Bankir.Ru
3 декабря, суббота 05:31

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Как выделить ст-ть земли из ранее приобретенного ОС

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Как выделить ст-ть земли из ранее приобретенного ОС

    В 1997 году банк приобрел жилой дом, расположенный на территории местной администрации и поставила на свой баланс по покупной стоимости. Имеются: договор купли-продажи, постановление главы местной администрации о предоставлении земельного участка, свидетельство о постоянном бессрочном пользовании на землю, акт приемки в эксплуатацию жилого дома.
    В период с 1997-2003 осуществлялись капитальные вложения и стоимость домовладения увеличивалась соответственно. В настоящее время начата процедура государственной регистрации собственности. После ее завершения будет два свидетельства: о государственной регистрации права собственности на землю и на жилой дом с указанием стоимости домовладения и земли.
    Подпунктом 2.2. Приложения 10 Правил 205-П указано, что земельные участки, находящиеся в собственности кредитной организации, учитываются на балансовом счете N 60404 "Земля", следовательно после оформления права собственности, необходимо поставить на баланс стоимость земельного участка.
    Каким образом выделить стоимость земли из стоимости ранее приобретенного недвижимого имущества?

  • #2
    Уважаемые коллеги, откликнитесь!

    Комментарий


    • #3
      lexa_suny ,
      поясните, пожалуйста, у вас земля в бессрочном пользовании, т.е., собственности пока нет? И что вы собираетесь выделять? За оформление вы заплатили и на расходы отнесли, так?

      Комментарий


      • #4
        granny
        СПАСИБО! Большое человеческое спасибо за отклик! По почте мне робот не сообщил что ответили, я и думал что тема мертвая.

        Земельный участок у нас в собственности, впрочем как и домовладение. За оформление заплатили и отнесли на расходы.
        Выделять нужно землю матушку, ибо для нее уготован свой отдельный от ОС счет. Вот было ОС (домовладение) стоимостью 10 000, начислено амортизации 4000, получили свидетельство с оценочной стоимостью земельного участка по кадастру на 1000 (но ведь может быть и больше балансовой стоимости всего ОС), а домовладения - 2000. Как быть, ведь на счете 60404 должно быть 1000?

        Комментарий


        • #5
          lexa_suny давайте по порядку, бессрочное пользование это не собственность, когда вы приобретали землю , то администрация руководствовались законом о введение в действие земельного кодекса и продали вам по установленной цене, должен быть отдельный договор на землю, где указана цена, при получении свидетельства о гос регистации права на землю вы эту цену ставити на 60404.,если вам захотелось поставить больше, то сделайте потом акт независимой оценки (я так думаю) и стоимость земли удорожает. А дом он не как не должен быть связан с земельным участком, в смысле стоимости и амортизации.

          Комментарий


          • #6
            Dimns С Новым годом!
            Значит Вы считаете, что при приобретении домовладения у третьих лиц мы за землю на платили, а платили только за постройки. Но в том то и весь фокус, что при оформлении права собстенности мы ни за что не платили и землю администрация нам не продавала, просто дооформили (согласно новым требованиям) и появился документ о праве собственности на земельный участок где указана его стоимость.

            Комментарий


            • #7
              lexa_suny , везет вам земля нахаляву досталось,но да ладно, но на землю должен быть отдельный договор, и я не понял у кого всетаки была покупка, у администрации, тогда вообще мало проблем или у третьего лица, кому на тот момент принадлежала земля?. Если администрации то Вы говорите что в свидетельстве на мемельный участок указана его стоимость, ну ее и ставте на60404, а то что была произведена реконструкция здания так стоимость реконструкции можно отнести на удорожание самого здания 60401,

              Комментарий


              • #8
                В 1997 году мы приобрели домовладение. О том что вместе с домовладением мы приобретаем землю ничего не сказано. Администрация нам выдала (не продавала) свидетельство о постоянном бессрочном преве пользования земельным участком. Теперь мы оформляем право собственности на землю и имущество.
                Каким образом выделить стоимость земли из стоимости ранее приобретенного недвижимого имущества?

                Комментарий


                • #9
                  lexa_suny я думаю надо произвести либо независимую (рыночную)оценку земли, или чтоб администрация сама дала акт оценки земли исходя из стоимости по своей тарификации, и на основании кокого нибудь из этих актов поставить на 60404

                  Комментарий


                  • #10
                    Правильно, и я так думаю, но вопрос в том как?
                    Или корреспондировать с 701 (но в налогооблагаемой базе по прибыли стоимость земли играть не будет), или же с 60401 (выделить из стоимости ранее приобретенного имущества).

                    Комментарий


                    • #11
                      lexa_suny ,
                      Я опять упираюсь в то, что выделить то, чего не было - невозможно. Разве что какой-нибудь оценщик оценит ваше право бессрочного пользования на тот момент (в 1997)? Все равно, как-то криво получается. Лучше уж признать, что земля досталась даром, и корреспондировать с 701.

                      Комментарий


                      • #12
                        а я думаю 60401, зделать акт оценки и здания и земли, а потом перебросить ст-ть земли на 60404

                        Комментарий


                        • #13
                          Dimns ,
                          если на 60401 дооценить все, а потом выделить землю? Хороший вариант, я не додумалась.

                          Комментарий


                          • #14
                            granny
                            Вариант действительно чистый, но придется делать переоценку каждый год, причем по всем ОС! А это дополнительные расходы на оченщика (а берут они очень серьезно) и кроме того налог на имущество увеличится. Плюс только в том что капитал увеличится.

                            Комментарий


                            • #15
                              lexa_suny ,
                              а так налог на прибыль с безвозмездной земли. Что хуже для вас?
                              Или совершенно кривой вариант с выделением земли из старой стоимости - пропорционально что-ли? - и последующей дооценкой до стоимости по свидетельству.

                              Комментарий


                              • #16
                                Та не, я говорил про дооценку, как Вы предлагали! В случае дооценки (уценки) эти суммы не будут признаваться доходом (расходом).
                                И про пропорциональность я думал - но это уже будет чересчур. Куда не кинь, везде клин. С одной стороны трансформация права бессрочного пользования на землю которое нам продали в право собственности, с другой - свойство земли не амортизироваться. И шо делать. Будем писать письма.

                                Комментарий

                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                Свернуть

                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                Обработка...
                                X