случаи пропишет, да только "воз и ныне там"...
                              ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                              Комментарий


                              • #16
                                Michael
                                В том-то и дело, что корреспонденция с конкретными счетами там очень редко где прописана. Бывает крайне расплывчатые формулировки. Например, как ты считаешь - возможна корреспонденция Д 60308 К 514?. С точки зрения 61-х - вполне! В характеристике счета 60308 написано: по дебету счета N 60308 проводятся суммы выдаваемых под отчет денежных средств и материальных ценностей в корреспонденции со счетами по их учету.
                                Вексель - материальная ценность? Вроде никто не спорит. Однако мало найдется банков, которые выдают векселя в подотчет, отражая их по балансу таким образом.
                                ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                Комментарий


                                • #17
                                  marina Ох,marina... коварна ты!!!!!! Ну да ладно... от нашего юридически всевидящего ока ничего не скроется....А ведь мудрый Gene как всегда прав.... Я тоже не знаю чем отличается и отличается вообще. В гражданском (подчеркиваю именно в гражданском) законодательстве термин обмен применяется только в Жилищном праве, под которым подразумевается обмен жилыми помещаниями... В этой трактовке и ЖК РСФСР и ГК РФ одназначны во мнениях и использует термин обмен... Во всем остальном, что не касается жилья правильно использоавать именно термин МЕНА... Конечно, можно встретить форсулировку "Договор обмена!", но это дилетантство.
                                  Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог! ©

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Ural Jurist так и знала... так и знала, что этим кончится! От вас, юристов, не спрячешься...
                                    Я и не спорю... так, в качестве предположения .
                                    Кстати, мне так никто и не доказал, что менять можно и обязательства тоже.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      marina Для обязательства ГК примекняет конструкции цессии, но не мены... мена применима только к вещам, а не в обязательствам, если обязательство - цессия (уступка требования)
                                      Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - Бог! ©

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Gene, все-таки я не могу уловить смысл. Постичь 61-ю.
                                        Могу я или нет сам логичную корреспонденцию в учетной политике прописать или нет?

                                        Например, опять же избитый вопрос - можно ли открывать транзитный счет при выпуске векселей на 47422 самостоятельно банку без запросов в ЦБ?
                                        Тут вопрос мне кажется больше юридический, чем бухгалтерский.


                                        P.S. Чувствую, что достану я бухгалтеров...

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Michael, понимаешь, выше я уже писал, что любую инструкцию можно использовать творчески... . Смотря что тебе нужно. Если хочешь использовать 474-е, значит из кожи вон вылезешь, но обоснуешь. Если наоборот - против, тоже обоснуешь .
                                          ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Возьмем, например, твой случай. Да, судя по характеристике 523-го счета это не допускается. Но!
                                            Один из принципов нормотворества - если какая-то норма не нравится - ищи более общую норму, которая как бы главнее данной. Такая норма в 61-х есть: "Соблюдение настоящих Правил должно обеспечить:.. своевременное и точное отражение банковских операций в бухгалтерском учете и отчетности кредитных организаций;.." О какой точности можно говорить при кредитовании 523-го счета, если деньги поступили, а векселя еще не выданы? Т.е., в этот момент задолженность банка перед приобретателем векселей не носит вексельный характер. Это просто обязательство выдать векселя. На каком счете оно долно учитываться? Методом исключения приходим к выводу, что на 47422. Вот и все .
                                            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Michael! Не знаю как вы, а я только и занимаюсь, что узакониваю резонные и логичные вещи. Наши проверяющие это любят, они ведь тоже знают косяки инструкций ЦБ. Они ведь тоже люди... Кстати, 47422 при выпуске - я узаконила, проверка прошла на ура.
                                              ksenia

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                ksenia как Вам это удалось?

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Ну, во-первых, у них был только один аргумент: контировка по счету 523 такая не предусмотрена, так там много что не предусмотрено, даже 60301 (а это налог). Во вторых: назначение счета 47422 - соответствует. В третьих, если наша учетная политика определяет такой порядок учет, который удобен нам (мы используем 47422 только при выпуске более 1 векселя), что мы нарушаем? Счет транзитный, остатков нет, следовательно искажения учета тоже нет! Что нарушено?
                                                  ksenia

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    ksenia
                                                    А 60301 откуда там возьмется?
                                                    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Интересно, а каким образом вы собираетесь удерживать налог у источника, если вам предъявляет вексель первый векселедержатель, например, в срок, а выпускали вы его с дисконтом? Вот мы и прописали: Дт 52406 (т.к. срок обращения истек) Кт 47422 и Дт 47422 Кт 42301 (например) и Дт 47422 Кт 60301. Ну сумма дисконта, понятно, на расходы. Возражения есть?
                                                      ksenia

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Нет .
                                                        Хотя можно и напрямую без 47422. Все равно и так, и так не предусмотрено, а без 47422 проще .
                                                        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          ksenia: Я тоже за творческий подход к 61пр., но при условии их непротиворечия с др.инструкциями. В данном конкретном случае я вижу противоречие с самими 61пр., которые рассматривают корреспонденцию по выплате стоимости векселей векселедержателю напрямую. А самостоятельное решение надо принимать по уплате налога, который нигде не прописан, но платить надо. Впрочем, если уговорили ЦБ - снимаю шляпу (тут еще несколько моментов а) никого не устраивает завышение оборотов б) 47422 все - таки для 4го раздела в) можно устать открывать (закрывать) лицевые на 47422, опять - же книга засоряется)

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Женя. Проще. если вексель один, а не пачка.

                                                            Толстый. (кстати почему так обидно себя назвали?) А зачем их открывать и закрывать? Мы открыли 2 счета- по оплате и по выпуску, и работают они себе.... Далее 4-й раздел как раз относится к расчетам (это кстати был один из моих аргументов). Про обороты можно поспорить, это ни на что не влияет, а наше ГУ устроило, что это учетная политика. И я их не уговаривала, они просто признали мою правоту.
                                                            ksenia

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X