Bankir.Ru
10 декабря, суббота 07:59

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Расчет среднего заработка и премия за предыдущий месяц

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Расчет среднего заработка и премия за предыдущий месяц

    Исходя из положения о расчете среднего заработка п.14 премию за предыдущий месяц в расчетном периоде надо учитывать пропорционально отработанному времени.

    Люди добрые, расскажите, как ее правильно посчитать так, чтобы было справедливо?
    Ведь если брать данные только из расчетного периода, то их не хватает!

    Пример:
    В первом месяце расчетного периода сотрудник получил премию за месяц, который не входит в этот расчетный период, поэтому мы не можем определить среднедневной заработок без фактически отработанных дней, за которые этому работнику начислили премию.

    Как быть? Уже голову сломал, думая над этим. Не хватает данных и все тут. Или получается несправедливый расчет.

  • #2
    На Ваш вопрос в приложении "ВАШ ПАРТНЕР-КОНСУЛЬТАНТ" к газете "ЭКОНОМИКА И ЖИЗНЬ" №24 июнь 2003г. отвечает начальник отдела оплаты Минтруда России Н.Ковязина:
    "1. На нашем предприятии премии по итогам работы за месяц выплачиваются месяцем позже: премия за январь начисляется в феврале, за февраль – в марте и т.д. Эти премии устанавливаются и выплачиваются вне зависимости от фактически отработанного времени. Как в этом случае учитываются премии при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска?
    Пример 1
    Работнику предоставлен отпуск в мае 2003 г. Расчетный период отработан не полностью (работник болел с 1 по 28 апреля 2003 г.). В расчетном периоде ему начислено:
    __________________________________________________________________
    Месяц !Количество !Зара- ! Премия
    расчет- !----------------------------------!ботная !
    ного !рабочих дней !фактичес-!плата !
    периода!по календарю!ки отрабо-! !
    !5-дневной ра !танных ! !
    !бочей недели! дней ! !
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------
    Февраль 19 19 3000.00 1500=00 (за январь)
    Март 20 20 3000.00 1700=00 (за февраль)
    Апрель 22 2 272.73 2500=00 (за март)
    ---------------------------------------------------------------------------------------------------
    Всего 61 41 6272.73 5700=00

    В соответствии с п.14 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. постановлением Правит. РФ от 11.04.2003 №213, при определении среднего заработка учитываются премии, начисленные за расчетный период, т.е. за его продолжительность, а не за месяцы расчетного периода.
    В данном случае расчетный период-февраль,март и апрель 2003г., и все упомянутые премии начислены в расчетном периоде. Их и следовало учесть при расчете среднего заработка для оплаты отпуска в мае 2003г.
    Однако поскольку расчетный период отработан не полностью, эти выплаты учитываются пропорционально отработанному времени.
    Сумма начисленных премиальных выплат делится на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели в расчетном периоде и умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели, приходящихся на отработанное время:
    (1500руб. + 1700 руб. + 2500руб.): (19+20+22) X 41 = 3831,15руб.

    Комментарий


    • #3
      К сожалению, не получилась таблица, попробую еще раз.
      В феврале: 19 рабочих дней по календарю 5-дневной рабочей недели, фактически отработано - 19 дней, заработная плата - 3000руб.? премия начислена 1500руб. (за январь).
      В марте соответственно: 20дн., 20дн., 3000руб., 1700руб.(за февраль).
      В апреле соответственно: 22дн., 2дн., 272,73руб., 2500руб.(за март).
      Всего соответственно: 61дн., 41дн., 6272,73руб., 5700руб.

      Комментарий


      • #4
        Я думаю, здесь закралась ошибка:
        "Эти премии устанавливаются и выплачиваются вне зависимости от фактически отработанного времени"
        А я спрашивал про премии за предыдущий месяц, устанавливаемые в зависимость от отработанного времени. Для таких премий вышеприведенный расчет несправедлив в случаях неполностью отработанного времени в месяце, предшествующем первому месяцу в расчетном периоде и в последнем месяце расчетного периода.

        Комментарий


        • #5
          Это не ошибка, это пример, когда ежемесячные премии начисляются месяцем позже и вне зависимости от отработанного времени.
          В Вашем случае, на мой взгляд. нужно рассуждать так.
          Читаем последний абзац п.14 Постановления №213.
          Если работник проработал в организации неполный рабочий период (т.е. речь идет не о расчетном периоде), за который начисляются премии, и они были начислены пропорционально отработанному времени, они учитываются при определении среднего заработка исходя из фактически начисленных сумм (т.е. если в феврале начислена премия за январь, рассчитанная пропорционально отработанному в январе времени и равная, например, 1000руб., то для дальнейшего расчета нужно использовать сумму 1000руб.) в порядке, установленном настоящим пунктом (т.е. п.14).
          А данный порядок в случае, если время, приходящееся уже на расчетный период, отработано не полностью, устанавливает предпоследний абзац п.14. В таком случае премии учитываются при определении среднего заработка пропорционально времени, отработанному в расчетный период (исключение только для ежемесячных премий, выплачиваемых вместе с заработной платой за данный месяц). Следовательно, если февраль попадает в не полностью отработанный расчетный период, то 1000руб. вместе с другими премиями расчетного периода будет разделена на количество рабочих дней расчетного периода по календарю, умножена на фактически отработанные дни расчетного периода и вновь полученная сумма премии будет участвовать в расчете среднего заработка. Так было и раньше.
          Косвенным подтверждением этого может быть разъяснение Ковязиной Н.(Минтруд) в "Финансовой газете" №17,апрель 2003г. Она пишет, что правила учета(Пост.№213) премий в основном сохранены и называет только одно отличие от прежнего порядка. Это - ежемесячные премии, выплачиваемые вместе с з/пл данного месяца.
          Можно посмотреть еще комментарий ведущего эксперта "БП" Воробевой Е. ("Бухгалтерское приложение к газете "Экономика и жизнь",выпуск 18, май 2003г.

          Комментарий


          • #6
            Господи, да что же эти эксперты непогрешимы, что ли?

            Я тоже зарплатой занимаюсь не первый год, а пятый, и вполне способен, как разумное существо, понимать и толковать, и вполне уже за эксперта сойду, способного, как вышеуказанные, истолковать закон в точно такой же нотации. Но такое толкование вступает в противоречие со здравым смыслом, что я и хотел подчеркнуть и правильно разрешить конфликт.

            А ежели учесть, что разные эксперты из этих самых министерств в некоторых случаях друг другу противоречат, причем прямо, тут уж доверие к их здравомыслию совсем исчезает.
            К величайшему моему сожалению, об этом говорят и формы отчетности по ЕСН, которые изначально были придуманы маразматиком, который к исчислению заработной платы и на парсек не приближался.

            Ежели обидел этого человека - извиняться не буду, поскольку "недомыслие не является оправданием" (Древняя китайская поговорка). Ну а ежели сам я чего недомыслил, тут и мне прощенья нет, придется исправляться.

            Комментарий


            • #7
              Кстати, действия этого человека уже были исправлены приказом БГ-3-05/134 от 26.03.2003
              Наконец-то были исключены графы 6-13 из расчета строк 0300 и 0400.

              Комментарий


              • #8
                формы отчетности по ЕСН у нас обсуждались в "Налогообложении". Здесь лучше придерживаться первично заявленной темы.
                ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X