Bankir.Ru
11 декабря, воскресенье 12:53

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Поступивший аккредитив на 30223

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Поступивший аккредитив на 30223

    Ситуация: В банк-исполнитель через расчетную систему ЦБ РФ поступает аккредитив по расчетам между резидентами в рублях, о чем банк узнаёт на утро следующего дня по получении выписки.

    Имеет ли право банк его "задержать" на 1 рабочий день на счете 30223? Вообще, допустимо ли относить его на счет незавершенки? Не следует ли провести прямую проводку Дт 30102 - Кт 40901 вчерашним днем?

    Аргументы: в характеристике счета 30223 используется выражение "счета клиентов" в контексте того, что только при поступлении средств на счета клиентов возможно использование счета 30223. Счет 40901 явно клиентский. Вроде можно. Но:
    1. В характеристике счета 40901 не предусмотрена его корреспонденция со счетами незавершенных расчетов. Цитата: "По кредиту счетов проводятся суммы открытых (поступивших) аккредитивов в корреспонденции с корреспондентскими счетами."
    2. Положением 2-П не предусмотрено отнесение поступивших аккредитивов на 30223 - см. п.6.1 (в 2-П даже прописана ситуация отнесения на 47416, если неверные реквизиты, но про 30223 - ничего!)
    3. в Положении 222-П прямо прописана проводка Дт корсчета - Кт 40901 (п.3.2.1 Приложения 3)
    4. в п.1.5.4 ч.3 205-П регламентировано, что поступившие в адрес клиентов суммы отражаются на счете 30223 только если они не могут быть проведены по счетам клиентов. Почему поступивший аккредитив не может быть проведен на счет 40901? Какие могут быть ограничения чтобы провести прямую проводку Дт 30102 - Кт 40901 вчерашним днем?

    Итак: Имеет ли право банк "задержать" поступивший аккредитив на 1 рабочий день на счете 30223?

  • #2
    Кузнецов Какие могут быть ограничения чтобы провести прямую проводку Дт 30102 - Кт 40901 вчерашним днем?

    До закрытия опердня никаких ограничений нет. Да и откатиться можно.
    А зачем задерживать?

    Счет 40901 явно клиентский

    Не явно. Явно клиентский - это который по ДБСу открыт.
    Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

    Комментарий


    • #3
      То же самое ответил бы что и CAP

      Комментарий


      • #4
        CAP, Сергей Фёдоров

        До закрытия опердня никаких ограничений нет
        А какие тогда ограничения подразумеваются в п.1.5.4 ч.3 205-П?
        Например ситуация, когда выписки по расчетным счетам клиентов распечатываются и выдаются клиентам (раскладываются по ячейкам) до получения утренней выписки по корсчету из РКЦ? Еще что-то может быть или это единственное ограничение?

        А зачем задерживать?
        Вот и мне не нравится что так делают. А не нарушает ли банк-исполнитель здесь каких-то юридических аспектов: ГК разрешает "задерживать" поступление на расчетный счет (ст.849), а что в этом случае может быть не так?

        Явно клиентский - это который по ДБСу открыт
        Да, 40901 по типу отличается от "явно клиентских", например расчетных. Но он также открывается по заявлению клиента.
        Или вы хотите сказать, что 40901 не входит в список "счетов клиентов", как это
        выражение используется в характеристике счета 30223?

        Комментарий


        • #5
          Кузнецов ситуация, когда выписки по расчетным счетам клиентов распечатываются и выдаются клиентам (раскладываются по ячейкам) до получения утренней выписки по корсчету из РКЦ - это как раз нарушение упомянутого Вами пункта 1.5.4., потому что там написано, что
          Полученные выписки разрабатываются, и операции, отраженные в них, включаются в баланс кредитной организации, днем их проводки по корреспондентскому счету.
          То есть утром получили, а отразить надо обязательно вчерашним днём. А до этого выписки клиентам ни в коем случае не раздвавть или например мы в интернет-банке пишем, что они ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ. Это во всех банках отражено в графиках документооборота, что часть операций, относящаяся к корсчёту (и под эту дудку в различных банках ещё кое-что уже отличающееся) делаются вчерашним днём.
          Вот и проще всего вчерашним же днём в это же время зачислить на 40901 да и всё. Зачем бросать на промежуточный счёт, если всё равно неизбежно в балансе присутствуют операции вчерашнего дня? А не нарушает ли банк-исполнитель здесь каких-то юридических аспектов В том то и дело, что нет - наоборот - уже сегодня, а банк зачисляет с утра клиенту датой ВЧЕРА! То есть раньше, а не позже.

          Комментарий


          • #6
            Кузнецов 40901 по типу отличается от "явно клиентских", например расчетных. Но он также открывается по заявлению клиента

            Расчетный счет открывается не на основании заявления клиента, а на основании ДБС. А ДБС заключается при представлении клиентом ряда документов, в т.ч. заявления на открытие счета.
            40901 - внутрибанковский счет, служит для учета поступившего покрытия по аккредитиву. Он не клиентский еще и потому, что клиент не может распоряжаться средствами на этом счете.
            Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

            Комментарий


            • #7
              Сергей Фёдоров это как раз нарушение упомянутого Вами пункта 1.5.4.
              нарушения не будет, если при описанной мной ситуации в балансе вчерашним днем составляется проводка Дт 30102 - Кт 30223 в отношении сумм, поступивших в адрес клиентов, но не проведенных по их счетам вчерашним числом, т.к. банк об этом поступлении узнал только утром.
              Так вот, п.1.5.4. разрешает отразить эти средства вчерашним днем проводкой Дт 30102 - Кт 30223 только если они не могут быть проведены по счетам клиентов. Описанная мной ситуация - один из примеров, когда эти средства не могут быть проведены по счетам клиентов (уже распечатаны (выданы) выписки клиентам). Вот я и спрашивал, какие еще бывают в жизни ситуации, когда поступившие в адрес клиентов средства не могут быть проведены по их счетам, и банк вчерашним днем их относит на 30223 (чтобы выравнять 30102 в своем балансе с 30101 в балансе РКЦ), а следующим днем с 30223 разбрасывает по счетам клиентов?

              Насчет юридических аспектов поставлю вопрос по другому:
              что нарушает банк, если сумму поступившего на его корсчет аккредитива он не в этот же день, а только на следующий отразит по счету 40901? Проведем аналогию с поступлением средств на расчетный счет: согласно ст.849 ГК банк имеет право "задержать" перечисление средств клиенту только на 1 день (если иное не определено ДБС). Так вот, имеет ли банк право "задержать" перечисление аккредитива?

              Вот и проще всего вчерашним же днём в это же время зачислить на 40901 да и всё. Зачем бросать на промежуточный счёт, если всё равно неизбежно в балансе присутствуют операции вчерашнего дня?
              Полностью с Вами согласен! Но если все-таки из-за технологии обработки случается, что поступившие аккредитивы относятся на 30223, а следующим днем - на 40901, то чем это может грозить банку?

              Комментарий


              • #8
                Кузнецов Про 30223 согласен.
                Но от этого ситуация не меняется. Действительно, совершается одна или несколько проводок на 30223 вместо десятков или сотен корреспондирующих со счетами клиентов. Но они совершаются. В это же время, когда совершаются эти проводки, надо отразить сумму, пришедшую на корсчёт как аккредитив. Это однеа сумма а не десятки, и её всё равно надо списать с корсчёта и куда-то поставить. Эта сумма не завязана на клиентскую выписку. Банк просто должен после этого сообщить клиенту о поступлении аккредитива. Поэтому возвращаюсь к мысли о том - зачем 30223? Единстверно это можно оправлать - что утром ограничено время, может быть долгая процедура открытия счёта если он не открыт заранее - не знаю. Если такой счёт не открыт, совершенно законной будет проводка на 47416 до выяснения (как раз из-за того, что не открыт счёт). После открытия счёта аккредитива сумма откредитовывается по назначению. Но это тоже странно - я точно помню по 222-П что по физикам процедура такая - сначала получатель обращается в банк, сообщает что придёт аккредитив и просит открыть счёт. Потом он сообщает номер плательщику и деньги идут на аккредитивный счёт. Некогда лезть в 2-П, но по-моему это должно происходить так же у юриков.

                По второй части вопроса. Юридически банк ничего не нарушает. Любое исчисление сроков начинается со дня, следующего за датой, от которой исчисляется срок. Поэтому если по корсчёту зачислено вчера, задержка на один день будет если по счёту получателя проведено завтра. А если сегодня - то нет задержки.
                Это общее правило.

                Комментарий


                • #9
                  Сергей Фёдоров Некогда лезть в 2-П, но по-моему это должно происходить так же у юриков
                  Все правильно, у юриков так же.

                  CAP 40901 - внутрибанковский счет ... он не клиентский
                  Т.е. Вы хотите сказать, что 40901 не подпадает под определение "счета клиентов" в том смысле, в котором оно используется в характеристике счета 30223, и следовательно поступившие аккредитивы банк не имеет право относить на 30223, так же как не имеет право относить на 30223 суммы, поступившие в адрес банка на внутрибанковские счета (например, счета доходов)?

                  Комментарий


                  • #10
                    Кузнецов Я хотел сказать, то что сказал. 40901- внутрибанковский счет во всех смыслах. Выводы из этого про 30223 и 40901 Ваши, я с ними согласен.
                    Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X