Bankir.Ru
5 декабря, понедельник 03:25

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

"Связьинвест" - продается оптом или в розницу?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • "Связьинвест" - продается оптом или в розницу?

    "Связьинвест" могут продать целиком / Ведомости

    Избавившись от 75% акций "Славнефти", чиновники принялись искать новый крупный объект для продажи. Как стало известно "Ведомостям", в 2003 году правительство может выставить на торги контрольный пакет акций "Связьинвеста". Однако большинство аналитиков считают, что время для продажи связного холдинга еще не пришло - западные операторы слишком заняты собственными проблемами, чтобы тратить больше 1 млрд USD на российский актив.

    В "Связьинвест" входят 7 межрегиональных компаний связи, "Гипросвязь" и крупнейший оператор междугородной и международной связи "Ростелеком". Компании холдинга владеют более 90% номерной емкости России и обеспечивают услугами связи 93% населения. По прогнозам холдинга, его выручка от основной деятельности в 2002 года. составила 93 млрд руб. Минимуществу принадлежит 50% плюс 1 акция "Связьинвеста" и еще 25% минус 2 акции переданы в РФФИ. Остальными акциями с 1998 года владеет консорциум Mustcom. Блокирующий пакет обошелся ему в 1,875 млрд USD. Головным акционером Mustcom является Джордж Сорос, чьи интересы представляет компания Soros Fund Management (SFM).

    Продажа акций "Связьинвеста" стоит в планах правительства с 1998 года. Покуситься на контрольный пакет холдинга чиновники не решались ни разу, а готовились выставить на торги лишь 25% минус 2 акции холдинга. Этот пакет стоит и в плане приватизации на 2003 год, и в случае его продажи в частных руках окажется менее 50% акций "Связьинвеста".

    Вчера первый замминистра имущественных отношений Александр Браверман заявил, что вариант с продажей 25% минус 2 акции теперь не единственный, но сообщить другие он отказался. "Новые варианты основываются на получении максимальных поступлений в бюджет", - скупо пояснил он. Начальник департамента промышленности, строительства и связи Минимущества и член совета директоров "Связьинвеста" Александр Бородин пояснил "Ведомостям", что теперь его ведомство подумывает о продаже контрольного пакета или даже 75% минус 1 акция холдинга. Окончательное решение в ближайшие месяцы примет межведомственная комиссия под руководством министров имущественных отношений Фарита Газизуллина и связи Леонида Реймана.

    В сентябре 2002 года глава бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков заявил, что правительство рассчитывает выручить от продажи второго пакета "Связьинвеста" около 1 млрд USD. Аналитики называли эти планы слишком оптимистичными, указывая, что пакет из 25% минус 2 акции имеет ограниченную привлекательность, и прогнозировали, что из-за низких тарифов на услуги связи инвестор вряд ли согласится выложить за второй пакет более 400 MUSD. А Сорос, например, вообще хотел избавиться и от акций "Связьинвеста" и предлагал правительству конвертировать их в акции семи межрегиональных операторов. При таком обмене государство было бы вынуждено уменьшить свою долю в укрупненных компаниях связи с 51% до 38%. Понимая, что на это чиновники не пойдут, Сорос предложил правительству ввести в новых компаниях "золотую акцию". Такая схема позволяла бы государству оставить за собой ровно столько контроля, сколько оно пожелает. Однако против этой идеи категорически возражало Минимущество.

    Новую идею правительства аналитики считают разумной. "Шансы продать пакет из 25% минус 2 акции были совсем низкие, и правительство наконец-то это признало", - говорит директор группы анализа рынка акций ИК "Ренессанс Капитал" Александр Казбеги. "Государство наконец поняло, что есть и другие механизмы контроля над телекоммуникациями, та же "золотая акция", - вторит ему Евгений Голосной, аналитик "Тройки Диалог ".

    Впрочем, и Голосной, и Казбеги не склонны переоценивать привлекательность нового предложения правительства. "Не думаю, что и на контрольный пакет будет легко найти покупателя", - говорит Голосной. "Интерес к холдинговым компаниям в мире в последнее время значительно остыл. Любой холдинг оценивается на 20 - 25% дешевле по отношению к стоимости своих активов. Готово ли к этому государство?" - задается вопросом Казбеги. А Евгений Голосной добавляет, что в 2003 году большинство крупных операторов Западной Европы будут слишком заняты решением своих внутренних проблем. "Deutsche Telekom, например, не только не готов ничего покупать в России, а даже продает здесь часть своих сотовых активов", - поясняет он. Топ-менеджер одной из крупных зарубежных компаний связи дал понять "Ведомостям", что рассмотрит возможность покупки "Связьинвеста", только если цена будет достаточно низкой.

    Еще одну потенциальную опасность для будущего покупателя акций "Связьинвеста" аналитики видят в консорциуме Mustcom. "Покупатель "Связьинвеста", если он хочет избежать головной боли, вынужден будет купить еще и долю Mustcom", - уверен Голосной. Представители Mustcom вчера от комментариев отказались.

    © Юрий Грановский, Ведомости

  • #2
    В первом сообщении, я просто привел статью из "Ведомостей"
    Хотелось бы услышать мнение коллег, кто что про это думает:
    1) возможна ли в самом деле передача государством в 2003-2004 г. контроля над стратегической (никогда не понимал, почему связь более "стратегичска", чем та же нефтянка) отраслью в частные руки.
    2) если это возможно - кому из иностранцев нужен этот холдинг, когда все телекомы падают.
    3) насколько вероятна продажа не самого Связьинвеста, а контрольных пакетов региональных телекомов (про ростелеком по моему вообще нет смысла говорить)
    4)насколько вероятна инсайдерская покупка "Связьинвеста".
    5) какова позиция Сороса с Масткомом в этой ситуации.

    Хотелось бы сразу сказать, что на мой взгляд данное обсуждение больше теоретическое, чем практическое, поскольку я не верю в приватизацию связьинвеста в 2003-2004 годах.
    Последний раз редактировалось sanyek; 24.02.2003, 15:59.

    Комментарий


    • #3
      1. Да не Сорос это предлагает! А я предлагал в виде "двойной" продажи акций "Связьинвеста". На что вероятно вышеупомянутый Сорос и привлекся. Речь шла о том, что продаваемый пакетик "Связьинвеста" предусматривал строго закрепленные опционы на приобретение конкретных пакетиков регионалов после реализации в них инвестиционной программы. Так как в сам холдинг (а есть ли он сейчас?) никто инвестировать не хотел.
      2. А зачем связь государству? Насколько я знаю для функций контроля. Так это уже сейчас решили. Денег с прибылей связи государство не получает. Во время возможных военных действий (сейчас Ирак, потом Корея, у нас тоже с развитием демократии не все хорошо наряду с неплохими зпасами нефти) связь будет полностью открыта для спутников. Это ж в Китае связь высокорентабельна, а у нас хоть бы как-бы...
      Удачи

      Комментарий


      • #4
        sanyek ""Связьинвест" могут продать целиком"

        Вопрос пока очень гипотетический.

        Отличие Связьинвеста как "стратегической" отрасли хотя бы вот в этом Компании холдинга владеют более 90% номерной емкости России и обеспечивают услугами связи 93% населения. . Тогда что делать? Конечно прореформировать, т.е. разделить и продать по частям! Когда и как? Наверное после выборов /Президента РФ/ начнет проясняться. То есть не ранее чем через год. Кто будет покупать кусочки? Да кто угодно, телекомы - это всё-таки очень и очень интересно - АФК-Система, Альфа, "новые питерцы" (хотят кушать), "семья Лужкова", "МДМ" и Интеррос (почему бы и нет?), да в общем кто-угодно плюс иностранцы.
        Две вещи на свете бесконечны - Вселенная и человеческая глупость.
        Хотя насчет Вселенной я не уверен. Альберт Энштейн.

        Комментарий


        • #5
          За два года благодаря консолидации дочерних компаний капитализация "Связьинвеста" выросла на 80% до $1,8 млрд. Такие данные накануне предстоящей продажи госпакета акций холдинга вчера объявил его гендиректор Валерий Яшин. За первый пакет, проданный в июле 1997 г. , консорциум Mustcom заплатил $1,875 млрд. Аналитики полагают, что стоимость "Связьинвеста" еще может вернуться к этим параметрам.

          Реорганизация "Связьинвеста" началась в 2000 г. с целью повышения капитализации холдинга. В ходе реформы из 72 региональных операторов телефонной связи было создано семь укрупненных компаний - "ЦентрТелеком", "Северо-Западный Телеком", Южная телекоммуникационная компания, "ВолгаТелеком", "Уралсвязьинформ", "СибирьТелеком" и "Дальсвязь". Сейчас формальная реорганизация "Связьинвеста" завершилась, поскольку недавно в укрупненных компаниях прошли собрания акционеров, утвердивших объединение. По предварительным расчетам "Связьинвеста", выручка за 2002 г. выросла на 16% и достигла $3,67 млрд.

          "Рынок позитивно воспринял процесс укрупнения. Капитализация наших компаний с момента начала реорганизации [в конце 2000 г. ] возросла с $1 млрд до $1,8 млрд", - заявил на вчерашней коллегии Минсвязи гендиректор "Связьинвеста" Валерий Яшин, комментируя завершение реорганизации "дочек" "Связьинвеста". Это событие было самым значимым для рынка фиксированной связи последних двух лет. По мнению Яшина, в результате консолидации доля семи межрегиональных компаний в общей стоимости холдинга за этот период увеличилась с 54% до 63%.

          Сам Яшин недавно заявлял, что в течение 1 - 2 лет стоимость "Связьинвеста" вырастет до $4 - 5 млрд. В то же время аналитики отмечают, что темпы роста стоимости "Связьинвеста" зависят от тарифной реформы и от того, как будет продвигаться структурная перестройка компании.
          Две вещи на свете бесконечны - Вселенная и человеческая глупость.
          Хотя насчет Вселенной я не уверен. Альберт Энштейн.

          Комментарий


          • #6
            "Премьер-министр Михаил Касьянов утвердил перечень предприятий, которые правительство планирует приватизировать в 2003 году, сообщил источник, близкий к правительству.

            По его словам, соответствующее постановление подписано, однако ему пока не присвоен номер. Источник отметил, что список приватизируемых предприятий не претерпел существенных изменений по сравнению с тем перечнем, который рассматривался на заседании правительства в феврале.

            Как сообщалось ранее, крупнейшими приватизационными проектами в 2003 году станут продажа 25% минус две акции АО "Связьинвест", 17,84% акций Магнитогорского металлургического комбината, 26% минус одна акция АО "Росгосстрах", 25,5% акций авиакомпании Сибирь, 21,78% от уставного капитала московского "Центрального телеграфа".

            Кроме того, Минимущество подготовило дополнительный перечень объектов, которые предлагаются для приватизации в текущем году. В их числе пакеты акций 164 АО, 47 ЗАО и 193 федеральных государственных унитарных предприятий (ФГУП). В перечне содержатся предложения по продаже акций банков, переданных Минимуществу унитарными предприятиями. Помимо этого предлагается в 2003 году реализовать 370 госпакетов акций, не превышающих 2% от уставных капиталов компаний.

            © Полит.Ру"

            А кто нибудь видел это постановление на самом деле?

            Комментарий


            • #7
              Ты список всех приватизируемых предприятий имеешь ввиду? В инете везде он есть.

              Просто по интереснейшим (прежде всего, Связьинвест и Росгосстрах) все еще решался вопрос - сколько продавать... Сейчас этот вопрос как бы закрыт. Занавес.
              Две вещи на свете бесконечны - Вселенная и человеческая глупость.
              Хотя насчет Вселенной я не уверен. Альберт Энштейн.

              Комментарий


              • #8
                Advisor А где в И-нете? Я имею ввиду не предполагаемый список а уже официальный?

                Комментарий


                • #9
                  Да он уже сто лет везде висит. Попробуй через поисковики - и найдешь... весь список... Мы уже давным давно как проанализировали на интересность...
                  Две вещи на свете бесконечны - Вселенная и человеческая глупость.
                  Хотя насчет Вселенной я не уверен. Альберт Энштейн.

                  Комментарий


                  • #10
                    Сегодня UFG написало три варианта, которые JPMorgan может предложить РФФИ по продаже Связьинвеста:
                    1. Продажа 25% минус 2 акции
                    2. Продажа всего оставшегося госпакета;
                    3. Конвертация акций связьинвеста в акции региональных телекомов и Ростелекома, как предлагали Сорос и уважаемый lotts (хотя непонятно, кому будет нужен Ростелеком).

                    На мой взгляд, наиболее реальный вариант (при условии, если какой-нибудь Абрамович связью не заинтересуется) - чтобы ни посоветовал JP, государство все равно никому ничего не продаст.
                    Предлагаю устроить голосование.

                    Комментарий


                    • #11
                      Ну, вот и "Альфа" на телекомуникационном поприще отличилась А все думали - Фридман забоится и убежит на Запад
                      Только все успокоились и решили что знают, кто купит Связьинвест - нате-вам, Альфа вернулась (как терминатор)
                      Ну, 15 сентябяр увидим вариант приватизации рекомендуемый правительству и будет видно.
                      А пока, предлагаю устроить голосование на тему: "Кто купит Связьинвест?"
                      1. Рейман;
                      2. Фридман;
                      3. Евтушенков;
                      4. Ходорковский (назло врагам )
                      5. Кто-то неизвестный (но не питерский)
                      6. Никто не купит, нельзя же отдавать в частые руки такую статегическую отрасль

                      Комментарий


                      • #12
                        Статейка в Ведомостях

                        В центре внимания телекоммуникационных аналитиков сделка, в ходе которой Альфа-групп стала владельцем блокирующего пакета третьего по величине российского сотового оператора "МегаФон". "Альфа" по-прежнему не озвучила своих намерений в отношении этого актива. Аналитики полагают, что, купив акции "МегаФона", группа серьезно увеличивает шансы успешно поучаствовать в приватизации "Связьинвеста".
                        Во вторник Альфа-групп объявила о приобретении LV-Finance - владельца компании "ЦТ-Мобайл", которой в свою очередь принадлежит 25,1% акций сотового оператора "МегаФон". Пикантность ситуации в том, что "Альфа" является владельцем блокирующего пакета конкурирующего оператора - "ВымпелКома". Кроме того, ей принадлежит 17,5% в региональной "дочке" "ВымпелКома", компании "ВымпелКом-Р", и около 40% крупнейшего альтернативного оператора Golden Telecom. Ситуация, когда одна и та же компания является владельцем блокирующих пакетов двух из трех основных игроков возникает на телекоммуникационном рынке впервые.

                        Стороны не комментируют сделку, оставляя аналитикам строить догадки по поводу целей приобретения и дальнейшей судьбы этого пакета. Последние сходятся во мнении, что "Альфе" не удастся долго усидеть на двух стульях - холдингу надо будет либо продать один из двух блокпакетов, либо объединять эти активы в одну компанию. "Мы полагаем, что текущее положение, при котором "Альфа" остается пассивным акционером с пакетом в 25% акций обеих компаний, будет продолжаться недолго, - говорится в отчете ИК "Атон". - В конце концов, если "Альфа" будет финансировать дальнейшее региональное развертывание "МегаФона", то это повредит ее предыдущим инвестициям в "ВымпелКом" и его региональное дочернее предприятие "ВымпелКом-Р". В то же время агрессивное финансирование наступления "ВымпелКома" в регионах, где он конкурирует с "МегаФоном", также представляется нелогичным".

                        В отчете Объединенной финансовой группы говорится, что у "Альфы" есть три варианта, как поступить с пакетом "МегаФона": объединить эту компанию с "ВымпелКомом", продать пакет "МегаФона" другим акционерам компании - шведско-финской TeliaSonera - или продать свою долю в "ВымпелКоме" норвежскому Telenor. Правда, наблюдатели оценивают последний вариант как наименее вероятный.

                        "Несмотря на сегодняшнюю неопределенность, "Альфа" в конце концов попытается каким-то образом консолидировать свои сотовые активы и координировать их совместную деятельность в Москве и регионах, в том числе путем слияния или другого делового объединения "МегаФона" и "ВымпелКома", - полагает аналитик ИК "Атон" Вадим Котиков. В этом случае "ВымпелКом", обладающий долгой историей публично торгуемой компании, ликвидными акциями и относительно высокой оценкой стоимости, станет центром консолидации.

                        В отчете ИК "Ренессанс-Капитал" говорится, что покупка "МегаФона" усиливает позицию "Альфы" при предстоящей продаже второго пакета "Связьинвеста", запланированного на этот год. Такого же мнения и ряд других аналитиков. "Все события в телекоммуникационной отрасли можно рассматривать с точки зрения позиционирования основных игроков для самой главной сделки в отрасли - продажи "Связьинвеста", - говорит начальник аналитического отдела ИФК "Метрополь" Андрей Руденко. Он считает, что на покупку второго пакета "Связьинвеста" будут претендовать все три основные группы, представленные в телекоммуникационной отрасли, - Альфа-групп, АФК "Система" и питерский "Телекоминвест". При этом, по его мнению, приобретение контрольного пакета "МегаФона" предоставляет "Альфе" весомый аргумент в торге с "Телекоминвестом".
                        Две вещи на свете бесконечны - Вселенная и человеческая глупость.
                        Хотя насчет Вселенной я не уверен. Альберт Энштейн.

                        Комментарий


                        • #13


                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X