Bankir.Ru
9 декабря, пятница 01:16

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Как начислить проценты на остаток на счете клиента "задним числом"?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Как начислить проценты на остаток на счете клиента "задним числом"?

    Ситуация следующая.

    Возникла необходимость начислить клиенту на остаток по счету проценты. Сама по себе операция так себе, но вот проценты надо начислить на остаток в феврале, марте, апреле, ну и мае собсно.

    Вот теперь сижу и соображаю как это красивее сделать.

    Если сделать договор задним числом возникает вопрос, а почему не начислялись проценты в соответствии с 39-П все эти месяцы.

    Если сделать договор сегодняшним числом возникает вопрос в обоснованности начисления процентов за предыдущие месяцы и как следствие перерасчет налога на прибыль и т.д.

    Не сочтите за труд подсказать,

    Спасибо.
    С уважением, Андрей

  • #2
    RUSH Так в 39-П "ежемесячно, но не реже чем раз в квартал." Сделайте договор задним числом с начилением ежеквартально. Единственно - наращенные не отражали....
    Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

    Комментарий


    • #3
      Я бы оформил договор задним числом. Не начисление процентов - бухгалтерская ошибка т.к. сторно невозможно, то допровод. Для допроводов завести отдельную ордерную книгу, которая ведется аналогично книге исправительных проводок. Правильные проводки за февраль, март, апрель - отдельными мемориальными ордерами сегодняшним числом.
      Налог на прибыль, если суммы относительно не большие, перерасчитывать я бы не стал - исправил бы нарастающим итогом по полугодию.
      Естественно, если найдут во время проверок будут замечания в акте, но санкций не применят. А вот клиент может потребовать штраф за не уплату процентов (если в договоре будет помесячная уплата), но это надо полюбовно уладить.

      Комментарий


      • #4
        RUSH
        Можно сделать договор сегодняшним числом и начинать начислять проценты с сегодняшнего дня. Естественно, чтобы компенсировать неначисленные за предыдущие месяцы проценты нужно установить повышенную ставку (в общем тут надо посчитать сколько). Единственно, возникнет вопрос о повышенной ставке, но, может быть, она будет не настолько высока, если первоначальная ставка низкая и период, который деньги еще могут полежать не такой короткий.

        Комментарий


        • #5
          IexaN. Но ведь вклад - это публичный договор. Т.е. RUSH должен будет взять договор уже установленных для всех вкладов, либо новый вклад вводить (но опять же для всех).
          Дошло, требование публичности можно обойти договором займа от физ.лица (не вклада), но мы так никогда не делали - юридическую возможность и налогообложение надо посмотреть.

          Комментарий


          • #6
            А здесь идет речь о вкладах физических лиц? Насколько я помню, требование публичности распространяется только на вклады физических лиц.
            Последний раз редактировалось lexaN; 14.05.2002, 16:11.

            Комментарий


            • #7
              Да, мне так сначала показалось, а сейчас посмотрел вопрос - точно не указано, кто клиент. И вообще написано про счет, а не вклад.
              Но если это счет юр.лица, тогда довольно сложно расчитать повышенный коэффициент - ведь он бессрочный. Разве что после компенсации оформить доп.соглашение на уменьшение процентной стаки.

              Комментарий


              • #8
                Клиент юрик. У которого на расчетном счете долгое время болталась неплохая сумма денег. Теперь возникла необходимость рассчитать (и заплатить) ему проценты на неснижаемый остаток.

                Но как сделать это разумно объяснив отсутствие ежемесячных начислений на 47426, я пока не знаю
                С уважением, Андрей

                Комментарий


                • #9
                  Напомню, что 39-П не распространяется на порядок начисления процентов по банковским счетам (п. 1.3). Поэтому, здесь следует исходить исключительно из норм главы 45 ГК. В соответствии со частью 2 п. 1 ст. 852:
                  Сумма процентов зачисляется на счет в сроки, предусмотренные договором, а в случае, когда такие сроки договором не предусмотрены, по истечении каждого квартала.
                  Таким образом, в соответствии с принципом свободы договора, банк вполне может заключить с клиентом дополнительное соглашение от 15.05.02г. к договору банковского счета, в соответствии с которым клиенту единовременно начисляются и выплачиваются проценты на остаток по счету с 1.02.02г. по день подписания соглашения. Сумма процентов относится сразу на расходы и зачисляется на счет. Перерасчет налога на прибыль тут тоже не нужен, поскольку датой признания расходов по процентам является дата их начисления, т.е., подписания соглашения (см. обсуждения в проффоруме "Налогообложение").
                  ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                  Комментарий


                  • #10
                    Я пытался использовать пункт 1.3 39-П, но фраза "за ведение счета" не всех устраивает - аргументируют "Это же не за ведение счета, а за использование средств на счете" , ну что я могу после этого ответить?
                    Да и насколько я помню Gene Вы тоже гоняете проценты за остаток на расчетном счете через 47426.
                    С уважением, Андрей

                    Комментарий


                    • #11
                      Gene, как не распространяется??? Это же проценты на остаток по банковскому счету. Смотрю п.1.1. ".... а также за использование денежных средств, находящихся на банковских счетах....", смотрю п 3.7. "...При закрытии банковских счетов (банковских вкладов) клиентов банков...", смотрю п. 4.1. "....Проценты по привлеченным денежным средствам (во вклады, депозиты, на другие банковские счета) начисляются банком....".
                      Можите сделать ссылку на обсуждение этого вопроса - сам я нигде не нашел.

                      Комментарий


                      • #12
                        Нда, поторопился я ... Ну все равно, пусть даже распространяется.
                        RUSH, ИМХО, 47426 в любом случае допускается использовать, в том числе и начислению процентов по остаткам на счетах в соответствии с Правилами 61.
                        Возникает вопрос - законно ли с точки зрения законодательства подобное соглашение, которое я упомянул выше? Из этого и надо исходить. Если законно, то проводки возможны. Если нет, то и проводки нет смысла обсуждать. С точки зрения ГК, я считаю, вполне законны. Теперь посмотрим 39-П. П. 4.1 гласит:
                        Проценты по привлеченным денежным средствам (во вклады, депозиты, на другие банковские счета) начисляются банком - заемщиком в порядке и в размере, предусмотренных соответствующим договором и пунктом 3.5 настоящего Положения.
                        Что написано в п. 3.5:
                        Проценты на привлеченные и размещенные денежные средства начисляются банком на остаток задолженности по основному долгу, учитываемой на соответствующем лицевом счете, на начало операционного дня.
                        Нарушается ли здесь п. 3.5? Нисколько. Далее, п. 3.6:
                        Начисленные проценты подлежат отражению в бухгалтерском учете банка не реже одного раза в месяц и не позднее последнего рабочего дня отчетного месяца.
                        Я считаю, что он относится только к тем сделкам (соглашениям) о начислении процентов, которые носят длящийся характер. Т.е., заключаются на определенный срок (больше месяца). В данном случае соглашение имеет разовый характер, т.е. срок его действия равен, скажем, одному дню. Т.е., и в данном случае получается, что проценты отражены в пределах одного месяца не позднее последнего дня.
                        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                        Комментарий


                        • #13
                          Спасибо Gene ! Действительно красиво!

                          Вот только получится ли отбится такими аргументами от проверяющих
                          С уважением, Андрей

                          Комментарий


                          • #14
                            И все - таки если договор заключается прошлой датой и в нем есть процентная ставка, то проценты должны быть начислены за предыдущие периоды. Начисление разовой ставки за предыдущие периоды, по моему, противоречит 39-п. Возможность уплаты разового "большого" процента по остатку на текущий день с последующим его уменьшением, по моему, противоречит ГК РФ (в любом случае вызовет интерес налоговой).
                            Я бы сделал (в зависимости от обстоятельств) либо как бух.ошибку с соответствующим оформлением, либо как lexaN сказал.

                            Комментарий


                            • #15
                              RUSH
                              получится ли отбится такими аргументами от проверяющих

                              В прошлом году мы делали подобным образом - проблем пока не возникало..
                              Да и проверяющие вопросов не задавали..

                              Комментарий


                              • #16
                                Nigga

                                У вас другие проверяющие
                                С уважением, Андрей

                                Комментарий


                                • #17
                                  толстый

                                  Идея заключания договора задним числом мне тоже не нравится.
                                  А еще больше не нравится "бухгалтерская ошибка" потому как ляжет она по собственной любимой спине .

                                  Думаю выходить из положения договором с отлагательным условием.
                                  С уважением, Андрей

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Очень прошу помочь в решении вопроса!

                                    Говорят, что НЕ НАДО начислять в конце месяца (года) проценты схемой Дт70606-Кт47426,
                                    если в договоре РКО указано, что проценты на остаток по сч. 40702 уплачиваются с ОТЛАГАТЕЛЬНЫМИ УСЛОВИЯМИ, то есть
                                    1. если клиент поддержит нужный остаток
                                    2. остаток будет в течение непрерывного срока 100 дней

                                    ТО на основании п. 3.5 абз. в) Приложения 3 к 302-П %% наращивать не требуется, как "неопределенные к выплате" !

                                    комментарий:- банк не имеет права начислять проценты, так как неясно заранее, удержит ли клиент такой остаток в указанный срок (в отличие от депозита, где клиент передает банку средства и указывает срок возврата)

                                    Кто встречался с такой проблемой и имеет письма\ссылку на НПА, буду признателен !

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Ну что ж, в этом есть логика. Кстати, в Правилах (приложение о доходах и расходах) так примерно и написано.

                                      Сообщение от Anatoly Yarmosh Посмотреть сообщение
                                      Очень прошу помочь в решении вопроса!

                                      Говорят, что НЕ НАДО начислять в конце месяца (года) проценты схемой Дт70606-Кт47426,
                                      если в договоре РКО указано, что проценты на остаток по сч. 40702 уплачиваются с ОТЛАГАТЕЛЬНЫМИ УСЛОВИЯМИ, то есть
                                      1. если клиент поддержит нужный остаток
                                      2. остаток будет в течение непрерывного срока 100 дней

                                      ТО на основании п. 3.5 абз. в) Приложения 3 к 302-П %% наращивать не требуется, как "неопределенные к выплате" !

                                      комментарий:- банк не имеет права начислять проценты, так как неясно заранее, удержит ли клиент такой остаток в указанный срок (в отличие от депозита, где клиент передает банку средства и указывает срок возврата)

                                      Кто встречался с такой проблемой и имеет письма\ссылку на НПА, буду признателен !
                                      Дайвер

                                      Комментарий

                                      Пользователи, просматривающие эту тему

                                      Свернуть

                                      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                      Обработка...
                                      X