21 июля, пятница 15:31
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
Пока нет объявлений.

Перевод денег заграницу по системе SWIFT

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Перевод денег заграницу по системе SWIFT

    Добрый день. Мне мой банк отказал переводить мои деньги заграницу по системе SWIFT потому, что у меня нет прописки. Якобы по правилам SWIFT необходимо указывать место жительства получателя. Я убежден, что место жительства указывается со слов отправителя, поскольку в мировой правовой практике нет института прописки в нашем постсоветском понимании. То есть не надо документально подтверждать место жительства. Подскажите, кто из нас прав?
    Заранее благодарен.

  • #2
    Gektor222333

    Это не правила SWIFT, а правила различных регуляторов. Ну, например, одна цитата:

    /01/OPERATIONAL}{134:BBVAESMMXXX
    BANCO BILBAO VIZCAYA ARGENTARIA S.A.
    MADRID}{312:PLEASE BE ADVISED THAT, ON 26 JUNE 2015, REGULATION (EU) 2015/847
    ON INFORMATION ACCOMPANYING TRANSFERS OF FUNDS WILL COME INTO
    FORCE BASED ON THIS REGULATION, ALL INCOMING TRANSFERS WHATEVER
    THE AMOUNT OR THE CURRENCY WILL INCLUDE THE FOLLOWING
    INFORMATION:
    PAYER ACCOUNT NUMBER
    NAME OF THE PAYER
    FULL ADDRESS OF THE PAYER (OR DATE AND PLACE OF BIRTH, OR
    CUSTOMER IDENTIFICATION NUMBER, OR NATIONAL IDENTITY NUMBER)
    PAYEE ACCOUNT NUMBER
    NAME OF THE PAYEE
    NOTWITHSTANDING PREVIOUS INFORMATION, FOR EUROPEAN DOMESTIC
    TRANSFERS, BOTH PAYER AND PAYEE ACCOUNT NUMBER (IBAN FORMAT),
    ARE REQUESTED IF INFORMATION ON THE PAYER OR THE PAYEE IS MISSING
    OR INCOMPLETE TRANSFERS MAY BE DELAYED OR REJECTED

    Здесь речь о необходимости указывать полный адрес отправителя. Пишет это в данном примере испанский банк, ссылаясь на требования Евросоюза. Так что не знаю, что там в мировой практике насчет понимания постсоветской прописки, а адрес требуют. И, кстати, вполне могут и тормознуть перевод и потребовать копию документа, подтверждающую данные об отправителе, если вдруг что-то покажется подозрительным. А по нынешним временам подозрительным является уже сам факт жительства или пребывания в России в целом. Так что банк прав.

    Комментарий


    • #3
      Сообщение от hamster Посмотреть сообщение
      FULL ADDRESS OF THE PAYER (OR DATE AND PLACE OF BIRTH, OR CUSTOMER IDENTIFICATION NUMBER, OR NATIONAL IDENTITY NUMBER)
      Добрый день. Тут написано полный адрес отправителя или дату и место рождения или номер ай ди. то есть банк должен указать адрес места жительства или номер паспорта? во-вторых, адрес места жительства нужно указать - без этого платеж не пройдет. но этот адрес может быть указан со слов отправителя. Разве не так? банки же не отправляют копии указанных документов?

      Комментарий


      • #4
        Gektor222333
        Здесь написано, что нужно указывать некий набор данных об отправителе, который позволял бы более-менее идентифицировать его. Тут нет смысла обсуждать, насколько эти требования разумны - все это часть т.н. борьбы с терроризмом и отмыванием, там много формализма который надо просто выполнять, не обсуждая, Важно то, что ЛЮБОЙ перевод по жизни нынешней МОЖЕТ выборочно попасть под дополнительный контроль в любом банке, выполняющем перевод, включая банк получателя. И этот дополнительный контроль МОЖЕТ включать в себя требование предоставить копию паспорта отправителя - а вдруг террорист? Примеров запросов практически абсурдных в последние 2-3 года немерено. Приводить детали не буду, это все ж таки чьи-то коммерческие тайны, так что придется Вам верить на слово и выполнять требования банков. Ну, или ехать за бугор, платить из тамошних банков, заодно проверить на себе их правовую систему. Потом расскажете, как там людям на слово верят, мы будем пример с них брать.

        Комментарий


        • #5
          hamster
          осмелюсь не согласиться с Вами. там четко на английском написано, что в обязательном порядке надо указать имя и фамилию отправителя, также НА ВЫБОР место жительства ИЛИ дата и место рождения ИЛИ номер ID, которым может быть паспорт, водительские права или военный билет. То есть в соответствии с данными требованиями банк может указать ТОЛЬКО мое ФИО и дату с местом рождения. Место жительства может даже не упоминаться.
          Даже если место жительства было бы обязательным требованием, то прописка в паспорте - это не единственный и достаточный способ подтверждения места жительства. Еще раз повторюсь, штамп в паспорте с регистрацией - это архаизм. В мире кроме бывших Советских стран не знают что это такое.

          Комментарий


          • #6
            Gektor222333
            Ну, в этом документе написаны одни требования, общие для всех, но, кроме них, могут быть и другие. Мы, в частности, сейчас не знаем, через какой банк-корреспондент отправляет свои платежи Ваш банк и какие требования этот банк-корреспондент предъявляет к оформлению платежек. Многие сегодня требуют больше, чем официальные директивы, началось это давно и тоже не в России. Плюс банк тоже может вводить свои внутренние стандарты, может, где-то избыточные, но, уверяю, по нынешней жизни целесообразно нередко отказать по формальным признакам двум-трем клиентам, чем рисковать отношениями с корреспондентом.
            Впрочем, никто не мешает Вам зайти в другой банк и попытаться отправить перевод оттуда, если есть подозрение, что придирки к Вам не обоснованы.

            Комментарий


            • #7
              Сообщение от Gektor222333 Посмотреть сообщение
              Добрый день. Мне мой банк отказал переводить мои деньги заграницу по системе SWIFT потому, что у меня нет прописки. Якобы по правилам SWIFT необходимо указывать место жительства получателя. Я убежден, что место жительства указывается со слов отправителя, поскольку в мировой правовой практике нет института прописки в нашем постсоветском понимании. То есть не надо документально подтверждать место жительства. Подскажите, кто из нас прав?
              Заранее благодарен.
              А Вы кто - отправитель или получатель? Если Вы отправитель - зачем Вы пишите про место жительства получателя?

              А если по существу - банк грубо нарушил правила обслуживания клиента (т.е. - Вас).
              Если Вы не предъявили в Банк документ, где "на бумаге" записано Ваше "место жительства" - то Банк грубо нарушил правила идентификации, обязательные к исполнению по ФЗ-115.
              "Место жительства" - один из обязательных реквизитов идентификации человека, принимаемого в банк на обслуживание в качестве клиента. И если нет хотя бы одного из обязательных реквизитов идентификации - то банк ваще должен был отказать в приеме на обслуживание.

              А коли так - то и не было бы сейчас никаких Ваших претензий.
              В общем банк был неправ том, что связался с Вами, не собрав все необходимые сведения по идентификации. Собрал бы - сам бы вписал в переводе по системе SWIFT то место жительства, которое было выявлено при идентификации.
              Mina ainult õlu armastan! (rahva Eesti)

              Комментарий


              • #8
                !Сергуня
                то есть если у меня нет прописки то я не имею права открыть в банке счет?

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствуют: 2. Участников: 0, гостей: 2.

                Обработка...
                X