Bankir.Ru
2 декабря, пятница 21:08

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Начисление процентов на просроченную задолженность по ссуде

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Начисление процентов на просроченную задолженность по ссуде

    Уважаемые коллеги, помогите разобраться.

    Дано:
    Существует ссуда с просроченной задолженностью 500 руб. При этом срок договора не истек, на просрочку вынесена часть ссуды не уплаченная по графику.
    На просроченную ссуду начисляются проценты по повышенной ставке.

    Вопросы:
    1. Являются ли проценты, начисленные на просроченную ссуду сразу просроченными (в конечном итоге, на какой 701 счет они попадут при погашении)?
    2. Если эти проценты не являются просроченными, в какой момент они ими станут? Надо ли этот момент отдельно оговаривать в кредитном договоре?
    3. Если эти проценты становятся просроченными в момент начисления, когда их надо отражать на счете просроченных процентов? Могут ли они какое то время учитываться внесистемно, а затем, в момент Х (какой?) отражаться на счете просроч. процентов? Или отражать их надо каждый день?

    Особую пикантность данному вопросу может придать необходимость начислять пени на просроченные проценты.
    Васильев А.Б.

  • #2
    leshabv Проценты, ИМХО, становятся просроченными, когда истекает срок их уплаты. Если в договоре отдельно не определен срок уплаты процентов по просроченной ссудной задолженности, то этот срок, ИМХО, совпадает со сроком уплаты обычных процентов за соответствующий период.
    А вот пени да на повышенные проценты это смело.
    Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

    Комментарий


    • #3
      leshabv Особую пикантность данному вопросу может придать необходимость начислять пени на просроченные проценты., боюсь наш самый гуманный в мире суд Вас не поймет CAP в данном вопросе наши ИМХИ совпадают.

      Комментарий


      • #4
        Пени начисляются не на повышенные, а на просроченные проценты. Вопрос ведь не в том.
        Попробую упростить задачу.
        Дата погашения - 20.12, ссуда не гасится и 20 происходит списание на просрочку, пусть 100000 ссуды и 30000 процентов. Таким образом с 21 начинается начисление повышенных процентов на просроченную ссуду (пусть 40% годовых) Тогда при погашении 21.12 будет начислено 109.59 руб повышенных процентов. Вопрос - эти 109.59 руб срочные или просроченные? Т.е. на какой 701 счет они должны поступать в свете отчета о прибылях и убытках?
        Васильев А.Б.

        Комментарий


        • #5
          leshabv, не те и не другие: cчет 70101 по символам доходов 11201-11219 "Проценты, полученные за кредиты, не уплаченные в срок /за просроченные/"

          Комментарий


          • #6
            L
            Эх, еклмн, куда глаза мои смотрели?
            Васильев А.Б.

            Комментарий


            • #7
              leshabv после нескольких общений с нашим гуманным судом вынесли для себя следующее:
              Повышенные проценты на просроченную задолженность судом не признаются!
              Они делают собственные пересчеты, в которых рассчитывают процент по просроченному кредиту равный тому, что был для срочного. В качестве штрафных санкций признается пеня на просроченную задолженность - если она не указана в договоре, то признается законная пеня - что есть копейки а не штафы (((
              Теперь мы ввели новую редакцию кредитных договоров, в которых отдельно указываем процент при просрочке, равный проценту по срочному кредиту и пеню, какую нам надо - что в сумме дает тот же "повышенный" процент, что раньше был в договоре. А в учете это выглядит так - проценты по просроченному кредиту учитываются на 91604 (у нас - ежедневно, но у многих - раз в месяц), пеня ведется внесистемно. В день, когда по договору должна быть уплата процентов (например 25-ое число) если их не заплатили - они уходят на просрочку и там на них уже может считаться пеня как на просроченные проценты (хотя ее тоже по суду не признали ни разу!).
              А при уплате - если платят проценты до того, как они ушли на счета просроченных процентов, то идет в доходы как проценты по просроченному кредиту, если же они ушли на счет просроченных процентов - то как полученные просроченные проценты. Ну а пеня на 70106.
              Что-то написала и сама запуталась в том что написала
              С уважением, Евгения

              Комментарий


              • #8
                evg
                Повышенные проценты на просроченную задолженность судом не признаются!
                Они делают собственные пересчеты, в которых рассчитывают процент по просроченному кредиту равный тому, что был для срочного.


                А в деле фигурировала ссылка на п. 15 Постановления ВАС и ВС № 13/14 от 8.10.98г., в соответствии с которым повышенные проценты на просрочку (точнее, их ПРЕВЫШЕНИЕ над обычными) ПРИЗНАЮТСЯ процентами, взимаемыми в соответствии с п. 1 ст. 395 ГК?
                ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                Комментарий


                • #9
                  Я это говорю к тому, что в том же Постановлении проценты за пользование чужими денежным средствами (ст. 395 ГК) признаются мерой гражданско-правовой ответственности (так же, как и штрафы), а не платой за кредит, следовательно в начислении их (в части превышения) как обычных процентов нет необходимости. Можно делать аналогично штрафам - начислять без отражения в бухучете, а отражать - в момент внесения - сразу на 70106.
                  ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                  Комментарий


                  • #10
                    Gene они как раз по ст. 395 и присудили как по "существующей в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента" - которая и была признана как та, что на срочную задолженность начисляли
                    А с "повышенными" - были какие-то проблемы с формулировкой - что типа нет таких, точно уже не помню, но суть такая...
                    А проценты отражаем потому что у нас так теперь в договоре прописано - есть процент на просроченную задолженность и есть пеня, которую на 70106.
                    Если просрочку под 0 процентов вести - боюсь могут возникнуть проблемы по НОБ...
                    С уважением, Евгения

                    Комментарий


                    • #11
                      evg
                      они как раз по ст. 395 и присудили как по "существующей в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента" - которая и была признана как та, что на срочную задолженность начисляли

                      Так вот как раз в том Постановлении указано, что ставкой, по которой начисляются проценты по 395-й, может быть признана не только "существующая в месте его нахождения", но и та, которая установлена договором (последнее предложение п. 1 ст. 395). И ставка в части превышения повышенных процентов над обычными как раз таковой и считается. Кроме того, по просроченной части кредита продолжают взиматься обычные проценты как плата за кредит (поскольку договор действует до полного погашения долга). Об этом в том Постановлении тоже написано.
                      ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                      Комментарий


                      • #12
                        evg Gene А наши суды, как раз штрафные санкции отсекают! Так что считай ни считай их внесистемно, а взыскать, если дело до суда доходит, уже практически не возможно!
                        "Не печалься, что люди не знают тебя, но печалься, что ты не знаешь людей!" (Конфуций)

                        Комментарий


                        • #13
                          UMNICHKA да, они это делают на основании 333-ей статьи. Но если доказывать, что штрафная санкция это как раз ПРЕВЫШЕНИЕ, а не ВСЕ повышенные проценты, то они отсекут меньше.
                          ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                          Комментарий


                          • #14
                            Gene не помню точно, но не смогли наши юристы в суде это дело отстоять, 3 суда было - и с одинаковым результатом. Может потому, что заемщики - физические лица, а наши суды всегда встают на их сторону
                            С уважением, Евгения

                            Комментарий


                            • #15
                              Насчет судов - спорить не буду, тк вопросом не владею. Меня интересовали проблемы бухучета в случае начисления на просроченную ссуду повышенных ПРОЦЕНТОВ, а не пени (Сбербанк, на ниве автоматизации которого я и работаю, на просроченную ссуду проценты вообще не начисляет, а начисляет пени по ставке в 2 раза выше чем процентная) Так как это пени, то они не попадают под 39-П, начисление их (пени) ведется внесистемно, и их не надо отражать ни на 47427 ни на 916, чего нельзя, ИМХО, сказать о процентах, даже и повышенных. Комбанки, по моим наблюдениям, любят начислять на просроченную ссуду повышенные проценты, что создает дополнительные проблемы с их учетом по 39-П.
                              Васильев А.Б.

                              Комментарий


                              • #16
                                leshabv
                                чего нельзя, ИМХО, сказать о процентах, даже и повышенных.

                                В том-то и дело, что можно! Посмотрите еще раз мое сообщение от 22-01-03 9:00 Москвы. Я там об этом и писал.
                                ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                                Комментарий


                                • #17
                                  Сообщение от Gene
                                  Я это говорю к тому, что в том же Постановлении проценты за пользование чужими денежным средствами (ст. 395 ГК) признаются мерой гражданско-правовой ответственности (так же, как и штрафы), а не платой за кредит, следовательно в начислении их (в части превышения) как обычных процентов нет необходимости. Можно делать аналогично штрафам - начислять без отражения в бухучете, а отражать - в момент внесения - сразу на 70106.
                                  Ничего с того времени не изменилось вроде бы...
                                  Можно по-прежнему начислять пени без отражения в бухучете, а отражать в момент уплаты?
                                  А если их так и не уплатят?

                                  Комментарий

                                  Пользователи, просматривающие эту тему

                                  Свернуть

                                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                  Обработка...
                                  X