Bankir.Ru
7 декабря, среда 15:42

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Может стоит закрыть все банки?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Может стоит закрыть все банки?

    Все банки в России кричат: давайте проведем банковскую реформу и мы поднимем экономику страны. Откуда же Вы возьмете деньги для инвестирования в экономику России? Ведь ╚банковская система России, если ее суммарный капитал оценить как капитал одного банка, окажется на 5-6 месте в десятке европейских банков╩ Тема очень интересная и хотелось бы узнать, господа, как вы видете, что будет с Россией в банковской сфере. Может стоит закрыть все банки, оставить один ЦБ и пусть он будет 5-6 банком в Европе?

    ------------------

  • #2
    Смотря для чего нужны банки...
    конечно, капитал капиталом, но надо больше смотреть на выполнение своих функций банками в России, а не на их относительную величину по сравнению с Европейскими-мировыми. Оттого, что Сбер большой он далеко не всегда лучше своих небольших коллег по банковскому бизнесу.
    не думаю, что оголтелая погоня за капиталом полезна для банковской системы. Важнее реальная надежность, ликвидность и т.д.
    Олюшка

    Комментарий


    • #3
      ок. Справедливый комментарий - "смотря для чего нужны банки". И возникает вопрос, а зачем нужны банки? Вы говорите о надежности, например. До 98 года я понимаю, я заводил себе кридитную карточку, со спокойной душой ездил в дальные страны и знал, что там я могу расплатиться ею. Потом произошел кризис - банковская система рухнула. Например мой приятель, который поехал получать дополнительнгое образование в Англию, просто не мог уехать, потому что его карточку нигде не принимали - он даже не мог купить себе билет обратно в Москву. Ситуация в стране настолько не предсказуемая, что говорить по крайней мере на данный момент о надежности просто нельзя - банк, который на сегодняшний момент является надежным - завтра может обонкротиться. Но это все из жизни. Если же мы будем рассматривать с других позиций, а именно государство и бизнес, то:
      для бизнеса, конечно, важно надежность, ликвидность и т.д. Важно, как банк будет зарабатывать деньги. Конечно, диверсификация есть благо. Упала доходность на рынке ГКО √ занялся акциями, умерли акции √ перешел на кредиты, не можешь заниматься кредитами √ стриги комиссию за расчетное обслуживание. Но, к сожалению банки боятся инвестировать деньги. И это может плохо кончиться. Возможно, еще не время. Возможно, банкирам это не нужно. Возможно, все боятся потерпеть неудачу при инвестировании. Но так же не может продолжаться до бесконечности. Пока не начнутся инвестиции, бизнес не будет развиваться и ситуация в стране никогда не изменится. Мы все будем зависить от политических колебаний. Вопрос в чем: Что же нужно сделать для того, чтобы банки начали активно инвестировать? Что должно сделать государство для этого? Что должены сдлетать руководители крупных российских мероприятий, может стоить сесть бизнесменам, банкирам и представителям и обсудить все, как говорится, "без пальцев"? Как банки видят свои функции в глобальном водовороте бизнеса? Вот что интересно. Давайте вместе подумаем, господа банкиры, что нужно предприятиям и что нужно вам.

      Комментарий


      • #4
        Коммерческие - закрыть! Из-за недостаточности денежной массы в обращении, расчетные услуги может оказывать Сбер. Инвестиционные - создать! Инкорпорирование большинства предприятий в стране привело к возникновению у ряда предприятий потребности в ИНВЕСТИЦИОННОМ капитале, которым коммерческие банки по определению (как и, впрочем, долгосрочными кредитными ресурсами) не располагают.
        Удачи

        Комментарий


        • #5
          Lotssy!!!! - "крик души"!!!
          Ну вот опять закрыть, отнять и все поделить!!!
          У Вас случайно имя-отчество не Полиграф Полиграфович????

          Комментарий


          • #6
            Уважаемый Lotts, ну закрыть комерческие банки это наверное весело, но вообще-то хотелось бы кредиты периодически получать так, на минуточку-))
            И кстати, интересно, какой капитал должен быть у инвестиционного банка?

            Комментарий


            • #7
              Да ради Бога: пусть живут - мучаются! Только ясно отдают себе отчет в том, что при денежном сжатии лучше им уже никогда не будет! Это как у серъезно больного человека, который поставив в первый раз горчишник, вдруг почувствовал мнимое улучшение. В мае 1996г. я разработал проект резкого повышения кредитно-депозитного мультипликатора, в какой-то мере коипенсирующий денежное сжатие, поддержанный юной порослью Центробанка. Но Минфин был на страже: было сказано, а что останется для ГКО? Сйчас этот проект фрагментарно реализуется.
              По капиталу инвестиционного банка: если основная функция - андеррайтинг, то я еще в 1993г. разработал четвертый тип андеррайтинга (по-моему, единственно пригодный для России), требующий минимального капитала ( размещение без классического выкупа новой эмиссии - а что делать было в то время?)
              Удачи

              Комментарий


              • #8
                Постойте-постойте, как это - закрыть? А как же конкуренция - одна из основ рыночной экономики?
                Для того, чтобы банки занимались инвестиционным кредитованием, нужны еще и суперзаемщики: финансово устойчивые, маркетинг - менеджмент на уровне, бизнес-план профессиональный, залог на полную, и т.п. Как по вашим оценкам, сколько у нас таких предприятий?
                боец невидимого фронта :)

                Комментарий


                • #9
                  Да сами они закроются, если проверять строго хотя бы норматив достаточности собственного капитала и увеличивать норматив объема уставного. Почему забегали-то:на мой взгляд происходит вполне закономерная концентрация, где государство, как основной игрок, затеяло переброску денежной массы перераспределяемой через федеральный бюджет в свои банки. Перед остальными встал вопрос: а как жить дальше?
                  Удачи

                  Комментарий


                  • #10
                    А где инвестиционные банки возьмут деньги для инвестирования?

                    Комментарий


                    • #11
                      Lotssy - !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
                      Теперь понятно почему банкам не вздохнуть не охнуть не дают!!!!
                      Совковые методы при переходной к рыночной экономике ничего не могут дать!!! Вопрос : а какие банки - государственные????
                      Последний перечень при инвентаризации бюджетных средств( помните Касьянов хотел оставить госбанками 3-4 штуки)содержит названия 669 банков!!!
                      Дайте конкретный адрес, может скорешимся???

                      Комментарий


                      • #12
                        to Meph
                        У инвестора! Подробности, если есть интерес, лучше в отдельной теме.может красиво получиться.
                        To Profitmen
                        Других методов у замначотдела Минэкономики "Миши два процента" не может быть! Я сказал не "государственные", а СВОИ! СВОИМ банком Михал Михалыча является российский банк развития. Адрес неизвестен, но капитал растет день ото дня. Постоянно появляются проекты: на какое тело еше живого банка посадить эфтого паразита! Энергичные ребята из Минэкономики после прихода Грефа туда уже пересели. Что за славное учреждение этот банк! Но лучше ГОСИНКОРа ему уже не стать!
                        Удачи

                        Комментарий


                        • #13
                          ...если закрывать, то плохие банки, хотя плохой и хороший - понятия относительные...
                          Среди небольших банков есть очень интересные. Сейчас, там где нет откровенного воровства, уже умеют работать. Небольшие банки вполне отдают себе отчет, что и как. Да и банковское регулирование не дает возможности замахнуться на большее, чем банк может переварить. Зато среди небольших банков уже отмечается некая специализация, во многих из них физическому лицу проще прокредитоваться, некоторые специализируются на факторинге, небольшому банку проще "вырастить" клиента и т.д. М.б. имеет смысл говорить о неких уровнях или о чем-то подобном.
                          Думаю, об инвестиционных банках говорить еще очень рано.
                          Успехов!
                          Олюшка

                          Комментарий


                          • #14
                            Olushka, согласна, там и сям пишут и говорят о грядущем инвестиционном буме, но, на мой взгляд, реальных предпосылок для него маловато. Что уж говрить об инвестбанках! Кажется, пошла тенденция к снижению темпа роста производства, которым все так гордились в 2000 г. Да и тенденция возврата долей рынка импортных товаров тож не вдохновляет (мне тут приводили пример по рынку мебели).
                            боец невидимого фронта :)

                            Комментарий


                            • #15
                              Фрекен Бок
                              Уже давно понятно, что наши дохлые брокерские фирмы (они еще гордо именуют себя инвестиционными компаниями или даже банками) не способны стать полноценными субъектами фондового рынка или практически создать его. Понятно также и то, что инвестиционный бизнес и кредитный бизнес в один флакон может слить только сумасшедший. Понятно также и то, что корпоративные, прямые и портфельные инвесторы (в условиях стократного превышения спрса на капитал над его предложеним) требуют несколько специфической работы с собой (не такой уж и сложной, как сперва кажется, но специфической). Ранее вывезенный российский капитал постепенно возвращается в виде прямых и корпоративных инвестиций и возможна активизация выдавливания этого капитала с Запада. Известно также и то, что предприятия (особенно жалко мелкие и средние) пытаются создать внутренние службы по ценным бумагам, представляющие собой, чаще всего, откровенное убожество. Неприятие инвестиционных банков и возня вокруг давления государства на коммерческие банки порождены неспособностью оценить изменения на рынках инвестиционного капитала, кредитных и бюджетных ресурсов. Кто мешает российским банкам не вопить о необходимости принятия закона о легализации доходов, а вынудить центробанк использовать обязательные резервы по их прямому назначению: т.е. для гарантирования вкладов? Соображения о резервах как о регуляторе учетной ставки уже никого давно не вдохнояляют, так как нет ни прямого ни опосредованного кредитования экономики центробанком.
                              Удачи

                              Комментарий


                              • #16
                                lotss
                                Глобально мыслите. Уважаю. Но поясните пожалуйста простой домомучительнице, как быть с некоторыми мелочами:
                                1. Есть большие сомнения насчет СТОКРАТНОГО превышения спроса на капитал над предложением. Видела я некоторые проекты малых и средних предприятий - не выдерживают никакого анализа по оценке сбыта и конкурентным преимуществам, по срокам окупаемости. В-общем, ни один здравомыслящий инвестор на такое не подпишется. Может быть, спрос и велик, но очень какой-то некачественный.
                                2. Можете ли подкрепить мысль насчет возврата капитала из-за границы в виде инвестиций какими-нибудь примерами/цифрами - что-то тоже сомнительно...
                                3. Мелкие и средние создают убогие службы по ц/б. Для чего, для организации эмиссий? Предполагается, что этим должны заниматься профессионалы-инвестбанки, а найдут ли М. и С. средства на оплату этих услуг, они ведь дорого стоят.
                                4. Подскажите, как банки могут ВЫНУДИТЬ ЦБ сделать что-либо? И чем нам так уж поможет система гарантирования вкладов - тем что появятся длинные ресурсы от населения?
                                боец невидимого фронта :)

                                Комментарий


                                • #17
                                  Фрекен Бок
                                  Да не глобально, не глобально...
                                  1.Потанин и Дерипаска снимали деньги не со счетов в Сбербанке (там их просто надо было заказывать тогда бы очень долго - шучу конечно про сроки). Да и что на рынке акций работают не наши ли деньги только через Кипр или Нассау...?
                                  2.Инвестиционный спрос потому и убогий (хоть и большой - вон сколько в вашем банке валяется бизнес-планов), что нужно идти от потребностей инвестора. Давать то и в той форме, что нужно. Как-то вы не заметили употребленное мною понятие "корпоративный инвестор". А это свой особый класс владельцев инвестиционного капитала. Самое забавное, что сейчас банкиры лучше знают теорему Сэя, нежели простой закон рынка, что спрос инвестора определяет предложение. А прямых и корпоративных инвестиций в мире действительно мало ( чуть больше чем в списке Global 500 из Fortune). Задаться целью - можно всех сосчитать.
                                  3.Потому услуги и дороги, что занимаются ими на коленке или монопольно 5-6 иностранных инвестиционных банков. Важны объемы потребностей в капитале, а дальше - дело конвейера.
                                  4.По гарантированию: а как вы сударыня хотели: чем длиньше деньги - тем больше гарантий. А влиять точно также как по легализации отмывания доходов: т.е. купить думу. Как только наши банки поперли с Запада с деньгами их клинентов, как якобы незаконными и что тут сразу началось. И про закон вспомнили и сечас протаскивают через первое чтение.
                                  Удачи

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    А если для полноты ощущений впустить иностранцев?

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Иностранцы ( инвесторы ) не являются любителями фондового рынка в особо извращенной форме, поэтому сейчас врядли пойдут.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        В России созданы такие препятствия для прямых и корпоративных инвесторов (как на уровне государства так и на уровне корпораций), что они сюда еще долго не сунутся. Только туда где можно при российских рисках около 300-500% в валюте. А таких объектов крайне мало. Да и нет рискованных инвесторов среди прямых и корпоративных. А наш крупняк с капиталом средней немецкой сберкассы также никому не нужен. Посмотрим: что там у "Альфы" получится?
                                        Удачи

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          По-моему, мы друг друга не слышим...
                                          или смотрим на проблему с разных (макро-, микро-) уровней...
                                          или проблема слишком уж непростая.
                                          lotss, насчет гарантирования соглашусь, насчет лоббирования чего нибудь в думе - так ведь мы ж все конкуренты, как договориться?
                                          А вот удовлетворение запросов инвесторов... Получается, задача М.и С. в том, чтоб бизнес-план покрасивше нарисовать, чтоб инвестор клюнул. Но ведь задача инвестора - отделить мух от котлет, правильно?
                                          боец невидимого фронта :)

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Фрекен Бок,
                                            задача инвестора, это не просматривать бизнес-планы днями и ночами, на это есть менеджеры среднего звена, которые будут проверять расчеты, прогнозы и тд. Задача инвестора: вложить 10 рублей сегодня, а завтра получить 50 рублей, 80% которых он направит на реинвестирование. Задача инвестора делать бизнес. И как только западники поймут, что здесь есть деньги и они смогут их делать они сюда Ломануться. Я разговаривал с многими инвесторами: западники бояться вкладывать деньги, а российские инвесторы тащат сюда западных менеджеров. Вот такие, ребята дела.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              stratos, не хочется препираться по мелочам. Конечно же, ИНВЕСТОР делает бизнес. Под ИНВЕСТОРОМ я понимаю не м-ра ХХХ с толстым кошельком, а субъект экономики, имеющий собственников, структуру, имущество, персонал. Конечно же, работают менеджеры.
                                              Но вот никак не улетучиваются мои сомнения насчет того, что: "здесь есть деньги", "есть превышение спроса на капитал над предложением" и "грядет инвестиционный бум".
                                              боец невидимого фронта :)

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Фрекен Бок
                                                1. Если не считать спросом на капитал валяющиеся в банке бизнес-планы, то хотя бы надо посмотреть на превышение объема кредитных заявок над величиной текущего кредитного портфеля! Или опять непонятно???? Просто бизнес-планы - это дикая заявка на получение инвестиций. В 1991-1995 годах существовал неплохой бизнес на разработке бизнес-планов, гарантирующих привлечение инвестиций и только потом предприятия поняли как их лихо надули.
                                                2.Потенциальное предложение корпоративных инвестиций в Москве достаточно точно считается по годовым отчетам инофирм, представительства которых открыты в Москве. Аналогично и по прямым инвестициям (фонды прямых инвестиций). Прямой и корпоративный инвестор ( в отличие от проклятых спекулянтов) имеют достаточно строгие условия инвестирования. Бизнес-план для корпоративного инвестора предприятие или какая-нибудь фирма разработать не могут.
                                                3.Никакого инвестиционного бума в России не будет: нет субъектов для организации бума. А будут периодические экскурсии за рубеж для привлечения инвестиций.
                                                4.Вывезенный из России капитал (в объеме 1.4 трлн. долл.) выдавливается по-тихоньку Западом обратно в Россию - очень мы там надоели!
                                                Удачи

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  lotss... ох... "а я сошла с ума, ах какая досада (с)"
                                                  видимо, что-то в ваших доводах есть.
                                                  будем смотреть, что в ближайшее время получится ...
                                                  с уважением, ф.б.


                                                  боец невидимого фронта :)

                                                  Комментарий

                                                  Пользователи, просматривающие эту тему

                                                  Свернуть

                                                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                  Обработка...
                                                  X