Bankir.Ru
8 декабря, четверг 03:08

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Проблемы цивилизации: стареющая планета

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Проблемы цивилизации: стареющая планета

    Гибель земной цивилизации от перенаселенности откладывается. Эксперты ООН в очередной раз снизили прогноз численности землян в 2050 г. В ближайшие полвека люди будут рождаться реже, зато жить дольше.

    В ближайшие 50 лет демографическая ситуация на планете будет определяться тремя факторами: снижением рождаемости, общим старением населения и эпидемией СПИДа. Такие выводы содержатся в обнародованном вчера докладе отдела народонаселения Секретариата ООН, который посвящен прогнозу демографической ситуации до 2050 г.

    Рост населения планеты замедляется: по "среднему" прогнозу ООН, к 2050 г. оно составит 8,9 млрд человек (два года назад эксперты ООН прогнозировали 9,3 млрд, а в 1994-м и вовсе 9,8 млрд человек). Словом, за оставшиеся 47 лет количество землян сократится на 2,6 млрд человек (сейчас нас 6,3 млрд).

    Замедление демографического роста мало скажется на положении беднейших, самых перенаселенных стран - Мали, Нигера, Сомали, Уганды и Йемена, население которых увеличится в четыре раза. Самый большой прирост населения ожидает Индию (с 1 млрд до 1,5 млрд) , Пакистан (с 143 млн до 349 млн) и Нигерию (со 115 млн до 259 млн). Зато в самой густонаселенной стране мира - Китае (сейчас там живет 1,275 млрд человек) начнет наконец приносить плоды программа снижения рождаемости. Численность китайцев достигнет пика в районе 2025 г. (1,445 млрд) , а затем начнет постепенно снижаться.

    К 2050 г. в мире будет 5,2 млрд жителей Азии, 1,8 млрд африканцев и 768 млн латиноамериканцев. В США и Канаде будут жить 448 млн (сейчас - 326 млн) , а население Европы сократится с нынешних 726 млн до 632 млн.

    "Золотой миллиард" так и останется миллиардом: население развитых стран планеты стабилизируется на нынешнем уровне - 1,2 млрд.

    В докладе перечислены 43 страны, население которых будет, как ожидается, идти на убыль. Среди них почти все европейские государства (кроме Великобритании и Франции) , а также зажиточные Япония и Южная Корея. Кое-где демографический спад может оказаться очень существенным: население Японии может сократиться на 14% , Италии - на 22% , Болгарии, Эстонии, Латвии и Украины - на 30 - 50%. Из всех развитых стран население существенно вырастет лишь в США (с 285 млн до 409 млн человек).

    Снижение рождаемости будет сопровождаться ростом средней продолжительности жизни. Человечество будет стареть: количество людей старше 60 лет достигнет к 2050 г. 1,9 млрд (сейчас - 606 млн). Старение населения не будет уделом исключительно богатых стран Запада: 8 из 10 стариков будут жить в развивающихся странах (сейчас - 6 из 10). Специалисты ООН говорят о необходимости менять структуру финансовой помощи странам третьего мира: вместо детских садов и школ пора выделять средства на больницы и дома престарелых.

    Старение человечества бросает вызов экономическим властям и развитых, и все большего числа развивающихся стран. Им придется реформировать систему социального и пенсионного обеспечения с учетом того, что на одного работающего будет приходиться все больше пенсионеров. Как отмечает руководитель Центра демографии и экологии человека ИНП РАН Анатолий Вишневский, адаптация к новой демографической реальности будет долгой и болезненной.

    Существенное влияние на демографическую ситуацию будет оказывать эпидемия СПИДа, который глава отдела народонаселения в Секретариате ООН Джозеф Чами назвал "болезнью массового уничтожения". Связанные с ним демографические потери 53 наиболее "пораженных" стран составят к 2050 г. 480 млн. В этом году в число таких стран впервые включены две, не относящиеся к категории развивающихся, - Россия и США.

    МИНУС 40 МЛН: Население России, по последнему прогнозу ООН, сократится к 2050 г. со 143,1 млн (на 1 января 2003 г. ) до 101 млн человек (в 2000 г. прогноз экспертов ООН для России был 104 млн). В отделе народонаселения Секретариата ООН "Ведомостям" пояснили, что эта коррекция основана на данных российского Госкомстата и отражает прежде всего очень низкий показатель ожидаемой продолжительности жизни (сейчас - 66,8 лет). Впрочем, к 2050 г. она должна повыситься до 74,2 лет (как сейчас в Уругвае). Еще одним фактором является возможная эпидемия СПИДа: эксперты ООН предсказывают, что к 2050 г. вызванные ею демографические потери России составят 5,4 млн. Зато в России будет повышаться рождаемость (сейчас - в среднем 1,14 ребенка на одну женщину) , которая достигнет общеевропейского уровня в 1,85.

    По материалам газеты "Ведомости".
    Две вещи на свете бесконечны - Вселенная и человеческая глупость.
    Хотя насчет Вселенной я не уверен. Альберт Энштейн.

  • #2
    Advisor

    интересно, а какие страны они внесли в "золотой миллиард"?

    Комментарий


    • #3
      Традиционно входят США и Канада, Западная и Центральная Европа (Евросоюз), Австралия и Новая Зеландия, Япония.
      Две вещи на свете бесконечны - Вселенная и человеческая глупость.
      Хотя насчет Вселенной я не уверен. Альберт Энштейн.

      Комментарий


      • #4
        население развитых стран.

        А оценивают в принципе по "уровню жизни", т.е. по интегральной оценке уровня доходов на душу населения, продолжительности жизни и уровня образования.

        По идее в "золотой миллиард" еще надо включать Россию, Украину, Белоруссию и Казахстан.
        Две вещи на свете бесконечны - Вселенная и человеческая глупость.
        Хотя насчет Вселенной я не уверен. Альберт Энштейн.

        Комментарий


        • #5
          Advisor

          По идее в "золотой миллиард" еще надо включать Россию, Украину, Белоруссию и Казахстан

          вот я к этому и вел... тогда правда "золотой миллиард" приблизится уже к двум.

          Комментарий


          • #6
            Медицинский бизнес будет процветать причем как фармацевтика так и хирургия (различная), думаю что на западе уже очень круто вкладываються в медицинские исследования.

            Тема спида очень жива, но думаю, что найдут рано или поздно вакцину, которая будет если не лечить то тормозить развитие вируса...
            www.silver-mania.ru

            Комментарий


            • #7
              ONay "золотой миллиард" приблизится уже к двум.

              Ну приблизится со временем (сейчас пока нельзя плюсовать) к полтора, но из-за общего роста населения (причем не в развитых странах), пропорция останется такой же.

              Xammer найдут рано или поздно вакцину, которая будет если не лечить то тормозить развитие вируса

              Уже сейчас можно тормозить почти сколько угодно времени. Стоит от 10,000 USD в год плюс соблюдение строгого режима жизни и лечения. Но много ли людей могут это себе позволить?
              Две вещи на свете бесконечны - Вселенная и человеческая глупость.
              Хотя насчет Вселенной я не уверен. Альберт Энштейн.

              Комментарий


              • #8
                Advisor
                можно предположить, что вакцина уже есть, только сам понимаешь, что экономически лучше лечить в течении длинного периода времени, чем вылечить раз и навсегда...
                www.silver-mania.ru

                Комментарий


                • #9
                  Xammer

                  тут кстатит недавно говорили по ящику, что разработали нечто вроде вакцины, так вот среди белых положительный эффект около 3%, а среди африканцев -- 78%! а говорят, что все одинаковые...

                  Комментарий


                  • #10
                    Есть такие интересные факты в медицине. Например, в Сомали и Конго у ряда людей иммунитет к СПИДу, просто не заражаются. А в Таджикистане у многих иммунитет к наркотикам, в т.ч. к самым сильным. То есть не возникает привязанности.
                    Две вещи на свете бесконечны - Вселенная и человеческая глупость.
                    Хотя насчет Вселенной я не уверен. Альберт Энштейн.

                    Комментарий

                    Пользователи, просматривающие эту тему

                    Свернуть

                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                    Обработка...
                    X