Bankir.Ru
24 января, вторник 04:00

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

Продажа/покупка векселей (брокерские операции)

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Продажа/покупка векселей (брокерские операции)

    Требуется ли лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг при совершении посреднических действий с векселями?

  • #2
    Только в одном случае - если вы совершаете сделки с векселями, действуя при этом на основании договора комиссии или поручения.

    Комментарий


    • #3
      ВОПРОС (лицензирование):
      Подлежит ли лицензированию деятельность по покупке векселей, осуществляемая
      комиссионером в рамках договора комиссии.

      ОТВЕТ Советника АУВЕР Гудкова Ф.А.:
      Что касается регулирования видов профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, то квалификация профессиональных видов деятельности в самом Законе ⌠О рынке ценных бумаг■ дается безотносительно к видам ценных бумаг, с которыми осуществляется эта деятельность.
      1. В самом Законе ⌠О рынке ценных бумаг■ не указано, что лицензированию подлежит брокерская деятельность с любыми ценными бумагами (в том числе и с векселями).
      Однако, не указано также, что брокерские операции с векселями возможны без получения лицензии брокера. Основываясь на принципах, изложенных в ст. 49 ГК РФ, а также в Законе ⌠О лицензировании отдельных видов деятельности■, можно сделать вывод, что ограничение правоспособности юридического лица в форме лицензирования
      должно быть прямо указано в законе. Но, как мы видели, указание закона ⌠О рынке ценных бумаг■ на сей счет беспредметно, а следовательно не содержит ограничений для комиссионера по правоспособности совершать сделки с векселями на основании
      договоров комиссии.
      2. Попытки найти указанные ограничения правоспособности в подзаконных
      нормативно-правовых актах, издаваемых в соответствии с Законом ⌠О рынке ценных бумаг■, также безуспешны. Нормативные акты ФКЦБ, устанавливающие порядок лицензирования брокеров и правила осуществления брокерской деятельности, ничего не конкретизируют по этому вопросу.
      Так, в соответствии с Положением ⌠О лицензировании отдельных видов деятельности на рынке ценных бумаг■ (утв. Пост. ФКЦБ ╧ 50 от 23.11.98 г.), специальных лицензий ФКЦБ на совершение ⌠брокерской■ деятельности с векселями не предусмотрено. Лицензии брокера, выданные в свое время ФКЦБ, содержат специальные указания относительно ценных бумаг, с которыми дозволено работать брокеру, но деление лицензий осуществляется не по видам ценных бумаг, а по их макроэкономическому назначению ≈ государственные, муниципальные,
      негосударственные. Лицензии брокеров не разграничиваются по видам ценных бумаг (напомним, что под понятием ⌠вид ценной бумаги■ следует подразумевать деление, данное в ст. 143 ГК РФ).
      3. Следует обратить внимание, что нормативные акты ФКЦБ, регулирующие правила совершения некоторых иных видов профессиональной деятельности, содержат явное указание о том, с какими видами ценных бумаг осуществляется данный вид деятельности (например, депозитарная ≈ см. п. 2.2. Положения ⌠О депозитарной деятельности■, утв. пост. ФКЦБ ╧ 36 от 16.10.97 г., деятельность по доверительному управлению ≈ см. п. 2.4. Положения ⌠О доверительном управлении ценными бумагами..⌠, утв. Пост. ФКЦБ ╧ 37 от 17.10.97 г.). Указанное обстоятельство позволяет сделать вывод о том, что из текста Закона ⌠О рынке
      ценных бумаг■ не следует диспозитивных норм, предписывающих обязательное лицензирование професииональных видов деятельности со всеми без исключения ценными бумагами, а не только с эмиссионными. Поскольку такие уточнения для депозитарной, регистраторской и деятельности по д.у. исчерпывающим порядком введены в подзаконных актах, то нельзя сделать вывод о распространении лицензирования брокерской деятельности на все виды ценых бумаг (и на эмиссионные
      и на неэмиссионные) по умолчанию. Подзаконные акты, регулирующие осуществление брокерской и дилерской деятельности, таких ограничений не содержат.
      4. В соответствии с п. 6 ст. 51 Закона ⌠О рынке ценных бумаг■ ФКЦБ обязана принимать меры к приостановке безлицензионной деятеьности. ФКЦБ России, также письменно извещает участников рынка о необходимости получения лицензии. Нам не известны факты применения санкций со стороны ФКЦБ за совершение брокерских
      операций с векселями без соответствующей лицензии. Не известно также, чтобы ФКЦБ извещала кого-то письменно о необходимости получения таких лицензий. Нам также не известно прецедентов, когда совершение договоров комиссии с векселями в отсутствие лицензии брокера было прекращено по представлению прокуратуры в порядке надзора со соблюдением законности.
      По всей видимости, это позиция ФКЦБ и надзорных органов ⌠де-факто■. То есть, указанные инстанции не предпринимая мер, направленных на приостановление незаконной деятельности, тем самым, признают ее правомерность. На наш взгляд, указанное обстоятельство может быть воспринято в суде как обычай делового оборота.
      5. Вывод.
      Полагаем, что, в силу указанных выше логических доводов, безлицензионную деятельность с векселями по договорам комиссии следует признать правомерной ⌠де-факто■, то есть, совершение сделок с векселями на основании договоров комиссии не требует для комиссионера получения лицензии ⌠брокера■ в соответствии с законом ⌠О рынке ценных бумаг■.
      Следует обратить внимание, что данный вопрос активно дискутируется уже несколько лет. По нему нет единства точек зрения как в самой ФКЦБ так и среди юристов. От имени Ассоциации в адрес ФКЦБ России неоднократно направлялись запросы на указанную тему. Однако, вразумительного и конкретного ответа: либо ⌠да■, либо
      ⌠нет■ получено ни разу не было.
      Еще раз подчеркиваем, что точка зрения экспертов АУВЕР в указанном вопросе может и не совпадать с устным (и иным неофициальным) мнением специалистов ФКЦБ на местах.
      По указанной теме см. журнал ⌠Рынок ценных бумаг■ ╧ 23 за 1999 год., стр. 63 (Гудков Ф. А. ⌠Неэмиссионные ценные бумаги. Страсти по лицензированию■).

      Комментарий


      • #4
        Извините, если уже проходило (где?).

        Ситуация:
        по ДОГОВОРУ КОМИССИИ мы продаем ВЕКСЕЛЯ Клиента Покупателю. Покупатель оплачивает эти ВЕКСЕЛЯ векселями Сбербанка, которые мы и передаем Клиенту. (для упрощения ситуации представляем, что вся сделка делается без доходов и комиссий)

        Вопрос:
        как правильно отразить по баллансу эту ситуацию?
        или
        может вообще оформить иначе?

        Комментарий


        • #5
          Ну, первую часть вы точно отразите на внебалансовом 90802 в момент передачи векселей от Клиента к вам. Затем спишите с 90802, когда передадите эти векселя Покупателю. Дальше, судя по 61-м правилам, векселя СБ у нас на разделе "А" отразиться не могут, следовательно, их либо вообще не нужно нигде отражать, либо (это лучше) прогнать их через 91202, даже если эти векселя СБ в ваше хранилище не попадали (передача день в день).
          Хотя, повторяю, на мой взгляд, вы имеете право не отражать оборот по 91202.

          Комментарий


          • #6
            На мой взгляд, на 91202 отражать не нужно.

            Комментарий


            • #7
              Вопросы и предложения:
              1.306-е счета при этом никак фигурировать не будут (я конечно понимаю, что ден.средства не фигурируют, ро все-таки)?
              2.счета депо (98053)
              3.счет 91202 по векселям СБ - по хранилищу же пробегутся.

              С уважением,
              cam
              С уважением,
              cam

              Комментарий


              • #8
                1. 306-е не фигурируют, ведь денежных расчетов нет.
                2. Счета депо можно было бы задействовать, если в депозитарии открыт счет депо Клиента.
                3. А если не пробегутся?

                Комментарий


                • #9
                  А как быть с этим?
                  Счет N 98053 "Ценные бумаги клиентов по брокерским договорам"
                  11.14. Счет предназначен для учета ценных бумаг, переданных клиентом депоненту для реализации или купленных депонентом в пользу своего клиента на основании договора комиссии или договора поручения, а также ценных бумаг, переданных депонентом для реализации. Депонентом этого счета может быть как депозитарий, так и клиент депозитария. Счет предназначен для временного учета ценных бумаг, которые затем должны быть переведены на счета владельцев. Счет пассивный.
                  По кредиту счета отражаются ценные бумаги, переданные клиентом депоненту для реализации и купленные депонентом в пользу клиента, а также ценные бумаги, переданные депонентом для реализации, в корреспонденции со счетами депо N 98000, 98010, 98015, 98020, 98040, 98050, 98053, 98055, 98060, 98065, 98070.
                  По дебету счета отражаются ценные бумаги, проданные, снятые с реализации, переводимые на счет владельца, в пользу которого они были куплены депонентом, или на счет депонента, а также списание ценных бумаг в случае принятия решения о том, что недостача ценных бумаг не будет возмещена ценными бумагами, в корреспонденции со счетами депо N 98000, 98010, 98015, 98020, 98030, 98040, 98050, 98053, 98055, 98060, 98065, 98070, 98090.

                  ------------------
                  С уважением,
                  cam
                  С уважением,
                  cam

                  Комментарий


                  • #10
                    Получается, что параллельно надо и на счетах раздела "Д" отражать?

                    Комментарий


                    • #11
                      вроде бы да.
                      меня просто смущает еще и то, что сделка не найдет отражения в разделе "А". Были бы денежные средства, то понятно - 30601, а в данном случае?
                      может воспользоваться 30601, а затем через 47422 загнать на него векселя СБ? Но такие проводки 61-ми не предусмотрены. Можно конечно ЦБ запросить, либо просто внутренним регламентом прописать...

                      С уважением,
                      cam
                      С уважением,
                      cam

                      Комментарий


                      • #12
                        Нет, раздел "А" тут ни в какие ворота...

                        Комментарий


                        • #13
                          Есть большое желание покупать, погашать, продавать векселя не выезжая к Продавцу. Возможно ли это. Например я заключил Договор купли-продажи векселей Газпрома, одновременно оформив Договор поручения на погашение или продажу этих же векселей и Договор хранения. Договора заключаем по факсу, оригиналы по почте. Возможно ли это? Работает кто нибудь так? Какие подводные камни? Кто может предложить свои услуги по такой схеме. Спасибо.

                          Комментарий


                          • #14
                            Приветик!
                            По таким схемам работают но только те кто уже занет с кем можно работать и кто не кинет, кстати по Газпрому все равно я думаю придется ехать на проверку.....
                            Подводных камней в принципе нет, кроем кидалова конечно
                            Услуги всегда делаются за комиссию)))) от суммы сделки.
                            И скажи плиз какой Газпром у тебя есть!
                            Спасибо!


                            Комментарий


                            • #15
                              Но ведь в договоре купли-продажи можно вставить, в случае продажи фальшивого векселя такие-то штрафные санкции, а в брокерском договоре при перепродаже этого векселя оговорить что проверку делает брокер. Правда круг операторов при этом сужается, но друго выхода не вижу. Когда сам находишься в тьму-таракане много в Москву не наездишься, а свободные средства размещать надо.
                              ГП пока нет, но проблем купить не наблюдается.

                              Комментарий


                              • #16
                                Да нет проблем, можно думаю поговорить мой адрес
                                P31@yndex.ru
                                Все предусмотрено Договором....обмен с контрагентом, если все удволетворяет, то никаких проблем.
                                С кого города и какой Газпром, давай кидай на мыло как кинешь сообщи в форуме!

                                Комментарий


                                • #17
                                  Письмо сбросил, смотри.

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    ок посмотрю отвечу!))))))
                                    Спасибо!

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      Сорри ошибку в адресе сделал p31@yandex.ru )))))
                                      жду

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        Повторил.

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          ок понял!

                                          Комментарий


                                          • #22
                                            чет мыло плохо идет......(
                                            попробуй link@DIALUP.PTT.RU

                                            Комментарий


                                            • #23
                                              Попробовал.

                                              Комментарий


                                              • #24
                                                Еще раз напоминаю - не нужно намыливать здесь . Есть отведенные места . Или будем карать .
                                                Владимир С.

                                                Комментарий


                                                • #25
                                                  по схеме комиссии: в предмете агентского договора указано "Агент по поручению Принципала обязуется совершать юридические и иные действия от своего имени, но за счет Принципала, направленные на продажу имущества Принципала", конкретный перечень имущества по каждому поручению оформляется доп соглашением, в котором и указываются простые векселя со всеми реквизитами.
                                                  Вопрос: не является ли такая деятельность брокерской деятельностью??? Ведь брокерской деятельность в соответствии со ст. 3 Закона о РЦБ признается:

                                                  "Брокерской деятельностью признается совершение гражданско - правовых сделок с ценными бумагами в качестве поверенного или комиссионера, действующего на основании договора поручения или комиссии, а также доверенности на совершение таких сделок при отсутствии указаний на полномочия поверенного или комиссионера в договоре."

                                                  С уважением...

                                                  Комментарий


                                                  • #26
                                                    До боли знакомая тема, я уже кому-то пыталась доказать несколько месяцев назад, что это брокерская деятельность... но уже минут 20 бьюсь с "поиском" - ни в какую! А ведь в той теме точно звучало что-то типа "агент", "агентское соглашение".

                                                    Комментарий


                                                    • #27
                                                      Спасибо за помощь в поиске ответа. Будьте так любезны - сообщите о результатах, если получится найти
                                                      С благодарностью...

                                                      Комментарий


                                                      • #28
                                                        Я считаю, что по крайней мере бухучет будет одинаковым во всех случаях - договор ли комиссии, поручения или брокерский, обзови ты себя комиссионером, брокером, агентом или еще как. Для меня суть всех подобных операций - одна. Юридически-то, вероятно, разница есть - но я не юрист. Сейчас кликну специалистов, может, пояснят.
                                                        А с поиском почему-то глухо, хотя тема точно была. Только, насколько я я помню, там как раз обсуждался бухучет, и автор сомневался: можно ли учитывать "агентскую" сделку по правилам брокерской.

                                                        Комментарий


                                                        • #29
                                                          Благодарен за попытку помочь, но меня как раз интересует юридическая сторона вопроса. Если что-то прояснится с помощью Ваших специалистов буду очень признателен .
                                                          СпасибоSorry

                                                          Комментарий


                                                          • #30
                                                            Rieltor В кратце - так:
                                                            Деятельность, в принципе, можно при желании признать брокерской, хотя прецедентов пока что нету. АУВЕР выступает за то, что такая деятельность нельзя отнести к брокерской, сылаясь на то, что закон о РЦБ не регламентирует обращение векселей, т.к. они не эмиссионные ц.б. . ФКЦБ неофициально считает такую деятельность брокерской, т.к. закон о РЦБ регламентирует не только обращение ц.б., но и проф. деятельность (далее следует ваша цитата, где понятие ценной бумаги берется их ГК), но пока что никаких мер не приедпринимает. Многие компании работают на вексельном рынке не имея лицензии профучастника по подобным схемам и никаких проблем не имеют. ФКЦБ вродь ждет поправок в закон о РЦБ, где будет внесена ясность в этом вопросе.
                                                            Так что если хотите так работать, то, IMHO, особых преград пока нет.

                                                            Комментарий

                                                            Пользователи, просматривающие эту тему

                                                            Свернуть

                                                            Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                                            Обработка...
                                                            X