Bankir.Ru
3 декабря, суббота 03:28

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Чехарда с источниками

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Чехарда с источниками

    Господа! хочу привлечь Ваше внимание к проблеме использования источников на капвложения. С ними в 61-х правилах и комментариях специалистов ЦБ творится нчто невообразимое. Посудите сами. Следуя п. 7 Порядка учета основных средств... (Приложение 6 к Правилам 61) при приобретении, например, компьютера, делается списание с 91901 на сумму приобретения. Предположим, компьютер честно отслужил свой срок и после полного начисления амортизации его списывают. В этом случае, поскольку начисленная амортизация также списывается, то списывается такая же сумма с 91902. Таким образом, по одному и тому же основном средству источники используются дважды - при приобретении и при списании. С другой стороны есть комментарии ЦБ, из которых следует, что дважды использовать источники нельзя. Как это вам понравится?
    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

  • #2
    Извините, но я не очень поняла вопрос? Действительно при выбытии компьютера будет списываться сумма амортизации с 91902. Но ведь при каждом начислении амортизации мы показывали увеличение источника кап. вложений за счет амортизации, т.е. увеличивали 91902 и при выбытии эти увеличения просто корректируются. При чем здесь 91901 и двойное списание исочников?
    Еще раз извините....

    Комментарий


    • #3
      2 Gene

      Я вообще голову сломал, зачем так сделали, для чего этот счет. Не могу понять,зачем списывать источники при выбытии?

      Комментарий


      • #4
        Проблема в том, что сейчас 61-е правила заставлют отражать списание источников по одному и тому же ОС дважды - при приобретении, и при выбытии. Но деньги-то были потрачены только один раз! Поэтому ЦБ должен определиться, за счет чего все-таки приобретаются ОС - за счет фондов накопления или амортизации? Если за счет фондов, то амортизация при выбытии списываться не должна. Если за счет собственной амортизации, то если она при выбытии списывается, то одновременно должен восстанавливаться 91901, т.е. источник за счет фондов накопления. А это ЦБ тоже запрещает делать. Маразм!
        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

        Комментарий


        • #5
          2 Gene

          "Если за счет собственной амортизации, то если она при выбытии списывается, то одновременно должен восстанавливаться 91901..."
          А какая разница останутся учитываться эти источники на 91902 или перенесутся на 91901 и пренос на 91901, наверное не совсем будет корректен, т.к. фонд накопления формируется за счет прибыли. Т.е. мне кажется, что 91902 не должен затрагиваться при списании ОС. Само понятие "источники" подразумевает источники и не что иное, почему если ОС частично перенесло себя на продукты производства, накопленные источники в виде аммортизации должны списываться. Мы же продаем ОС не в том виде в котором приобрели, а "изношенное" и вот эта разница в виде износа у нас должна оставаться, чтобы восстановить эту изношенную часть основных фондов. Может я чего не понимаю, объясните бестолковому?

          и еще по поводу
          "С другой стороны есть комментарии ЦБ, из которых следует, что дважды использовать источники нельзя..."

          С моей т.зр. эти источники используются не дважды, во втором случае используется вновь созданный источник, созданный за счет переноса стоимости ОС на продукты производства. Кстати, что это за нормативный акт ЦБ РФ, который Вы упоминаете?

          Комментарий


          • #6
            Я имею в виду вот что. Когда мы создаем источники - это фактически значит, что мы получили какие-то деньги - в виде прибыли, доходов, займов и т.д. Когда мы списываем источники - это значит, что мы тратим деньги (когда покупаем ОС). Поскольку мы их тратим только одни раз, значит списать источники (любые) мы можем только один раз. Я согласен, что первый вариант из предложенных мною - более правильный, т.е. лучше списывать 91901 при приобретении, а при выбытии ничего не списывать.
            Это не нормативный акт, это "Библиотека вопросов и ответов", которую до нас довело наше ГУ ЦБ
            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

            Комментарий


            • #7
              А вот еще в книжках пишут, что при приобретении ОС надо делать
              Дт 10702 Кт 10703. Вы так делаете? По-моему, глупость какая-то. Хотя книга 2000 г. (Ширинская)

              Комментарий


              • #8
                Когда мы создаем источники мы отражаем на внебалансовом счете сколько у нас добавилость средств на финансирование капитальных вложений, остаток означает сколько у нас есть средств на текущущую дату, списание источников отражает сколько средств мы использовали.
                Вопрос (или чехарда) заключается в необходимости списывать из источников сумму ранее начисленной аммортизации при выбытии ОС, НМА. Нужно ли это делать? Да нужно, потому что так написано в правилах 61. Правильно ли это? Конечно нет. Потому что источник (начисленная амортизация)не зависит от того есть ли на балансе имущество по которому была начислена АМО или уже оно уже списано. От это ничего не меняется, просто имущество выбыло из баланса, но источник то был связан не с ним, а с расходами. Об этом косяке давно известно, в прошлом году АРБ писала предложения в ЦБ РФ об исключения данного положения из 61 Правил.

                Комментарий


                • #9
                  marina, Gene.
                  Пример:
                  Использование прибыли на формирование фондов банка происходит по решению общего собрания (в уставе). Использование фондов ( в т.ч. и на КВ)происходит в соответствии с утвержденной (общим соббранием или наблюдательным советом) сметой. В Положениях о фондах что ФРБ может быть израсходован на КВ в пределах сметы при осуществлении фактических затрат.
                  Т.е проводки Дт 70501 Кт 10703 не будет т.к. нет фактических затрат.
                  Вместо нее Дт 70501 Кт 10702 формировани ФРБ (ФСН или как у кого называется). А при фактических затратах Дт 10702 Кт 10703.




                  Комментарий


                  • #10
                    2 KRAB:
                    Оба-на! А я была уверена, что это пережитки старого плана счетов: Дт 16 Кт 18. А зачем тогда источники на внебалансе показывать?
                    Вариант Gene мне нравится больше. :-)

                    Комментарий


                    • #11
                      Схема проводок
                      Дт 10702 Кт 10703 в момент осуществления капитальных вложений возможна, но она пережиток, наследие от прошлого плана счетов и корреспонденции Дт 016 Кт 018.
                      Когда акционеры распределяют прибыль в фонд накопления они сразу резервируют прибыль для целей капитальных вложений в общем объеме.
                      Дт 70501 (70502) Кт 10703
                      одновременно 99998 Кт 91901
                      Банк, осуществляя капитальные вложения ее использует
                      Дт 91901 Кт99998
                      Повторяясь скажу, что остаток счета 91901 будет отражать сколько осталось не использованной прибыли на цели капитальных вложений.
                      При чем же тут счет 10702?
                      Для меня лично не понятна необходимость наличия такого специального фонда на счете 10702 как фонд развития банка.
                      Их функции единтичны и тот и другой представляют собой зарезервированную прибыль для финансирования копитальных вложений, только 10702 кроме того можно использовать куда угодно, а 10703 только на установленные Правилами 61 цели.
                      Формировать 10702 ФРБ имеет смысл, только для свободы маневра, для использования его не только на цели КВ, но и на какие либо другие.
                      Например взносы в различные ассоциации от VISA до АРБ, спонсорство, и другое подобное развитие банка, которое сложно отнести на расходы.
                      Но тут возникает проблема капитала...

                      Garry
                      когда полностью съаммортизированное ОС выбывает 91902 дебетуется в любом случае. Сделано это не для того, чтобы Банки не занимались перепродажей ОС - это просто запрещено законом, это сделано потому что сделано, видимо господа(жи) из Банка России не просчитали всю экономику или просто в пруденциальных целях - временного ограничения использования фонда амортизации для целей финансирования капитальных вложений.

                      Комментарий


                      • #12
                        marina
                        Я описывал не вариант учета расходования фондов на КВ, а пример, когда банк может использовать данную проводку. А на внебалансе оборотами показыватся приход и расходование источников.
                        Greg L
                        В том то и дело, что "Их функции единтичны и тот и другой представляют собой зарезервированную прибыль для финансирования копитальных вложений, только 10702 кроме того можно использовать куда угодно, а 10703 только на установленные Правилами 61 цели. " Как правило затраты на КВ составляют не тысячи рублей а миллионы. И сознательно ограничивать их использование акционеры не хотят, по.тому они не "распределяют прибыль в фонд накопления они сразу резервируют прибыль для целей капитальных вложений в общем объеме".

                        Комментарий


                        • #13
                          Все предельно ясно!
                          Еще скажите мне, когда полностью съаммортизированное ОС выбывает по акту списания (причина- устарело), мне сказали, что в этом случае 91902 не дебетуется- это так? (Хотя мы у себя всегда, при любом выбытии уменьшаем источники.) И вообще все это сделано для того, чтобы банки не занимались перепродажей ОС.

                          Комментарий


                          • #14
                            Greg L, а Вам случайно не известен ответ ЦБ на эти предложения?
                            marina, мы так не делаем, мы с 70501 сразу на 10703 .
                            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                            Комментарий


                            • #15
                              А при уценке ОС источники уменьшаются? Амортизация же уменьшается...

                              Комментарий

                              Пользователи, просматривающие эту тему

                              Свернуть

                              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                              Обработка...
                              X