Bankir.Ru
6 декабря, вторник 15:27

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Разбить платеж клиента

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Разбить платеж клиента

    Согласно п 2.8. 5-П банк, с целью своевремменого исполнения платежей, имеет право переоформить платежное поручение клиента на свое имя, и отправить его через корр.счета в других КО.
    Вопрос: Можно разбить по суммам платеж клиента и отправить c разных корр.счетам?

  • #2
    Это смотря какой клиент!
    Понятно что проще, но вопрос принципиальный можно или нет, ведь банк выполнил обязательство перед клиентом.
    Проблема то вот в чем: платежка на 20, на одном коррсчете 15, на другом 15, а клиенту скажешь, а он подумает денег нет совсем, значит фуфлыжный банк.

    Комментарий


    • #3
      Не понял? Вроде с кем-то говорил, а остался сам с собой!!!

      Комментарий


      • #4
        Я думаю, что нельзя.
        Дайвер

        Комментарий


        • #5
          Не проще ли собрать остатки на одном коррсчете и отправить платеж целиком?

          Комментарий


          • #6
            Проще, но вопрос принципиальный, кроме того на собрать уйдет время, а с ним может и клиент который хочет денег сегодня, и сей час.

            Комментарий


            • #7
              Формально следует сделать частичный платеж по одному из корсчетов, остаток отнести на 47418, а затем списать его в корреспонденции с другим корсчетом. Клиенту в принципе можно показать два платежных мемориальных ордера вместе с выпиской, в которой в обоих случаях показывается только БИК и счет получателя. То, что платеж разбит на две части, я думаю, его не смутит, важно что он отправлен.
              ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

              Комментарий


              • #8
                А руководство за картотеку Вас погладит и премию выпишет?
                Кстати не согласен с Gene - в 120-П не такая схема, точнее не совсем такая....

                Если есть возможность быстро собрать деньги, лучше отправить одной суммой, а вообще банк ведь сам выбирает маршруты платежа если иное не предусмотрено договором, какая тогда разница
                Вам возврат межбанка идет всегда одной суммой? - вряд ли
                Кстати родился вариант а если на 30223/30220 одной суммой а с него как Бог на душу положит? (на 30220/30223 и частями по коррсчетам)
                Вроде 120-п это предусматривает (главное условие - соблюдение сроков)

                С уважением,

                ------------------
                Андрей
                С уважением, Андрей

                Комментарий


                • #9
                  "Кстати не согласен с Gene - в 120-П не такая схема, точнее не совсем такая...."
                  А какая?
                  "Кстати родился вариант а если на 30223/30220 одной суммой а с него как Бог на душу положит? (на 30220/30223 и частями по коррсчетам)
                  Вроде 120-п это предусматривает (главное условие - соблюдение сроков)"
                  На 30223 можно относить только когда идет платеж по РКЦ и только при наличии денег по корсчету в РКЦ и только если платеж идет не в этот же день. С 30223 на 30220 можно переносить тогда, когда целый платеж не в этот день решено провести через МФО или другие корсчета кроме РКЦ. Если на корсчете в РКЦ в день проведения платежа оказывается недостаточно средств, сумма переносится на 47418. (см. Приложение 28 Положения 120-П).
                  ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                  Комментарий


                  • #10

                    3. При недостаточности средств на корреспондентском счете кредитной организации расчетные документы помещаются в картотеки неоплаченных расчетных документов, а средства со счета N 30223 "Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям при осуществлении расчетов через подразделения Банка России" относятся на счет N 47418 "Средства, списанные со счетов клиентов, но не проведенные по корреспондентскому счету кредитной организации из-за недостаточности средств".
                    Кредитная организация (филиал) имеет право перечислить денежные средства при соблюдении установленных сроков через корреспондентские счета, открытые в других кредитных организациях (филиалах), счета участников расчетов в расчетных небанковских кредитных организациях или счета межфилиальных расчетов, за исключением платежей, перечисление которых должно быть в обязательном порядке осуществлено через подразделения расчетной сети Банка России.
                    При перечислении средств через корреспондентские счета, открытые в других кредитных организациях (филиалах), счета участников расчетов в расчетных небанковских кредитных организациях или счета межфилиальных расчетов указанные счета (тут наверное не счета, а средства) переносятся со счета N 30223 "Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям при осуществлении расчетов через подразделения Банка России" на счет N 30220 "Средства клиентов по незавершенным расчетным операциям".

                    Как я это понимаю нет здесь указаний на схему 30223-47418-30220, а прямая 30223-30220 при соблюдении сроков
                    Т.е. раз у вас не хватает средств для проведения одним днем вы должны повесить эту сумму на 30223, сделать платежку на РКЦ на сумму идущего через Банк России, далее определить сумму идущую через иные корсчета перевесить ее на 30220 (раз не знаете пройдут ли у вас расчеты по этому счету одним днем) и таким образом разобрать всю сумму
                    С уважением, Андрей

                    Комментарий


                    • #11
                      "Как я это понимаю нет здесь указаний на схему 30223-47418-30220..."
                      А я и не утверждал, что должна быть такая схема.
                      "..., а прямая 30223-30220 при соблюдении сроков".
                      Вот именно - при соблюдении сроков. Под соблюдением сроков, ИМХО, здесь понимаются сроки перечисления, указанные в договоре банковского счета с клиентом. Например, предусмотрено, что платеж должен быть перечислен не позже двух рабочих дней со дня предъявления в банк платежного поручения. Допустим, что в день предъявления поручения на корсчете в РКЦ у банка было достаточно средств, однако банк может его перечислить через РКЦ только на следующий день по условиям документооборота с РКЦ (бумажные почтовые платежи). В этом случае сумма относится на 30223. Допустим, опять же, что на следующий день на корсчете в РКЦ средств оказалось недостаточно. Тогда банк принимает решение перечислить эту сумму через корсчет в другом банке, где средств хватает, тем более, что у него день в запасе. Тогда платеж засылается по каналам связи в банк корреспондент и одновременно переводится с 30223 на 30220. После получения подтверждения о платеже от банка-корреспондента (а это может быть и на следующий день, и ДПП может быть поставлена следующим днем) банк-респондент делает проводку Д 30220 К 30110. Таким образом, срок перечисления, установленный в договоре с клиентом, соблюден. Вот как я понимаю этот абзац в 120-П
                      Так что разбить без 47418 все равно не получится .
                      ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                      Комментарий


                      • #12
                        А просто снять с клиента двумя документами и отправить как хотим напрямую по коррсчетам, через 302223, через 30220, зачем городить учет. Думаю надо к юристам обратится.

                        Комментарий


                        • #13
                          2 Пух
                          Мне тоже так кажется, но вот где гарантия, что очередные проверяющие не заявят, что раз платежка одна, то и с клиента это должно списываться одной суммой, хотя .... это как составлен договор счета

                          2 Gene
                          1. Как писать жирным шрифтом?
                          2. Собственно по существу. Я этот абзац понимаю по-другому, а именно нет там никакого указания, что платежи должны проходить строго в сумме платежки и никак иначе... это то что Вы предлагаете со схемой через 47418. Из того же 120-п мы обязаны у клиента принимать платежки даже при отсутсвии средств на расчетном счете и списывать потом в любой разбивке платежными ордерами, так что нам мешает один платежый ордер провести через один счет , а другой через другой (сорри за тафтологию) и как справедливо замечает ПУХ может быть и без всяких 30220-23
                          С уважнением, Андрей
                          С уважением, Андрей

                          Комментарий


                          • #14
                            RUSH, именно только при отсутствии достаточных средств на расчетном счете клиента можно платежку проводить несколькими платежами. А если у него средств на счете хватает?
                            Пух, в принципе, с юридической точки зрения, если банк разбил платеж на два маршрута, он законодательство не нарушил. Ведь его основной обязательство перед клиентом - это чтобы платеж дошел вовремя и по назначению. Поэтому, я думаю, что в таких случаях можно идти на отступление от 120-П и списывать деньги со счета клиента 2-мя платежами. Все равно ЦБшникам потом придется эти случаи учитывать и вносить в 120-П изменения .
                            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                            Обработка...
                            X