Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 05:31

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Аренда земельного участка за время строительства - капзатраты?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Аренда земельного участка за время строительства - капзатраты?

    Дано: банк заключил договор аренды земельного участка.
    На момент заключения такого договора банк только вел строительство здания офиса. Что делать с арендными платежами за землю после ввода здания в эксплуатацию - понятно.
    Первый вопрос заключается в том, что делать с арендными платежами за землю, уплаченными за время ведения строительства? Сразу скажу, что мнения разделились:
    а) включить в стоимость построенного здания
    б) относить на текущие расходы
    в) отнести на расходы, не уменьшающие н/о базу по налогу на прибыль.
    Второй вопрос: что делать с платой за гос.регистрацию договора аренды земельного участка? Мнения опять же разделились:
    а) отнести единовременно на расходы
    б) отнести на РБП и списывать на расходы в течение 49 лет.
    Третий вопрос касается расходов, связанных с предварительными обмерами, составлением планов и т.п., которые предшествуют заключению договора аренды земельного участка. Там тоже возможны варианты аналогичные ответам на 2-ой вопрос.
    Буду благодарна за высказанные мнения.
    Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

  • #2
    Мне кажется указанные затраты можно отнести на расходы уменьшающие НОБ. Арендная плата за земельный участок есть один из видов прочих внереализационных расходов ст. 264 НК РФ. Правда возможность таких расходов лучше отразить в учетной политике для целей налогообложения.
    Попробую также привести следующий пример, арендуется земельный участок и здание на котором оно находится (земля в муниципальной собственности). В здании идет реконструкция, затраты носят капитальный характер, однако сумму аренды по зданию мы же включаем в себестоимость. Аналогично аренду земельного участка относим на расходы.

    Комментарий


    • #3
      Чистильщик Меня в этом форуме волнует бухгалтерский аспект. Формирование первоначальной стоимости ОС очень жестко проверяется аудиторами, по крайней мере, нашими. Кстати, у них самих однозначного мнения нет. Поскольку во время строительства здание не эксплуатировалась, то я больше склоняюсь включить арендные платежи за землю за это время в первоначальную стоимость. Перерыла всю доступную справочную базу, но там мнения тоже очень сильно варьированы по персоналиям и времени.
      Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

      Комментарий


      • #4
        МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ
        ПИСЬМО
        от 2 апреля 2003 г. N 27-0-10/105-Л737



        Статьей 257 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что расходы на приобретение, сооружение и изготовление объекта основных средств, его доставку и доведение до состояния, в котором он пригоден для использования (за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Налоговым кодексом), учитываются в составе первоначальной стоимости основного средства.

        Таким образом, расходы по приобретению права заключения договора аренды земли под строительство здания, как необходимые и связанные с сооружением основного средства (здания), включаются в первоначальную стоимость основного средства и подлежат учету в целях налогообложения после ввода здания в эксплуатацию через амортизационные отчисления в порядке, предусмотренном статьей 259 Налогового кодекса.

        При этом предусмотренные договором суммы арендной платы, внесенные до ввода в эксплуатацию, на основании вышеизложенного также подлежат учету в составе первоначальной стоимости объекта основных средств.

        Суммы арендной платы, вносимые в соответствии с договором аренды после введения основного средства в эксплуатацию, подлежат учету в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль в случае, если эти расходы удовлетворяют условиям признания расходов, установленных пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса, в частности, если здание эксплуатируется в рамках деятельности, направленной на получение дохода.

        Начальник Управления
        организации работы
        с налогоплательщиками
        Министерства РФ
        по налогам и сборам
        И.А.КОЛОТИЙ

        Комментарий


        • #5
          Колотий Большое спасибо!
          Если б это было письмо ЦБ или хотя бы МФ по бухгалтескому учету, спасибо было бы еще больше!
          Радуйся жизни!Пока ты ею недоволен, она проходит

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X