Bankir.Ru
10 декабря, суббота 06:11

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Уход банков в розницу - иностранцы и "спящий бегемот"

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Уход банков в розницу - иностранцы и "спящий бегемот"

    Розница - это самый надежный сегмент банковского бизнеса. Он надежен как с точки зрения фондирования (управления ликвидностью), так и с точки зреняи диверсифицированной доходной базы банка. Я считаю, что российские банки, которые не будут готовы к работе со средней и мелкой клиентурой, не выдержат конкуренции и - в лучшем случае - будут поглощены. Все эти "бутиковые" банки будут вытеснены с рынка. Почему?

    На рынок приходят крупные иностранные банки с гораздо более дешевым фондированием, которые снимают сливки с рынка, - к ним уходит все большее число крупных клиентов. Ведь крупный клиент сегодня очень капризен: он устраивает аукцион на каждую транзакцию, на каждый кредит, после чего выбирает наиболее приемлемые для него условия. Крупный клиент ищет не лучший банк, а лучший продукт.

    Кстати, не стоит сбрасывать со счетов Сбербанк. Представление о нем как о некотором "спящем бегемоте" неверны в корне. "Спящие бегемоты" не растут на 35% в год.

    Соответственно, банки, ориентированные на крупных клиентов, вынуждены существенно снижать цены на свои услуги. Сейчас доходность по операциям с крупной клиентурой минимальна - нас просто "отжимают" по марже. И если б Альфа-банк работал только с крупными клиентами, его финансовые результаты были бы совсем другие.

    Именно поэтому доля крупных заемщиков в нашем кредитном портфеле неуклонно снижается.

    Кроме того, сегодня на рынке есть весьма негативная тенденция - очень быстро растет доля плохих кредитов. Рост плохих кредитов в среднем по рынку за прошлый год составил 48%. Это очень много.


    Зам. главного упр. директора Альфа-банка Олег Туманов
    Две вещи на свете бесконечны - Вселенная и человеческая глупость.
    Хотя насчет Вселенной я не уверен. Альберт Энштейн.

  • #2
    Все равно мелкие банки останутся (в регионах) - у каждого своя ниша.
    По ем же "плохим" кредитам - банк, в котором я работал (маленький банчок), кредитует один завод под 28% годовых. Риск там огромный - но есть и способы минимизации . Филиал крупного банка в этих условиях не сможет работать - по инструкции здесь не сработаешь.
    Хотя... если у нас неэффективные предприятия все же будут скуплены москвичами - может и банки подобные загнутся

    Комментарий


    • #3
      Advisor Взгляд с колокольни Альфа-банка Олег Туманов ничем не подкрепил. Можно прекрасно кредитовать тех кому бегемоты отказывают.
      Из НьюЙоркского Ситибанка миллионеры сваливают в банки помельче, где им не впаривают конвеерный продукт, а просто, относятся как к VIPам.

      Комментарий


      • #4
        Вот тут приведена параллел с бутиками, так вот действительно будут/есть банки-бутики, а будут еще и банки базары вчем разница объяснять не надо,к томуже под большим вопросом находится цена ресурсов, думаю что и в России немало карманных банков где ресурсы стоят просто копеек и западный менталитет у нас тоже ждут трудности , сложно им будет подстроится под нашу культуру общения/поведения...
        www.silver-mania.ru

        Комментарий


        • #5
          sanyek
          если у нас неэффективные предприятия все же будут скуплены москвичами

          "Неэффективные" предприятия, что вполне логично, на местах скупаются по дешевке местными князьками и их родней, после чего влачат какое-то существование, благодаря гос.заказам или включениям в перечень предприятий, по которым гос. бюджетом поручаются. Скажем, городская мэрия размещает заказ на изготовление металл. ограждений, вывесок и уличных указателей и т.п. Так что банки могу кредитовать такие дышащие на ладан предприятия под поручительство администраций и аффилированных структур. Со временем стабильный бизнес и доход обеспечен.

          Комментарий

          Пользователи, просматривающие эту тему

          Свернуть

          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

          Обработка...
          X