Bankir.Ru
8 декабря, четверг 17:21

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Проект конвертируемого чека - кто что думает?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Проект конвертируемого чека - кто что думает?

    Коллеги,
    вот где лежит первоисточник сегодняшней страшилки:

    http://umnyi.narod.ru/TEXT5/182-5.htm

    На самом деле это довольно внятный проект, подготовленный по инициативе академических ученых, близких Глазьеву.

    Кто что думает по этому поводу? (Пресса, конечно, все переврала в поисках нездоровой сенсации.)

  • #2
    Идея универсального международного свободно конвертируемого дебетового чека
    (чека-ЭДС) сама по себе очень красива и можно сказать привлекательна. Но, ИМХО, несколько "но" возникают после прочтения проекта и вызывают сомнения в его реализации. Вернее, сомнения в его реализации не возникают - судя по составу рабочей группы уж в одном отдельно взятом округе реализация (при положительном кивке нашего Гаранта) будет обязательна, а возникают сомнения в эффекте от его реализации.
    Итак все по порядку.
    Но №1 (общечеловеческое). После череды громких дел (Голден-Ада, Аэрофлот, Мабетек, в которых фигурируют самые высокопоставленные чиновники, гложет червь сомнения, что данный проект скорее проталкивается в интересах очередной новой чиновничьей генерации, нежели его авторами движет исключительно забота о благе своих подданных и процветании Отечества. Ибо еще свежи в памяти факты, когда подобные документы рождались по сценарию Беловежской пущи - бояре в баньке парились, пивко попивали, может еще чем то развлекались, а рядом, в соседней избушке за очень хорошо сервированным столиком клерки дописывали последние штрихи уже прорисованной схемы, оформляли достигнутые меж собой договоренности (в том числе и фигурирующими в отчете письмами, постановлениями, указами и подавали их знатным особам на подпись в виде десерта.
    Но №2 (политическое). Авторы проекта предчувствуя, что строительство Новых Васюков на территории России может встретить непонимание со стороны мировой финансовой общественности (прежде всего в лице ребят из-за океана), хотят убедить общественность российскую, что они (авторы) смогут договориться, отстегнув часть своих доходов акулам капитализма. Но захочет ли тот, кто имеет все, договариваться с тем, кто не имеет ничего, кроме желания иметь половину от всего? И совершенно правы авторы проекта, что вероятность четвертой мировой войны за финансовый передел мира маловероятна, но не потому, что мы с ними сможем договориться, а потому, что они не дадут альтернативной системе даже родиться (средства удушения перечислены авторами в их материалах).
    Но №3 (экономическое). Фактически предлагается ввести хорошую валюту, параллельную плохой. Плохой валютой по сложившейся традиции будет рулить Центробанк РФ, а вот хорошей - "Для реализации предлагаемого проекта необходимо, чтобы государство определило банк-эмитент указанных чеков, оформило соответствующими правовыми нормами и актами введение в России чекового обращения в национальном масштабе". Ну что тут сказать? В ФРС штатов тоже есть несколько эмиссионных центров, но там все они имеют одинаковый функционал (просто потомучто выпускают одну валюту - $), а у нас будет два эмиссионных центра, но каждый из которых будет играть по своим правилам. Так как два медведя в одной берлоге не живут, то победит кто то один, или возникнет очередной коллапс.
    Но №4 (инвестиционное). Очень интересно бы было просмотреть ту часть проекта, которая касается применения собранной валюты - к сожалению в представленных материалах эта часть опущена. Наверное ввиду ее очевидности и проработанности на примере расходов почившего в бозе бюджета развития страны.
    Но №5 (инфляционное). Авторы проекта утверждают, что будет соблюдаться жесткий паритет чековой и долларовой массы: т.е. собрали у населения $40 млрд. налички - именно на эту сумму и эмитировали чеки. Но существуют огромное число источников возможных потерь долларовой массы - и уголовные (см. "Но уголовное"), и технические риски (потери, брак, ошибки, пожар в денежном хранилище), и финансовые риски (невозврат вложенных инвестиций, обвал самого доллара и пр.). В конце концов не исключена вероятность неграмотного управления чековой и валютной массой или умышленного манипулирования ей в высших интересах государства. Учитывая, что денежный мультипликатор, на который уповают авторы, может иметь два направления своего движения, то при малейшем дисбалансе между входным и выходным кредитными потоками, валютный мультипликатор вместо раскручивания кредитной спирали, с таким же успехом может привести к эффекту домино, причем этот эффект будет тем катастрофичнее, чем меньше будет ставка по ФОРу.
    Но №6 (фискальное). Так как "население имеет возможность возвращать в банк неиспользованные именные чеки-ЭДС, и получать за это премию в размере процентной ставки как по рублёвому, так и по валютному вкладу до востребования", при этом "чеки должны обмениваться во всех обменных пунктах на валюту без комиссии и без паспорта (полная анонимность)", то можно придумать схемы, в которых возникающий доход ЛЕГАЛЬНО уводится из под налогообложения. Я уж не говорю об отмывании грязных денег - тут и схем никаких не надо. Учитывая менталитет российских граждан, можно с уверенностью утверждать, что рынок услуг по "оптимизации налогообложения" приобретет новый мощный импульс. Как говорится приплыли: строили-строили иерархию фискальных органов, пестовали-пестовали их личный состав. Только-только они начали приобретать черты вменяемости. И вот на тебе - получи опять 1992-й.
    Но №7 (уголовное). Пока существуют денежные знаки, были, есть и будут люди, совершающие с ними незаконные операции. Поэтому, предлагая какую либо финансовую систему, ее авторам требуется ответить и на такой вопрос: а расширяет или сужает предлагаемый инструмент (средство) источники уголовно наказуемых соблазнов. И тут с грустью приходится констатировать, что предлагаемый проект дает широкое поле деятельности как обычным казнократам, фальшивомонетчикам, мошеннкикам и аферистам, так и специалистам, заточенным на конкретные "мембраные технологии", которые обязательно появятся на стыках "рубль-чек", "рубль-доллар" и "доллар-чек".
    Но №8 (личное). Хорошо если подобный чек сделают ценной бумагой, необязательной к покупке, а одной из: А то ведь в северо-западном регионе эксперимент (не дай бог конечно) может завершится полным триумфом чека, и его авторы захотят ввести его обязательную покупку исключительно за зеленые на всей территории страны. А это мы уже проходили. Точнее не мы, а наши отцы и деды. Моя бабушка сталинскими облигациями, которые покупала на последние гроши, русскую печку растапливала. Сейчас время конечно другое. Обладатели зеленых покупают баксы не на последние. Но суть предлагаемой схемы не меняется - вы нам реальные баксы, а мы вам бумагу для растопки каминов.

    ЗЫ: А почему все-таки Степашин открещивается от этого документа. Ну создал рабочую группу - мало ли кто каких групп создает. Ну выдала она что то на гора. Может не то, что хотелось? Но ведь отрицательный результат тоже результат. Или хочется ходить только в победителях?

    ЗЫЗЫ: заканчиваю сие послания и с понедельника ухожу в отпуск.
    Встретимся через пару недель.

    Комментарий


    • #3
      Chery
      Класс!
      Прочитал с большим удовольствием. Согласен по всем пунктам. Единственное -- мне кажется, что это чистая "инициативка", т.е. иметь последствий она не будет, так как и не предполагалось. Подобных рабочих групп чертова куча, во многих из них пасутся академические ученые, ищущие применения своим научным и не очень идеям, все они выдают подобные отчеты, и некоторые из порожденных документов доходят даже до Госдумы. Взять хоть Юровицкого.

      Комментарий


      • #4
        Но зачем-то этот шарик запустили.....
        С уважением,
        Ustas

        Комментарий

        Пользователи, просматривающие эту тему

        Свернуть

        Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

        Обработка...
        X