Bankir.Ru
3 декабря, суббота 05:35

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

нелинейные методы амортизации

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • нелинейные методы амортизации

    Нигде не могу найти ответа на вопросы:
    1)При расчете амортизации методом списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования как быть в случае, если срок полезного использования - не целое число, а дробное, например 2,5 года? Какой вид будут иметь числитель и знаменатель?
    2)При использовании нелинейных методов(уменьшаемого остатка и списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования) годовые суммы амортизации должны применяться к отчетному году (в этом случае мы не выйдем в ноль /или в ликвидационную стоимость/ за срок полезного использования) или к году, считая от первого момента начисления амортизации? Т.е. если мы ввели в эксплуатацию ОС в сентябре, при этом рассчитали годовую амортизацию одним из вышеописанных методов и в течение октября-декабря начисляем ее в размере 1/12, должны ли мы с 1 января следующего года пересчитать норму годовой амортизации или пересчитать ее с 1 октября следующего года?
    ПОМОГИТЕ!


    ------------------

  • #2
    1) Посмотрел ПБУ 6/97 и не понял, что такое "сумма чисел лет". А Вы как это понимаете? Я лично считаю, что это просто срок полезного использования в годах. В этом случае и в числителе, и в знаменателе могут быть дробные суммы.
    2) В соответствии с п. 3.2 Указаний 821-У начисление производится исходя из исчисленной нормы в течение отчетного года. Т.е. норма пересчитывается к началу каждого отчетного года.
    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

    Комментарий


    • #3
      1)Под суммой чисел лет срока полезного использования понимается сумма от 1 до Т по i, где Т - срок полезного использования. Т.е. если срок полезного использования - 5 лет, то в знаменателе будет стоять сумма 1+2+3+4+5. (На самом деле определение в ПБУ 6 некорректное). С дробными числами неясно, что складывать?
      2) Начисления производятся в течение отчетного года, но тогда теряется смысл нелинейных методов - ведь если мы хотим в первый год списать большую часть стоимости, а эксплуатацию ОС начинаем в конце года, то по рассчитанным нормам амортизации мы за срок полезного использования не выйдем в нулевую остаточную стоимость.
      Кроме того, в п.58 Методических рекомендаций, утвержденных приказом ╧33н, говорится о годе эксполуатации, а не об отчетном годе. Противоречие.


      ------------------

      Комментарий


      • #4
        1. В таком случае, думаю, что нужно складывать число целых лет плюс дробную часть. Т.е., если срок последнего использования 2,5 года, в знаменателе должно быть 1 + 2 + 0,5 = 3,5. В числителе нужно брать число целых лет, оставшихся до окончания срока, а в последний год остаток, т.е. дробную часть. Т.е., в первый год - 2, во второй год - 1, в третий год - 0,5.
        2. А в п.60 этих же рекомендаций говорится об отчетном годе. Да, проблема серьезная, но не смертельная. Думаю, что излишек, оставшийся при нелинейных методах амортизации по истечении последнего месяца срока последнего использования можно доначислить следующим месяцем. Главное, чтобы это было в пределах года. Другое дело, если ОС приобретается в ноябре. Тогда лучше доначислить декабрем последнего года, чтобы не переносить на следующий год.
        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

        Комментарий


        • #5
          Если случается что срок амортизации исчисляется в неполных годах. Например: 4 года и 3 месяца.
          То расчет идет следующим образом
          Числитель коэффициента нормы амортизации расчитывается как = 4,25+3,25+2,25+1,25+0,25 = 11,25

          Значит норма амортизации в первый год = 4,25/11,25 = 0,377778

          итд

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X