Bankir.Ru
3 декабря, суббота 07:37

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Российский фондовый рынок и индекс РТС

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Российский фондовый рынок и индекс РТС

    Коммерсант. Вчера произошло давно ожидаемое, но от этого не менее знаковое событие – индекс РТС преодолел отметку 500 пунктов. Впервые с осени 1997 года фондовый индекс поднялся так высоко. Будет ли продолжаться подъем и скоро ли ожидать коррекции – единого мнения у участников рынка нет. В частности, многое будет зависеть от решения ФРС США по учетной ставке – западные рынки все еще оказывают большое влияние на российский.

    Вчера наибольший рост продемонстрировали ценные бумаги нефтяных компаний, поднявшиеся на 1,5-3,5%. Они, прежде всего ЮКОС, обеспечили повышение индекса на 1,9%. Рост нефтяных акций объясняют прежде всего сохраняющимися высокими ценами на нефть. Среди положительных для всего рынка факторов выделяется и улучшение ситуации на мировых фондовых рынках. Трейдер Объединенной финансовой группы Владислав Матвеев отмечает еще одну психологическую причину – постоянное упоминание России в зарубежных СМИ в связи с активизацией российской внешней политики.

    О символичности преодоления планки в 500 пунктов никто не спорит, но вот о ее значимости мнения разделились. Начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шейн считает, что новый уровень может дать импульс для продолжения роста. По его словам, при достижении отметки в 500 пунктов иностранные инвесторы посчитают российский фондовый рынок "созревшим" и увеличат объем своих инвестиций. Вместе с тем, по мнению трейдера ИК "Ренессанс Капитал" Дмитрия Куляшенца, взятие 500 пунктов не станет поворотным моментом. "Для кого-то это фактор, но индексами ведь не торгуют, а цена акций сейчас растет по причинам, не зависящим от уровня индекса",– пояснил он.

    В вопросе о возможной коррекции единого мнения тоже нет. Максим Шейн не уверен, что она будет, а Дмитрий Куляшенец не исключает отката после кратковременного закрепления на достигнутом уровне. Впрочем, от решения Федеральной резервной системы США по учетной ставке все может измениться уже сегодня. И российские трейдеры с тем же нетерпением, что их коллеги за границей, ожидают этого решения.
    Две вещи на свете бесконечны - Вселенная и человеческая глупость.
    Хотя насчет Вселенной я не уверен. Альберт Энштейн.

  • #2
    Advisor
    А что вы сами думаете по-поводу этого знаменательного события?
    С уважением,
    Ustas

    Комментарий


    • #3
      Американцам надо куда угодно сбрасыать денежную массу! Потому что 1% - это уже национальный позор. Так что надо России последовательно повышать рейтинги. Фондам портфельных инвестиций увеличивать лимиты на Россию в соответствии с ростом рейтинга. Только не возобновлять массированных внутренних госзаимствований. А там - прирост лимита на 0,1% у нас немедленно отзывается приросстом индекса РТС!
      Удачи

      Комментарий


      • #4
        Ustas Думаю, что спекуляции и стратегическяа скупка по нефтянке, АО-энерго и Газпрому проявила такой результат. Коррекция может и будет временная, но на 500 дело не остановится. В конце года будет больше.
        Две вещи на свете бесконечны - Вселенная и человеческая глупость.
        Хотя насчет Вселенной я не уверен. Альберт Энштейн.

        Комментарий


        • #5
          Июльское снижение котировок на российском рынке акций вернуло ему былую привлекательность, считают в Citigroup. Аналитики группы повысили его оценку с "нейтральной" до "выше рынка". Однако другие участники рынка считают такой оптимизм преждевременным.
          Своей максимальной отметки в 518 пунктов индекс РТС достиг 2 июля. С тех пор он опустился до 437 пунктов (на 16% ). Наибольшее снижение котировок за этот период отмечено у акций "ЮКОСа" (24% ) и "Сибнефти" (25% ).

          "Начавшаяся в июле коррекция на российском рынке акций создала слишком хорошую возможность для долгосрочных приобретений, чтобы упустить ее", - говорится в обзоре Smith Barney, инвестбанковского подразделения Citigroup. В результате аналитики группы повысили оценку России с "нейтральной" до "выше рынка". В модельном портфеле Citigroup для развивающихся рынков Европы, Ближнего Востока и Азии доля России возросла на 0,5 процентного пункта до 21,7%. А в региональном индексе MSCI, который считается ориентиром для международных инвесторов, вес России составляет 19,4%.

          Оценка Citigroup идет вразрез с рекомендациями компании Brunswick UBS, которая на прошлой неделе понизила оценку российского фондового рынка с "положительной" до "нейтральной". "Мы исходили из того, что цены большинства акций достигли справедливого уровня, доходность российских еврооблигаций (а значит, и суверенный риск) возросла, а политическая неопределенность заставляет инвесторов нервничать", - поясняет содиректор компании Денис Родионов. С тех пор, по его словам, цены на некоторые акции опустились до привлекательного уровня, однако котировки еврооблигаций также снизились, а политическая неопределенность только увеличилась. "Поэтому мы сохраняем тот же взгляд на рынок", - говорит он.

          В Citigroup, напротив, считают, что события вокруг компании "ЮКОС" не оказывают разрушительного влияния на фундаментальные предпочтения инвесторов. "Реакция большей части политической и экономической элиты показывает, что она выступает за сохранение статус-кво. Это, в сочетании с [хорошими] макроэкономическими показателями, заставляет нас с оптимизмом смотреть на Россию", - пишет аналитик Никлас Сандстром.

          Мнения российских экспертов относительно политической стабильности разделились. Заместитель гендиректора ММВБ Валерий Петров тоже считает, что политические риски сейчас низки. А старший аналитик "НИКойла" Алексей Казаков рассуждает иначе. "Дело "ЮКОС" - государство" еще не закрыто, и это увеличивает риски на всю систему - корпоративную, политическую. Пока не видно, чтобы у этого конфликта было легкое решение, и инвесторам, особенно иностранным, лучше стоять в стороне", - категоричен он.

          По мнению Петрова, сейчас российский рынок "перекуплен". Аналитик инвесткомпании "Мегатрастойл" Александр Разуваев также видит высокую вероятность снижения большинства котировок, поэтому нынешний момент считает не самым удачным для вхождения в рынок, хотя оптимистично оценивает его долгосрочные перспективы.

          Но Citigroup апеллирует к такому показателю, как отношение капитализации к прибыли компаний: по ее расчетам, из-за ускорившегося в последние месяцы роста корпоративных прибылей этот показатель сейчас ниже, чем год назад, - несмотря на то что за это время рынок вырос на 22% в долларовом выражении. Citigroup намерена сохранить в своем портфеле акции основных нефтяных компаний и операторов мобильной связи.

          На возобновление роста котировок рассчитывают и в Альфа-банке, однако его аналитики обращают внимание на то, что он затронет не все бумаги. "Возможно, расследования вокруг "ЮКОСа" будут продолжаться еще несколько недель или даже месяцев, что не замедлит негативно сказаться на цене его акций", - говорится в обзоре банка. Более надежными и выгодными вариантами инвестиций в банке считают вложения в акции "Газпрома", "ЛУКОЙЛа", "Норильского никеля" и телекоммуникационных компаний, хотя их котировки могут оставаться на низком уровне до конца лета.



          Оптимисты или пессимисты?????-)))))))))))))))
          Друзей за деньги не купишь, а вот врагов можно выбрать поприличнее...

          Комментарий


          • #6
            Господа Практики!
            Помогите, пожайлуста, разобраться в паззле.

            Смотрю на архивные дневные данные по РТС:
            http://www.rts.ru/?id=2409&tid=137

            Полный нонсенс за достаточной длительный начальный период (1995 - 1996), а именно:
            Значение открытия = Макс. значение = Мин. значение = значение закрытия.

            "Ничче не понимаю!" (с) Колобки
            "НЕ верю!" (с) Станиславский

            Я озадачилась расчетом дневной волатильности (для сугубо научных целей), и эти странные данные ну никак не вписываются в пейзаж. А выбрасывать целых два года из анализа тоже несерьезно (тем более, что период сам по себе интересный).

            Буду благодарна за любые объяснения, даже на грани догадок.

            Комментарий


            • #7
              Могу предположить, что за тот период дается только значение индекса на закрытие дня. Полный архив у них в разделе архив на ftp или можно просто позвонить и уточнить.
              С уважением,
              Ustas

              Комментарий


              • #8
                Добрый день, коллеги!
                Помогите пожалуйста немного разобраться!
                Что такое индекс РТС (что означает абравиатура РТС)
                Что может произойти если индес РТС достигнет отметки в 1300 пунктов?
                Короче может кто более понятно рассказать что представляет индекс РТС и с чем его едят?

                Заранее спасибо!

                Комментарий


                • #9
                  Hunterr, ответы на все ваши вопросы есть на сайте РТС - http://www.rts.ru/

                  Комментарий


                  • #10
                    Александр, Спасибо большое!

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X