Bankir.Ru
3 декабря, суббота 01:21

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Перспективы рынка в 2003 г. - легких денег больше не будет?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Перспективы рынка в 2003 г. - легких денег больше не будет?

    После двух лет существенного роста российский рынок акций имеет все шансы вырасти и в 2003 году. Однако эра высокой доходности российского рынка, похоже, подошла к концу.

    Два фундаментальных показателя, которые обусловли ралли 2001-2002 годов, – падение доходности облигаций и снижение волатильности рынка – теперь достигли таких уровней, что ожидать дальнейшего улучшения врял ли приходится. Хорошие макроэкономические показатели и укрепление политической стабильности, по-видимому, также полностью оценены рынком. Кроме того, рынок, похоже, не желает отражать в котировках акций возможные выгоды для компаний от того, что цены на нефть находятся сейчас на высоком уровне, очевидно, ожидая их скорого снижения до среднестатистических значений.

    В то же время, основной причиной, спровоцировавшей ралли российского рынка в 2002 году, была резкая переоценка стоимости небольшого количества компаний с высокой капитализацией. Если не принимать во внимание повышение курсовой стоимости акций ЮКОСа, Сибнефти, ГМК "Норильский никель" и Сбербанка, то рост индекса РТС в 2002 году составит лишь 5%.
    По мере уменьшения числа крупных компаний, стоимость которых может быть столь же резко возрасти, снижаются и шансы на значительный рост индекса РТС.
    По прогнозам, в конце 2003 года индекс РТС будет находиться на уровне 452.5 пункта. Это на 26% больше по сравнению с уровнем закрытия 2002 года. Впоследствии же рост котировок акций ведущих российских компаний должен быть равен ставке дисконтирования, которая в настоящее время составляет от 15% до 17%. Инвесторам, привыкшим к высокой доходности, теперь придется обратить свое внимание на более рискованные акции компаний со средней и малой капитализацией.

    Основные рекомендуемые на 2003 год акции (всего 11) можно отнести к трем категориям, соответствующим определенным инвестиционным идеям.
    Во-первых, рекомендуется покупать акции компаний, у которых есть потенциал когда-нибудь стать транснациональными игроками в своих отраслях. Сюда относятся ЛУКойл, ЮКОС, ГМК "Норильский никель" и ТНК.
    Во-вторых (и это может показаться довольно неожиданной рекомендацией), рекомендуется покупать некоторые акции, которые инвесторы в последние годы просто возненавидели, – это российские естественные монополии Газпром, РАО "ЕЭС России" и Ростелеком. Многие аналитики полагают, что рынок не полностью оценивает то улучшение операционных показателей и нормативно-правовой обстановки для деятельности этих компаний, которое, вероятно, произойдет в 2003 году.
    И, наконец, акции компаний, ориентированных на рост внутреннего спроса. К этой категории относятся операторов мобильной связи МТС и "Вымпелком", региональную компанию связи Уралсвязьинформ и "АвтоВАЗ".
    9
    Этот год будет лучше
    44.44%
    4
    Этот год будет хуже
    33.33%
    3
    Ничего особо не изменится
    11.11%
    1
    Не знаю
    11.11%
    1
    Две вещи на свете бесконечны - Вселенная и человеческая глупость.
    Хотя насчет Вселенной я не уверен. Альберт Энштейн.

  • #2
    Advisor А ссылочку не подскажете - кто автор данного творения?

    Комментарий


    • #3
      Это официальный отчет одного из крупнейших инвестиционных банков. Соответственно этот отчет рассылался всем клиентам банка, а их - несколько тысяч.

      А что не нравится?
      Две вещи на свете бесконечны - Вселенная и человеческая глупость.
      Хотя насчет Вселенной я не уверен. Альберт Энштейн.

      Комментарий


      • #4
        Advisor А что не нравится?
        1. ЮКОС ( ну и Сибнефть) - акции уже переоценены, так что если и вкладываться в них - то никак не на год, а учитывая войну в Ираке и падение цен на нефть - на более долгий срок.
        Естественные монополии - учитывая полную непрозрачность хода реформ и внутреннего их управления ... сложно что-то комментировать
        Телекомы - не могу комментировать хотя, если не обращать внимание на фундаментальную недооцененность - все будет зависеть от продажи Связьинвеста - кому, когда и сколько продадут
        АвтоВаз - если я правильно понял, какой инвестбанк вы имеете ввиду, то неудивительно, что он его порекомендовал (это опять же к вопросу о китайских стенах между IB и аналитиками).

        P. S. Поздравляю команду аналитиков, выпустивших данный отчет с занятием 9-ого места в рейтиге The Institutional Investor

        Комментарий


        • #5
          Все же давайте не углубляться в дебри - почему какой банк кого рекомендует, а постараемся изложить собственное мнение о будущем нашего родного фондового рынка.
          Последний раз редактировалось Advisor; 19.03.2003, 14:10.
          Две вещи на свете бесконечны - Вселенная и человеческая глупость.
          Хотя насчет Вселенной я не уверен. Альберт Энштейн.

          Комментарий


          • #6
            А по рынку - хотелось бы понять, иностранцы от нас опять летом свалят и рынок просядет или все таки отчественные портфельные инвесторы потихоньку начнут вкладываться? Денег-то много.

            P. S. По отчету - ты не мог бы его перекинуть на мыло - интересно поподробнее почитать, я почему-то этого отчета не получал.
            Последний раз редактировалось Advisor; 19.03.2003, 14:09.

            Комментарий

            Пользователи, просматривающие эту тему

            Свернуть

            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

            Обработка...
            X