Bankir.Ru
8 декабря, четверг 14:52

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Бухучет в управляющих компаниях и учет операций ДУ в компаниях

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Бухучет в управляющих компаниях и учет операций ДУ в компаниях

    Собираемся внедрить доверительное управление на рынке ценных бумаг, в частности открыть ОФБУ. Возник ряд вопросов, буду очень признателен, если поделитесь опытом.


    1. В Плане счетов доверительного управления по счетам (804, 806, 809, 810, 851, 852, 853, 854) аналитика должна вестись в разрезе учредителей. Правильно ли я понимаю, что при каждой операции, которая затрагивает эти счета - в частности при реализации или приобретении ценных бумаг придется разбрасывать уплаченную комиссию, положительную или отрицательную курсовую разницу по лиц. счету каждого учредителя?
    Ведь это влечет за собой большое количество проводок на ничтожные суммы, а смысла нет.
    Вдобавок непонятно - сч. 810 - Убыток по ДУ ведется по каждому учредителю, а сч. 855 - Прибыль в разрезе ОФБУ, и они парные. Как может работать парность, когда 1 лицевому счету (прибыль) противостоит куча счетов по убыткам на каждого учредителя ОФБУ?

    2. ЦБ по Плану счетов ОФБУ предлагает вести сч. 806 «расчеты по ДУ» по каждому дебитору в разрезе учредителей. Где логика, ведь прочие активные счета ведутся в разрезе ОФБУ? Аналитика в разрезе каждого учредителя ОФБУ по этому счету представляется лишней. Может я что-нибудь не так понимаю? Вдобавок вылезает проблема, когда у меня есть незавершенная сделка и клиент, который хочет расторгнуть договор и забрать деньги. По идее я должен расплатится с ним и закрыть все его лицевые счета – но расчеты по сделке не завершены. И как быть?

    3. В Гражданском кодексе прописана ответственнось Доверительного Управляющего - за причиненные убытки он несет ответственность. Правильно ли я понимаю, что доверительные управляющие уходят от ответственности когда заранее предупреждают о рисках инвестирования в ценные бумаги и т.п., приравнивая плохую конъюнктуру рынка к обстоятельствам непреодолимой силы?

    4. В 63 Инструкции написано, что перечисление учредителем вознаграждения доверительному управляющему должно производиться с его основного расчетного счета на корсчет банка. Это ужасно неудобно, вдобавок знаю, что некоторые банки удерживают свою комиссию за счет имущества ОФБУ - сделать это наверное можно только если списывать с 40701 на корсчет (внутренняя проводка со сч. 808). Народ, поделитесь, как выкручиваетесь?

    5. Согласно 63 Инструкции банк как доверительный управляющий не может выдавать кредиты за счет имущества ОФБУ, а также получать кредиты (займы). Тогда непонятно назначение сч. 804 - кредиты предоставленные. Кто знает в чем здесь смысл?
    На рынке иногда выгодно шортить, получается, что при доверительном управлении это исключено. А если в начале сессии бумаги продаются, а в конце - откупаются брокером (мы собираемся использовать услуги брокера)? Можно ли это рассматривать, как необеспеченные сделки, которые закрываются в тот же день?

  • #2
    Так, форум умер. Ну хоть один...

    Комментарий


    • #3
      Здравствуйте!

      Меня тоже очень интересует деятельность ОФБУ (общих фондов банковского управления) и в том числе их финансовый анализ.
      В инструкции №63 "О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации" приведен показатель прибыльности на рубль вложенного имущества.

      "Прибыльность (убыточность) на рубль имущества, вложенного в ОФБУ, - определяется в процентах в виде относительной величины, как отношение суммы прибыли или убытка (положительной или отрицательной разницы между остатками по доходным и расходным балансовым счетам доверительного управления за текущий день) к сумме капитала в управлении:

      П (У)= Д (Р)/К х 100%, где

      П(У) - прибыльность (убыточность);

      Д(Р) - сумма остатков по доходным и расходным балансовым счетам, рассчитываемая следующим образом: сч.854 + сч.855 + сч.853 + сч.852 - сч.806 - сч.807 - сч.809 - сч.810;

      К - сумма имущества, находящегося в доверительном управлении (сч.851)"

      Вот здесь и возникает вопрос. Почему денежные средства, задепонированные, например на ММВБ или у брокера (806) должны уменьшать показатель прибыльности?

      Каким образом учитываются дебиторская и кредиторская задолженности при расчете такого показателя как прибыльность?

      Очень надеемся на Вашу помощь в этом вопросе.
      Последний раз редактировалось Gene; 14.05.2003, 08:34.

      Комментарий


      • #4
        На счете 806 учитываются не только денежные средства, задепонированные, например на ММВБ или у брокера но и дебиторская задолженность ВООБЩЕ (см. п. 8.6 части II Правил № 205-П).
        Кредиторская задолженность учитывается на счете 852 (п. 8.12), так что выходит, что она увеличивает показатель прибыльности.
        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

        Комментарий


        • #5
          k

          Комментарий


          • #6
            А следует ли вообще в данном случае учитывать дебиторскую и кредиторскую задолженности?
            Каким образом при расчете показателя прибыльность/рентабельность собственного капитала их правильно учесть?

            Комментарий


            • #7
              Analitik, эта формула утверждена ЦБ РФ. Если Вы сомневаетесь в ее правильности, это лучше обсудить на форуме "Отчетность, внутренний контроль, риски".
              ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

              Комментарий


              • #8
                Спасибо за совет. Попробую

                Комментарий


                • #9
                  А может быть, что сумма на счете 802 "Ценные бумаги в управлении" больше суммы на счете 851 "Капитал в управлении". И если такое может быть, то почему?

                  Комментарий


                  • #10
                    Добрый день! Очень интересно поучавствовать в данной дискусии, т.к. вопросов по ДУ действительно множество...
                    Я уже писала раньше, но мне никто не ответил или я просто не видела еще ответ на ранее заданный вопрос. Попробую еще раз:
                    "можно ли уменьшить базу для отчислений в ФОР с помощью дея-сти по ДУ"...?????
                    И еще: Если для проведения расчетов по Ду доверительным управляющим должен быть открыт сч.40701 в внешних кредитных учреждениях, то на каком внутреннем счете отражаются все операции по данной дея-сти и отдельный ли это счет или он ведется в разрезе каждого из клиентов.
                    Помогите разобраться попобробней, все ужасно запутано и четких проводок е найти. Может существует источник литературы к применению...
                    Заранее благодарна..

                    Комментарий


                    • #11
                      Poskrebysh

                      Почитайте Положение № 205-П (о главе "Б" Плана счетов) и Инструкцию № 63.
                      ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                      Комментарий


                      • #12
                        Gene Спасибо большое за подробнейший ответ, так и хочется сказать о молчаливийший из модераторов...Теперь понятно почему Вас так называют...Но все это уже прочитанно ...от и до..но ответ так и не найдет..Не все так просто ..и даже между строк ничего не написанно....
                        Поэтому вопрос остается открытым, и о формировании резервов и о счете 40701....
                        Но все же спасибо что ответили...

                        Комментарий


                        • #13
                          Poskrebysh

                          Подробность моего ответа была вызвана Вашим вопросом, особенно про ФОР. Это меня настолько смутило, что я даже хотел посоветовать Вам почитать еще и Положение № 37-П, но потом передумал. Ведь если Вы так внимательно прочитали 205-П (особенно, п. 8.8. части II), то должны были найти ответ по-крайней мере на второй вопрос.
                          ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                          Комментарий


                          • #14
                            Gene Еще раз спасибо большое...Извините, что сорвалось ...написала, а потом долго корила себя, что "перегнула палку". Просто уже устала от этих "отсылок" в никуда...хотя адрес точно указывают :-))))). На самом деле воппос стоит ребром, очень важна конкретная процедура бух. отражения всех операций, а в официальных док-тах ничего ясно не прописанно. и вот что странно, вроде указан счет 40701, но что он из себя предствляет в реальности....????? и что именно там учитывать, с какими другими счетами корреспонденцию проводить...Наш он или внешний...???? Может быть кто работает может подсказать свои соображения...Услыште крик о помощи...
                            Помогите..
                            С резервами енто вопрос юридический прям какой-то получается..Как рассматривать имущество передаваемое в Ду...ведь права собственности остаются за учредителем..Думаю завязка в этом..
                            Еще раз спасибо,

                            Комментарий


                            • #15
                              Poskrebysh очень важна конкретная процедура бух. отражения всех операций, а в официальных док-тах ничего ясно не прописанно

                              А что Вы понимаете под конкретной процедурой? Как напечатать мемориальный ордер? И что Вам все-таки не ясно в официальных док-тах? Может, расскажете по-подробнее, вдруг и помощь быстрее придет...

                              указан счет 40701, но что он из себя предствляет в реальности....????? и что именно там учитывать, с какими другими счетами корреспонденцию проводить...

                              А п. 4.32 части II Правил 205-П читали? Там как раз корреспонденции прописаны. И написано, что именно там учитывать - прямо в самом начале.
                              Ей богу, не понимаю, что тут непонятного

                              А по резервам - почитайте все-таки Положение № 37 - вижу, Вам без него не обойтись.
                              ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                              Комментарий


                              • #16
                                Poskrebysh
                                вроде указан счет 40701, но что он из себя предствляет в реальности....????? ....Наш он или внешний...????
                                Думаю, что счёт может быть и нашим и внешним:

                                1. Случай, когда счёт 40701 - наш, т.е. находится на балансе банка.
                                Наверное, это когда не сам банк, а какой-то его клиент занимается деятельностью по доверительному управлению, т.е. клиент относится, по причине наличия у него лицензии на такую деятельность, к финансовым организациям, может открыть себе в банке несколько счетов на балансовом счёте 40701. Таким клиентом, думаю, может быть, в частном случае, и другой банк.

                                2. Случай, когда счёт 40701 - внешний, т.е. находится на балансе не банка, а в том же ОПЕРУ или РКЦ, в котором у банка корсчёт 30101 (или на балансе другого банка).
                                Тогда, внешнему счёту 40701 будет соответствовать в балансе банка счёт 80801, так же, как внешнему счёту 30101 соответствует в балансе банка счёт 30102.

                                "можно ли уменьшить базу для отчислений в ФОР с помощью дея-сти по ДУ"...?????
                                Я так понимаю, что можно, поскольку если клиент, со своего счёта в банке 40702 переводит средства в доверительное управление в том же банке, то его средства появятся на счёте 85101, который не входит в перечень счетов для расчёта резерва, согласно Положению 37 от 30.03.96.

                                Думаю, что проводки в банке будут такие:
                                1. Д 40702 К 30102 перечисление средств клиентом в доверительное управление.
                                2. Д 80801 К 85101 получение средств клиента в доверительное управление.
                                А, в РКЦ при этом, перебросят средства Д 30101 К 40701.

                                Может, так?

                                Комментарий


                                • #17
                                  Gene Ок, все поняла....Спасибо за внимание...Все посмотрю, все выучу...:-)))).

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    AVKomarov Приятно когда тебя понимают...Спасибо, очень помогли...Начинать всегда тяжело..., но здорово когда есть у кого спросить и тебе ответят. Еще раз спасибо..

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Добрый день, может кто-нибудь просветит или даст ссылочку про бухучет операций ДУ в компании и управляющих компаниях! Спасибо!!!!

                                      Комментарий

                                      Пользователи, просматривающие эту тему

                                      Свернуть

                                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                      Обработка...
                                      X