Bankir.Ru
11 декабря, воскресенье 09:10

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Бухучет страхового возмещения по ипотечному кредиту

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Бухучет страхового возмещения по ипотечному кредиту

    Прошу помочь советом, т.к. не нашел в форумах ответа на вопрос.

    У нашего заемщика-физика по ипотечному валютному кредиту произошел страховой случай: поджег входной двери заложенной по кредиту квартиры. По полису страхования квартиры выгодоприобретатель - Банк. [Это конкретный случай, когда сумма возмещения (в рублях) очевидно будет незначительной по сравнению со стоимостью всего залога, однако важна технология и процедура действий в подобных случаях.]
    Вопрос, как учитывать страховое возмещение и какими документами сопровождать движение по счетам?
    Как регулировать данный вопрос с точки зрения налогообложения (не будет ли это восприниматься ИМНС как доход банка по прочим операциям)?

    Кстати, в данной конкретной ситуации, развитие событий может происходить по двум сценариям:

    1. сумма страхового возмещения (в рублях) может быть перечислена на счет банка (какой?), который в свою очередь (на основании какого документа?) направит ее на частичное погашение ссудной задолженности в валюте.

    2. сумма страхового возмещения выплачивается наличными заемщику (на основании чего, ведь выгодоприобретатель - Банк) на восстановление испорченной двери.

    Буду благодарен за содержательный ответ.

  • #2
    Mxx Кстати, в данной конкретной ситуации, развитие событий может происходить по двум сценариям
    Думаю, вопрос для начала юридический.
    Но на это бесполезно что-либо отвечать, не имея полного текста договора страхования, а также кредитного договора и договора залога, хотя бы с той части, в которой они ссылаются на договор страхования. Слишком всё зависит от того что там написано.
    Когда определится точный, в соответствии с договором и законом (в части, не урегулированной договором), сценарий действий , а не предполагаемый, тогда можно будет точно сказать бухучёт. Я могу попросить коллег с юридического форума подключиться.

    Комментарий


    • #3
      К сожалению, по данной программе ипотечного кредитования СК договоры со всеми физиками не заключает - выдается один полис на все 10 лет действия ипотеки, который охватывает в своей форме (на 1 странице) только основные условия страхования.

      Договор купли-продажи и ипотеки не регламентирует действия в указанном случае, а лишь обязывает покупателя (залогодателя) известить Залогодержателя (Банк) о наступлении страхового случая.

      Кредитный договор предполагает условие, что Банк [I] вправе [I] требовать от заемщика досрочного возврата кредита, а так же начисленных процентов, если наступит любой из страховых случаев, предусмотренных договорами страхования, при этом досрочное погашение кредита и процентов осуществляется в сумме, не превышающей сумму страховой выплаты.

      Так что проблема в бухучете остается

      Комментарий


      • #4
        Mxx Я так думаю, что условие, заведомо ставящее заёмщика в ущербное положение. На месте такого заёмщика я бы обратился в комитет по защите прав потребителей и запустил процедуру признания недействительными условия договора. Потому что смысл страховки - компенсировать риск от потери имущества.
        Условие годится для полной утраты.
        В случае с повреждением получается, что пострадал клиент, а выиграл от этого банк. У бедолаги клиента и так потери, а вместо того чтобы из страховой суммы помочь восстановить стоимость имущества, служащего залогов Вашему же банку, вы забираете страховую сумму на частичное погашение кредита, при этом стоимость залога уменьшается (пожар же) а затраты на его восстановление ложатся на плечи заёмщика, и он становится менее способен вернуть Вам оставшуюся часть.

        Я бы на Вашем месте, поскольку банк "имеет право" но "не обязан", сделал бы так, что страховка оказалась у клиента, он бы восстановил стоимость залога, оставаясь платёжеспособным - с клиентом ведь надо рассчитывать над олгие взаимоотношения. Для этого не побоялся бы заключить допсоглашения всякие...

        Всё это сугубо личное мнение и не по теме Вашего вопроса.
        Если же Вы отметёте эти аргументы и решите забрать страховую сумму себе (ваше право), то чего тут думать как учитывать страховое возмещение и какими документами сопровождать движение по счетам?
        На основании этого условия кредитного договора, поступившую сумму страхового возмещения сразу относить на погашение кредита и процентов.
        Всякие лишние счета тут только усугубляют. ИМХО.

        Комментарий


        • #5
          Интересно как СК может сумму страхового возмещения (именно с таким назначением) направить со своего р/счета на ссудный счет банка с назначением "частичное погашение кредита и процентов за ______ (Ф.И.О. заемщика) по кредитному догвору № ... от ..." ? мне кажется этот номер не пройдет. ЦБ нароют.

          Комментарий


          • #6
            Mxx Страховая компания как раз направляет с назначением платежа "страховое возмещение..."
            а получив такой платёж, как выгодоприобретатель...
            Да, я забыл, предварительно - при наступлении страхового случая страхователь (видимо заёмщик) уведомляет страховую компанию в первую очередь, а банк параллельно, или уведомляет банк, а банк уже страховую компанию?
            По логике - первый вариант должен быть. Но в любом случае он обязан уведомить банк, и пока оформляется страховое возмещение (я что-то сомневаюсь что это в течение суток - скорее всего недели если не месяцы), Вы можете за это время сделать какой-то документ с требованием погасить кредит в сумме страхового случая - всё равно вид документа здесь не имеет смысл обсуждать без полного текста всех договоров.
            Это или письмо клиенту, заказное, с требованием ответить до такого-то срока и уведомлением что неполучение ответа является согласием что за счёт страхового возмещения сумма будет погашена, или какое-то двустороннее соглашение с клиентом, или... Вопрос Вашего юриста.
            В общем, когда компания созреет до выплаты возмещения, будет какой-то документ, плюс сам по себе договор, в котором гворится что за счёт возмещения гасится кредит.
            Вот на основании этого документа, поступившее платёжное поручение с формулировкой "возмещение по страховому случаю" и относится сразу на погашение кредита и процентов.
            В крайнем случае если не успеете сумма может поночевать ночей 5 на 47416...

            Комментарий


            • #7
              ...Терзают меня смутные сомнения...
              ... а если по данной программе ипотечного кредитования СК договоры со всеми физиками не заключает - выдается один полис на все 10 лет действия ипотеки - то и страхователь, и выгодоприобретатель - банк?
              А заёмщик, он же солбственник имущества - кто?
              А может, он и не собственник пока кредит не погасит, а собственник - банк?
              Хотя нет - заёмщик - залогодатель, а значит это его собственность.

              Так вот сомнения - в юридической чистоте этой "схемы", что сразу и написал. Могут быть некоторые подводные камни...

              Комментарий


              • #8
                У нас похожая ситуация. При выдаче ипотечного кредита физик страхует жизнь и имущество (квартиру). У нас заключены договоры со страховыми компаниями о том, что мы направляем им наших клиентов для страхования, страховые ежемесячно платят нам комиссию. Данну операцию мы проводим через 60322, затем мы раскидываем на 60309 и 70107.

                Нам от страховых периодически приходят письма о наступлении страховых случаев. Как повреждения квартир, так и травмы по нашим заемщикам. Если сумма небольшая и связана с повреждением квартиры, то мы как выгодопреобретатели отказываемся в пользу физика и страховая перечисляет эту сумму физику. Если сумма большая и связана с нетрудоспособностью человека, то решили, что данная сумма будет поступать в погашение кредита.

                Ситуация: Заемщик сломал ногу, результат - гипс и полгода как минимум человек работать не будет. Страховая насчитала страховое возмещение в приличной сумме. Мы принимаем решение направить это возмещение в счет досрочного погошения кредита. То есть выгодоприобретатели - мы. Пишем письмо с реквизитами для перечисления средств в банк. Возникает вопрос - на какой счет.
                Сумма придет в рублях, кредиты в инвалюте. Отзвонили в наше отделение куратору, ждем ответа.
                На счет клиента зачислить и затем безакцептно списать не можем. Так как у нас имеется заявление на безакцептное списание со счета клиента 40817 в случае наступление срока погашения аннуитета, в том числе с конвертацией.
                То есть даннуб сумму не сможем списать, руководствуясь данным заявлением. Брать с клиента заявление на безакцептное списание не хотим, так как клиент может передумать и забрать это заявление. При этом клиент гасит своевременно кредит.
                Мы колеблемся между 47422 и 47416. 47422 не хочется, да и договора со страховой на эти операции у нас нет.
                какие мнения? спасибо

                Комментарий


                • #9
                  На основании этого условия кредитного договора, поступившую сумму страхового возмещения сразу относить на погашение кредита и процентов.
                  Всякие лишние счета тут только усугубляют. ИМХО.
                  Поддерживаю Вас Сергей Фёдоров
                  У меня знакомые консультировались по этому вопросу, наиболее безрисковый вариант сразу всю сумму на погашение кредита. А отнесение частями это и вопрос по резервированию, и у налоговой могут возникнуть вопросы, сумма получена а в налоговой базе не учтена.

                  Комментарий


                  • #10
                    Дело в том, что сумма кредита и сумма возмещения выражены в разных валютах.
                    И сумма приходит по корсчету ОДНА. А не часть на проценты, часть на основной долг. Промежуточный счет нужен по-любому.
                    А отнесение частями это и вопрос по резервированию, и у налоговой могут возникнуть вопросы, сумма получена а в налоговой базе не учтена.
                    гасится только основной долг, это не наш доход и налоговая тут не при чем.

                    Отделение нам сказало звонить в МГТУ, МГТУ конечно же сказало, что не дает ксных ответов
                    решили отнести на 47416, напишем запрос. Ответ сообщу

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X