Bankir.Ru
11 декабря, воскресенье 07:13

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Платежное требование или мемориальный ордер.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Платежное требование или мемориальный ордер.

    Хотелось бы услаышать мнение по поводу взыскания платы за РКО.
    А именно:
    1.Можно ли взыскивать плату за услуги банка,при наличии средств
    на р.счете, мемориальными ордерами или всеже требуется
    оформлять платежное требование?

  • #2
    Думаю,можно, если забить в договор на РКО фразу о безакцептном списании средств на такие-то цели.

    Комментарий


    • #3
      ТАк мемориалки - как документа платежного нет.
      Дайвер

      Комментарий


      • #4
        Можно ли брать комиссию с "юрика" за РКО, если у него к р/счету картотека-2 (5 гр. очередности), и счет у него один, а он взял наличку на зар.плату? Имеет ли банк право брать комиссию минуя р/счет, например через объявку?

        Комментарий


        • #5
          Нужно ли брать комиссию с любого вида операции. Если не будет взята комиссия ни завыдачю нала ни за прием в кассу, то не будет ли у налоговика вопрос к банку на счет так называемого упущенного дохода. И если будет, то как это отразится... шраф что-ли наложат?

          Комментарий


          • #6
            Если брать по объявлению, то получиться ситуация искусственного создания отсутствия денег на счете. Ставь свою комиссию в картотеку.
            Дайвер

            Комментарий


            • #7
              ХОТЕЛОСЬ БЫ УСЛЫШАТЬ ВНЯТНОЕ МНЕНИЕ!!!!!
              Если в договоре банковского счета есть пункт о том, что банк списывает с клиента плату за расчетные услуги в без акцептном порядке ежедневно,по мере оказания услуг, то все же правильно ли будет списывать эти суммы мемориальными ордерами, а то платежными требованиями получается ТУШИ СВЕТ!!!!!
              Если м.о. нельзя то как это происходит в дургих банках??????

              Комментарий


              • #8
                Кирилл
                По вашему мнению на ком ответственность за искусственное создание отсутствия денег на счете, на мой взгляд на клиенте.

                alexandrit
                Списываем с расчетного счета мемориальными ордерами, хотя сознаю что неправильно, но по требованиям такая волокита, проверки в такие "тонкости" пока еще не лезли.

                VVK
                По поводу упущенного дохода, если услуга (РКО) предоставлена клиенту по ценам ниже чем остальным на 20% (у вас бесплатно) то ГНИ вправе применить ст.40 НК РФ, и доначислить налоги как если бы эти доходы были получены, если же просто простили то значит - подарили.

                Много ли банков отражает задолженность по РКО и проч. на дебиторской задолженности?

                Комментарий


                • #9
                  Еще впрос относительно токо, за какой период банки берут плату за обслуживание:
                  -ежедневно;
                  -еженедельно;
                  -ежедекадно;
                  -ежемесячно;
                  Считаю, что самый верный способ получить вовремя плату за обслуживнаие, это списывать ее ежедневно, но если брать плату требованиями то, проще и менее трудоемко брать ее ежемесячно.
                  ТОГДА возникает риск неуплаты поскольку клиенту проще заплатить 100 р в день, чем 2000 -2500 в конеце месяца.
                  Ваше мнение?

                  Комментарий


                  • #10
                    alexandrit, а издержки, каждый день работа исполнителя + бумага + хранение/обработка докуметов.

                    Комментарий


                    • #11
                      Как забьете в договоре на РКО и в учетной политике - так и будете делать. Списываем мемориальными ордерами уже много лет - пока не придирался никто. А насчет периодичности - это как вам удобно. Какие-то операции происходят ежедневно (в банке, а не у конкретного клиента), к примеру, конвертация. Если при этом автоматизировать процесс взимания вознаграждения, то можно списывать комиссию и после каждой операции, чем весь период (месяц, квартал) собирать сведения, вести внесистемный учет, а потом вычитать единой суммой. Но это как кому хочется, надо еще и интересы клиента соблюсти.

                      Комментарий


                      • #12
                        Ответьте, пожалуйста, может ли банк списывать комиссию за расчетно-кассовое обслуживание с расчетного счета клиента мемориальным ордером, если договором предусмотрено безакцентное списание.

                        Комментарий


                        • #13
                          Med
                          Во-первых, есть комиссия за расчетное обслуживание, а есть - за кассовое, которые зачисляются, соответственно, на разные лицевые счета.
                          Во-вторых, в нашем банке действует такой порядок:
                          - ежедневные списания комиссий производятся МО, что предусмотрено договором и тарифами банка,
                          - комиссия за расчетное обслуживание (за месяц) при отсутствии денежных средств на счете клиента производится путем выставления платежных требований без акцепта, которые помещаются в К-2, что также предусмотрено договором.

                          Комментарий


                          • #14
                            В договоре предусмотрено списание именно мемориальным оредром?

                            Комментарий


                            • #15
                              Как проводить списание комиссионных

                              На основании договоров на расчетно-кассовое обслуживание наш банк ежемесячно в безакцептном порядке согласно принятым в банке тарифам взимает со своих клиентов различные виды комиссий.
                              Проводки по списанию сумм комиссий со счетов клиентов на балансовый счет по учету доходов банка носят внутрибанковский характер и заверяются подписью ответственного исполнителя и дополнительной подписью контролирующего работника. Просим разъяснить, правомерно ли в данном случае оформлять проведение вышеуказанных операций мемориальным ордером?


                              Операции по безакцептному (в соответствии с договором) списанию сумм комиссий со счета клиента и отнесение данных средств на балансовый счет по учету доходов банка не могут носить внутрибанковский характер, поскольку затрагивают счет клиента и, следовательно, не могут быть оформлены мемориальным ордером.

                              В соответствии со статьей 854 Гражданского кодекса Российской Федерации (часть вторая) без распоряжения клиента списание денежных средств, находящихся на счете, допускается по решению суда, а также в случаях, установленных законом или предусмотренных договором между банком и клиентом.

                              Пунктами 9.4 и 11.1 части I Положения Банка России «О безналичных расчетах в Российской Федерации» №2-П от 12.04.2001 определено, что при наличии в договорах условия, предоставляющего право на безакцептное списание банком денежных средств клиента, списание производится платежным требованием. При этом в платежном требовании на безакцептное списание денежных средств на основании договора в поле «Условие оплаты» получатель средств указывает «без акцепта», а также дату, номер основного договора и соответствующий его пункт, предусматривающий право безакцептного списания.

                              журнал "Банковское дело в Москве", № 3(87). март 2002 г.

                              Комментарий


                              • #16
                                Добрый день, уважаемые дамы и господа.

                                Вот какая проблема возникла у нас. ЦБ, после проверки, предписал все взаимоотношения банка с клиентами оформлять платежными требованиями. До этого мы использовали несколько усеченный вариант мемориального ордера, внесенный в альбом форм банка. Это позволяло печатать по три ордера на стандартный лист бумаги - какая ни есть, а экономия. Теперь, при взимании комиссии в конце месяца печатается пугающая своей внушительностью кипа документов ! Притом обработка требования значительно сложнее.
                                Ну ладно, у нас небольшой банк, и дополнительные пачки бумаги - не самая страшная проблема, но, быть может, кто-то решил эту проблему - как не утонуть в бумагах ???
                                С уважением, Serg.

                                Комментарий


                                • #17
                                  ArtSS кто-то решил эту проблему - как не утонуть в бумагах увы никак

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Хе-хе...
                                    Рискну усомниться в необходимости использования платежных требований во взаимоотношениях между банком и клиентом, поскольку подобная необходимость не вытекает из норм Положения № 2-П. И вот почему.
                                    В соответствии с п. 8.2 части I Положения платежные требования относятся к числу документов на основании которых осуществляются расчеты по инкассо, которые в свою очередь регулируются нормами гл. 46 ГК РФ, которым банковские правила противоречить не могут. В соответствии с п. 1 ст. 874 ГК при расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) обязуется по поручению клиента осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа и (или) акцепта платежа.
                                    Во взаимоотношениях банка со своим клиентом при списании с клиента каких- либо сумм во исполнение обязательств перед банком (например при уплате комиссии за РКО) участвуют ДВЕ стороны - банк (кредитор) и клиент (должник). Поэтому никакое третье лицо никакого "поручения" банку при этом не дает. "Сам себе" банк поручение дать не может, поскольку это противоречит принципу многосторонности сделки, в основе которой лежит поручение. Клиент (должник) так же не может дать поручение банку по получению платежа в самого себя в пользу банка, поскольку это противоречит п. 5 ст. 875, согласно которому полученный платеж должен быть зачислен банком-эмитентом НА СЧЕТ КЛИЕНТА.
                                    Следовательно взимание банком комиссии со счета клиента по своему правовому содержанию к расчетам по инкассо не относится, а значит не влечет необходимость применения платежных требований.
                                    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      На одном из семинаров в ноябре ответственный сотрудник ЦБ в ответ на аналогичный вопрос сказал, что т.к. мемориальный ордер не является расчетным документом, то его применение в расчетах с клиентами недопустимо. Все зачисления на клиентские счета должны производиться платежными поручениями, а списания - платежными требованиями (естественно все должно быть заверено подписями и печатями).

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        nightmare Более того, даже письменное мнение ЦБ такое же.
                                        С уважением

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          nightmare На одном из семинаров в ноябре ответственный сотрудник ЦБ
                                          А мне на семинаре в апреле, тоже ответственный сотрудник, поведал следующее: РКО списывать мемориалками можно, но если приходиться ставить на К-2, то однозначно требование.
                                          Я не последняя сволочь - за мной ещё двое занимали

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            РКО списывать мемориалками можно, но если приходиться ставить на К-2, то однозначно требование Что на мой взгляд полный бред.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Дм. А. абсолютно солидарен, Gene, ну ты и провокатор

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                ILK
                                                Игорь, я просто свою позицию высказал, без учета мнения ОТДЕЛЬНЫХ, пусть даже и крутых сотрудников ЦБ, мнения, которое, как правило декларативно и не сопровождается никакими правовыми обоснованиями. В отличие от моего.
                                                Все равно, рано или поздно этот вопрос снова встанет, точно говорю.
                                                Скорее всего, для случая расчета банка со своим клиентом ЦБ пойдет на упрощение формы пл. требования и порядка его заполнения и документооборота.
                                                Подождем...
                                                ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  Gene Все равно, рано или поздно этот вопрос снова встанет, точно говорю. ИМХО этот вопрос все время остро стоит, ждем не дождемся каких-либо указаний ЦБ, которые изменят жизнь к лучшему. Может стоит ввести голосование? Название темы уж очень подходящее.

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Bankir_Dima по-моему, где-то в юрфоруме оно уже было...
                                                    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Вестник АРБ 6/2003
                                                      стр 15
                                                      Ответ ЦБ РФ подписан директором Департамента платежных систем и расчетов НМ Кочетковой (от 11.02.2003 г. № 17-44/105)
                                                      "Об использовании мемориального ордера при взимании платы за услуги банка"

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Sergei_Leiburg А в чем суть ответа? Хоть коротенько.
                                                        С уважением

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Sergei_Leiburg

                                                          Присоединяюсь к Tatiana V.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Добрый день. Это письмо передо мной. Ответ Директора департамента платежных систем и расчетов ЦБР Н.М. Кочетковой АРБ. Суть его касается использования мемориалного ордера при взимании платы за услуги банка в безакцептном порядке. Она пишет, что условие о списании в безакцептном порядке платы со счета клиента должно быть предусмотренов договоре на РКО. К тому же разрешается списывать со счета плату мемориальным ордером, т.к. идет ссылка на то, что это не инкассовая операция (ст. 874 ГК). При взимании платы за банковские услуги со счета клиента банк является получателем средств и совершает действия по получению платежа не по поручению клиента, а от своего имени. ЦБР считает возможным оформление операций по списанию в безакцептном порядке платы мемориальным ордером, являющимся внутрибанковским документом. ССЫлка на п. 9.2 части 111 205-П, где операции, совершаемые без документов клиентов, оформляются документами, составленными банком.
                                                            "В основе всех поступков человека лежит выгода - главная пружина всех его предприятий" (Донатьен де Сад)

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X