18 февраля, воскресенье 10:14
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть

Приглашаем всех желающих на конференцию Bankir.ru о проблемах взаимодействия банков и МСБ

Показать больше
Показать меньше

О порядке создания резервов под обесценение ценных бумаг

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • О порядке создания резервов под обесценение ценных бумаг

    Раньше в соответствии с письмом №127 ЦБ РФ к ценным бумагам с рыночной котировкой (п.2 письма) относились ценные бумаги, включенные в листинг фондовой биржи и т.д.
    Сейчас "листинг" заменен на термин "допуск к обращению на фондовой бирже". К обращению на ММВБ допущен перечень акций, сделки по которым могут проходить только в режиме переговорных сделок в соответствии с регламентом биржи.
    Вопрос, можно ли ценную бумагу, по которой прошла сделка на ММВБ в режиме переговорной и в объемах, соответствующих п.2 отнести к бумаге с рыночной котировкой.

  • #2
    На мой взгляд, можно. Я полагаю, что это требование 127 письма ЦБ на простом языке означает то, что эту бумагу можно без особых проблем продать на ОРЦБ. А коли сделка на ММВБ прошла, то, стало быть, на эту бумагу есть спрос на ОРЦБ и, как следствие, есть рыночная котировка.
    Mitrich

    Комментарий


    • #3
      Mitrich, спасибо за ответ. Я тоже думаю, что можно отнести к бумаге с рыночной котировкой. Тем более, что на РТС бумага в листинге, но там нет сделок за этот месяц, а на ММВБ есть объем, но только в режиме РПС. Раньше любой мог выставить оффер по этой бумаге на ММВБ, а после того, как приняли изменения к регламенту по которому низколиквидные бумаги определили только на режим переговорных сделок, возникли сомнения в этом вопросе...

      Комментарий


      • #4
        Tna что такое "режим РПС"? (я не дилер) Что такое переговорная сделка?
        Я 127-е понимаю так: смотрю итоги торгов по всем биржам, где котируются данные бумаги. Ищу, где больше оборот за месяц (объем торгов в ден.единицах) - беру ту котировку. Если объем меньше 20000 евро (или вообще нулевой) - считаю их не обращающимися на ОРЦБ и создаю резерв 50% от баланс.стоимости.
        Это Вы перемудрили? Или я слишком просто подхожу к делу?

        Комментарий


        • #5
          Да, нет не перемудрили. По созданию резервов к нам никогда не было вопросов при многократных проверках разными инстанциями. Но вот 8.06.01 ММВБ внесла Изменения и дополнения в "Регламент торгов по ценным бумагам, допущенным к обращению на ММВБ" в котором изменили режим торгов по низколиквидным акциям (перечислили их в таблице) согласно чему при торгах по указанным акциям Член Секции вправе подавать в систему торгов только заявки в рамках торгов крупными пакетами ценных бумаг (безадресные и адресные заявки), т.е. по тем схемам, которые раньше существовали только для крупных пакетов. Трейдеры во время торгов имеют доступ к информации о всех безадресных сделках, обновляемых в режиме реального времени (соответственно могут принять офферту) и об адресных своих и адресованных ему. Но корень проблемы в том, что информация о сделках заключенных в этом режиме любым трейдером не используется для расчета средневзвешенной цены и индексов ММВБ и т.д. Хотя сделка регистрируется на бирже(включается в реестр сделок), бумага допущена к торгам на ММВБ. а средневзешенную цену мы можем по сделкам рассчитать. Впрочем, в наличии одна крупная сделка более 20 тыс. ЕВРО по одной цене. Вот и сомнения...

          Комментарий


          • #6
            2 Tna:
            Вопрос конечно интересный. Неделю не могу найти ответа. Запросите у ЦБ письмом. Но я бы по ним не стал ставить рыночную цену - лучше перебдеть, чем не. Это же не рынок, никто заявку перехватимть не может. А если цена будет от рынка в разы отличаться? Вот тут-то собака и порылась.
            Per aspera ad astrum

            Комментарий


            • #7
              В принципе, можно выставлять котировки по таким бумагам и любой трейдер может купить/продать, но вот перехватить другое дело. Похоже Вы правы, если для ЦБ не объяснить, что такое сделка в режиме РПС, то может и проскочит, смотря чью сторону в этом вопросе защищать, есть неоднозанчность вопроса. Хотя устно от ЦБ получен ответ, что можно принимать к рыночной, но вот разбирали ли они так глубоко этот вопрос, едва ли...

              Комментарий


              • #8
                Tna для меня ваши слова, конечно, сродни китайской грамоте, но хоть скажите - суть правильна? По низколиквидным акциям в результате изменения порядка торгов средневзвешенная цена рассчитывается не из полного кол-ва сделок - следовательно, она неточная (или в корне неверная?)
                Рискуя навлечь на себя гнев знатоков системы биржевых торгов (иди, девочка, не мешайся под ногами с глупыми вопросами!), все же предположу, что те, кто занимается выпуском нормативных документов касательно бухучета, вряд ли знают такие тонкости о порядке расчетов и регламенте ММВБ. И слова "допуск к обращению на фондовой бирже" могут означать, к примеру, просто акции, которыми торгуют на данной бирже. Биржа выставляет свои критерии для участников торгов (лицензии, кол-во в обращении и т.п.) - и если АО выполняет эти условия, то получает допуск к торгам. Видимо, каждая биржа имеет свой список таких допущенных.

                Комментарий


                • #9
                  К сожалению, я не знаю, чем руководствовались те, кто готовил изменения к 127 письму ЦБ в ред. от 29.12.1998г.
                  Было же более конкретно " включение в листинг...", так нет, изменили, наверняка, заимствовав фразы из Закона о рынке ценных бумаг. принятого к тому времени. А теперь огромный список торгуемых на бирже, но низколиквидных бумаг, для меня по-крайней мере, остается под вопросом. Воспользуемся ситуацией и будем считать бумагу рыночной, аккуратно подшивая выписки из реестра сделок биржи...(в конце-концов нам так нужно).
                  Sorry, да, в конечном счете, все сведется к искажению средневзвешенной цены. Сделки, фактически управляемы, и при желании можно регулировать рыночную цену по таким бумагам, до тех пор, пока, по данной бумаге (даже и в этом режиме торгов) не будет достигнут достаточный уровень ликвидности. Т.е. фактически, пока бумага на рынке не начнет пользоваться спросом/предложением. И в том и другом случае, бумага допущена к обращению на бирже...

                  Комментарий


                  • #10
                    2 Tna:
                    Дело в том, что для целей создания резервов нужны не просто выписки из реестров сделок бирж, а бумажка (либо с печатью биржи, либо официальный источник типа газеты с определённым кол-вом экземпляров), где крупными буквами написано: СРЕДНЕВЗВЕШЕННАЯ ЦЕНА ЗА ДД.ММ.ГГ ПО ЦЕННОЙ БУМАГЕ ТАКОЙ-ТО. Это документ. В ЦБ - бюрократы, формалисты, да и просто малообразованные люди встречаются. За такую-то з/п?! А ответственность какая?
                    Per aspera ad astrum

                    Комментарий


                    • #11
                      Dr_Head, все что Вы написали, я дословно принимаю и понимаю. Я знал, что основная проблема заключается в документальном доказательстве рыночной цены. Можно конечно ипользовать и информацию из Интернет, но это надо будет тоже реально вытаскивать при них за ДД ММ ГГ. Это раньше в 127 было записано -публикация о рыночной котировке в общероссийской газете и т.д. Вот я и говорю, что первоначальный вариант 127 был конкретнее и правильнее.
                      А сейчас записано:"информация о рыночной цене общедоступна или доступ к ней не требует наличия у пользователя специальных прав(привилегий) /опять-таки из Закона о рынке ценных бумаг/. Доступ через Интернет зачитывается, была бы рыночная цена, а вот при таких сделках в режиме РПС ее можно и не найти...

                      Комментарий


                      • #12
                        Dr_Head бумажка (либо с печатью биржи, либо официальный источник типа газеты с определённым кол-вом экземпляров), где крупными буквами написано
                        Последняя проверка ЦБ удовлетворилась распечаткой из интернета (с сайтов ММВБ и РТС). Хотя, если бы потребовалась газета - мы бы нашли.
                        Tna была бы рыночная цена, а вот при таких сделках в режиме РПС ее можно и не найти... Значит, они не считаются обращаемыми на бирже.

                        А вот не подскажете ли? Есть такой сайт skrin.ru, НАУФОРовский что ли, где есть котировки всех бирж. И вроде бы информация оттуда достаточно официальная и верная. А есть, к примеру, конкретный сайт РТС. На сайте РТС котировки даются с четырьмя знаками после запятой, а на сайте skrin - котировки той же РТС округляются до двух знаков после запятой (или трех? не помню). Какие считать верными. Ведь при расчете резерва возникает пусть небольшая, но погрешность.

                        Комментарий


                        • #13
                          Sorry, более правильно было бы пользоваться информацией, которая рассылается членам НАУФОР, цитирую: "информацию о рыночных ценах эмиссионных ценных бумаг на 31.07.2001 г. для расчета резерва под обесценение вложений в ценные бумаги, а также для определения финансового результата от реализации ценных бумаг. Рыночная цена определялась в соответствии с порядком, утвержденным Распоряжением ФКЦБ России от 05.10.98г. № 1087-р.
                          Информация представлена только по бумагам, рыночная цена которых определяется на указанную дату. Если на балансе Вашей компании находятся ценные бумаги, не указанные в ниже приведенном списке, то либо по этим бумагам не определяется рыночная цена (заключено менее 10-ти сделок в течение последних 90 торговых дней через организаторов торговли), либо эти бумаги не допущены к обращению через организаторов торговли.
                          Если Вам необходим адресный (конкретно для Вашей компании) письменный ответ на запрос о рыночных ценах на определенную дату для расчета резерва под обесценение вложений в ценные бумаги или определения финансового результата от реализации ценных бумаг, то присылайте, пожалуйста, запрос (с указанием эмитентов и видов ценных бумаг рыночные цены которых Вас интересуют)"
                          Но, информация запаздывает, а мы банк и нам нужно баланс закрывать. Всегда сами решали этот вопрос. По ликвидным нет проблем, из бюллетеня биржи,
                          а вот по низколиквидным и возник вопрос у меня. Письмо 127 ЦБ разрешает брать рыночную цену на последнюю дату, когда проводились торги по бумаге, но вот не менее 10 сделок нужно ли учитывать...на последнюю дату цена может быть и по одной сделке, расчитывать самому в соответствии с порядком ФКЦБ?
                          По skrin.ru не анализировал, лучше брать с биржи, если есть...

                          Комментарий


                          • #14
                            В том и дело, например, ММВБ сама раскладывает итоги торгов по ячейкам банков-контрагентов, но это происходит если и в первый рабочий день месяца, то к концу дня - а это уже поздно.
                            Сайт ММВБ - платный, а где еще взять котировки? Только в "скрине". Или раскошеливаться.

                            Комментарий


                            • #15
                              Посмотрел сайт скрин, думаю, что можно использовать эти котировки. Тем более, что там сразу же можно сравнить, где наибольший оборот на ММВБ или РТС по этой бумаге. На ММВБ бесплатно только последний бюллетень, но это надо тогда ежедневно забирать информацию...
                              И все-таки, как же насчет рыночной цены в трактовке 127 письма ЦБ? Учитывается ли распоряжение ФКЦБ, где необходимо не менее 10 сделок за период, или если есть объем не менее 20 тыс. ЕВРО по бумаге на данной бирже, то можно средневзешенную брать на последную дату в этом месяце, когда проводились торги, хотя за 90 дней всего 7 сделок.

                              Комментарий


                              • #16
                                Я думаю, на это только сам ЦБ сможет ответить. А для этого его надо запросить.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Да, правильнее сделать запрос, но самое интересное, что для меня после наших бесед на форуме, стало все понятно, хотя и раньше считал, что все понятно, но вот не обратил внимание на эти вещи и похоже допустил ошибки в создании резервов. Другое дело, что "поезд ушел" и сейчас пытаюсь что-то докопать...

                                  Комментарий

                                  Пользователи, просматривающие эту тему

                                  Свернуть

                                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                  Обработка...
                                  X