Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 23:50

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Отражение в учете оспариваемой суммы налога на прибыль

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Отражение в учете оспариваемой суммы налога на прибыль

    Прошла выездная налоговая проверка по налогу на прибыль. По результатам проверки налоговиками было принято решение о занижении банком налогооблагаемой базы и соответственно недоперечисление налога на прибыль. В связи с этим налоговым органам сумма доначисленного налога была списана с коррсчета в безакцептном порядке. С вынесенным решением мы не согласны и оспорили его в суде.
    Вопрос. На каком счете необходимо отражать сумму доначисленного налога на прибыль, которая оспаривается нами в суде и нет пока судебного решения по данному иску, на счете №60302, как сумма переплат или всетаки сразу отражантся в момент списания с коррсчета на счете №70501?
    За ранее Всем благодарен за оказанную консультацию.

  • #2
    все же 60302 - это переплата, а у Вас недоплата..
    70501 использование прибыли текущего года.... Вы реформацию баланса уже сделали?? 70302 расписали??... Спишите с 70502 на 60301, а потом с корсчетом...

    Комментарий


    • #3
      А кто сказал, что это недоплата? Налоговая что ли? Ну а мы говорим, что это незаконно доначисленный налог и для нашего банка является перплатой. В связи с этим мы и обратились сразу в суд, чтобы именно он сказал, что это будет переплата или недоплата. Более того, суд вынес уже свое решение в которм он удовлетворил наш иск. Правда частично, но все же в большей части. Согласно данного решения мы и откорректировали счет 70502 на сумму принятую не в нашу пользу. Оставшееся сумма на которую был удовлетворен иск осталась болтаться на счете 60302 как перплата. Планируем оставить ее на этом счете пока не проведем зачет.
      Реформацию баланса еще не произвели. Суммы весят на счетах 70302, 70502.
      Самое, что интересное ранее эти операции были проверены как аудиторами, так и комплексной порверкой ЦБ и никаких замечаний небыло. А тут вдруг, на сегодняшний день, стало для ЦБ это нарушением.

      Комментарий


      • #4
        ATNA Планируем оставить ее на этом счете пока не проведем зачет.

        Я думаю, это правильное решение. Судебное решение посильнее акта сверки будет.
        Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

        Комментарий


        • #5
          Мы относим такие суммы на 60302. Руководствуемся следующим.
          В соответствии с п. 5 ст. 3 НК ни на кого не может быть возложена обязанность уплачивать налоги и сборы, а также иные взносы и платежи, обладающие установленными настоящим Кодексом признаками налогов или сборов, не предусмотренные настоящим Кодексом либо установленные в ином порядке, чем это определено настоящим Кодексом. Пока сумма оспаривается, нет оснований считать, что она установлена так как "определено настоящим Кодексом". Значит, 705 отпадает. Далее, поскольку сумма взыскивалась на основании РЕШЕНИЯ налогового органа, но налогоплательщик считает ее излишне взысканным налогом, подлежащим возврату, то в соответствии с п. 6.5 части II Правил № 205-П, эта сумма отражается на счете 60302.
          Единственное условие: поскольку решение об оспаривании налогов принимает не бухгалтер, ведущий их учет, то у него к моменту отражения взысканной суммы должно быть ДОКУМЕНТ, свидетельствующий о решении руководителя или уполномоченного им лица (как правило, юриста) оспаривать эту сумму.
          ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

          Комментарий


          • #6
            Ну вот наконец-то потсупила более обоснованная формулировка данной ситуации. Спасибо Gene за Ваш вариант ответа.

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X