Bankir.Ru
6 декабря, вторник 17:16

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Коррсчет НКО в кредитном учреждении

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Коррсчет НКО в кредитном учреждении

    Как это часто бывает, у ЦБРФ отсутствует однозначная позиция по вопросу учета средств НКО, размещаемых на коррсчетах в кредитных учреждениях. В п.4 Положения от 08.09.97 ╧ 516 указано, что "временно свободные денежные средства расчетные НКО вправе...хранить на корреспондентских счетах в Банке России и в кредитных организациях, осуществляющих деятельность по проведению расчетов". В п.5.2. этого же документа говорится о том, что "при расчете активов, взвешенных с учетом риска, средства по корреспондентскому счету 30104, открытому в Центральном банке РФ, включаются в I группу риска с коэффициентом риска 0%; средства по счету 30213, открытому в других кредитных организациях, включаются в III группу риска с коэффициентом риска 20%". Таким образом составители указанного документа считают, что в балансе НКО денежные средства, размещенные на коррсчетах в кредитных учреждениях, учитываются на счете 30213. Однако, если мы обратимся к 61 Правилам, то обнаружим, что счет 30213 ведется в балансе кредитных организаций для учета денежных средств, размещенных на коррсчетах в НКО. То есть все наоборот. Все остальные счета либо пассивные, либо должны закрываться в конце каждого дня. А где же тогда "хранить" деньги? Получается, что коррсчета НКО в кредитных учреждениях открывать можно, а на каком балансовом счете учитывать - не сказано...
    Подскажите, уважаемые коллеги

  • #2
    ИМХО, противоречие разрешается следующим образом. Согласно ст. 1 Закона о банках... НКО - это разновидность кредитной организации (КО). Отсюда следует, что в Правилах 61 все, что касается КО, распространяется и на НКО, кроме тех случаев, где об НКО сказано особо. Отсюда в свою очередь следует, что на балансе банков для учет средств всех КО (в том числе и НКО) используется 30110 (ностро) и 30109 (лоро), на балансе НКО для учета средств всех КО (в том числе и другой НКО) - соответственно 30213 (ностро) и 30214 (лоро), на балансе ЦБР для учета средств НКО - соответственно 30103 (лоро) и 30104 (ностро). Почему 30109-30110 не упомянуты в 516-м в целях расчета нормативов - трудно сказать, либо это - упущение ЦБ, либо - 5-я группа .
    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

    Комментарий


    • #3
      Обсуждать припоны ЦБ можно долго !!! Есть такая НКО у нас "Международная Расчетная Палата", в И-нете (http://www.mchbank.ru/) можно найти их баланс, так в этом балансе эта контора имеет и 30104, 30110, 30114, все по полной программе как в банке.
      Согласно Закона "О банках и банковской деятельности" :

      "Статья 28. Межбанковские операции

      Кредитные организации на договорных началах могут привлекать и
      размещать друг у друга средства в форме вкладов (депозитов),
      кредитов, осуществлять расчеты через создаваемые в установленном
      порядке расчетные центры и корреспондентские счета, открываемые
      друг у друга, и совершать другие взаимные операции,
      предусмотренные лицензиями, выданными Банком России."


      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X