Bankir.Ru
4 декабря, воскресенье 15:25

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

2-е Ipo , ОАО "Аптечная сеть "36,6" - Ваше мнение ?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • 2-е Ipo , ОАО "Аптечная сеть "36,6" - Ваше мнение ?

    Коллеги !
    Неожиданно для меня тема-вопрос с инвестициями ВР в ТНК нашла живой отклик. Подкидываю аналогичную - обсудим ?
    Извините за длинное приложение - это для опоры.

    ПРИЛОЖЕНИЕ :
    " 36,6 " нашли 66 аргументов против России

    Размещение акций «Аптечная сеть 36,6» на ММВБ показало, что инвесторы не готовы платить сегодня деньги за что угодно. Владельцы «36,6», правда, объясняют свою неудачу плохим инвестиционным климатом в России.
    В четверг компания ОАО «Аптечная сеть 36,6» официально объявила о продаже своих акций «ограниченному кругу инвесторов». Изначально «36,6» планировала разместить свои акции на ММВБ еще неделю назад, однако, как оказалось, желающих приобрести их по заявленной цене 11-16 долларов за штуку не удалось. Поразмыслив в течение недели, «аптекари» решили, что сделку все же надо завершить, даже если за свои акции удастся выручить сумму, в два раза меньшую чем предполагалось. В итоге, было продано 20% акций «36,6» по цене 9 долларов за штуку. Из состоявшейся сделки участники рынка сделали два главных вывода. Во-первых, размещение было крайне неудачно подготовлено. Во-вторых, будущее аптечной сети представляется крайне туманным - сеть себя переоценила и ей крайне необходимы свободные средства.
    Разговоры о том, что «Аптечная сеть 36,6» намерена продать часть своих акций, начали циркулировать еще год назад. Тогда, по данным ИК UFG, планировалось продать 25% плюс одна акций компании. Однако владельцев не устроила в итоге возможная сумма -- как оказалось, за этот пакет можно было получить максимум 20 млн долларов (весь бизнес оценили в 80 млн долларов). Тем не менее, от сделки не отказались в принципе – скорее всего, внутренние ресурсы развития сети были уже исчерпаны. В середине января этого года компания официально объявила о том, что разместит 20% своих акций на ММВБ. Размещение должно было состояться 23 января. На продажу было выставлено 1,6 млн обыкновенных акций, кроме того предусматривалась продажа дополнительно еще 280 тысяч акций в соответствие с опционом ведущего менеджера сделки, в роли которого выступает голландский банк ING. Таким образом, компания рассчитывала заработать на бирже от 17,6 до 25,6 млн долларов (и это без учета опциона).
    Однако реализовать свои планы московской аптечной сети не удалось. С самого начала у большинства аналитиков и инвесторов возникли серьезные сомнения в перспективности вложений в «36,6». Первое, что обратило на себя внимание – это полная путаница с тем, как же именно компания собирается передать часть своих акций инвесторам. Выходу на ММВБ предшествовала серьезная PR-обработка потенциальных покупателей. В частности, в одном из наиболее авторитетных деловых изданий в мире, британской газете The Financial Times, появилась статья о «крутой», динамично развивающейся аптечной сети «36,6», которая собирается осуществить второе в современной истории России первичное размещение акций. Якобы, это событие даже должно привести к бурному росту российского фондового рынка. Тем не менее, в итоге «36,6» ограничилась, по сути, private-placement (частное размещение), в котором участвовал более широкий круг инвесторов. Просто эту схему можно описать следующим образом – «36,6» продает часть своих акций нескольким инвесторам, а те уже будут размещать их на ММВБ. Именно так и было сказано в пресс-релизе, посвященному завершению сделки по продаже 20% пакета акций «36,6» -- «…сегодня акции компании были распределены среди ограниченного круга российских и европейских инвесторов…». Похоже, что, столкнувшись с определенными вопросами со стороны потенциальных инвесторов, «36,6» поняла, что IPO может с треском провалиться.
    Похоже, что наиболее серьезные сомнения вызвали большие риски и сильно завышенная стоимость холдинга «36,6». Первое, что сразу бросалось в глаза – это большие долги и отсутствие прозрачной отчетности. По данным «Альфа-Банка», отношение заемных средств к собственному капиталу составляет 130%. При этом у компании стремительно увеличивается краткосрочная задолженности и падает долгосрочная, тогда как любая компания обычно старается добиться обратного соотношения. По данным ИГ «Ренессанс Капитал», к концу июля краткосрочная задолженность компании (до одного года) составляла 20,3 млн долларов, при том, что долгосрочная -- всего 9,3 млн долларов. А ведь еще в 2000 году краткосрочная задолженность была равна нулю, а «длинные»долги равнялись 30,5 млн. долларов. Учитывая, что чистый доход компании в 2003 году составит по прогнозам ИГ «Ренессанс Капитал», 4,6 млн долларов, компании, грубо говоря, в течение нескольких лет придется работать только на долги, которые не удастся погасить даже с помощью вырученных от продажи 20% акций денег. Обращало на себя внимание и другое обстоятельство – отсутствие у компании аудированной отчетности. Данные независимой аудиторской проверки есть только за первое полугодие прошлого года, а большинство остальных предоставленных компанией финансовых показателей основывается на «информации менеджмента».
    Неудивительно, что поздно вечером 22 января (на следующий день должно было состоятся IPO на ММВБ) «36,6» объявила, что размещение акций переносится на неопределенный срок. «По всей видимости в течение road-show, проходившем в Москве и ряде европейских городов за неделю до даты выхода компании на биржу, владельцам «36,6» не удалось убедить инвесторов купить акции холдинга по предложенной цене. Поэтому после 23 января продолжили переговоры с инвесторами», -- сказал РБК аналитик «Альфа-Банка» Александр Свинов. Как заявила компания в четверг на этой неделе, покупатели все-таки нашлись – правда, заплатить за акции «36,6» они согласились только 9 долларов за штуку, т.е. эта сделка принесла аптекам 14,4 млн долларов, что гораздо меньше тех 25 млн долларов, на которые настраивалась сеть. При этом важно отметить одну важную деталь. Ведущий менеджер сделки банк ING увеличил пакет акций, которые могут быть проданы в соответствие с опционом – до 400 тысяч. Тем самым на рынке может оказаться блокирующий пакет «36,6» -- чуть больше 25% акций. Этот шаг свидетельствует о том, что руководство московского холдинга не исключает вероятности, что как только акции окажутся в свободной продаже, их стоимость сразу же начнет снижаться дальше. «Если ING решит продать свой опцион, то рынок воспримет этот шаг положительно, так как он увеличивает ликвидность акций «36,6», -- говорит Александр Свинов.
    Сами владельцы «36,6», раньше заявлявшие о том что акции сети будут пользоваться безумной популярности, объясняют все произошедшее очень просто – негативной ситуацией на российском фондовом рынке. Они даже составили список из 66 факторов риска, которым подвержена их компания в России. А генеральный директор ОАО «Аптечная сеть «36,6»» Артем Бектемиров сообщил, что «мы гордимся тем, что завершаем данный проект в столь непростых рыночных условиях». Правда, не все компании чувствуют себя также неважно, как «36,6» в «непростых рыночных условиях». К примеру, за прошлый год акции «Сибнефти» или «Сбербанка» подорожали более чем в два раза.

    Аналитический отдел РИА "РосБизнесКонсалтинг"
    Владимир С.

  • #2
    А какое тут может быть мнение?

    Мне кажется что как и с любой российской акцией, смысл покупать есть только в том случае, если вы берете объем, позволяющий учавстововать в принятии решений и управлении бизнесом (поэтому и было ЧАСТНОЕ размещение). Во всех остальных случаях вас просто держат за болвана.

    По сути это даже нельзя назвать IPO (Initial Public Offering).

    И кстати про аналогичность: ТНК - это компания с хоть какими-то РЕАЛЬНЫМИ активами и РЕАЛЬНЫМИ перспективами, а 36,6 это шарашка с парой киосков.

    Комментарий


    • #3
      Coyote не скажи - в нашей росреальности немаловажный фактор кто будет заниматься андеррайтингом
      sincerely yours

      Комментарий


      • #4
        а 36,6 это шарашка с парой киосков

        Ну , строго говоря, там есть вещи и покрупнее киосков.
        Владимир С.

        Комментарий


        • #5
          2-е Ipo , ОАО "Аптечная сеть "36,6" - Ваше мнение ?
          Коллеги... !

          Умаешься такие посты читать. У вас тут везде так, али как?

          Комментарий


          • #6
            To Subj:

            Росреальность - мне нравится. Так можно назвать какую-нибудь фирму.

            Про подписку согласен от Underwriter'a зависит многое. Хотя вряд ли Underwriter сможет изменить мнение к акции у профи. То есть запарить можно достаточно много, но самого факта обреченности ваших денег это не изменит.

            Кстати, а сколько состовляет комиссия Underwriter'а за подписку в таком гиблом случае? Интерестно посмотреть на премию за "росреальность".

            To finspec:

            Ну про киоски это я образно, хотя аудита ни кто не проводил и активов не оценивал.

            Комментарий


            • #7
              Зря вы поднимаете такой шум вокруг статьи РБК. Они в очень большой обиде на 36.6, так как хотели пиарить их IPO, а аптекари выбрали иностранных пиарщиков. В итоге за несколько дней до размещения на рбк начали появляться явно дутые материалы про 36.6, и продложают появляться до сих пор

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X