Bankir.Ru
10 декабря, суббота 15:44

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Остатки на корсчетах в инвалюте

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Остатки на корсчетах в инвалюте

    У нашего банка на корсчетах в Инкоме застряли денежные средства в инвалюте. В соответствии с законом "О банках и банковской деятельности" (п.1 ч.4 ст.20) кредитная организация, являющаяся кредитором кредитной организации, у которой отозвана лицензия на осуществление банковских операций, должна учитывать обязательства последней в иностранной валюте в валюте Российской Федерации по курсу Банка России, действовавшему на дату отзыва лицензии. Однако, в нашем банке учет ведется по курсу, действовавшему на дату признания Инкомбанка банкротом. Логика такая: на запрос в Инкомбанк о подтверждении остатков, последний прислал подтверждение, где и указаны были суммы по курсу на дату признания банкротом, а так как по правилам бухучета суммы по расчетам с банками в учете сторон должны быть тождественны, то и были приняты к учету суммы, подтвержденные Инкомбанком. Как быть?

  • #2
    Я считаю, что правильнее было бы переоценивать остаток на корсчете по текущему курсу ЦБ независимо от того, отозвана лицензия у корреспондента или нет. В Положении 290, определяющем порядок переоценки, нет указания на то, что такие счета исключаются из переоцениваемых, а Закон "О банках и банковской деятельности" не может определять правила ведения бухгалтерского учета. Термин "учитывается" в этом Законе скорее всего относится к расчету сумм обязательств перед кредиторами в целях осуществления процедуры банкротства.
    Кроме того, как мне кажется, поскольку лицензия отозвана, организация, у которой был открыт счет, уже не имеет права исполнять свои обязанности по договору банковского (корреспондентского) счета, поэтому остаток по такому счету в день получения извещения об отзыве лицензии должен быть перенесен на другой счет.
    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

    Комментарий


    • #3
      Gene Есть еще Письмо Департамента по организации банковского санирования ЦБР от 21 января 2000 г. № 33-4-4/279 "О порядке переоценки требований в иностранной валюте к кредитным организациям с отозванной лицензией", где прямо сказано, что "... кредитная организация-кредитор на основании информации об отзыве лицензии у кредитной организации-должника ... должна прекратить переоценку активов в иностранной валюте, начиная с даты отзыва лицензии и т.д." Меня то вот что беспокоит. Если мы будем у себя в балансе отражать одни суммы остатков, а тот банк другие, то как тут быть с правилами бухучета о равенстве сумм остатков в балансе той и другой стороны?

      Комментарий


      • #4
        Вообще-то довольно странная ситуация получается...
        Инком ведь в соответствии с требованиями Положения ЦБ ╧ 264 от 02.04.96 г. должен был бы учитывать свои обязательства в ин. валюте в рублях именно по курсу Банка России на дату отзыва лицензии... Получается он нарушил требование п. 19 этого Положения, учитывая свои обязательства по иному курсу - курсу на дату признания его банкротом... Но вы-то не обязаны ничего нарушать?
        В любых других обстоятельствах стороны, обнаружившие расхождения в учете друг друга, должны их урегулировать - выяснить у кого ошибка и внести соответствующие исправления... Но это в идеале... А в данном случае, не уверена, что в Инкому будет кому ответить на Ваш запрос о причинах расхождения их данных учета с требованиями ЦБ....

        Комментарий


        • #5
          L в данном случае, не уверена, что в Инкому будет кому ответить на Ваш запрос о причинах расхождения их данных учета с требованиями ЦБ.... Вот именно! Так что делать то? Плюнуть на Инком и учитывать как положено?

          Комментарий


          • #6
            lexaN. Спасибо за ссылку на Письмо. Почитал его и пересмотрел свою позицию. Но там есть требование по переносу соответствующих требований с валютного счета на счет в рублях по курсу ЦБ на дату отзыва лицензии и далее написано:
            Кредитная организация - кредитор отражает эти операции по соответствующим счетам бухгалтерского и аналитического учета. Правильность отражения в своем учете этой операции кредитная организация - кредитор проверяет по выпискам из своих лицевых счетов после проведения кредитной организацией - должником операций по конвертации обязательств в иностранной валюте в обязательства в валюте Российской Федерации.
            Таким образом, ИМХО, следует "учитывать как положено", но "плюнуть на Инком" Вы сможете после того, как направите им соответствующий официальный запрос о причинах расхождения и получите соответствующий ответ (либо не получите). Затем, в случае претензий к Вам со стороны Вашего ТУ Вы представите им всю эту переписку.
            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

            Комментарий


            • #7
              Согласна с Gene...

              Комментарий


              • #8
                Коллеги, а как отражать остатки в оборотке 0409101? Указывать ли значение в ин. валюте или только в рублях?

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от 08dolmat Посмотреть сообщение
                  Коллеги, а как отражать остатки в оборотке 0409101? Указывать ли значение в ин. валюте или только в рублях?
                  В 2332-У пишут так:
                  2. По разделам А, Б, В, Г Отчет составляется в целых тысячах рублей, по разделу Д - в штуках.
                  3. Суммы в графах 3, 6, 9, 12 Отчета указываются в рублевом эквиваленте.
                  Mina ainult õlu armastan! (rahva Eesti)

                  Комментарий


                  • #10
                    !Сергуня, Речь идет об остатке на корсчете в ин.валюте, который мы перестали переоценивать в день отзыва лицензии у банка коррреспондента. Вопрос интересный действительно, в какой графе 101 формы отражать. Требования к банку, у которого отозвали лицензию у нас уже в рублях. А сама сумма на счете в иностранной валюте. Кто как делает?
                    Ira_tru

                    Комментарий


                    • #11
                      Ira_tru, Ну если остаток на валютном счете, то как его показывать в рублях?
                      Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                      Комментарий


                      • #12
                        Ira_tru, А не логичнее было бы сконвертировать остаток на счете 30110840/978 на счет 30110810, открытый для этих целей, по курсу ЦБ на день отзыва лицензии? Тогда все будет логично, в т.ч. и отражение в 101 форме.

                        Комментарий


                        • #13
                          08dolmat, то есть Вы считаете, что в данном случае, мы имеем право открыть 30110 810 в одностороннем порядке без открытия 30109 810 в банке корреспонденте и не оповещая налоговую?
                          Ira_tru

                          Комментарий


                          • #14
                            Нет, открывать счет в рублях мы не имеем права. Перестаем переоценивать, но все равно включаем в графу "валюта". То же самое ведь у нас по счету 60314 в валюте
                            Все сбывается...Стоит только расхотеть.

                            Комментарий


                            • #15
                              Татьяна Волкова, Спасибо, так и делаем сейчас. Просто возникли сомнения относительно дальнейших требований к этому банку в рублях по курсу на день отзыва.
                              Ira_tru

                              Комментарий


                              • #16
                                Татьяна Волкова, Но ведь по сути мы просто переносим остаток на соотетсвующий балансовый счет (аналогично разъяснениям ЦБ РФ по 1757-У при переходе на 30111).

                                Комментарий


                                • #17
                                  Сообщение от 08dolmat Посмотреть сообщение
                                  Татьяна Волкова, Но ведь по сути мы просто переносим остаток на соотетсвующий балансовый счет (аналогично разъяснениям ЦБ РФ по 1757-У при переходе на 30111).
                                  Нет, здесь нет переноса. В законе написано
                                  При этом размер денежных обязательств и обязанностей по уплате обязательных платежей кредитной организации, выраженных в иностранной валюте, определяется в рублях по курсу, установленному Банком России на день отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций;
                                  Мы бы могли сконвертировать и перенести остаток, например, на 474 счет, но в свое время это предложение в БР у меня не прошло , он, в общем-то, правильно ответил на запрос, что характер требований не изменился, поэтому - 30110 . Без конверсии.
                                  Все сбывается...Стоит только расхотеть.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Татьяна Волкова, А Вы не могли бы поделиться этим ответом ЦБ. Насколько я поняла, это был Ваш частный запрос.И есть старое письмо ЦБ от 21 января 2000 г. N 33-4-4/279, в котором:"В связи с изложенным кредитная организация - кредитор на основании информации об отзыве лицензии у кредитной организации - должника, полученной от территориального учреждения Банка России (в соответствии с п.3 Положения "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций" от 02.04.1996 N 264 в редакции Указания Банка России от 10.03.1999 N 509-У), должна прекратить переоценку активов в иностранной валюте начиная с даты отзыва лицензии и перенести остатки средств со счетов по учету данных активов с соответствующим кодом валюты на аналогичные счета в валюте Российской Федерации по курсу Банка России на дату отзыва лицензии, а также прекратить начисление процентов и штрафных санкций по обязательствам кредитной организации - должника." Хотя в 509-У тоже ничего конкретного о переносе.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Сообщение от 08dolmat Посмотреть сообщение
                                      Татьяна Волкова, А Вы не могли бы поделиться этим ответом ЦБ. Насколько я поняла, это был Ваш частный запрос.И есть старое письмо ЦБ от 21 января 2000 г. N 33-4-4/279, в котором:"В связи с изложенным кредитная организация - кредитор на основании информации об отзыве лицензии у кредитной организации - должника, полученной от территориального учреждения Банка России (в соответствии с п.3 Положения "Об отзыве лицензии на осуществление банковских операций" от 02.04.1996 N 264 в редакции Указания Банка России от 10.03.1999 N 509-У), должна прекратить переоценку активов в иностранной валюте начиная с даты отзыва лицензии и перенести остатки средств со счетов по учету данных активов с соответствующим кодом валюты на аналогичные счета в валюте Российской Федерации по курсу Банка России на дату отзыва лицензии, а также прекратить начисление процентов и штрафных санкций по обязательствам кредитной организации - должника." Хотя в 509-У тоже ничего конкретного о переносе.
                                      К сожалению, я уже не работаю в том банке, куда приходило это письмо. Дело в том, что Вы не можете просто так перенести остатки на 30110 810 по собственному волеизъявлению. Вот если тот банк проведет конвертацию и перенесет остатки на 30109810 (и пришлет вам соответствующее извещение) - тогда да. Остальные требования, которые отражены на внутрибанковских счетах, конечно, конвертируются.
                                      Все сбывается...Стоит только расхотеть.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Татьяна Волкова, Но тот БАНК уже не БАНК. Последняя отчетность у него на дату отзыва лицензии. И свои требования к бывшему БАНКУ мы выставляем в рублях на день отзыва лицензии. И если мы что-то и получим, то только рубли. И мы это понимаем.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          08dolmat,

                                          Если принять во внимание отчетность по форме 603, то там ЦБ пишет, что корсчета в банках с отозванной лицензией включаются в отчет до момента исключения банка из книги регистрации. А это происходит только после завершения процедуры банкоротства.
                                          Т.е. до этого момента корсчет остается корсчетом.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Trudogolik, Но мы и не закрываем, а переносим учет на соответствующий счет (код валюты 810).

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              очень интересно, то есть корсчета 30110 не закрываются до момента исключения записи о регистрации из Книги государственной регистрации кредитных организаций-банкротов?

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Сообщение от 08dolmat Посмотреть сообщение
                                                Но мы и не закрываем, а переносим учет на соответствующий счет (код валюты 810).
                                                Так дайте соотвествующее распоряжение временной администрации или конкурсному управляющему, а как они это исполнят, так Вы и отразите.
                                                Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  CAP, Так у них счет так и останется 30109840 (непереоцениваемый на основании 301-П)

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    "Так у них счет так и останется 30109840 (непереоцениваемый на основании 301-П)". В каких целях Вы тогда открываете 30110 в рублях?

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      vovik, Для конвертации средств в рубли и корректного отражения в 101 форме.

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Сообщение от 08dolmat Посмотреть сообщение
                                                        Для конвертации средств в рубли и корректного отражения в 101 форме.
                                                        Так Вы это хотите сделать в одностороннем порядке или как?
                                                        Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          CAP, Но ведь банк с отозванной лицензией перестает переоценивать счета с даты отзыва лицензии и ведет весь учет только в рублях. Таким образом у нас будет зеркальное отражение в нашем балансе.

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            08dolmat, Так Вы и так должны прекратить переоценку с даты отзыва лицензии. Только при чем тут перенос по счетам.
                                                            Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X