Bankir.Ru
3 декабря, суббота 12:39

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Инсайд при работе на фондовом рынке - разница между "профи" и "любителями"

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Инсайд при работе на фондовом рынке - разница между "профи" и "любителями"

    Проблема использования закрытой информации действительно существует. Более того, как говорят представители региональных инвестиционных компаний, в Москве брокеры получают солидную долю дохода от таких операций. «Они [крупные инвестбанки], благодаря тесным связям с компаниями-эмитентами, всегда имеют преимущество перед рынком в получении информации, – говорит дилер одной из крупных региональных компаний. – Именно поэтому то, что для нас является непредсказуемым движением цен, для них давно понятно».

    Взять хотя бы недавнюю сделку по покупке British Petroleum 50% акций Тюменской нефтяной компании. Бумаги ТНК тогда еще до официального объявления о сделке выросли за три дня почти на 40%, и объяснить такое тем, что инвесторы «догадались» о договоренности между британцами и нефтяниками, весьма проблематично. Специалисты говорят, что кто-то из сторон, близких к сделке, просто воспользовался закрытой информацией, чтобы «сорвать банк».

    Кроме банкиров, пользуются закрытой информацией и представители корпораций, покупая акции до того, как рынок узнает о хороших новостях, и продавая бумаги, если, например, финансовые результаты оказались хуже ожиданий. Более того, в списке инсайдеров есть и чиновники. По данным думского комитета по безопасности, выяснилось, что обвал финансового и фондового рынков во время августовского дефолта был во многом спровоцирован действиями сотен представителей власти. Они, используя имевшиеся у них сведения о намерениях правительства, сначала наживались на ГКО и других бумагах, а в нужный момент «сбросили» их, усугубив наступивший кризис. Однако формально они закон не нарушали, хотя их и пытались обвинить в злоупотреблении служебным положением.

    В России же инициатива ФКЦБ по более строгому регулированию рынка почему-то вызывает полное неприятие у инвестиционных компаний. Впрочем, понятно почему. С одной стороны, они боятся потерять возможность безнаказанно делать «легкие деньги», а с другой, как говорят эксперты, опасаются чересчур предвзятого отношения со стороны ФКЦБ. Приводятся даже доводы, что российский рынок еще слишком мал, что переходить к таким «высшим» мерам контроля, как мониторинг всех сделок и выявление тех, которые, по мнению ФКЦБ, заключены на основе закрытой информации.

    По материалам rbcdaily.
    Две вещи на свете бесконечны - Вселенная и человеческая глупость.
    Хотя насчет Вселенной я не уверен. Альберт Энштейн.

  • #2
    А можно провести какую-то корреляцию между ликвидностью рынка той-или иной компании и возможностью заработать на инсайде из этой компании?
    Насколько я понимаю, каким бы инсайдом вы не владели по, например, Саранскому велосипедному заводу, Авм это мало поможет, поскольку ликвидность рынка нулевая.

    P. S. А что подразумевается под инсайдом? например, возможность знать годовую бухотчетность за пару недель до публикации баланса - это инсайд или нет?

    Комментарий


    • #3
      Не знаю, стоит ли это обсуждать в данной теме или стоит выделить в отдельную.

      Сегодняшняя статья в "Ведомостях" - менджмент скупает акции "Татнефти", а "многие инвестиционные банки в последнее время понижают свои рекомендации по акциям "Татнефти". ".

      недавно "Тройка" изменилда рекомендацию с "buy" на "hold' по "Уралсвязьинформ" и "ВолгаТелеком" - и, при этом, активно встала в покупку.

      Можно припомнить и как UFG раскручивала "башнефть" перед выпуском GDR.

      Вопрос: у нас вообще, "китайские стены" есть, или это просто тоненькие бамбуковые перегородочки?

      Комментарий


      • #4
        А что может ФКЦБ придумать?

        Ну придумали комплаенс-контроль...
        Так ведь комплаенс-контролер первому лицу подчиняется. В августе то 98 года инсайдом владели сначала не мальчики-дилеры и не девочки из бэкофиса, а первые лица банков.

        Какая еще ожидается инициатива ФКЦБ по более строгому регулированию рынка ?

        Комментарий


        • #5
          senegalka Да я не про ФКЦБ, я про то, как наши инвестбанки о своем имидже заботятся.
          Я понимаю - болезнь роста, дикий еще рынок. Но зачем так-то уж в наглую

          Комментарий


          • #6
            sanyek Я понимаю - болезнь роста, дикий еще рынок.

            Я бы рынок /фондовый/ диким уже не называл бы. Он конечно еще недостаточно развитый относительно объемов экономики нашей страны, но уже вполне цивилизованный, регламентированный, устоявшийся и т.д.

            А проблема инсайда. Тут важно четко понимать что это такое. Вот вам пример для наглядности.

            Держит какой-нибудь топ-менеджер крупной нефтяной компании личный счет в инвестбанке, т.е. играет как бы на свои. Естественно всё законспирировано, но в самом банке конечно известно - чей этот счет. А далее вдруг этот менеджер начинает резко покупать акции СВОЕЙ компании - о чем это говорит? О том, что скоро выйдет в СМИ какой-то позитив, который поднимет акции. Ну а топ-менеджер об этом узнал заранее, скажем, на заседании Правления. А вторым это узнал (или вычислил) инвестбанк. Это инсайд? Неявный, но всё таки инсайд. И как с этим бороться? И кто это должен делать?
            Две вещи на свете бесконечны - Вселенная и человеческая глупость.
            Хотя насчет Вселенной я не уверен. Альберт Энштейн.

            Комментарий


            • #7
              Advisor а в Америке с этим как то борются?

              Комментарий


              • #8
                Advisor Я бы рынок /фондовый/ диким уже не называл бы
                ну может не диким - но возможностей для манипулирования очень много

                Комментарий


                • #9
                  sanyek но возможностей для манипулирования очень много

                  Но вот американский рынок самый цивилизованный, верно? А возможностей для манипулирования вероятно не меньше, и череда скандалов (в котором замешаны все ведущие инвестбанки) в последние пару лет тому подтверждение (и про использование инсайда тоже).
                  Но мы не про манипулирование сейчас говорим, а про возможность получить неправомерный доход благодаря инсайдерской информации, т.е. по сути говорим о неравных условиях для участников рынка.

                  senegalka В Америке хоть как то борятся в судебном порядке, т.е. кого-то очень крупно штрафуют, сажают в тюрьму или хотя бы отлучают от данной проф. деятельности. Но раскрывают лишь малую часть "преступлений". У нас пока только говорят. В этом разница.

                  Может это служба безопасности конкретной компании должна следить, чтобы топ-манагеры не извлекали допприбыли за счет закрытой информации? Реально ли это?
                  Две вещи на свете бесконечны - Вселенная и человеческая глупость.
                  Хотя насчет Вселенной я не уверен. Альберт Энштейн.

                  Комментарий


                  • #10
                    Advisor

                    Может это служба безопасности конкретной компании должна следить, чтобы топ-манагеры не извлекали допприбыли за счет закрытой информации? Реально ли это? ну не смешите.... конторы конечно разные бывают...но как правило топ-менагеры и набирают СБ , причем как правило под себя.

                    Комментарий


                    • #11
                      senegalka ошибаетесь! Рук-ля СБ всегда назначают только крупнейшие акционеры или самый главный менеджер (президент или гендиректор). Чувствуете разницу между вышеназванными и просто топ-менеджерами (правлением)?

                      Разница как раз в подходе к бизнесу Совета Директоров (акционерами) и Правления.

                      И тут главный вопрос - наносят ли действия топ-менеджеров, активно использующих инсайд в своих целях, вред бизнесу компании или снижают ли такие действия доходы основных (крупнейших) акционеров?
                      Две вещи на свете бесконечны - Вселенная и человеческая глупость.
                      Хотя насчет Вселенной я не уверен. Альберт Энштейн.

                      Комментарий


                      • #12
                        Advisor Может это служба безопасности конкретной компании должна следить, чтобы топ-манагеры не извлекали допприбыли за счет закрытой информации? - а ей то какая разница? латается генеральный и латается - не из их же кармана.
                        А что вообще плохого в инсайде?

                        P. S. И, возвращаюсь к первоначальному вопросу: "А можно провести какую-то корреляцию между ликвидностью рынка той-или иной компании и возможностью заработать на инсайде из этой компании?
                        Насколько я понимаю, каким бы инсайдом вы не владели по, например, Саранскому велосипедному заводу, Авм это мало поможет, поскольку ликвидность рынка нулевая.
                        что подразумевается под инсайдом? например, возможность знать годовую бухотчетность за пару недель до публикации баланса - это инсайд или нет?

                        "

                        Комментарий


                        • #13
                          Advisor Рук-ля СБ всегда назначают только крупнейшие акционеры или самый главный менеджер (президент или гендиректор). ОК

                          А если инсайд в руках президента и акционеров?

                          Как ФКЦБ с этим может бороться? Или кто-нибудь еще?

                          Комментарий


                          • #14
                            sanyek А что вообще плохого в инсайде?

                            Риторический вопрос - а что мы тут обсуждаем?

                            Здесь как минимум 4 стороны возникают:
                            1. Топ-менеджмент /инсайдеры/
                            2. Совет директоров - акционеры данной компании с точки зрения развития бизнеса.
                            3. Аффилированные с топ-менеджментом инвестбанки
                            4. Прочие инвестбанки, "простые" инвесторы - подавляющее большинство участников рынка - 99,99% от всех участников рынка.

                            Теперь кому как от инсайда?
                            1. Им хорошо
                            2. Вопрос. Давайте обдумаем.
                            3. Тоже хорошо.
                            4. Вот им плохо и очень плохо. Ведь если п.1 и п.2 зарабатывают, то п.4 как раз то теряет свои деньги.
                            Две вещи на свете бесконечны - Вселенная и человеческая глупость.
                            Хотя насчет Вселенной я не уверен. Альберт Энштейн.

                            Комментарий


                            • #15
                              sanyek Насколько я понимаю, каким бы инсайдом вы не владели по, например, Саранскому велосипедному заводу, Авм это мало поможет, поскольку ликвидность рынка нулевая.

                              Ошибаетесь и очень сильно. Если я знаю за счет инсайда к примеру, что там будет размещен серьезный заказ на производство продукции, увеличивающий, скажем, загрузку мощностей резко за полгода с 10% до 70%, и после этого я покупаю подешевке акции (контрольный пакет) этого завода у акционеров, которые про заказ не знают?
                              При этом о данном заказе я узнаю, сидя в Правлении заказчика, где обсуждается этот вопрос? После чего я бегу и через третьих лиц приватно покупаю этот завод?
                              Две вещи на свете бесконечны - Вселенная и человеческая глупость.
                              Хотя насчет Вселенной я не уверен. Альберт Энштейн.

                              Комментарий


                              • #16
                                Advisor Соответственно, возвращаемся к вопросу - что таке инсайд (т.е. какое событие может существенно повлиять на котировки).
                                Я работаю в компании среднего уровня по общероссийским масштабам. И за последние 1,5 года не припомню случаев, чтобы у нас возникали события, способные одномоментно резко повысить (или понизить) стоимость акций. По голубым фишкам - согласен с Вами. По остальным компаниям - ну, очень редко бывают события, увеличивающие загрузку мощностей резко за полгода с 10% до 70%, - и профучастники рынка про такие события обычно знают (или предполагают) и учитывают их в цене акций.

                                Комментарий


                                • #17
                                  sanyek ну, очень редко бывают события...

                                  А что значит "редко"? Я тебе так скажу - нормальные/успешные бизнесмены только такие сделки и совершают. То есть приобретают предприятие только предполагая очень существенные скорые изменения, слово "предполагая " подразумевает в большинстве случаев именно капитальный инсайд. Именно поэтому покупают эти, а не другие. "Другие" просто не обладают инсайдом.

                                  Правда термин "инсайд" применительно к рынку M&A становится более расплывчатым и более правомерным чтоли.

                                  Давайте пока остановимся на инсайде на фондовом рынке, на торговле акциями более-менее ликвидных компаний. Вот тут "инсайд" неправомерен, потому подавляющее большинство участников рынка "страдает" в буквальном, финансовом смысле от инсайдеров.

                                  Можно ли вообще побороть инсайд? Или всякие там декларативные действия регулирующих органов - лишь "борьба с ветряными мельницами"?
                                  Две вещи на свете бесконечны - Вселенная и человеческая глупость.
                                  Хотя насчет Вселенной я не уверен. Альберт Энштейн.

                                  Комментарий

                                  Пользователи, просматривающие эту тему

                                  Свернуть

                                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                  Обработка...
                                  X