Bankir.Ru
8 декабря, четверг 11:01

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Проценты по вкладам

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Проценты по вкладам

    Всем привет! Руководство очень интересуется: "А изменились ли процентные ставки по рублевым и валютным вкладам после снижения ставки рефинансирования до 18%?" Если для Вас это не коммерческая тайна, пришлите пожалуйста, хотя бы ориентировочные данные, нужны конкретные цифры. С уважением.

  • #2
    Однозначно - Сбер на 3 месяца принимает под 10%.

    A вообще: Россию ожидает «стабилизец» - последний раз я так аплодировал, когда услышал синоним: плохая ситуация - "ситуевина", воистину "...велик и могуч..."
    http://www.rbcdaily.ru/comments/inde...03/02/19/39185

    Комментарий


    • #3
      SIBank
      http://www.finmarket.ru/z/anl/graph.asp?cod=2

      А еще можно сайты трех-четырех банков посмотреть на предмет когда введены ставки и собсно сами ставки

      Комментарий


      • #4
        Сегодня слышал официально по радио - ГазПромБанк снижает ставки...

        Комментарий


        • #5
          Все снижают ставки. А на старые вклады (где низя никак снизить, договорчик не дает) усе равно меньше в реале получишь, налог вычтут с прибыли.

          Другое еще интересно, все ли банки налог на прибыль с % удерживают и каким образом : при начислении % или при получении вкладов?

          Не интересно, в рублях держать, в ЕВРО лучше.
          Мой вкус очень прост - из всего я выбираю только самое лучшее. В человеке все должно быть прекрасно: и достоинства, и
          недостатки.

          Комментарий


          • #6
            35% со ставки превышения 3/4 ставки реф(18%) - т.е со всего что выше 13.5%, взымают в момент получения при начислении %%в конце срока вклада (закрытия), и в момент начисления % при начислении сложного % (при выплате или присуммировании к основной сумме вклада) правильно или нет зависит от определения в законе о НДФЛ-что есть "момент получения дохода"

            ну кстати если положить по 18% реально будет 16,4%.................. т.е. равноценная доходность по вложениям в евро реально при изменен курса евро на 4% до 1.12 за 3 месяца (без учета % по депозитам- кстати мах 6.5%), ну а если евро будет стоить 1.1 или совсем 1.05 вы в пролете даже с учетом депозита в евро.......
            Удачи.

            Комментарий


            • #7
              DMDM Спасибо растолковали очень толково - коротко и просто. Одно только остается не очень понятным. Все-таки НЛФЛ (момент получения дохода) - это момент начисления %% и присоединения их ко вкладу или момент выплаты вклада.
              Например, %% начислялись-начислялись, а я потом беру вклад досрочно и %% на момент выплаты другие. Должны пересчитать налог на доход. Банк его уже заплатил на момент начисления %%. И что банку делать ? С других вкладов меньше отчислять?
              Мой вкус очень прост - из всего я выбираю только самое лучшее. В человеке все должно быть прекрасно: и достоинства, и
              недостатки.

              Комментарий


              • #8
                toto Все-таки НЛФЛ (момент получения дохода) - это момент начисления %% и присоединения их ко вкладу или момент выплаты вклада.

                Момент выплаты процентов, например, ежемесячно.
                В частности, может совпадать с моментом выплаты основной суммы вклада, в том случае, если проценты выплачиваются в конце срока вклада или вклад изымается досрочно.

                Например, %% начислялись-начислялись, а я потом беру вклад досрочно и %% на момент выплаты другие.
                Проценты другие, в меньшем размере, например, рассчитанные исходя из ставки "до востребования" или совсем нулевые.

                Должны пересчитать налог на доход.
                Должны. Налогооблагаемый доход сократился или даже его совсем не стало. Следовательно, налог на доход удержан в излишнем размере или полностью подлежит возврату.

                Банк его уже заплатил на момент начисления %%. И что банку делать?
                Вернуть вкладчику. Возврат будет осуществлён за счёт средств налоговой инспекции, тех которые подлежат перечислению на счет налогового органа по другим вкладам. Есть один тонкий момент: если проценты в валюте, то нужно курсовую разницу будет вернуть за счёт банка, т.к. налог удерживался в рублях и при росте курса доллара, этого налога может не хватить, что бы вернуть вкладчику точно ту сумму, которая в валюте удерживалась в счёт налога (с конвертацией в рубли).

                С других вкладов меньше отчислять?
                Да, поскольку фактически получится так, что по этим другим вкладам уже часть суммы налога как бы поступила заранее в налоговую инспекцию, по причине того, что вклад, который расторгается, ещё не был расторгнут на тот момент, когда перечислялся налог. Т.е. считаем сумму перечислений в целом.

                Комментарий


                • #9
                  Сбербанк борется с налогом
                  Иначе его клиентов ждет разочарование
                  http://www.vedomosti.ru/stories/2003/02/25-55-02.html

                  Комментарий


                  • #10
                    Или:
                    Клиенты Сбербанка неожиданно пострадали от снижения ставки рефинансирования - проценты по их депозитам попали под действие 35%-ного налога. В результате Сбербанк взялся лоббировать изменение налогообложения для доходов по депозитам, и его инициативу поддерживают практически все ведомства и депутаты.

                    Налог на завышенные проценты по банковским вкладам физлиц задумывался как противоядие кредитно-депозитным зарплатным схемам: предприятие выдавало своим работникам беспроцентные кредиты, которые размещались на депозит с ежемесячной выплатой процентов. В результате в Налоговом кодексе появился пункт, что с процентного дохода, превышающего 3/4 ставки рефинансирования по рублевым депозитам и 9% по валютным депозитам, вкладчики должны платить налог в 35%. Отвечают за его взимание банки.

                    Однако кредитно-депозитные схемы постепенно уходят в прошлое. А вот налог остался. До определенного времени это не создавало особых неудобств: ставка рефинансирования оставалась высокой, и у банков почти не было депозитов, проценты по которым подпадали под действие НК. Но сейчас Центробанк постепенно приближает ставку рефинансирования к рыночным значениям. Снижение 17 февраля ставки рефинансирования с 21% до 18% понизило налоговую планку с 15,75% до 13,5% , и большинство депозитов, даже у Сбербанка, подпали под налогообложение.

                    "Со снижением ставки рефинансирования ситуация [с налогами] усугубилась, - говорит замначальника управления пассивных операций банка "МЕНАТЕП-СПб" Ольга Петрова. - Банки еще не успели отреагировать на это, и средние ставки составляют 14 - 15% [у некоторых банков они доходят до 18% ], кроме того, по ранее заключенным договорам ставки были больше 13,5%. Сейчас практически все рублевые вклады (за исключением очень коротких) подпадают под налогообложение".

                    Больше всех "пострадал" Сбербанк. По словам зампреда правления банка Геннадия Меликьяна, он сейчас вынужден взимать налог практически по всем вкладам. Около 60% депозитов "Сбера" приходится на пенсионеров, которым банк выплачивает самые высокие проценты. "Получилось, что мы заставляем платить налоги в первую очередь самых необеспеченных людей", - сетует Меликьян.

                    При этом банкиры в один голос отмечают неэффективность налога. "Для банков это огромный массив работы, а вкладчиков информирование налоговой отпугивает, а взимание налога раздражает", - говорит вице-президент Гута-банка Дмитрий Железцов. "Это огромный массив работы и затраты, сопоставимые с взимаемым налогом, а бюджету это дает копеечный доход", - говорит Меликьян.

                    Неудивительно, что кампанию за отмену налога возглавил именно Сбербанк. По словам Меликьяна, банк планирует "в ближайшее время" обратиться в Госдуму с просьбой внести поправки в НК и установить налоговую планку по депозитам на уровне ставки рефинансирования. Сбербанк уже провел предварительные переговоры с "многими депутатами" и никто из них не высказался против, говорит Меликьян. Меликьян ожидает, что ЦБ поддержит эту инициативу; по его мнению, "все понимают", что процент в зарплатной схеме устанавливается гораздо выше ставки рефинансирования.

                    Депутаты согласны с доводами банкиров. Зампред бюджетного комитета Госдумы Михаил Задорнов не сомневается, что депутаты поддержат поправку в НК. По его словам, предварительное обсуждение поправки с депутатами уже состоялось и законопроект может быть внесен уже на следующей неделе. "ЦБ уже высказал свое согласие", - говорит Задорнов. По его словам, обсуждаются два варианта: облагать налогом доходы по депозитам, ставка по которым выше ставки рефинансирования, либо прописать значение граничной ставки, как в случае с валютными депозитами. Зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев считает, что законопроект лучше внести правительству - тогда он будет принят быстрее.

                    Основные министерства также поддерживают инициативу банкиров. Начальник департамента макроэкономической политики Минфина Антон Силуанов считает ее "логичной в условиях снижения ставки рефинансирования": "Если ставка [с которой начинается удержание налога] будет адекватная, это будет стимулировать привлечение вкладов в банки и даст гораздо больший эффект для экономики, нежели средства, которые мы получаем в бюджет". Начальник отдела развития банковской системы Минэкономразвития Андрей Хитров также назвал изменение НК здравой идеей. А чтобы избежать зарплатных схем, по его мнению, достаточно определить верхнюю планку. "Мы поддерживаем предложение Сбербанка установить ее на уровне ставки рефинансирования", - сказал Хитров.

                    НАДО ПОДДЕРЖАТЬ ПОЧИН СБЕРБАНКА, ДЕЛО ОБЩЕРОССИЙСКОЕ!!!
                    Скоро останимся без желающих получать кредиты (Клиенты будут их брать в заграничных банках зарубежом, что будет возможно после нового ЗоВРика ) + депозиты и вклады физиков накроются из-за низкой ставки рефинансирования и налога. Доля банкирская - горькая доля.
                    Мой вкус очень прост - из всего я выбираю только самое лучшее. В человеке все должно быть прекрасно: и достоинства, и
                    недостатки.

                    Комментарий


                    • #11
                      "ЦБ уже высказал свое согласие", - говорит Задорнов. По его словам, обсуждаются два варианта: облагать налогом доходы по депозитам, ставка по которым выше ставки рефинансирования, либо прописать значение граничной ставки, как в случае с валютными депозитами.

                      "Мы поддерживаем предложение Сбербанка установить ее на уровне ставки рефинансирования", - сказал Хитров.

                      А, какой смысл в таком предложении, когда сохраняется привязка к ставке рефинансирования?
                      Если будет очередное изменение ставки в сторону снижения, то опять будут "в ближайшее время" обращения в Госдуму и "для банков это огромный массив работы" по ранее открытым вкладам.

                      А, какой смысл в таком предложении, когда сохраняется привязка к фиксированной граничной ставке как "в случае с валютными депозитами"?
                      Инфляция уже больше не возможна никогда, даже теоретически?

                      Хорошее предложение было бы, совсем отменить взимание банками этого налога и направление уведомлений в налоговые органы, что бы в принципе "не морочить банкам голову" выполнением небанковских функций...

                      Комментарий


                      • #12
                        AVKomarov и направление уведомлений в налоговые органы, А что это тоже присутствует ? И это токмо если доход или % привышают 10 тыс ? Или всегда, когда налог банком взымается и от суммы не зависит ?
                        Мой вкус очень прост - из всего я выбираю только самое лучшее. В человеке все должно быть прекрасно: и достоинства, и
                        недостатки.

                        Комментарий


                        • #13
                          toto Или всегда, когда налог банком взымается и от суммы не зависит ?

                          Всегда, по любому (в т.ч. по валютообменным операциям, процентам по ценным бумагам) удержанному налогу на доход физического лица, если я не ошибаюсь.

                          Банк отчитывается по собранному налогу перед инспекцией, в которой он зарегистрирован, раз в год в разрезе лиц с которых он удержал налог (для этого нужны паспортные данные физических лиц или их ИНН). Далее, эта инспекция пересылает сведения в те налоговые инспекции, к которым относятся физические лица.

                          Если по каким-то причинам удержание банком не было произведено, а было положено удержать налог, то местные налоговые инспекции должны прислать уведомления физическим лицам, исходя из сведений, полученных от банка (а физические лица, со своей стороны, должны вовремя подавать налоговую декларацию).

                          Комментарий


                          • #14
                            AVKomarov Мне про % по вкладам интересно. Т.е. получается, что всегда банк отчитывается по собранному налогу перед инспекцией, в которой он зарегистрирован, раз в год в разрезе лиц с которых он удержал налог (для этого нужны паспортные данные физических лиц или их ИНН). ? В договоре на открытие вклада или депозита такой инфы нет, да и не все физ.лица этот ИНН имеют. Например, в налоговую с работы данные послали, а ответа как не было, так и нет. Нет у меня, например, ИНН - что же мне не дадут деньги в банк на вклад или депозит положить ?
                            Мой вкус очень прост - из всего я выбираю только самое лучшее. В человеке все должно быть прекрасно: и достоинства, и
                            недостатки.

                            Комментарий


                            • #15
                              toto ИНН для банка знать желательно, но не обязательно: или паспортные данные, или ИНН, лучше, когда и то и другое одновременно.

                              Например, в налоговую с работы данные послали, а ответа как не было, так и нет. Нет у меня, например, ИНН
                              Вы имеете право узнать (и сообщить по месту Вашей работы) Ваш ИНН в той налоговой инспекции, к территории которой Вы относитесь как физическое лицо, т.е. согласно адреса прописки по Вашему паспорту.

                              что же мне не дадут деньги в банк на вклад или депозит положить?
                              Думаю, что положить дадут.
                              Но, не в том ли вопрос, удастся ли Вам, потом, покинуть банк не заплатив налог и не оставив всех необходимых для уплаты Ваших личных данных, если по закону, вдруг, станет положено заплатить налог на доход...?

                              Мне про % по вкладам интересно.
                              Если действительно интересно, то, наверное, логично предположить, что следующим Вашим шагом будет воспользоваться ПОИСКОМ и/или завести соответствующую тему в Налогообложении...

                              Комментарий


                              • #16
                                AVKomarov Но, не в том ли вопрос, удастся ли Вам, потом, покинуть банк не заплатив налог и не оставив всех необходимых для уплаты Ваших личных данных, если по закону, вдруг, станет положено заплатить налог на доход...? Вы хотите сказать, что если у кого-то может не оказаться ИНН, то может быть ситуация: Пришел Клиент юрик забрать вклад, а банк не дает ?
                                И банк это может сделать ? На основании какого нормативного документа ? Клиент ведь в суд пойдет.
                                Мой вкус очень прост - из всего я выбираю только самое лучшее. В человеке все должно быть прекрасно: и достоинства, и
                                недостатки.

                                Комментарий


                                • #17
                                  toto Вы хотите сказать, что если у кого-то может не оказаться ИНН, то может быть ситуация: Пришел Клиент юрик забрать вклад, а банк не дает ? И банк это может сделать ?

                                  Вы, действительно, пришли именно к такому выводу, на основании того, что я написал выше?

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    AVKomarov нет не пришла, понимаю, что налог выдерут при возврате вклада это уж точно. Не понимаю как банк его платит и куда сообщает.
                                    Ведь не у всех есть ИНН, а зарегистрирован физик сегодня здесь, а завтра там.
                                    Т.е. получается Банк сообщает той инспекции, в которой он (банк) зарегистрирован всего раз в год по тем данным, которые имеет от физика
                                    Мой вкус очень прост - из всего я выбираю только самое лучшее. В человеке все должно быть прекрасно: и достоинства, и
                                    недостатки.

                                    Комментарий

                                    Пользователи, просматривающие эту тему

                                    Свернуть

                                    Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                    Обработка...
                                    X