Bankir.Ru
3 декабря, суббота 16:49

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Зачет взаимных требований

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Зачет взаимных требований

    Посоветуйте, как лучше сделать.

    Ситуация такая - есть соглашение с фондом США-Россия о кредитовании.
    По условиям фонд размещает у нас средства (на 440 счете), мы за счет них предоставляем кредиты. Фонд выступает поручителем в размере 50% в случае признания долга безнадежным.
    И вот по одному из просроченных кредитов мы получили решение суда о невозможности взыскания.

    Мы им с 440 счета отправили 50%, за счет других 50% по идее мы по договору поручительства должны погасить эту самую задолженность.
    Но мы же не можем просто взять и списать эти средства со счета 440 без поручения клиента и т.д. Получается что мы должны отправить в США эти 50%, а они нам прислать эти 50% обратно как поручители.

    Юристы сказали что могут составить договор зачета взаимных требований чтобы не гонять эти деньги туда-сюда. Тем паче, что с фондом мы уже давно не работаем и осталось всего несколько действующих кредитов.

    И вот наконец-то сам вопрос

    Могу ли я на основании договора о зачете взаимных требований списать с 440 счета сумму в погашение кредита? При этом корреспонденция с этим счетом ни в 54-П ни в 61-ых не указана. Или провести через 47422, чтоб так сильно в глаза не бросалось
    Проводить все это через корсчет, как положено невозможно по ряду причин
    С уважением, Евгения

  • #2
    Это можно делать без всякого 47422 на основании п. 17 Указания № 1007-У.
    ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

    Комментарий


    • #3
      Gene там же написано путем списания подлежащих зачету сумм с соответствующих счетов по учету требований и обязательств банка-кредитора и банка-заемщика . А у меня - юридическое лицо да еще нерезидент, но не банк. Могу ли я под это дело депозит юридического лица-нерезидента подвести?
      Зачет взаимных требований это получается по корсчетам, а кредит гасит фонд по договору поручительства.
      В 1007-У про поручительство написано, что погашение отражается в общеустановленном порядке, т.е. как я понимаю в соответствии с 54-П, 61-ыми и т.д. А там корреспонденции с 440 счетом нет Депозитные счета только физических лиц присутствуют...
      С уважением, Евгения

      Комментарий


      • #4
        evg а у Вас в договоре с фондом право безакцепта присутствует?

        Комментарий


        • #5
          ILK нету, в том-то и беда Договор составляли очень давно и, к сожалению, ужастно безграмотно.
          С уважением, Евгения

          Комментарий


          • #6
            Фонд выступает поручителем в размере 50% в случае признания долга безнадежным Долг безнадежным признан. Решение суда есть. Деньги отдавать им нельзя - обратно не дождетесь 100%. Договор о зачете придется посылать в штаб-квартиру, т.к. иностранцы в России самостоятельные решения НЕ ПРИНИМАЮТ! Пишите запрос в Фонд на погашение задолженности, лучше экспресс-почтой, а потом висите на телефоне, сопровождая каждый шаг рассмотрения запроса. В письме дайте им срок, а если в этот срок сами распоряжения не дадут, заберете эти деньги по суду на основании Вашей же фразы, если таковая действительно есть в договоре.
            Я так понял, что терять вам уже нечего, дела с фондом закончены, так что все в ваших руках и НЕ ВЗДУМАЙТЕ выпустить из банка деньги! Удачи!!!
            Regards, VADSON

            Комментарий


            • #7
              evg согласен с VADSON. А по бухгалтерии ИМХО проблем нет, спишите прямо с 440.

              Комментарий


              • #8
                evg
                Могу ли я под это дело депозит юридического лица-нерезидента подвести?

                Думаю, что можете на основании п. 1 Указания 1007-У: "Настоящее Указание устанавливает порядок бухгалтерского учета операций, совершаемых кредитными организациями (далее по тексту - банками) при прекращении обязательств (глава 26 Гражданского кодекса Российской Федерации, далее по тексту - ГК РФ), обеспечении исполнения обязательств (глава 23, параграф 3 ГК РФ) и перемене лиц в обязательствах (глава 24 ГК РФ) по договорам на предоставление (размещение) денежных средств."

                Зачет взаимных требований это получается по корсчетам

                Не понял Почему только по корсчетам? Ст. 410 ГК не содержит такого ограничения.

                а кредит гасит фонд по договору поручительства.

                Ну и что? У вас же наверняка в договоре поручительства он солидарно с заемщиком отвечает. Значит фактически вы можете сразу фонду предъявить требования по кредитному договору.

                В 1007-У про поручительство написано, что погашение отражается в общеустановленном порядке

                Погашение - это исполнение обязательства. А у Вас идет речь о прекращении. Так что никакого противоречия нет.
                ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                Комментарий


                • #9
                  VADSON деньги и не собираемся им посылать в первую очередь по той причине что не вернут. А вот то, что договор о зачете придется туда высылать, это вы меня здорово огорчили. Я думала что с местным представительством вопрос можно будет решить
                  А можно договор с одной стороны составить? Если исходить из ст. 410 то для зачета достаточно заявления одной стороны. Только вот являются ли взаимные требования однородными?

                  Gene в договоре поручительства написано, что они поручаются своей "долей" в 50% (на основании соглашения о кредитовании) не раньше чем через 7 дней после официального признания долга безнадежным.

                  Срок уже прошел . Вот и хотим все быстрее списать, да и конец года однако
                  С уважением, Евгения

                  Комментарий


                  • #10
                    evg
                    А можно договор с одной стороны составить? Оп-па . Это как? В лице меня и фонда в моем же лице. Так только машины по ген. доверенности на себя себе же и продают...
                    Долей-то они поручаются, но сказано ли в договоре, что долю эту можно самостоятельно направить на погашение после решения суда о признании долга безнадежным? Если да, то и голову незачем ломать.
                    А вот если нет, как вы спИшите деньги без распоряжения владельца? Никак! А владелец, подозреваю, фонд с реквизитами заморскими, хотя представительство, ессно, в России. Поэтому, думаю, если хотите официальным путем, связываться с официальным юр.лицом, а не кем-то по доверенности на ведение переговоров, все равно придется. Бюджеты у них, как правило, расписывает штаб-квартира (хотя буду искренне рад за Вас, если этот фонд - исключение из правил и Ваше тер.представительство полномочно разбазаривать деньги фонда).
                    Иные решения проблемы балансируют на грани законности, перевешивая за грань. Но 3 года назад я бы ни минуты не сомневался в отсутствии необходимости спрашивать разрешение у фонда, который гарантировал мне безнадежный кредит .

                    Думаю, числа 30, Ваш зампред (который по кредитам) закроет эту тему волевым решением. И будет прав
                    Regards, VADSON

                    Комментарий


                    • #11
                      VADSON самостоятельно направить их долю в погашение не можем. И реквизиты у фонда все заморские, и само соглашение ими подписано а не представительством...
                      Вот и хочется и деньги получить и законы да всяческие инструкции нигде не нарушить, не знаю получится ли только совместить приятное с полезным .
                      С уважением, Евгения

                      Комментарий


                      • #12
                        evg
                        не раньше чем через 7 дней после официального признания долга безнадежным.

                        А, ну да, я пропустил... А что все-таки значит "официальное признание долга безнадежным"? Типа как по 62А, кроме взыскания с поручителя? Ну тогда все равно, если вы им требования предъявили, это будут требования именно по кредитному договору, следовательно можно действовать по п. 17 1007-У.

                        самостоятельно направить их долю в погашение не можем.

                        Т.е., срок исполнения обязательств перед ними еще не наступил?
                        ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                        Комментарий


                        • #13
                          Gene там имеется в виду решение суда о невозможности взыскания. Оно у нас есть. Все сроки обязательств и их и наших уже наступили. И по идее мы уже тоже должны отправить им оставшиеся средства с 440 счета, но боимся выпускать деньги из банка.

                          В общем, как ни крути, все уперлось в заключение договора о взаимозачете, видимо придется отсылать документы в Штаты
                          С уважением, Евгения

                          Комментарий


                          • #14
                            evg Если срок исполнения всех обязательств наступил, то все зависит от того, на чьей терриртории сделка считалась заключенной. Если на территории РФ, то в соответствии с п. 1 ст. 2 ГК "Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан, лиц без гражданства и иностранных юридических лиц, если иное не предусмотрено федеральным законом." Кроме того: "Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены гражданским законодательством, применяются правила международного договора." (п. 2 ст. 7 ГК). Таким образом, ИМХО, вполне можно делать зачет встречных однородных требований (требования к фонду как поручителю и требования фонда к банку как владельцу средств) в соответствии со ст. 410 ГК, если нет международных договоров или федеральных законов, которым этот зачет противоречил бы.
                            ...А жизнь так и будет крутить и крутить колесо...

                            Комментарий

                            Пользователи, просматривающие эту тему

                            Свернуть

                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                            Обработка...
                            X