Bankir.Ru
11 декабря, воскресенье 14:53

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Один расчетный счет (40702) для юрлиц, аналитика в другой программе - возможно ли ?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Один расчетный счет (40702) для юрлиц, аналитика в другой программе - возможно ли ?

    Здрасьте!
    Такой вопрос: можно ли в ОДБ открыть для учета средств денежных средств юридических лиц ОДИН СВОДНЫЙ СИНТЕТИЧЕСКИЙ РАСЧЕТНЫЙ СЧЕТ ( предположим назвать его - расчетный счет юридических лиц) , а в другой программе ( другом софте) вести аналитеческие ( лицевые) расчетные счета каждой компании-юридического лица. Зачисление на лицевые счета вести вручную , в платежках клиенты будут указывать свой лицевой счет в графе "Получатель" , а в графе "счет получателя" будет указан тот самый сводный синтетический счет. И так для всех компаний .

    Вроде Банк России никаких ограничений не устанавливал - все на усмотрение банка - "по потребности", как написано в специальном указании ( не помню номера) . Если так можно по физическим лицам , то почему нельзя по юридическим? Или можно?

    С уважением ,

  • #2
    Первое, что бросается в глаза, это то, что такое оформление платежки будет противоречить порядку оформлению платежного поручения, прописанному в 2-П. Я имею в виду, если проставлять физический номер счета клиента в графе Плательщик. Ведь это допускается только - цитирую "...в случае,если платеж клиента осуществляется через открытый в другой кредитной организации,другом филиале кредитной организации корреспондентский счет, счет участника расчетов, счет межфилиальных расчетов, проставленный в поле "Сч. N" плательщика.."

    Комментарий


    • #3
      2L
      А в чем противоречие? Ведь счет клиента открыт в другом банке.
      В то же время, когда вы переводите внутри банка на сводный счет по физическим лицам - то противоречия ведь не возникает. Я думаю что надо не 2-П руководствоваться

      Комментарий


      • #4
        LLC
        А в налоговую об открытии счета Вы будете сообщать? И какой там счет укажете - аналитический?
        А еще вопрос - зачем это нужно? Вести сводный расчетный счет. Вам что, ручной работы мало?

        Комментарий


        • #5
          2 marina
          Да в налоговую сообщать будем. И счет будем указывать - аналитический .
          Когда платить будем/в наш банк будут перечислять с этого счета - то в графе "Плательщик"/"Получатель" будем указывать : Наименование , ИНН, и номер аналитический счет

          Комментарий


          • #6
            Наш уважаемый бухгалтерский модератор Женя уже как-то писал, что ЦБ трактует свои нормы следущим образом - раз не написано, значит нельзя.
            Вот и в 61-х операции, по которым возможно ведение учета в отдельных программах, перечислены: ведение учета взносов акционеров, вкладов физических лиц, расчетов с работниками банка, учета основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов, других товарно - материальных ценностей .
            Да, далее по тексту идет и других операций по потребности банка , но, опять таки в Приложении № 1 к 61-м, регламентирующем кодирование лицевых счетов, в качестве операций, учет котрых осуществляется по отдельным программам, перечислены учет основных средств, малоценных и быстроизнашивающихся предметов и других товарно - материальных ценностей, учет взносов акционеров, вкладов физических лиц, расчетов с работниками банка .
            И ещё, всё в тех же 61-х написано, что в аналитическом учете ведутся лицевые счета по каждому предприятию, организации. А у Вас в получится единственный аналитический лицевой счет при том, что конкретно ведение расчетных счетов клиентов в отдельной программе не предусмотрено.
            Я согласна, что 2-п не тот документ, которым следует руководствоваться при ведении б/у в банке (в первую очередь), но всё же, как Вы представляете себе работу налогового инспектора по оформлению инкассового к такому расчетному счету? Да, это не Ваша головная боль, но ....

            Комментарий


            • #7
              2Sib
              Спасибо за ответ. Но позволю себе не согласиться с Вами.
              В налоговой - мы указываем номер аналитического счета ( а не сводного синтетического ) . Соответственно и налоговая будет выставлять инкассо к этому счету . Потом это инкассо все равно придет в наш банк , и мы естественно сделаем все необходимое , т.е. платеж будет проведен .
              Потом кодировка в аналитике будет вестись строго в соответствие с Приложением №1 . То есть реально никакого нарушения нет .
              С уважением,

              Комментарий


              • #8
                Unregistred
                По 2-П номер счета клиент-получателя (в вашем случае - аналитический) можно указывать в графе "Получатель" в случае, если бы отправитель перечислял деньги в адрес вашего клиента через ваш корр. счет в другом банке /не в Банке России/. Только в этом случае (да еще при межфилиальных расчетах) счет клиента-получателя можно проставить непосредственно в поле "Получатель", кстати вместе с наименованием и местнонахождением вашего банка, поскольку в этом случае в графе ╧ счета получателя будет указан номер вашего корр. счета, открытый в этом самом "др. банке" а в графе "Банк получателя" будет указано наименование вашего банка-корреспондента.

                Уж что что, а порядок безналичных расчетов в рублях, а главное - их оформление, ЦБ четко регламентировал..

                Комментарий


                • #9
                  2Unregistred
                  Кстати интересно, а как Вы предложите клиентам банка с такой орагнизацией учета по расчетным счетам оформлять их платежные поручения на перевод средств? Что они будут указывать в поле ╧ счета плательщика? Синтетический или аналитический счет?

                  Комментарий


                  • #10
                    2 L

                    Конечно же синтетический счет, поскольку только этот счет есть в ОДБ
                    Я еще раз приведу аналогию со счетами физических лиц :
                    Есть один сводный СИНТЕТИЧЕСКИЙ счет в ОДБ для ВСЕХ клиентов.
                    И на этот счет перечисляются деньги для всех клиентов, в графе "Получатель"
                    стоят ФИО , номер лицевого счета в другой ( не ОДБ) программе. В графе "счет получателя " стоит СИНТЕТИЧЕСКИЙ счет. И еще добавлю , что порядок составления расчетных документов ОДИНАКОВ как для физлиц, так и для юрлиц.

                    Все больше прихожу к мнению что открывать аналитические ( лицевые) счета юрлиц в другой программе (не в ОДБ банка ) можно.

                    С уважением,

                    Комментарий


                    • #11
                      LLC ,
                      скольки значными Вы предполагаете аналитические счета ?
                      С уважением,

                      Слон

                      Комментарий


                      • #12
                        LLC

                        Как Вы предполагаете нумеровать лицевые счета в отдельной программе?
                        В соответствии с 61 правилами и планом счетов? Или иначе?

                        Комментарий


                        • #13
                          2LLC
                          А Вы предполагаете кредитовать своих юр. лиц на условиях "овердрафта"?

                          Комментарий


                          • #14
                            3LLC
                            Кстати в части порядка оформления рублевых безналичных расчетов аналогия с физ. лицами не совсем уместна, т.к. на их платежи не распространяется 2-П.

                            С уважением,

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                            Обработка...
                            X