24 ноября, пятница 07:01
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть
1 из 2 < >

Выбираем Золотого пользователя - 2017

2 из 2 < >

Выбираем Золотого модератора - 2017

Показать больше
Показать меньше

Досрочное погашение векселя

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Досрочное погашение векселя

    Я думаю, что речь все-таки идет об оплате векселя без дисконта в срок.
    Оформляйте актом-приема передачи, заявлением или другим документом, принятым у векселедателя.
    Дату на акте ставьте либо по сроку, указанному на векселе, либо действительную, но на акте/заявлении делайте отметку, что ждете оплаты векселя по сроку в полном объеме. Многие эмитенты идут на это (без заключения договора хранения до срока оплаты).
    В случае предварительного предъявления при ожидании оплаты в срок возникает проблема учета векселя в балансе и депоз.учете.
    Мы делаем вид, как будто вексель еще у нас, не предъявлен. Это конечно не соответствует действительности, но, что поделаешь. Ездить по разным городам в нужный срок не всегда предоставляется возможным.

  • #2
    Любое досрочное погашение должно сопровождаться, помимо акта, каким-либо еще документом: договорм, соглашением и т.п., в котором будут указаны реквизиты и параметры досрочного платежа, даже если они совпадают с ранее оговоренными в векселе. Форму такого соглашения на досрочное погашение вам предоставит векселедатель после устной договоренности.

    Комментарий


    • #3
      Есть вексель со сроком платежа "по предъявлении но не ранее...". Дисконт. Можно ли предъявить вексель к оплате ранее минимального срока предъявления, если векселедатель согласен? Как оформить?
      Заранее спасибо за ответы,
      Ирина.

      Комментарий


      • #4
        Если согласен, то предъявляйте. В этом случае должник вам, наверняка, заплатит не по номиналу. Вот это вы и должны будете с ним обсудить и письменно подтвердить. Ну и само собой акт приема/передачи.
        Mitrich

        Комментарий


        • #5
          Абсолютно согласен с Sorry.
          Любые действия должны быть оформлены договором, условия которого стороны определяют сами.

          Комментарий


          • #6
            Наиболее корректным было бы оформить данную сделку не как досрочное
            погашение векселя эмитентом, а как приобретение им по договору купли-продажи данного векселя на вторичном рынке. Далее - основание для прекращения обязательства согласно ГК РФ (кредитор и должник в одном лице).

            Комментарий


            • #7
              SMP
              У нас была подобная ситуация, правда- вексель на определенный день. По договору с клиентом предъявление происходило досрочно- оплата в день погашения указанный в векселе. Естественно столкнулись с проблемой учета, пришлось писать запросы.
              Итог таков.
              В случае если векселя до момента погашения находятся на хранении в Депозитарии эмитента и есть депозитарный договор, либо в акте приема передачи векселей оговорено, что вексель находится на хранении до момента погашения, то вексельные суммы находятся на тех же балансовых счетах, а производятся только депозитарные проводки. В случае неоплаты векселя в день наступления указанного срока его погашения, в конце рабочего дня сумма должна быть перенесена на счета 51208-51908 или 51209-51509. Одновременно меняется группа риска, к которой был отнесен вексель в момент его передачи.
              С уважением VVM
              :confused:

              Комментарий


              • #8
                Добрый день,коллеги! Подскажите, пожалуйста, есть ли формула для расчета ставки досрочного погашения процентного векселя??

                Комментарий


                • #9
                  Сообщение от Luboznayka Посмотреть сообщение
                  Добрый день,коллеги! Подскажите, пожалуйста, есть ли формула для расчета ставки досрочного погашения процентного векселя??
                  Формула абсолютно стандартная, а вот размер ставки, как правило, договорной. Ибо законодательно векселедатель не обязан досрочно гасить вексель.

                  P.S. Как-то криво написал. Идея в чем: размер самой ставки будет таким, каким захочет сам векселедатель. Ничто его не обязывает не то, что рассчитывать как-то размер ставки по векселю при его досрочном погашении, но и вообще досрочно гасить вексель. Если векселедатель скажет, что досрочно вексель он учтет только за 24 копейки независимо от его номинальной стоимости, величины процентной ставки и прошедшего срока с момента размещения векселя, то возразить на это векселедержателю будет нечего. Все остальные варианты - это добрая воля самого векселедателя, не более.

                  Комментарий

                  Пользователи, просматривающие эту тему

                  Свернуть

                  Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                  Обработка...
                  X