11 декабря, понедельник 03:32
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть

Технические работы на сайте

Сегодня, 8 декабря, на сайте будет обновлена система авторизации. Новый функционал позволит объединить регистрацию на форуме с регистрацией в комментариях. После этого обновления надо будет залогиниться по новой на форуме. При возникновении проблем с регистрацией пишите мне на forum@bankir.ru. Для пользователей форума будут внесены некоторые изменения в личный кабинет пользователя. Смена E-mail и пароля переедет в единый личный кабинет.
Показать больше
Показать меньше

Вексельная программа банка

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Вексельная программа банка

    Уважаемые банкиры!
    Интересно узнать ваше мнение о возможности разработки такого продукта как организация вексельной программы банка (продукт инвестиционной компании, предлагаемый банкам).
    Насколько по Вашему мнению будет востребован данный продукт?
    На что нужно обращать внимание при отборе потенциальных клиентов - потребителей данного продукта?
    Что, как Вы считаете, должен включать комплекс услуг в рамках данного продукта?

    С интересом выслушаю Ваше мнение.
    С уважением, kudos_fa.

  • #2
    Спроси у ИК РЕГИОН или ЛИДИНГа, у них это хорошо получается. А банкам всегда интересно привлечься, особенно, если это средненький развивающийся банк, чьих векселей на рынке нету, но имя на слуху.
    ______________
    dmk

    "В наше время верить нельзя никому, порой даже самому себе...
    Мне - можно."

    Комментарий


    • #3
      Да - банки освоили вексельный рынок. Но самостоятельное размещение способны провести только крупные банки с достаточно широким кругом клиентов (собственно среди которых, как правило) и проводится размещение.
      Что может предложить инвестиционная компания? Определение доходности в соответствии со сложившейся конъюнктурой, использование своей структуры в качестве торговой площадки, андеррайтинг, размещение бумаг среди своих клиентов и партнеров, услуги маркет-мейкера, включение в свои котировальные листы и т.д. При этом, стоимость услуг более чем умеренная (большая часть прибыли делается за счет торговли бумагами нового на этом рынке эмитента).

      Так что все это мне в общем-то понятно.
      Меня интересует, назовем это - объем рынка, т.е. возможно ли по какому либо признаку (объем активов???) разделить банки на те, которые самостоятельно готовы разместить векселя, и те, которым "проще" привлечь инвестиционную компанию.
      Также меня интересует мнение непосредственно банкиров: что они хотят получить от сотрудничества с ИК?

      Комментарий


      • #4
        Интересно, а чему меня банкира может научить ИК ? Чего я не умею и за что платить буду ?

        Комментарий


        • #5
          kudos_fa А может ИК предложить крупному банку: обеспечивать поддержание ликвидности и доходности собственных векселей в среде торговых компаний. Сделать вексель надежным средством расчета? Да, причем это должны быть "длинные" векселя. Возьмет ли на себя риск выставлять оферты? какие отношения между банком и ИК, может саффилировать или создать собственную ИК?
          Ты вырвешь у драконов зубы и растопчешь львов - сказал господь...

          Комментарий


          • #6
            Виталий
            Ни в коем случае не сомневаюсь, что уважаемые господа банкиры все сами умеют. Речь идет о целесообразности отдельных банков самостоятельно организовывать программу долгового финансирования, либо привлекать для этих целей инвестиционную компанию.
            Далеко не каждый банк обладает достаточным кругом потенциальных инвесторов, среди которых возможно провести размещение долговых бумаг. Сейчас я рискую повториться перечисляя все услуги, которые способна предоставить ИК.
            Здесь, как мне кажется, уместно вспомнить об out-sourcing. Несомненно, что можно все делать самим. Но искуство управления заключается в делигировании отдельных функций. И вопрос о том, что же выгоднее не имеет однозначного ответа.

            Комментарий


            • #7
              Kunktator
              Да, без сомнений, ИК может предложить свои услуги по поддержанию ликвидности и выставлению двухсторонних котировок (Market Maker), использовать сложившийся круг контрагентов для обеспечения ликвидности.
              В то же время, должен заметить, что выпуск "длинных" векселей при условии, что до этого не было более коротких бумаг, будет сопряжен с определенными трудностями. Дело в том, что вексель - безусловное обязательство и отсутствие кредитной истории (на более коротких бумагах) существенно снизит инвестиционную привлекательность бумаг данного эмитента. Что в свою очередь приведет к необходимости ставить очень высокую доходность, либо вообще отказаться от выпуска бумаг.
              Таким образом, программа долгового финансирования, как правило состоить из трех этапов:
              1. Выпуск краткосрочных векселей;
              2. Выпуск среднесрочных векселей;
              3. "Длинные" векселя и облигации.
              Данный подход является оптимальным в настоящее время.

              К вопросу об аффелированности Банка и ИК. На мой взгляд - это не лучшая идея. Во-первых, все риски ложатся на одну, скажем так, "группу". Во-вторых, создавать ИК под программу долгового финансирования просто невыгодно (средняя стоимость услуг - 1% от суммы займа). В третьих, сам статус ИК не дает никаких преимуществ. Т.е. в принципе, если банк готов самостоятельно организовать программу, никаких препятствий для этого у него нет.

              Если у Вас возникнут какие-то дополнительные вопросы, с удовольствием отвечу по e-mail.

              Комментарий


              • #8
                На самом деле, если банк серьезно задумывается о своей вексельной программе, то лучше будет взять себе специалисть по этому делу и работать независимо от кого-либо, расчитывая на собственные силы. И по плечу это не только крупным, но и средним банкам. На собственном опыте проверено.
                ______________
                dmk

                "В наше время верить нельзя никому, порой даже самому себе...
                Мне - можно."

                Комментарий


                • #9
                  kudos_fa
                  по-моему, если банк решит серьезно занимаьбтся векселями, то
                  а)
                  dmk лучше будет взять себе специалисть по этому делу и работать независимо от кого-либо, расчитывая на собственные силы

                  б) Если таким образом, он расчитывает получить инструмент для привлечения ден.средств, помощь (понятно, что не безвозмездная) ему не помешает. То есть если инв.компания действительно готова поддерживать ликвидность рынка и мало того будет находить клиентов готовых вложиться в эти векселя, тут кто угодно согласится. Но подключение к такой программе возможно IMHO только на первоначальном этапе . На сегодняшний момент все (?) крупные и средние банки решили эту проблему.

                  Комментарий


                  • #10
                    dmk
                    Что значит взять специалистов?
                    Я, честно говоря, не понимаю, неужели все действительно так уверены, что достаточно знать как и все получится. Уважаемые господа банкиры ну просто отказываются принимать во внимание тот факт, что ИК - это не только интеллектуальный ресурс (может даже не столько), а это еще и инфраструктура, это широкий круг клиентов (причем не перекрывающий клиентскую базу банков). Взять спецов? Это по-вашему сколько? Один, два? Нет - это и корфинщики и аналитики и трэйдеры и еще куча народу, вплодь экспертов-криминалистов. Все ли банки готовы к этому? А как же о out-sourcing? Почему-то многие мелкие предприятия приглашают аудиторов вести учет, хотя можно и бухгалтера взять, но здесь другой вопрос: а есть ли в нем необходимость?

                    Cleo
                    Абсолютно не согласен с тем положением, что все крупные и средние банки решили эту проблему. Во-первых, даже если банк провел успешное размещение это не значит, что все возможности на этом рынке для банка исчерпаны. Во-вторых, количество банков-эмитентов, чьи векселя обращаются на открытом рынке в данный момент ограничено (по карайней мере относительно эмитентов "реального сектора"). С одной стороны, это можно объяснить тем, что предприятия имеют гораздо более ограниченные возможности привлечения средств, с другой стороны этот факт дает повод предположить, что банки просто не уделяют достаточного внимания этому рынку и не используют все его возможности.

                    Так, что же, господа банкиры, будем привлекаться ?
                    Переубедите меня или соглашайтесь!

                    Комментарий


                    • #11
                      Крупные и средние банки, насколько мне известно, активно привлекают средства через векселя от своих клиентов, либо проводят различные вексельные программы. и не надо забывать, что, в отличие от предприятия, у банка есть лимиты, выше которых не выпустить векселя, а то ЦБ за одно место быстро возьмет. так что это может быть актуально только для небольших или очень динамичных банков, которые "не успевают" за своим ростом.
                      ______________
                      dmk

                      "В наше время верить нельзя никому, порой даже самому себе...
                      Мне - можно."

                      Комментарий


                      • #12
                        kudos_fa, расскажите здесь подробнее о модели аутсорсинга в этом направлении. ПО идеи должно быть интересно, но пока более-менее всей картины не видно. Банкиры Вас не понимают.
                        Вы распишите модель, мы почитаем, задумаемся и обсудим ее.

                        Комментарий


                        • #13
                          kudos_fa даже если банк провел успешное размещение это не значит, что все возможности на этом рынке для банка исчерпаны

                          Очень интересно, какие возможности не исчерпаны.
                          Далеко не всем банкам необходим рынок их векселей. Если у них есть постоянные клиенты, готовые покупать их векселя, то больше им не надо.
                          Потому что если будет больше, можно вылететь по нормативам. Выпуск векселей ограничен величиной собственного капитала, а капитал у банков , сами знаете, до мировых не дотягивает.
                          А если клиентов нет , то про это я и писала в своем предыдущем постинге, клиенты инвестиционной компаниии, ему не помешают. ...

                          Комментарий


                          • #14
                            Cleo
                            Возможно, что не всем банкам нужен рынок векселей.
                            Но причины не в том, что банк имеет возможность разместить их среди своих клиентов. Размещенные среди клиентов (среднего банка) векселя практически не обращаются, в тоже время возможности выпуска векселей исчерпаны (как Вы верно заметили - лимиты не позволяют).
                            ИК имеет возможность предложить программу, которая предполагает размещение векселей на открытом рынке среди гораздо более широкого круга инвесторов. Вопрос с исчерпанием лимитов, как мне кажется, решаем:
                            возможно провести обмен уже обращающихся (среди клиентов) векселей на депозитные сертификаты (благо по ним ограничений нет) + использовать "высвободившиеся" возможности лимитов по векселям.

                            Комментарий


                            • #15
                              kudos_fa может про какие - нибудь технологии расскажете. Без раскрытия скажем каких-то тонкостей. Может похвастаете чем-то? Если скинете на e-mail какие нибудь предложения могу предложить взамен. Сразу скажу банк не московский, предполагается открытие филиала в Москве в ближайшее время (платежи на Москву идут большими объемами).
                              С уважением, Квинт Фабий
                              Ты вырвешь у драконов зубы и растопчешь львов - сказал господь...

                              Комментарий


                              • #16
                                Народ.
                                К кому лучше обратиться для организации вексельной программы банка, в плане "цена/качество"???
                                Спасибо.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Смотря что Вы понимаете под вексельной программой ....
                                  По-моему, не бином Ньютона - можно и самим справиться . Или есть изюминки ?
                                  Владимир С.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Уважаемые финансисты!
                                    У крепкого регионального банка есть потребность привлечь ресурсы в форме выпуска депозитных сертификатов на предъявителя. Потолок ставок - ставка рефинансирования - 1 % пункт + комиссия андеррайтера. Объем от 100 млн.р.
                                    Кто возьмется организовать займ? Нужны андеррайтеры.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      finspec
                                      есть очень даже изюминки - ABCP conduit называются

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        max717
                                        На мой взгляд и по моему опыту - Регион в плане вексельных программ для банков очень хорошо работает. А что ему остается с такой клинтской базой, причем с клиентами именно по векселям. Ну например Банк Русский Стандарт - полгода назад его векселя никто и не знал, а сейчас слить их уже не составляет никакой проблемы. Работа Региона, у самих ничего не получилось.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Helenа
                                          А вы пробовали с ними работать?
                                          Пока сам не начнешь по клиентам бегать ничего реально не разместишь. А комиссию извольте заплатить в любом случае. И причем очень не малую.
                                          При этом с тебя трясут рефинансирование под выкупленный объем, особенно если просишь гарантий размещения определенного объема. И навязывают услуги своего депозитария.
                                          А их спрэды? Жуть!!!
                                          Просто у них практически нет своих денег.

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            -V-
                                            А вы пробовали с ними работать?
                                            С Регионом? На одном из предедущих мест работы пробовала. Вексельную программу развили супер. Все остались довольны. Заплатили много, но гараздо больше заработали на этой привлеченки, т.е. Регион того стоил, что бы с ним работать.

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Helenа
                                              Елена, Вы наверное работали в московском банке из первой 20-30-ки? Тогда, конечно, они вокруг Вас кругами бегали (пардон, за каламбур).

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                -V-
                                                Согласен, сейчас Регион и ЛИДИНГ слегка расслабились. Вот мою отчетность уже больше месяца анализируют. И третью неделю не могут вынести на КК.

                                                А завтра скажут, что отчетность устарела и все сначала
                                                Учусь, учусь и учусь

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  -V- Кто возьмется организовать займ? Нужны андеррайтеры.
                                                  и как результаты?
                                                  в регионовских котировках не видно вас
                                                  через кого в итоге работаете?

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    dench Результаты вполне достойные. Можете посмотреть наши балансы и котировки в вексельных системах.
                                                    А работаем мы через себя. Так никого и не нашли.

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      -V- посмотрел рвску
                                                      так вроде через гласс продажи

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        dench , ФК Гласс всего лишь один из участников рынка наших бумаг.
                                                        Imho, это очень приличная во всех отношениях компания, но у нас нет с ними никаких договоренностей о размещении бумаг или поддержании рынка.
                                                        А позвольте спросить, чем вызван Ваш интерес к нашей программе размещения депозитных сертификатов?

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          -V- би мыл ответил

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            -V-
                                                            по ставкам на длинные деньги

                                                            я смотрю на последние размещения банковских облигаций №-го эшелона
                                                            типа промэксима, инвестторга прикинув комес получается доходность
                                                            реально отличающаяся от доходности на дээсках и векселях тогоже эшелона
                                                            предлагаемых андеррайтерами, вот если смотреть на цены покупок
                                                            успехов в размещениях

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X