Bankir.Ru
9 декабря, пятница 16:34

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

платежное поручение

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • платежное поручение

    В п. 3.5 главы 3 Положении Бака России о безналичных расчетах говорится об экземплярах платежного поручения.
    Сколько копий платежного поручения подается в банк? Возможна ли ситуация, когда банк не вернул плательщику последний экземпляр платежного поручения? Каким образом возможно подтвердить осуществление платежа?

  • #2
    Eugine 2 экз. Первый подшивается в документы дня, второй с отметкой банка - клиенту. Если у клиента нет второго, делается ксерокопия с оригинала (по запросу) и ставиться печать об исполнении. Осуществление платежа видно по выписке. А если нет ни второго экземпляра с отметкой и по выписке не прошло, тогда ничем.

    Комментарий


    • #3
      Eugine А Вы с какой точки зрения вопрос задаете? С точки зрения клиента или банка?
      "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

      Комментарий


      • #4
        Дочерняя компания банка ссылается в суде на то, что не получила деньги от котрагента по договору и подтверждает это выпиской по своему счету, согласно которому движение по счету в соответствующий день отсутствовало. В силу дочерних отношений есть подозрение о несоответствии такой выписки действительности. Судья требует оригинал платежного поручения. Поэтому хотел узнать о возможностях банка не вернуть платежное поручение.

        Комментарий


        • #5
          Eugine Надо обратиться в банк плательщика с запросом подтвердить поступление и исполнение такого-то платежного поручения.
          "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

          Комментарий


          • #6
            Eugine Или в банк получателя с запросом о поступлении сумм на счет такого от такого-то контрагента. Или за период. По всякому можно сформулировать. И в оба банка. Судья, по-моему, может сделать такой запрос без проблем. А рассуждать, что могло бы быть, имхо, бесполезно. Мало ли чего в жизни не бывает.
            "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

            Комментарий


            • #7
              В таких случаях судья обязан привлечь в процесс всех участников цепочки: плательщик - банк плательщика - РКЦ плательщика - РКЦ получателя -банк получателя - получатель. При прямых корреспондентских расчётах между банками исключаются РКЦ. При расчётах в одном банке представлен только этот банк.
              Исключить можно только тех, по поводу кого нет сомнений. Например, я участвовал в таком процессе в качестве банка получателя и поскольку я не спорил, что ошибка была в банке (такой ответ мы дали на исковое заявление), судья счёл возможным продолжать процесс без неявившегося самого получателя, хоть он и был приглашён.
              Каждый участник процесса предоставляет доказательства (платёжные документы и выписки по счетам), свидетельствующие об исполнении платежа у себя. Неизбежно где-то выявляется нестыковка - один отправил, а другой не исполнил.
              В случае нашего процесса судья выслушав всех быстро отпустил, оставил только меня (банк получателя) и плательщика, который был истцом.
              Если есть ещё вопросы, я приглашу в тему участников юридического форума. Потому что здесь вопросы арбитражного процесса - представление доказательств - а не бухгалтерского учёта. Я это обосновать процессуальными нормами не смогу.

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X