Bankir.Ru
24 мая, среда 20:39

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

Какой счет открыть профучастнику ОРЦБ?

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Какой счет открыть профучастнику ОРЦБ?

    Попробуйте поискать здесь в форуме (хотя это будет нелегко), у меня просто времени нет в данный момент: обсуждали какой-то документ ФКЦБ или ЦБ (даже номера не помню ) о том, что если у банка открывает счет профучастнику ОРЦБ, то надо открывать и отдельный счет для денег его клиентов.
    Только я трактовала этот документ совсем не так: если профучастник открывает в вашем банке расчетный счет (например, 40702) то банк должен открыть и второй счет 40702 для денег его клиентов. А 30601 это не касается - это ваш внутренний счет, предназначенный только для того, чтобы ваш банк выступал брокером по отношению к клиенту-профучастнику, и в этом случае деньги своих клиентов (если они есть) профучастник (который тут выступает как обыкновенный инвестор) считает сам.

    Если кто-то не согласен - плиз, поделитесь соображениями! А также может, кто помнит номер нормативного документа? Действительно совсем времени нет!

  • #2
    Что касается документа ФКЦБ - возможно, речь идет о ПОСТАНОВЛЕНИИ No. 18 от 22 сентября 2000 г "Об утверждении правил осуществления брокерской деятельности на рынке ценных бумаг с использованием денежных средств клиентов"?

    Согласно ему профучастник должен открывать в кредитной организации отдельный счет (специальный брокерский счет) для учета денежных средств клиента, поступивших брокеру во исполнение заключенного с клиентом договора.

    Комментарий


    • #3
      lexa_suny

      30601 вы открываете для зачисления денежных средств клиентов, которые поступили по брокерским договорам. Если клиент не один, то в рамках этого счета открываются суб-счета на каждого конкретного клиета.
      Этот счет делится по типу ценных бумаг:
      корп. ЦБ
      гос. ЦБ
      И по типу клиента
      физик
      юрик
      «Есть два взгляда на будущее: один с опаской, другой – с предвкушением» (Джим Рон).

      Комментарий


      • #4
        Наталья вот-вот! А потом вышел документ уже от Центробанка на ту же тему.

        Комментарий


        • #5
          Подскажите пожалуйста, правильно ли будет использование счета ╧30601 для клиента (профессионального участника рынка ценных бумаг), который решил открыть в нашем банке свой брокерский счет. Как я понимаю для денежных средств их клиентов, которыми они будут пользоваться.
          Плз. срочно!!!

          Комментарий


          • #6
            Если кому еще интересно - "документ от Центробанка":

            ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
            ПИСЬМО от 1 марта 2001 г. N 34-Т "О ПРИМЕНЕНИИ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ФКЦБ РОССИИ
            ОТ 22.09.2000 N 18"

            ....Кредитные организации обязаны открывать клиентам - брокерам (кроме кредитных организаций) отдельные банковские счета для обособленного учета на них денежных средств клиентов, поступивших брокеру во исполнение заключенного с клиентом в соответствии с законодательством договора.

            ...и далее по тексту

            Комментарий


            • #7
              Sorry Наталья Lexsa Я не тормоз, просто не было в живых! Из вышесказанного делаю вывод:
              В случае, если клиент-брокер, то использовать сч.30106 противопоказанно, а нужно открыть допольнительный лицевой (например 40702), причем в договоре банковского счета и книге регистрации клиентских счетов должно быть указано, что это "специальный брокерский счет". Я прав?

              Комментарий


              • #8
                Угу. Только порядок открытия такого отдельного счета не подскажу - не знаю. Нужны ли там справки из налоговой или еще какие бумажки?

                Комментарий

                Пользователи, просматривающие эту тему

                Свернуть

                Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                Обработка...
                X