Bankir.Ru
9 декабря, пятница 03:10

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Что в таком случае есть "инвестиции" и "банковские инвестиции" в России?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Что в таком случае есть "инвестиции" и "банковские инвестиции" в России?

    Разбираюсь в данными двумя понятиями. Инвестиции так и не получили единого толкования ни в России ни за рубежем, тем не менее что следует понимать по ними по вашему мнению, коллеги? И еще более нетривиальный вопрос - а под банковскими инвестициями?

  • #2
    Уважаемый Зоо. Понятие "инвестиции" имеет вполне четкое определение, как за бугром, так и в России. Смотря какие инвестиции вы имеете ввиду, прямые или портфельные?
    А банковские инвестиции, наверное, означают инвестиции в банковский сектор...

    Комментарий


    • #3
      Троянец. Нет, Вы меня не верно поняли. кстати вы совершенно не правы - инвестиции там имеют толкование - вложения в ценные бумаги. У нас мы имеем то что дано в законе (можно не стану цитировать - Вы ведь понимаете о чем речь) Так вот говоря о банковских инвестициях я имею в виду именно то что вкладывают банки - что к категории инвестиционных вложений отнесем?
      Зоя.
      Кстати с наступающим.

      Комментарий


      • #4
        Не согласен, про то, что инвестиции "там" относят только в инвестиции в ценные бумаги, т.к. покупка предприятия - тоже инвестиция. И вовсе не обязательно при этом покупать ценные бумаги предприятия. В случае покупки/создания ООО - ценные бумаги вообще не присутствуют. Это называется прямые/капитальные инвестиции.
        Инвестиции в рынок ценных бумаг, спекулятивные инвестиции, называются портфельными инвестициями.
        Что касается банковских инвестиций, то я думаю, что банки, как раз, редко занимаются капитальными вложениями. Банкам выгоднее вкладывать в ценные бумаги с фиксированным доходом, векселя и т.д.

        И Вас с наступающим.

        Комментарий


        • #5
          Инвестиции происходят от инвесторов, которые уже давно мною классифицированы на банкире. См. где-то года два назад. Банки серъезными прямыми и корпоративными инвестициями не занимаются, создавая чаще всего на кредитном плече инвесткомпании. Портфельным спекуляциями начали заниматься после снижения норм резервирования по краткосрочным вложениям в акции.
          Удачи

          Комментарий


          • #6
            lotss Ок, я не спорю. Но если вернуться к теории и попытаться загнать все это в какие то рамки - границы. у меня не выходит. если бы Вам доверили статью в словаре на тему "Банковские инвестиции" что бы вы написали?

            Комментарий


            • #7
              Так Вы статью пишете?

              Комментарий


              • #8
                Хуже - дисер

                Комментарий


                • #9
                  Я бы категорически запретил банкам заниматься инвестициями, так депозитам (платным, возвратным и срочным ресурсам) в пассивах должны соответствовать кредиты (платные, возвратные и срочные ресурсы) в активах. Там где начинают в рассуждениях об активах объяснять мне про "инвестиционные риски", я тут же спрашиваю о типе инвестора? У коммерческих банков инвесторов нет! Златкис иолько недавно сообщила, что "сбережения" (читай депозиты) никогда не трансфоргмируются в инвестиции. И это прогресс. Более того Касьянов четко провел отличие между инвестициями и кредитами. А то у нас как не залезешь в сайт предприятия, так тут же: нужны инвестиции в виде кредита на 5 лет и т.д. и т.п.
                  Удачи

                  Комментарий


                  • #10
                    Хотелось бы попросить ссылку - не в плане подтверждения, а для того что бы сослаться в работе - я почти не встречала такого разграничения у наших экономистов.
                    Кстати а что если пойти дальше - ведь банки не только являются трансформаторами (депозиты в кредиты) но и сами могут создавать деньги - я не имею в виду безналичную эмиссию, а например собственные ценные бумаги (шеф мой мне рекомендует создать инвестиционный баланс банка в котором с одной стороны ресурсы привлеченные за счет выпуска ценных бумаг например а с другой стороны вложения при чем как раз в ценные бумаги) как на ваш взгляд есть тут здравый смысл. устала вариться в собственном соку

                    Комментарий


                    • #11
                      Zo-o-o
                      здравый смысл есть, но это не банк

                      Комментарий


                      • #12
                        А вложения в драгоценные металлы - для банков инвестиции?Можно ли сузить понятия инвестиции банков лишь до вложений в ценные бумаги?

                        Комментарий


                        • #13
                          Zo-o-o dzotova , если вас интересует терминологический аспект, то это лучше искать в подшивках журнала Экономика и Жизнь. В начале-середине 90-х была интересная полемика, в смысле, тогда меня это еще интересовало
                          А если вопрос по сути, то инвестирование (по русски: вложение средств) может быть в различные активы: долгового характера (с заранее определенным сроком возврата средств, это - кредиты, облигации и т.п.; и, соответственно, не долгового характера: акции, например.

                          "Хоть горшком назови, только в печку не ставь." (с)

                          Комментарий


                          • #14
                            Zo-o-o ..
                            Банковские инвестиции" что бы вы написали?,
                            отличительные характеристики лежат в области сравнений с инвестициями других бизнесов (сельхоз, военн., добыча, пром. про-во, бытовая сфера, т.п.)
                            определение лежит в споре (обсуждении и суждении) вокруг "источника".
                            lotss ..бы категорически запретил
                            можно говорить только о сводных рекомендациях, образовавшихся среднестатистическиим большинством спецов, на даном промежутке истории развития экономических наук (обсудил бы что они большинство и они образовались)

                            Комментарий


                            • #15
                              Мне кажется, опять всё дело в четкости терминологии. Если рассматривать инвестиции, как любое вложение средств с ожиданием отдачи, то суть неважно куда вы инвестировали - в ценные бумаги, в драгоценные металлы, в строительство бизнес-центра или венчурный проект по исправлению носового хряща лазером. Суть одна, возвратность в обозримый, соответствующий нормам ликвидности инвестора, срок. Если у инвестора есть деньги на месяцок, то лучше в валюту, если годика на три - можно и в жилой дом. БАНКИ вкладывают деньги всюду, где есть отдача, причем необязательно сиюминутная. В конце концов у банков иногда таки бывает и собственный капитал.
                              Тут же можно говорить о термине "долгосрочный". Вернее не просто говорить, а определиться с ним. Ибо часто именно с "долгосрочностью" связывают термин "инвестиция". Тут тоже нет консенсуса. Отлично помню, как до 98 года, или скажем сразу после, кредит свыше 3 месяцев уже считался долгосрочным. А сейчас может позвонить клиент и уверенным голосом сказать "Так. Значит скажите мне какие у вас ставки на кредиты на 10, 15 и 25 лет?" Ему и невдомек, что такие вещи все еще редкость на российской земле.. Так что надо определиться, про что диссертация, про запад и вообще, или конкретно про нас?
                              Или вот скажем поразили меня одни студенты тем, что оказывается в институах преподают кредитное дело на таких примерах - "Вы строите железную дорогу, за какой период..." и далее по тексту "окупаемость", "возвратность" и т.п. У меня глаза вылезли. Уж что бы назвал бы инвестициями в понимании людей далёких, так это строительство железнодорожных путей, мостов, дамб и прочих ГЭСов и БАМов. Но это уже не банковские, не банковские инвестиции!
                              Позёр - спекулянт и макроэкономист aisfin.ru

                              Комментарий


                              • #16
                                Это не среднестатистические рекомендации! Это трагедия всех четырех немецких универсальных банков. Это трагедия России наконец, в которой до сих пор не создано ни одного полноценного инвестиционного банка, способного привлечь хоть малую толику прямых или корпоративных инвестиций. Потому и теряем мы рынок капитала: правда, тогда непонятно какой тип экономики мы вообще строим. И это трагедия. а не статистика.
                                Удачи

                                Комментарий


                                • #17
                                  Анализирую инвестиционную деятельность именно российских банков. Меня интересует банковская специфика, в частности терминология. Если инвестиции - это все вложения, приносящие доход, то сюда отнесем и вложения в недвижимость,драг. металлы. Либо для банков в силу соблюдения ограничений в виде нормативов ликвидности, инвестиции- это доход-ликвидность-минимум риска? Тогда что сюда отнесем?

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    dzotova , на практике, инвестициями в банках называют активные операции, фондируемые за счет собственного капитала, imho.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Этот вопрос станет актуальным не ранее, чем законодатели изменят закон о банках и банковской деятельности. Должны быть четко описанные разграничения между универсальными и инвестиционными банками. А на сегоднешний день под банковскими инвестициями можно понимать любые банковские вложения в инструменты финансового рынка, так и реализацию инвестиционных проектов засчет собственных и привлеченных средств (банк - оператор проекта). Но последнее пока к сожелению является большой редкостью. Да и вообще в России нет полноценных банков.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        lotss
                                        трагедия "короля лира" невыносима, коммерческий успех "фигаро" фееричен.
                                        Предложение было дать определение, на основе источника
                                        Ваше предложение источник инвестиций - корпоративные инвестиции?
                                        -V-
                                        супер собственного капитала имхо
                                        dzotova
                                        для Вас:
                                        Существует велечина "Мирового" собственного капитала,
                                        она равна сумме "мировых" собственных капиталов "отраслей"(бизнесов).
                                        границ для категорий товаров, услуг (частность банковский бизнес - отрасль "финансово-денежная") нет есть их конкурентные
                                        преймущества (качество, цена, долговечность /надежность/),
                                        приводящие к рентабельности, прибыли, собственному капиталу
                                        Значит есть меняющаяся ежесекундно конъюктура размещения
                                        собственных капиталов (инвестиции) в самого себя, в свою отрасль, другую отрасль.(в частности по видам товаров, услуг)
                                        в зависимости от "личностной" стратегии и тактики.
                                        Механизмы и инструменты размещения...
                                        имхо

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Инвестиция - это неудавшаяся спекуляция. Это я Вам как старый спекулянт-инвестор торжественно заявляю!

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            Profitmen приветствую.
                                            Тогда можно сказать, что и Бафет неудавшийся спекулянт. Все зависит от объемов. Предлагаюформулировку - инвестиции это покупка права управления.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Я полностью согласен с Pozer. Утверждение что под инвестициями понимается вложение капитала с целью получения дохода в предприятия различных отраслей - справедливо. Кроме того различают много видов инвестиций: Государственные, иностранные, частные, производственные, контролирующие и т.д. в том числе и интеллектуальные. Одно остается бесспорным что это вложение с целью извлечения прибылипосле истечения определенного срока времени (зависит от вида инвестиций). Вложения в ценные бумаги (упоминалось в теме) являются косвенными инвестициями (финансовые, портфельные). Все остальное является прямыми инвестициями. Что касается понятия банковские инвестиции то такими инвестициями занимаюся инвестиционные банки. Хотя ИМХО я лично считаю что любой банк инвестиционный. Так вот в основе политики инвестиционного банка лежит приобретение акций производственных корпораций и предоставление долгосрочных кредитов, размещение капиталовложений в крупные проекты. Особенность инвестиционного банка заключается в том что он не специализируется на приеме вкладов. Инвестиционный банк является одним из видов специализированных банков(ипотечные, клиринговые и т.д.) ))
                                              Многие из тех кто остался самим собой так ни кем и не стали.....

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Привет всем! Бафет как раз удавшийся спекулянт!

                                                Комментарий

                                                Пользователи, просматривающие эту тему

                                                Свернуть

                                                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                Обработка...
                                                X