Bankir.Ru
6 декабря, вторник 17:16

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Начисление процентов и заключительные обороты

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Начисление процентов и заключительные обороты

    Коллеги!!!! Как Вы считаете - относятся ли операции по начислению процентов по депозитному вкладу клиента (физического или юридического лица) к разрешенным заключительным оборотам по внутрибансковским счетам?
    Проводки
    Д-т 47502 «Предстоящие выплаты по операциям, связанным с привлечением денежных средств от клиентов»
    К-т 47426 «Обязательства по уплате процентов»
    или
    К-т 47411 «Начисленные проценты по вкладам»
    Мы считали проведение таких оборотов в режиме заключительных правомерными в связи с тем, что в Указании № 1069-У от 13 декабря 2001г. «О годовом отчете кредитной организации» в п. 2.2. имеется указание на необходимость при подготовке годового отчета Банка проводить инвентаризацию расчетов с дебиторами и кредиторами с тем, чтобы данные годового отчета отражали фактическое наличие обязательств и требований кредитных организаций. По результатам предписывается принимать меры по урегулированию выявленных расхождений. Нашим Банком, в срок до 20 января 2003г. (срока сдачи годового отчета) были выявлены ошибки по начислению процентов, предстоящих к выплате, по операциям, связанным с привлечением денежных средств от клиентов. Банк, согласно п. 2.3. урегулировал балансовый счет 474 «Расчеты по прочим операциям» с целью полного отражения в балансе результатов финансовой деятельности по итогам работы за отчетный период. Считаем, что данные операции не запрещены п. 3 данного Указания «Заключительные обороты» т.к. данные операции не затрагивают счетов клиентов, а имеют отношение к определению финансового результата (см. Положение ЦБР от 26 ноября 2001 г. N 159-П "О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций" (с изменениями от 20 декабря 2001 г., 20 марта 2002 г.) п.2.2.5. (с учетом начисленных на балансовых счетах процентов)).
    Однако, пришли проверять Форы за декабрь и написали нам замечание. ОНИ НЕ СЧИТАЮТ ДАННЫЕ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ОБОРОТЫ РАЗРЕШЕННЫМИ. Обиднее всего, что сумма штрафа была 10 копеек, а потом нам по Закону о ЦБ статья 74-75 начислили еще один штраф в размере 1000 руб. Типа, 1-й штраф за недовзнос, а 2-й штраф за искажение отчетности по Форам. Мы писали запрос в наше отделение, ответ был не о чем, ну, не хотят они отвечать письменно, не да, ни нет. Сейчас будем писать запрос в МГТУ. Что скажете? И, вообще, кто может сказать, какие проводки и по каким счетам могут быть заключительными оборотами, причем такими, которые могут менять ФОР (ведь поэтому в январе ФОР и сдавали 2 раза).

  • #2
    Бендикс Вообще-то, к сожалению, п. 2.2 говорит о том, что надо делать до конца отчетного года
    2. Подготовка к составлению годового отчета
    В целях обеспечения своевременного и качественного составления годового отчета кредитные организации проводят в конце отчетного года необходимую подготовительную работу, состоящую в следующем.
    и далее по тексту.

    Да и 1000 рублев - не та сумма, из-за которой стоит с ЦБ связываться.
    Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

    Комментарий


    • #3
      Думается, в данном случае отбить ничего не получится. Тем более ИМХО здесь ЦБ более прав чем Банк. Остается только порекомендовать на будущее настоятельно биться за формулировку "нарушение в бухгалтерском учете" всячески открещиваясь от предоставления недостоверных сведений.

      Кстати, если обстрагироваться от конкретной абсолютной суммы в 1000р., то есть реальная перспектива штраф убрать по суду по несопоставимости результата нарушения и суммы штрафных санкций.

      Комментарий


      • #4
        Однако, хочется, хотя бы просто из любви к искусству понять, какие все-таки проводки по заключительным оборотам имел в виду ЦБ, которые меняют Фор? И еще, п. 3 Указания о годовом отчете не содержит запрета на проведение операций не по счетам клиентов. Если нам все указывают на 39 Положение, где сказано, что в последний день надо делать начисления процентов, то на это можно ответить, что нет таких бухгалтерских документов, которые говорят о том, что можно когда хочешь и как попадя делать бухгалтерские операции вообще. Все операции регламентированы, ошибаться нигде не стоит и делать ВСЕ надо вовремя. Однако, откуда все-таки ( я понимаю, что занудствую в данном случае) берутся заключительные операции, изменяющие ФОР? Ну, хоть маленький примерчик?

        Комментарий


        • #5
          Коллеги! А мне что-то кажется, что ЗО вообще не могут повлиять на ФОР декабря. Ибо в расчет идут фактические остатки на каждый день, а они при ЗО меняются уже в январе. Или я чего не понимаю?
          Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

          Комментарий


          • #6
            08 января мы сдавали расчет по ФОР по балансу на 01.01.03г. по тому балансу, какой был, в том числе, включили остаток за 31 декабря, уж какой был. Затем, делаем заключительные, которые делаются в специальном режиме и меняем остатки в итоге 31.12.02, но, как бы условно, т.е. отдельная делается ведомость – называется 13 месяц и в разрешенных пределах правится 2002 год. И…. Получается новый баланс на 01.01.2003 г. с остатками за 31.12.02 уже другими. И 20 января сдаем новый расчет по Фору за декабрь 2002 года. Все заключительные имеют дату фактической проводки и, одновременно меняют 31.12.02 (ну...., режим такой), а остаток на данную дату входит в расчет средней хронологической, поэтому все знают, почему 2 раза сдаем ФОР на 01.01.03, только никто не приведет пример. Коллизия!!!!!

            Комментарий


            • #7
              Написали Запрос в МГТУ, ждем ответа
              В связи с тем, что БАНК________ не получил ответа на задаваемый вопрос в Отделении №__________ Московского ГТУ Банка России (копия Запроса. и Ответа Отделения прилагаются) Просим Вас разъяснить:
              1. Содержится ли в разделе «Заключительные обороты» Указания № 1069-У от 13 декабря 2001г. «О годовом отчете кредитной организации» запрещение о проведении заключительных оборотов по доначислению процентов по депозитному вкладу клиентов (физических или юридических лиц)?
              Проводки
              Д-т 47502 «Предстоящие выплаты по операциям, связанным с привлечением денежных средств от клиентов»
              К-т 47426 «Обязательства по уплате процентов»
              или
              К-т 47411 «Начисленные проценты по вкладам»
              2. О каких разрешенных заключительных оборотах идет речь в Письме Московского ГТУ Банка России № 09-15-4-10/6031 «О представлении отчетности по форме № 401»? (Копия письма прилагается).
              3. Просим Вас указать какие из разрешенных заключительных оборотов могут изменить Расчет Фонда обязательных резервов, что является причиной сдачи отчета по ФОРу 2 раза в январе до и после заключительных оборотов?
              4. В случае, если указанные в Вопросе № 1 проводки не являются разрешенными заключительными оборотами, просим Вас привести примеры правильных заключительных оборотов по внутрибанковским счетам, кроме проводок по корректировке счетов «Прибыли и убытки» и «Использования прибыли» (корректировки налога на прибыль) и более детально разъяснить смысл и цели проведения заключительных оборотов.

              Все-таки интересно было бы услышать мнение уважаемого общества.

              Комментарий


              • #8
                Бендикс 1069-У :

                3.1. Заключительными оборотами разрешается проведение следующих операций, связанных с:
                - расчетами внутри кредитной организации, начатыми в отчетном году (за исключением операций по счетам клиентов);
                - формированием и восстановлением резервов (на возможные потери по ссудам, под обесценение ценных бумаг, на возможные потери);
                - распределением и перераспределением прибыли, если это предусмотрено учредительными документами (решением общего собрания участников кредитной организации);
                - определением финансового результата.


                То, что сделали вы не относится ни к финансовому результату, ни к рачётам внутри организации. Сорри, ЦБ прав. Ходите на семинары, что ли.

                Комментарий


                • #9
                  Спасибо, за науку. На семинары просто некогда, только все равно не понимаю- данные операции не затрагивают счетов клиентов, и оченно даже имеют отношение к определению финансового результата (см. Положение ЦБР от 26 ноября 2001 г. N 159-П "О методике расчета собственных средств (капитала) кредитных организаций" (с изменениями от 20 декабря 2001 г., 20 марта 2002 г.) п.2.2.5. Прибыль, Убыток (с учетом начисленных на балансовых счетах процентов)).

                  Комментарий


                  • #10
                    Бендикс а ЦБ трактует финансовый результат , как прибыль - убыток,т.е. только счета 702 , 703, 705 . В конце каждого года устраиваются семинары по годовому отчёту, не очень дорого, но полезно...на день-полдня.

                    Комментарий


                    • #11
                      Бендикс из вашего запроса очень интересует пункт 3 . Поделитесь, когда на запрос ответят?

                      Комментарий


                      • #12
                        Спасибо, обязательно буду ходить, только странно, на комиссии в Отделении такое цветистое общество как раз полностью было согласно, что это финансовый результат, только были не согласны с тем, что этим финансовым результатом мы занимались "в свободное от годового отчета время" (в смысле, в заключительных оборотах). И что интересно, на наш Запрос с коротким вопросом - являются или нет заключительными прямо ответить постеснялись, процитировали 39-П и все.

                        Комментарий


                        • #13
                          Конечно, обязательно отпишу. Нам само Отделение порекомендовало писать Запрос в МГТУ, только попросили коварнее ставить вопросы!!!!! Так, чтобы не улизнули, как они, и тоже очень просили их известить о результатах методологического разбора.

                          Комментарий


                          • #14
                            То-то ЦБ собирается вообще отменить заключительные обороты.
                            Вообще-то несколько лет назад проценты по итогам года наращивались и отражались именно по з/о, а потом все это дело закрыли и написали, что проценты должны быть отражены не позднее 31.12 без з/о.
                            Последний раз редактировалось Кирилл Парфенов; 08.05.2003, 10:23.
                            Дайвер

                            Комментарий


                            • #15
                              Вообще то я думаю, что под
                              - расчетами внутри кредитной организации, начатыми в отчетном году (за исключением операций по счетам клиентов); влияющие на базу ФОР, можно притянуть только остатки по 47422. больше не вижу ничего.

                              Комментарий


                              • #16
                                Рады всем сообщить, получили ответ на запрос в МГТУ, они полностью согласны, что были сделаны правомерные заключительные обороты, т.е. доначислены проценты по депозитам. Теперь будем требовать штраф обратно.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Бендикс Поздравляю! Держите в курсе как пойдет возврат штрафа.
                                  Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Даже и не знаю. Как доложится уважаемому сообществу. Короче, наше отделение на требование вернуть штраф прислало такое чудное письмо, общий смысл которого, что, теперь: - Да, они согласны, что это были разрешенные заключительные обороты. Но производство операций даже в режиме заключительных не освобождает Банк от ответственности за несвоевременное (по 39-П) проведение операций по начислению процентов по депозитным счетам. Короче, как в том анекдоте:
                                    - Товарищ прапорщик, а крокодилы летают?
                                    - Обалдели что ли?
                                    - А вот товарищ Полковник сказал, что летают!!!!
                                    - Ну….., летают, только низенько, низенько.
                                    В связи с новым разворотом событий дня послали новый запрос в МГТУ с вопросом, а всех ли наказывают за заключительные обороты, которые ЦБ разрешил? До 09 августа должны ответить. Судя по тому, что Отделение зачем то стало нам звонить со всякими уточнениями о времени проведения заключительных и т.д., вопрос перешел в сферу общения между МГТУ и Отделением. Ждем-с. А как народ думает?
                                    Если заключительные обороты разрешены (даже не важно, что и по какому основанию сделано, т.к. каждое бухгалтерское движение строго регламентировано какими то документами, все операции надо делать своевременно и правильно и согласуясь с нормативными документами), то сделать то можно, но это все равно наказуемо???? Я прямо растерялась. Иногда кажется, что видишь просто дурной сон.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      А чему удивляться-то?
                                      Если обнаружена ошибка за прошлый период, то она правится в текущем периоде. Если эта ошибка повлияла на расчет чего либо, то банк наказывают, хотя ошибка в настоящий момент исправлена. Так и в Вашем случае.
                                      Дайвер

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Никогда не слышала чтобы за заключительные обороты наказывали

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Получили ответ из МГТУ, общий смысл такой, что заключительные обороты ЛЮБЫЕ - это признание Банком своих ошибок, за что можно наказывать по любому основанию, т.е. нарушение форма 401, ФОР и, все что попадет в этот период. Сегодня с утра выстроила свою бухгалтерию и мы все торжественно клялись НИКОГДА НЕ ДЕЛАТЬ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ОБОРОТОВ!!!!!!! Зачем было облегчать жизнь работникам Центрального Банка? Никогда ЦБ-ники не нашли бы этих ошибок. Век живи- век учись. Правда, чую я, что в ответе все таки кой-чего передернуто, во всяком случае они долго репу чесали и наше отделение писало отдельно свой запрос т.е. вопрос был не урегулирован. Кто знает куда еще можно написать Запрос? МГТУ же не конечная инстанция?

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            заключительные обороты ЛЮБЫЕ - это признание Банком своих ошибок

                                            Ну и кадры у вас там в МГТУ сидят...
                                            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Я все-таки опять извиняюсь, просьба у меня к народу, скажите, кто-нибудь сталкивался с такой проблемой, что Главное территориальное управление отвечает на запрос, а Вы не согласны, ну, куда дальше писать?

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Я думаю, что дальше нужно писать в суд. Исковое заявление о возврате суммы штрафа. Копию - МГТУ. Писать еще куда-либо просто не вижу смысла.
                                                ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  А если к разработчикам инструкции? Должны же они знать, что они имели в виду, когда инструкции испущали? Почему, вдруг сейчас такая паника в МГТУ через столько то лет? Что же не была еще таких ситуаций?

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    Бендикс,
                                                    у нас был случай, когда мы спорили с теруправлением. Обращались сначала в АРБ, а потом в ЦБР непосредственно, но прикладывали к своему обращению письмо, с которым не согласны. Иначе они бы вернули все в теруправление. А так вопрос спустили на тормозах. Теруправление слова свои назад не взяло, но и штрафовать не стало.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Спасибо, я вот тоже так думала сделать.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Ну вот вам и ответ из ЦБ http://www.parfenov.ru/?news-current
                                                        Дайвер

                                                        Комментарий

                                                        Пользователи, просматривающие эту тему

                                                        Свернуть

                                                        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                        Обработка...
                                                        X