Bankir.Ru
10 декабря, суббота 10:00

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Срочные сделки и НКД

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Срочные сделки и НКД

    Отражаем вторую часть РЕПО на внебалансе. Бумаги котируемые, есть НКД.
    Дилемма по 205-П:
    1. Бумаги отражаются по рыночной стоимости (без НКД).
    2. Требования по деньгам отражаются по стоимости выкупа (с НКД).

    Таким образом: в активе НКД есть, в пассиве его нет?
    Или предлагается учитывать: стоимость бумаг = рыночная стоимость + НКД?
    Или есть другие варианты? Может кто запрос в ЦБ писал?
    Последний раз редактировалось Alex_P; 05.08.2003, 15:39.

  • #2
    Alex_P Дилемма по 205-П

    Пока не нашел ничего такого в 205-П
    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

    Комментарий


    • #3
      Этап1 Отражаем заключение сделки. (Цена договора + НКД на дату предполагаемой перерегистрации по 2 части РЕПО)
      Этап2 Отражаем переоценку. В итоге получаем (Цена рыночная + НКД на дату предполагаемой перерегистрации по 2 части РЕПО0
      Вроде бы логично...

      Комментарий


      • #4
        Lime
        Я тоже склоняюсь к такому варианту как к наиболее оптимальному, вот только он противоречит 205-П.
        В п. 10.15 ЦБ нам указывает:
        Ценные бумаги с номиналом в рублях учитываются по цене выкупа (по ценным бумагам, не имеющим рыночных котировок) или рыночным ценам (по ценным бумагам, имеющим рыночные котировки).
        А НКД в рыночную-то цену и не входит.

        К тому же возникает вопрос:
        НКД меняется каждый день, пока сделка висит на срочных. Его надо пересчитывать за каждый день, ведь это было бы логично с финансовой точки зрения. Только вот в корреспонденции с каким счетом? С переоценкой? Вы именно поэтому вешаете НКД на дату обратного выкупа, да?

        Gene
        Пока не нашел ничего такого в 205-П.
        Не нашел что? Если по поводу отражения - все написано в характеристике по соответствующим счетам 937 и 967.

        Комментарий


        • #5
          Alex_P В п. 10.15 ЦБ нам указывает

          По-твоему, бумаги с рыночной котировкой нужно учитывать без НКД, а нерыночные - с НКД? Что-то сомнительно... Я думаю, что под "ценой выкупа" тоже следует понимать цену без НКД.
          ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

          Комментарий


          • #6
            Gene
            Я думаю, что под "ценой выкупа" тоже следует понимать цену без НКД.
            Даже если эти бумаги нерыночные, то без НКД их учесть практически невозможно в некоторых случаях. Например: общая сумма договора в USD, а НКД зафиксирован в RUR (довольно типовая ситуация). Как в этом случае из валютной стоимости на каждый день вычитать рублевый НКД? А переоценку как делать, если не по полной сумме?
            Я и говорю, что ЦБ нам предписывает отражать бумаги без НКД, а мне мне кажется что они перемудрили и НКД нужно отражать.

            Решено, я пишу запрос в ЦБ по этому поводу.

            Комментарий


            • #7
              Допустим, Вы отражаете покупку. Вы должны учесть свои требования по поставке ценных бумаг. На мой взгляд, данные требования состоят из двух частей - требований по цене бумаги и по НКД на дату перерегистрации (которая определена в сделке).
              Проводки:
              Дт 93201 Кт 96001 на сумму сделки
              Дт 93201 Кт 97001 на сумму переоценки (пусть будет положительная), т.е. на разницу (цена без НКД рыночная) - (цена сделки без НКД )
              Если придерживаться той точки зрения, что учет надо вести БЕЗ НКД, то каким образом Вы предполагаете делать проводки? Куда девать НКД?

              Комментарий


              • #8
                Есть 1095-У для БМР - там ясно написано, что и как делать.
                В день заключения любой сделки, являющейся срочной операцией (в том числе - в день открытия второй части репо), рисуется проводка на сумму договора с НКД на дату поставки. Сразу переоценивается "бумажная" сторона (либо это требования, либо обязательства) по рыночной цене на текущую дату плюс НКД накопленный по пакету на текущую дату.
                Если в банке активы в ц/б переоцениваются не чаще раза в месяц на последнюю дату (не считая случаев дня операции с бумагой), что разрешено Порядком, то к требованиям и обязательствам это не относится: в целях учета рыночная цена бумаги равняется расчетной у организатора торговли по методике ФКЦБ плюс НКД на текущий день. Таким образом, переоценка есть каждый день по крайней мере за счет изменения величины наросшего купона (даже если рыночная цена не меняется - не было торгов, скажем).
                В этой ситуации одно неразумно: на межбанковском рынке могут заключаться сделки с датой исполнения после ближайшей купонной даты. При условном постоянстве собственно рыночной цены бумаги стоимость требования или обязательства по бумагам искусственно задирается к дате выплаты купона. После выплаты излишек уходит в корреспонденции с переоценкой.

                Комментарий


                • #9
                  "Сразу переоценивается "бумажная" сторона (либо это требования, либо обязательства) по рыночной цене на текущую дату плюс НКД накопленный по пакету на текущую дату"

                  В 1095-У как раз указано, что требования и обязательства по ценным бумагам учиваются с учетом НКД НА ДАТУ ПЕРЕРЕГИСТРАЦИИ. На каком основании Вы будете изменять купонную составляющую сделки?
                  Кроме того, в характеристике счета 97001 (205-П) указано, что проводки по этому счету осуществляются "при росте официальных курсов иностранных валют к рублю, учетных цен на драгоценные металлы, рыночных (биржевых) цен на ценные бумаги". Но не при изменении суммы купона.

                  Комментарий


                  • #10
                    Все-таки 1095-У это специальный документ, устанавливающий особенности бухгалтерского учета кредитными организациями операций с долговыми обязательствами Российской Федерации, обращающимися на ОРЦБ (далее - Облигации), проводимых в соответствии с Положением от 11.01.2002 N 176-П "О порядке продажи Банком России государственных ценных бумаг с обязательством обратного выкупа". И я не уверен, что его можно применять к остальным случаям РЕПО по аналогии.

                    Alex_P Например: общая сумма договора в USD, а НКД зафиксирован в RUR (довольно типовая ситуация). Как в этом случае из валютной стоимости на каждый день вычитать рублевый НКД?

                    Все зависит от валюты номинала. Если это рубли, то обязательства по поставке отражаются на рублевых счетах. При этом общая сумма договора пересчитывается в рубли по курсу ЦБ на дату заключения сделки и из нее вычитается НКД. Требования по поставке отражаются в USD. При этом НКД пересчитывается в USD по этому же курсу и тоже вычитается. Все это делается на дату заключения сделки. После этого требования ежедневно переоцениваются как валютные в обычном порядке.

                    Lime Если придерживаться той точки зрения, что учет надо вести БЕЗ НКД, то каким образом Вы предполагаете делать проводки? Куда девать НКД?

                    НКД на мой взгляд никуда девать не надо, поскольку до даты выкупа он нигде в учете отражаться не будет. Да и зачем? Когда бумаги будут отражены на балансе, уплаченный НКД появится на 50406.
                    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X