Bankir.Ru
6 декабря, вторник 17:22

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Гашение кредита с карточного счета??

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Гашение кредита с карточного счета??

    Уважаемые коллеги!
    Существуют ли препятствия для погашения, предположим, потребительского кредита и/или процентов с карточного счета 42301? Спасибо
    :confused:

  • #2
    никаких, если у вас ноормально налажено техобеспечение и заемщик дал бумажку, что он согласен на такие действия

    ... неспокойно в Датском королевстве...

    Комментарий


    • #3
      Мне тут новый зампред по физлицам говорит, что якобы так делать нельзя. Нормально объяснить не может, только то что в предыдущем банке где она работала так и " не смогли обойти " эту "проблему". Почему то путает гашение овердрафта по карте со счета 42308 и гашение другого кредита. У нас клиент пишет заявление с просьбой гасить с такого то счета и все - проблем тоже вроде не видели!
      :confused:

      Комментарий


      • #4
        VVM
        Я так думаю, Ваш зампред имел какие-то совершенно конкретные проблемы, в существе которых не точно разобрался, там было какое-то конкретное действие (в том банке были конкретные условия договора, конкретный способ списания средств и т.п.), которое может действительно так делать нельзя, так вот он распространяет частную ситуацию на всё что с этим связано.
        Уточните вопрос. Вы написали для погашения, предположим, потребительского кредита и/или процентов с карточного счета 42301?
        Любого погашения, или речь идёт о списани средств с этого счёта без распоряжения клиента?
        По погашению на основани поручения клиента вообще никаких проблем.
        Если речь идёт о том, чтобы делать регулярные погашения (не овердрафта по счёту, а другого кредита) - мне неизвестны случаи возникновения проблем, если это грамотно прописано в договоре по счёту 42301 (банковского вклада или счёта, хотя бы они и для пластиковых карт) и в кредитном договоре.
        А с выходом 222-П вообще всё просто - есть такая форма расчётов как периодическое перечисление денежных средств, нормы которой распространяются как на договор банковского счёта, так и на договор банковског вклада (а никакого другого типа договора юридически просто не придумано), в постоянном поручении даже можно прописать не сумму, а иные условия платежа - то есть клиент в нём может написать что-то типа "всю причитающуюся с меня сумму основного долга и процентов по договору №..." - и вперёд.

        Комментарий


        • #5
          Коллеги! Не напомните документ, разъясняющий, что средства физических лиц по вкладам учитываются на счетах 42Х01, а вот на счете 42Х08 учитывается только страховой депозит по карте, ИМХО, в нашем случае проблема именно с различным толкованием использования этих счетов
          Сергей Фёдоров, по поводу ситуации. Выдается потребительский кредит физлицу. Тут же берется завление (возможно от поручителя ) на ежемесячное погашение части кредита и процентов с карточного счета 42301. Ну удобнее так!
          :confused:

          Комментарий


          • #6
            VVM средства физических лиц по вкладам учитываются на счетах 42Х01, а вот на счете 42Х08 учитывается только страховой депозит по карте,так это если мне не изменяет память прямо в 23-П!

            Тут же берется завление (возможно от поручителя ) на ежемесячное погашение части кредита и процентов с карточного счета 42301.
            Вот и нужно всего-то чтобы соблюдались все необходимые формальности из 222-П - в условиях договора по карточному счёту предусмотреть что "клиент предоставляет право банку от его имени..." - точнее в документес смотрите,
            И посмотрите чтобы форма заявления содержала все необходимые реквизиты, перечисленные в том же 222-П.

            Очень большие обсуждения были при введени в действие 222-П
            http://dom.bankir.ru/showthread.php?...488#post425488
            http://dom.bankir.ru/showthread.php?...363#post615363
            Почитайте, может чего ещё подчерпнёте для своего зампреда.

            Комментарий


            • #7
              Важная деталь!
              222-П не распространяется на "чисто" карточные счета - если там можно только раасчитываться по картам.
              Но если в договоре указан режим счёта, при котором возможно проведение операций как по картам, так и остальных - всё попадает под 222-П. В той теме по ссылке выше, которая отногсится к юридическому форуму, это обсуждалось.

              Комментарий


              • #8
                Сергей Фёдоров, шпасибо, гляну
                :confused:

                Комментарий


                • #9
                  VVM
                  Все более-менее серьезные проекты по потребам завязаны на карту (имею в виду гашение). 222-П действительно облегчило проведение периодических списаний со счета клиента (в т.ч. карточного).
                  Единственные трудности. с которыми пока пришлось столкнуться - чисто технические: как автоматически, не трогая руками, разбрасывать сумму с карты на % и основной долг (да еще просрочка иногда возникает). Может, в этом кроются опасения Вашего зампреда?
                  romann

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X