18 февраля, воскресенье 10:07
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть

Приглашаем всех желающих на конференцию Bankir.ru о проблемах взаимодействия банков и МСБ

Показать больше
Показать меньше

Я - последний векселедержатель. Векселедатель судится с первым векселедержателем.

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Я - последний векселедержатель. Векселедатель судится с первым векселедержателем.

    Необходима консультация по следующим вопросам, господа юристы, судьи, следователи прошу помочь нуждающейся слабой, беззащитной юристке,
    а именно:
    Я законный, добросовестный векселедержатель. В отношении первого векселедержателя возбуждено уголовное дело по ст. 159. Ситуация: сделка (договор страхования) в соответствии с которой первый векселедержатель приобрел векселя (теперь принадлежащие мне) является мошеннической - дело инициирует векселедатель. На днях издается Постановление о возбуждении уголовного дела, и как последствие Постановление о наложение ареста/ произведение выемки данных векселей. Вся проблема в том, что через 2 недели состоится рассмотрения в Арбитражном суде моего иска к векселедателю о взыскании номинала векселе + штрафных санкций.
    Вопросы:
    1. Что делать? (шутка)
    1. Какое постановление издаст следователь: арест/выемка??
    2. Изымут ли в случае выемки следственные органы из материалов арибтражных дел оригиналы векселей?
    3. Будет ли приостановлено дело или рассмотрено по существу (т.к. я не являюсь стороной в уголовном деле, ни в каком качестве не привлечена, уголовное дело не имеет никакого отношения к рассматриваемому арбитражному делу).

    Признательность не будет иметь границ, как от меня индивидуально, так и от юридической компании в частности.
    Мэтры ПОМОГИТЕ!

  • #2
    Dqani ,
    Я законный, добросовестный векселедержательСможете доказать-уже плюс.
    1. Какое постановление издаст следователь: арест/выемка?? 2. Изымут ли в случае выемки следственные органы из материалов арибтражных дел оригиналы векселей? Изымут.3. Будет ли приостановлено дело или рассмотрено по существу (т.к. я не являюсь стороной в уголовном деле, ни в каком качестве не привлечена, уголовное дело не имеет никакого отношения к рассматриваемому арбитражному делу). Арбитражный процесс будет приостановлен до завершения уголовного дела.
    Пока шибко не переживайте-уголовное дело еще может развалиться(статейка уж больно трудно доказуема).

    Комментарий


    • #3
      Dqani 1. Какое постановление издаст следователь: арест/выемка?? Выемка.. Особенно если следака перед этим хорошо обработает в/датель.. Но здесь его можно и подловить. Раз он изымает векселя, значит он должен их хранить в спецотделе ГОВД, а не у себя в сейфе и во всяком случае не у в/дателя. Можете конечно обжаловать выемку, но ничего не добьетесь.. Проверено на своей шкуре. Мой совет (тоже испробованный) по возможности заимейте себе нотариально заверенную копию векселя (иногда прокатывает) у меня процесс прошел на копии и порядок в танковых войсках (векселя в ментовке лежали).
      2. Изымут ли в случае выемки следственные органы из материалов арибтражных дел оригиналы векселей? Могут, как вещ док для провекдения следственно - криминалистических экспертиз.
      3. Будет ли приостановлено дело или рассмотрено по существу (т.к. я не являюсь стороной в уголовном деле, ни в каком качестве не привлечена, уголовное дело не имеет никакого отношения к рассматриваемому арбитражному делу). Тоже может быть приостоновлено... Здесь зависит от того какие факты хочет узнать суд. То есть если ему позарез нужен будет факт о том действительно было ли в действиях в/держателя факт мошенничества, то приостановит месяца на два.. Ну а если следствие ничего не решит, то ИМХо будет так: уголовное производство пойдет своим путем, а гражданское своим.

      Комментарий


      • #4
        На моей памяти аналогичное дело (Московский Арбитражный суд), так судья не дал произвести выемку векселей из дела.
        Разложим наше горе по пунктам !

        Комментарий


        • #5
          Вообще, по закону, абстрактность обязательств по векселю никто не отменял.
          Поэтому, если вексель составлен без дефектов формы, с индоссаментным рядом все в порядке, вексель ни в коем случае отдавать не надо (только под угрозой вреда здоровью, ибо здоровье дороже денег).

          Предлагаю следующий сценарий действий.
          1). Обращение к нотариусу.
          2). Подача заявления об оплате векселя векселедателю в сопровождении нотариуса, передача заявления с КОПИЕЙ векселя, ибо Вы не обязаны отдавать оригинал векселя, пока не получите платеж, ИБО платеж должен быть совершен ПРОТИВ векселя. Можете открыть счет в банке векселедателя, если вы действуете как физик - можете требовать наличную оплату - времена указа 1212 ушли.
          3). Имея в активе нотариально заверенное предъявление векселя к платежу, вы:
          а). либо получаете платеж (если векселедатель вменяемый, и соблюдает закон).
          б). совершаете нотариальный протест.
          4). Запускаете исполнительное производство.
          Если вы действительно добросовестный приобретатель, то проблемы векселедателя с первым держателем - не Ваши проблемы, и платеж вы получить должны.
          Конечно, Вам не позавидуешь, и некоторые Ваши действи будут напоминать военные действия со своей стратегией и тактикой. Смелее - закон на Вашей стороне.
          На изъятие векселя пишите жалобу в прокуратуру - никто не в праве лишать права собственности владельца (красиво на бумаге, реально все не так, но как инструмент борьбы можно использовать).


          И еще, Вам будет очень полезно посмотреть, и получить порцию уверенности в своих силаХ:

          ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 33
          ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 14
          ПОСТАНОВЛЕНИЕ
          от 4 декабря 2000 года
          О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРАКТИКИ РАССМОТРЕНИЯ СПОРОВ,
          СВЯЗАННЫХ С ОБРАЩЕНИЕМ ВЕКСЕЛЕЙ

          особенно!!! пункт9.

          Комментарий


          • #6
            lemon7028 Это все конечно правильно, но попробуйте это объяснить следователю из милиции, который тиак же разбирается в вексельном праве, как я в теории японских танцев.. ИМХО он долго слушать не будет, вынесет представление в прокуратуру и устроит маски-шоу по полной программе да и возьмет сам все что хочет

            Комментарий


            • #7
              Согласен.
              Воспринимайте это как боевые действия.
              Отлично.

              Структурируйте проблему.

              Первое. То что он не разбирается в вексельном праве - обратите это из якобы вашего слабого места в сильное. Перетягивайте все дискуссии и действия именно на поле вексельного законодательства - там, где вы сильны. Гните свою линию. Опережайте противника в процессульных действиях на шаг - и в рамках закона. Важно, чтобы вы соблюдали все требования законодательства, а т.к. вы лучше разбираетесь в нем - здесь вы обыграете врага.

              Вероятнее всего, что выигрыш на этом поле приведет к попытке противника применить силовое воздействие.

              Второе. Маски-шоу и силовое давление - это поле вашей службы безопасности. Нужно быть готовым к такому развитию событий, иметь план действий на вероятные ходы противника - работать в тесной связке с вашими безопасниками, подключать их ресурсы (связи и информацию). Проанализируйте и будьте готовы к вероятным действиям противника (имейте план и целостную стратегию в поединке).

              Написать легко - организовать сложно. Не сделаете (или не захотите связываться) - опускайте лапки и принесите лист в зубах следователю. Тогда точно вас бить не будут.
              Все зависит от вашей воле к победе и от желания терпеть неудобства (мягко говоря). Надо это вам или не надо - решать вам.

              NO PASARAN!


              Второе.

              Комментарий


              • #8
                А прокуратура - так и вы можете написать туда жалобу на действия следователя.

                Комментарий


                • #9
                  lemon7028
                  Еще у меня была такая фишка...
                  Прошло вызывное производство и к нам предъявили иск "О признании права собственности за векселем" им в иске отказали, казалось бы да, но тут.... Идет второй процесс.. "Винидикациолнный иск" и судья УДОВЛЕТВОРЯЕТ их требования, хотя до этого суд не признал право собственности за истцом... Вот тут то и приходят мысли об объективности судебной системы..

                  Комментарий


                  • #10
                    Я законный векселедержатель, получила простые векселя Сб РФ 02 марта 2001 года и успешно их предъявила к оплате. На данный момент времени первый векселедержатель в связи с банкротством успешно признал ничтожной сделку по передаче этих векселей первому индоссанту. Вексель был с открытым индоссаментом, сколько их было этих векселедержателей, не известно. Теперь первый и основной векселедержатель подал на нас в суд с требованием о возврате данных векселей. Что делать? Я в ауте. Умом то все понимаю, но... Пожалуйста, подскажите: что делать!!!

                    Комментарий


                    • #11
                      Ирина21 , на основании чего Вы получили эти векселя от первого векселедержателя? Требуют возврата именно этих векселей?

                      Комментарий


                      • #12
                        как первый векселедержатель вас нашел?

                        Комментарий


                        • #13
                          Ирина21 Так векселя уже погашены. Пусть обратится теперь к векселедателю :..........))) А требование о возврате векселей к вам поступило в момент предъявления к платежу векселей или после? Если после то почему он обратился к вам?) Почему он не обратится к предыдущим держателям? Доказать ему что вы недобросовестный приобретатель или приобретая векселя вы действовали сознательно в ущерб ему вариантов нет. И я не понял: банкротство является причиной признания сделки ничтожной? Хотя это к делу оношения не имеет.
                          Многие из тех кто остался самим собой так ни кем и не стали.....

                          Комментарий

                          Пользователи, просматривающие эту тему

                          Свернуть

                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                          Обработка...
                          X