Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 17:17

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Вопрос по аудиту кас опер

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Вопрос по аудиту кас опер

    Добрый день, уважаемые банкиры!
    Хочется задать такой маленький вопросик. Правомерно ли совершение операций по расчетному счету клиента по Д-ту и К-ту в равных суммах в корреспонденцией с кассой? Положение о порядке ведениея кас опер № 56 п.2.4.6 четко ограничивает такие операции. Но как при проверке кассы определить совершены они без внесения наличных или нет? Можно закрыть глаза, но как отреагирует ЦБ? Звонили в ЦБ, они говорят, что нельзя. Чем наличие таких операций чревато для банка?

  • #2
    Ничем не чревато, поскольку после драки кулаками не машут. Установить это потом (после того, как было сделано), ес-сно невозможно. Да и смысла особого нет.
    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

    Комментарий


    • #3
      Согласен с Gene. ЦБ не правы, но ИМХО не забывайте про 137-Т

      Комментарий


      • #4
        Да, сообщить о факте, конечно, можно...
        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

        Комментарий


        • #5
          FILIA А что прописано в объявлении об источнике средств и в чеке о назначении средств? Если цель, в которой сняты средства по чеку, не подпадает под разрешенные для расходования из выручки или не разрешены банком, то клиент не может поступить иначе, чем сдать выручку в банк, а затем получить обратно уже на нужные цели. Если выручки нет, а сдаваемая сумма получена в банке, например, на зарплату, то ее использовать на командировочные тоже нельзя. Сначала сдать - как невыплаченную зарплату, затем получить на командировочные и т.д. Кроме того, в кассе клиента д.б. сумма остатка на начало дня и приходов (кроме полученного в этот день в банке) большая, чем сдано в банк.
          Но, как сказал Маркиз де Сад Захер Мазоху: "Ну, имейте же терпение, мой друг!" (Т.Шаов (с))

          Комментарий


          • #6
            Большое спасибо, я все поняла. Меня интересует другое-в методических рекомендациях по аудиту кассовых операций (журнал б/у в кр орг 12 от 12.12.2000г) в разделе4"Проверка выдачи денежной наличности" пункт е) гласит, что процедура проверки порядка выдачи наличных денежных средств вкл в себя проверку наличия операций, при которых клиент, не внося денег, предъявляет одновременно ден чек и объяв на взнос нал-ми(сравнение в первич док-тах по прих и расх наличия одинаковых сумм и номеров счетов клиентов или эти же данные по приходному и расходному кассов журналам).
            Должен ли внутрен аудит, обнаружив (документально) наличие указанных операций фиксировать их документально? Вот что меня интересует! Про то, как сделать,чтобы у клиента все было очень красиво, догадываюсь. Так как же все-таки действовать???

            Комментарий


            • #7
              FILIA, знаете в чем еще дело и как возник этот пункт?
              Кредитные организации на первом этапе проводили эти операции по кассе без осуществления оборотов по р/сч клиента. Т.е в документах были только чек и объявление на взнос наличными на равные суммы. Поэтому ЦБ этим и заинтересовался. Но таких глупых ошибок уже давно никто не делает, а пункт так и остался

              Комментарий


              • #8
                Тогда почему ЦБ проверяетэти операции до сих пор?
                Я прекрасно помню об этих операциях в пору процветания "кооперативного" бизнеса. В ЦБ однозначно сказали нельзя даже иметь намека на эти операции
                А вот если вдруг они имеют место? Конечно, доказать, что они без внесения наличных ЦБ не сможет, но нужно ли нам указывать на них исполнителям? Не хочется подставляться перед ЦБ, но и своих сотрудников тоже жалко, ведь они работают, не в куклы же играют.

                Комментарий


                • #9
                  FILIA, так уже сказано было выше, что можно сообщить о факте (что две такие операции одновременно были проведены) и все. Однозначный вывод - было ли нарушение или нет, Вы все равно сделать уже не сможете.
                  ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                  Комментарий


                  • #10
                    К такому выводу мы и пришли, большое спасибо

                    Комментарий


                    • #11
                      можно вытащить и детали операции - но в течение короткого периода времени.
                      при царе Горохе было правило кассирам ленточку пробивать по всем операциям и ХРАНИТЬ в течение 10 дней. если у вас это правило выжило в неспокойное время - удача почти в ваших руках.
                      обычно такой мухлеж с клиентским счетом делают люди, к-ые не очень то в кассе, поэтому ленточку не перебивают ....
                      DenM, CIA

                      Модератор форумов

                      Комментарий


                      • #12
                        Если речь идет о ленте подсчета, то она хранится не десять дней, а больше, т.к. подшивается в кассовые документы по 56-му Положению. Т.е., минимум - 5 лет. Проблема в том, что как правило по таким операциям документы в ленте просчитываются всегда, потому что она вообще делается в конце дня, кассир считает все документы подряд.
                        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                        Комментарий


                        • #13
                          эта не та лента, про нее все ясно - подшивается и т.д.
                          именно ПОКУПЮРНЫЙ подсчет.

                          в некоторых банках есть свои инструкции по кассе, с требованиями пожестче, чем в 56. основой для инструкций была еще ГБшная 23-я и указивки разные.
                          для целей, поднятых в теме, это и было тогда. :-)) аксакалы еще учили, да самому приходилось разбираться при излишках-недостачах. помогало.
                          DenM, CIA

                          Модератор форумов

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X