Bankir.Ru
10 декабря, суббота 13:55

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Графики по зерну

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Графики по зерну

    Для начала анекдот:
    Сын справшивает отца: - Пап, а что такое альтернатива? - Ну, представь, сынок, что ты фермер. Взял в банке кредит, построил ферму, анкупил куриц, стал их разводить, продавать. Пошли какие-то обороты. А тут наводнение и все твои курицы утонули. Ну, банк, естественно, недоволен. Братва к тебе стала ездить. Кредит выбивать. Ну, и вот ты -полный банкрот. - Папа, а что же все-таки альтернатива? - Утки, сынок
    Предлагаю хорошую альтернативу ЦБ,ГКО, акциям и векселям -зерно.
    Рынок зерна на первый взгляд тяжеловат, но ГКО и векселя тоже не сразку начинались.
    Только представьте, что проводить операциями с золотом считает нужным каждый банкир, при этом емкость рынка золота в России $1 млрд
    (120 тонн * $8 млн), а рынок зерна $8 млрд (70-75 млн. тонн * $110),
    и при этом не каждый банк там присутствует. Хотя нет, если взять первые 50 банков России, у 30 из них есть дочерние зернотрейдинговые компании
    А ликвидность - почти каждый день 148 млн человек в этой стране едят хлеб с колбасой и пьют водку(последних немного меньше)
    Инвестиции в зерно позволили получить до 120% годовых за 2000/2001 зерновой год (не путать с Новым годом), на Ценных Бумагах такого уже пару лет как нет. Через 2 года и на зерне не будет. Чуть подробнее http://www.zol.ru/homepage/new.php

    Скептики скажут: много рисков, отвечу: не больше чем покупка векселей или акций.

  • #2
    Торговая система функционирует?
    Если да, то каковы дневные обороты и спреды по наиболее ликвидным инструментам? Сколько активных участников?

    Комментарий


    • #3
      DED
      ... Вы забыли посчитать, что рынок зерна большей частью неорганизован -- отсутствует инфраструктура и собственно инструменты (реально для предлагаемых Вами операций -- чисто спекулятивных по своей сути -- зерно не нужно).
      ... собственно, об этом замечание Voila...
      И большой вопрос, что эти трейдеры захотят организовывать рынок -- зачем? Свою сверхприбыль они вряд ли захотят терять.
      С уважением,

      Комментарий


      • #4
        Voila: проблема не функционировании ТС
        она работает в режиме переговорных сделок (по векселям тоже нет расчетов, хотя это бумага и логистика по ней намного проще) Количество только прямых потребителей на рынке свыше 2500 не считая трейдеров. Спрэды на зерне 30-80 рублей.
        Это зависит от ж/д тарифа(зерно в пространстве перемещается с затратами) это 1-2%. Возмите любую бумагу из РТС после первой десятки и спрэд у нее будет в разы больше.

        puper: зерно нужно для этих операций нужно
        потребители - это хэджеры, а спекулянты это фин комп. , потому что сначала должен быть спот рынок а только потом фьючерс и форвард на основе них, иначе никогда срочного рынка не будет в этой стране не будет

        по поводу прибылей: это классика, когда доходность бизнеса очень высокая все туда начинают ломиться
        и доходность падает и на рынке остаются те кто смог на нем окопаться. Зерно это классический биржевой товар. К тому же пока доходный и ликвидный

        Комментарий


        • #5
          Дэд
          привет,
          ну в общем заинтерговал......
          короче........

          объясни что нужно банку (мне и друзьям)

          чтобы включиться в рынок по зерну........

          или вступить в пул или что......


          А МДМ работает с зернотрейдингом ??
          какой человек сможет все по деталям разложить?

          Комментарий


          • #6
            к вопросу об организации биржевого рынка зерна

            http://www.indx.ru/ubb/Forum8/HTML/000021.html

            Вы знаете, этот вопрос (с зерном) он мною лично очень пристально изучался, поэтому я сейчас расскажу об общем результате этого исследования, но сначала один общий комментарий по поводу биржевой торговли вообще.
            Почему собственно существуют, в Америке например, товарные биржи? Вдумайтесь в этот вопрос. То есть в чем ПРИЧИНА?
            Я вам отвечу: в ИЗБЫТКЕ продукции определенного вида.
            Именно в избытке, а не в "...необходимости установления справедливой цены" как некоторые огалтелые экономисты считают. Это - уже СЛЕДСТВИЕ; самоорганизация рынка с избытком.
            Вот вы - специалист по зерну. Я этот рынок изучил в 1998-1999 году, когда строилась эта биржа и сознательно отказался от того направления, которое вы сейчас предлагаете. Почему? Потому что рынок зерна в России - дефицитный! Я уж не говорю об администрировании - это отдельная... просто можно сказать сказка, что творится в Российских регионах в области запретов на продажу и перемещение зерна... Этим вопросом я тоже владею, но сейчас не стоит углу***ться, мы говорим о главном принципе.
            Итак, на биржу реально приносят продавать только не законтрактованное зерно. Это везде и всегда так.
            Конструктивное предложение: Вы мне можете показать такое место (места), где этого незаконтрактованного зерна много и оно может быть СВОБОДНО перепродано и увезено в неизвестном направлении? Покажите - я готов составить документы и подписать их с такими хранилищами.
            Теперь общеполитэкономический анализ полуторагодовой давности, если он устарел - поправьте меня.
            Татарстан (первый начал) Самара, Саратов и вообще все поволжье отнимают зерно по бросовым ценам у крестьян (заставляют сдавать и ограничивают милицейскими постами вывоз) и потом продают через "губернаторские" фирмы. Татарстан - экспортирует в Израиль, Саратов вроде тоже, другие - точно не знаю куда девают.
            Ставрополье - там большевики, они практически просто ОТНИМАЮТ, угрожая отъемом земли, куда девают - не знаю, наверно тоже осуществляют "продажу по-губернаторски".
            Белгород - Большевик Савченко перепродает левым образом ввезенное с Украины зерно, свое по-моему вообще хиреет производство. Продает большевистской инфрастурктуре засевшей в Минсельхозе и корпорации Росхлеб или как она там...
            Покажите мне здесь место биржи, пусть даже самой продвинутой! Дело в том, что показывать реальную цену зерна не заинтересованы ни "экспортеры" - крестьяне возбудятся, ни "импортеры" - пошлины будут поставлены из рыночной цены, ни "потребители" - хлебо-водочное производство, которое я знаю не по наслышке, - они как правило берут зерно вперед и расплачиваются потом, им чтобы существовал предоплатный рынок неинтересно. Опять же, что же тогда минсельхозовские чиновники будут красть и делить если у зерна будет ЦЕНА?
            Вот и получается, что не просто рынок не нужен никому, а ВСЕ заинтересованы, чтобы его НЕ БЫЛО.
            Разубедите меня! Но сначала, чтобы дискуссия не была праздной, покажите избытки, свободные для продажи и вывоза (см. выше).

            С Уважением.
            Главный Управляющий
            С уважением,

            Комментарий


            • #7
              Полностью согласен с puper
              Чтобы торговля зерном "пошла", оно должно быть
              А) однородно ( за плюс-минус отклонение от стандарта - сложившаяся процедура пересчета цены)
              Б) доступно-ликвидно (например, через механизм складких свидетельств)
              А организация торговли - это уже вторично.
              Помниться в 1992 году, когда у нас в стране было около 2000 бирж, а Затулин (МТБ) и Боровой (РТСБ) выясняли, кто самый-самый, проекты биржевой торговли зерном и хлопком были очень популярны (мне даже посчастливилось в составе брокерской делегации от МТБ принять участие в рейде по Средней Азии). Тогда казалось, что еще немного, еще чуть-чуть и ... Первым загнулся проект с хлопком. Выяснилось, что хлопок мы не производим (как вариант спасения проекта предлагалось даже заняться разведением особо устойчивых сортов этой культуры на Кубани и Ставрополье). С зерном, как догадываетесь, тоже не сложилось.
              С уважением...

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X