Bankir.Ru
7 декабря, среда 23:22

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Продажа банком собственного здания

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Продажа банком собственного здания

    Господа очень щепетильная тема, Банк собирается продать собственное здание, чтоб потом его арендовать до покупки другого здания.
    Заключили договор с фирмой о купле продажи недвижимости по остаточной стоимости , фирма тут же перечислила средства
    Д40702 К60311 (допустим 45000р)

    И дальше начинается, когда должно быть списания с основных , если в момент заключения договора то составляется «акт списания основных» и «акт приема-передачи недвижимого имущества» и соответственно сразу делаются проводки
    Д60311 К61201 сумма 45000р оплата за здание по договору
    Д60311 К60309 сумма 50р НДС по остаточной стоимости текущего месяца
    Д61201 К60401 сумма 50000р Списывается балансовая стоимость здания
    Д60601 К61201 100р Списывается накопленная амортизация
    Но вопрос можно ли сразу списывать с основных до регистрации сделки в департаменте, если нет то деньги будут висеть на 60311 до момента регистрации, и кому в этот момент будет принадлежать здание, кто будет начислять амортизацию ведь если банк то измениться стоимость
    Д61201 К60309 сумма 100р НДС возникший от остаточной стоимости
    Д61201 К70107 сумма 500р Доход от реализации здания
    А в первоначальном акте списания основных другие суммы, и без этого акта не будут регистрировать сделку.

  • #2
    Dimns,
    переход прав произойдет в момент регистрации, вы согласны?
    А значит, до момента регистрации здание у вас на балансе, и вы начисляете амортизацию - по бухучету, но не учитываете ее в целях НУ после подачи документов на регистрацию.
    По налоговому учету вы передаете здание в момент подачи документов на регистрацию. Соответственно, снимаете с налогового учета, и амортизацию в целях НУ начисляет уже покупатель.
    Забавно получается.

    Комментарий


    • #3
      По налоговому учету проблем нет, а вот по бух учету если я начну начислять амортизацию уменьшится остаточная стоимость, увеличиться НДС и куда его девать? И самое главное в актах списания ОС и купли продажи измениться стоимость, составлять дополнительные али как?

      Комментарий


      • #4
        Dimns ,
        в таком ключе я не думала, но подозреваю, что 20% от начисленной амортизации вы потеряете в виде НДС, и тут ничего не попишешь.

        Комментарий


        • #5
          Dimns,
          вдогон: а вы не пробовали устроить регистрацию в один день - и избавиться от проблем? Срочная регистрация стоит денег, но все же меньших... Иногда можно обойтись подарком клерку в регистрационной палате.

          Комментарий


          • #6
            У нас в департаменте регистрация длится в течении 2-3 недель быстрее ну не как и документы на регистрацию без заключенного договора и актов приема передачи они не принимают

            Комментарий


            • #7
              Если не ошибаюсь, это ситуация с авансом т.е. платите НДС с аванса, выписываете сч/фактуру на аванс. Платите с 60309. Затем ждете реализацию, выписывайте окончательный сч/фактуру, разницу (если возникает) доплачиваете с 60309. Затем определяете результат от выбытия. Соотвественное оформление по бух.учету, деклараций и книг продаж. В акте ос1а окончательная остаточная стоимость и цена реализации.
              Правда, я не понимаю как Вы НДС считаете, если сумма реализации 45 тыс., балансовая стоимость 50 тыс., а амортизация 100 р., то как НДС 50 руб? Оно у Вас в учете с НДС?

              Комментарий


              • #8
                Я не разу не встречался с ситуацией с двумя счетами фактур, это где нибудь прописано, если буду начислять аммортизацию то 2я с\ф возникнет, я уплачу НДС и остаточную сумму отнесу на доходы.
                толстый а суммы я привел так чтобы были, они левые.

                Комментарий


                • #9
                  "Финансы", N 3, 2003

                  Вопрос: Каков порядок применения налога на добавленную стоимость при получении аванса в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг)?

                  Ответ: Согласно пп.1 п.1 ст.162 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость включаются суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.
                  В соответствии с п.8 ст.171 и п.6 ст.172 Кодекса суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и уплаченные налогоплательщиком с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), подлежат вычетам после реализации этих товаров (работ, услуг).
                  Порядок применения налоговых вычетов по суммам авансовых платежей разъясняется в п.44.4 Методических рекомендаций по применению главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных Приказом МНС России от 20.12.2000 N БГ-3-03/447 (с учетом изменений и дополнений, в том числе внесенных Приказом МНС России от 17.09.2002 N ВГ-3-03/491). Так, в данном пункте Методических рекомендаций указано, что вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, исчисленные и отраженные в декларации, с сумм авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), в том числе поставок, произведенных в том же налоговом периоде, в котором поступили авансы. При этом отдельной уплаты в бюджет налога, исчисленного с суммы аванса, полученного в том же налоговом периоде, в котором состоялась отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг), не требуется.
                  Учитывая изложенное, в случае если отгрузка товаров (выполнение работ, оказание услуг) состоялась в том же налоговом периоде, в котором получен аванс в счет предстоящей поставки этих товаров (работ, услуг), то сумма аванса и соответствующая сумма налога указываются в налоговой декларации, оформляемой за этот налоговый период, в разд.I "Расчет общей суммы налога" по строке 270 (или 280) и одновременно эта же сумма аванса и налога отражается по строке 400 (п.8 подраздела "Налоговые вычеты").

                  Подписано в печать Материалы предоставлены сотрудниками

                  24.03.2003 Департамента налоговой политики



                  "Финансовая газета", N 12, 2003

                  Вопрос: В каком порядке следует выписывать и регистрировать счета - фактуры при получении аванса?

                  Ответ: Постановлением Правительства Российской Федерации от 27.07.2002 N 575 "О внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства Российской Федерации от 2 декабря 2000 г. N 914" были внесены изменения в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов - фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), вступившие в действие с 30 июля 2002 г.
                  Продавец, получив аванс от покупателя, составляет счет - фактуру, который регистрируется им в книге продаж, но корректировочные записи на суммы зачтенного аванса при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в книге продаж не производятся. Это связано с тем, что из Правил исключен абз.2 п.18, в котором было сказано, что при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученных авансовых или иных платежей в книге продаж производится корректировочная запись, уменьшающая ранее начисленную сумму налога по этим платежам. Пункт 18 Правил предлагает составлять один экземпляр счета - фактуры и не устанавливает обязанности передавать его покупателю. А п.13 Правил указывает, что покупатели, перечисляющие денежные средства продавцу в виде авансовых платежей в счет предстоящих поставок товаров, счета - фактуры по этим средствам в книге покупок не регистрируют. Таким образом, на наш взгляд, передавать покупателю указанный счет - фактуру по авансам не следует. В дальнейшем, оказав услуги, продавец в соответствии с п.3 ст.168 НК РФ в течение пяти дней выставляет соответствующие счета - фактуры в двух экземплярах. Один экземпляр он регистрирует в книге продаж (п.п.16 и 17 Правил) и хранит в журнале учета выставленных покупателям счетов - фактур (п.1 Правил), другой передает покупателю. Одновременно продавец регистрирует в книге покупок счет - фактуру, выписанный им при получении аванса (п.13 Правил).
                  Нам представляется, что продавец, получив аванс, должен выписать два экземпляра счета - фактуры. Один экземпляр он регистрирует в книге продаж и хранит в журнале учета выставленных счетов - фактур, а второй отражает в книге покупок и хранит в журнале учета полученных счетов - фактур. Указанный счет - фактура не подлежит передаче покупателю, так как покупателю передаются счета - фактуры по факту отгрузки. Таким образом, оказав услуги (отгрузив товар, выполнив работы) и зарегистрировав счет - фактуру по ранее полученному авансу в книге покупок, продавец может зачесть начисленный ранее НДС.

                  Подписано в печать Н.Богаткина

                  19.03.2003 Юрист - аудитор

                  ООО "Аудиторская Компания "Призма"

                  Комментарий


                  • #10
                    Решил еще раз вернуться к этой теме может у кого созрели мысли. Я вот о чем, с основных списание не производилось, дожидаюсь регистрации в департаменте, деньги на 60311 болтаються, а за текущий месяц надо ли начислять аммортизацию или нет так и не понял.

                    Комментарий


                    • #11
                      Dimns,
                      в бухучете, по-моему, надо.

                      Комментарий


                      • #12
                        Dimns
                        Раскажу свою ситуацию
                        Продали здание с консервации , амортизации нет , согласно договора 1/2 суммы будут платить в течении месяца после регистрации .
                        счет 60401 перекрыли сразу не дожидаясь регистрации здания у покупателя . ЦБ внимательно проверил счета выбытия и отметил , что сделано правильно.
                        Значит перекрытие 60401, 60601 делается в период продажи здания и сос акта передачи .

                        Комментарий


                        • #13
                          Dimns
                          Если право собственности у Вас по договору в момент регистрации
                          , то у Вас здание на балансе амортизация начисляется , налог на имущество платится .

                          Комментарий


                          • #14
                            Подскажите пожайлуста ,какими проводками оформляется передача здания банка в уставный капитал др.банка или другой организации.По данному зданию есть переоценка на 106 счете.

                            Комментарий


                            • #15
                              Я понимаю здание будет обмениваться на акции стороннего банка и вы их будете учитывать на 506-508 счетах, тогда у себя с основных списываете здание и ведете учет приобретенных акций.

                              Комментарий


                              • #16
                                Через какие счета проводить списание здания-как списать амортизацию,фонд переоценки,бал.стоимость-если можно-распишите проводки или фонд переоценки не списывать со сч 106.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Д612 К604 Списание балансовой стоимости здания
                                  Д612 К106 К601 Списание переоценки и аммортизации
                                  А вот дальше я сомневаюсь, когда получити акции то Д506 К612.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    А интересно, до принятия 205-П, когда еще действовали 61-е (в прошлом году), когда нужно было списывать здание при реализации - при подписании акта-приема передачи или при регистрации?
                                    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                    Комментарий

                                    Пользователи, просматривающие эту тему

                                    Свернуть

                                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                    Обработка...
                                    X