Bankir.Ru
25 января, среда 02:20

Объявление

Свернуть

Конференция «Банки и МСБ. Перезагрузка отношений»

Показать больше
Показать меньше

типы аналитических счетов депо

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • типы аналитических счетов депо

    прошу Ваших комментариев на две следующие цитатки:
    --------------------------------------------------------

    Председатель Центрального банка
    Российской Федерации С.К.Дубинин

    N 44 от 25.07.96 Приложение 1

    Правила
    ведения учета депозитарных операций кредитных организаций В Российской Федерации с изменениями от 24 ноября 1997 г., 7 апреля 2000 г.)

    3.7. Депозитарии ведут аналитический и синтетический депозитарный учет. В аналитическом учете ведутся аналитические счета депо, на которых учитываются ценные бумаги, принадлежащие конкретным владельцам или находящиеся в конкретном месте хранения. Набор счетов аналитического учета и порядок отражения на них депозитарных операций определяются депозитарием самостоятельно с учетом требований настоящих Правил.
    Рекомендации по типам аналитических счетов депо приведены в документе ПАРТАД "Организация учета ценных бумаг на счетах депо (принципы классификации)". Принят Советом директоров ПАРТАД в качестве рекомендуемого 14.11.95.

    Рекомендации по организации учета ценных бумаг на счетах депо
    (принципы классификации)приняты Комитетом депозитариев ПАРТАД 14 ноября 1995 г.)


    Ценные бумаги для реализации.

    На счете "ценные бумаги для реализации" учитываются ценные бумаги, переданные их собственником депоненту для продажи. Передача может быть осуществлена не основании договора комиссии или договора поручения. Такая ситуация представляется типичной при взаимодействии собственника ценных бумаг с брокером или иным профессионалом, представляющим его интересы при заключении сделок с ценными бумагами на фондовом рынке. Депонент обязан в своей внутренней документации вести учет всех собственников, передавших ему ценные бумаги для реализации. В настоящий момент не предполагается, что правила внутреннего учета прав собственности на ценные бумаги будут идентичны предлагаемой схеме депозитарного учета. В частности, допускается принципиальная возможность занесения имени депонента вместо имен реальных собственников в реестр именных ценных бумаг, если это предусмотрено договором, на основании которого бумаги переданы депоненту, и не противоречит действующему законодательству.
    С точки зрения законодательства депонент счета ценные бумаги для реализации является "легитимным держателем" учитываемых на этом счете ценных бумаг.
    --------------------------------------------------------------------

    б-р-р-р-р...не понял, т.е. можно открыть клиентский счет (ПО СУЩЕСТВУ счет номинального держателя) и без деп.лицензии?

    не может быть...
    С Уважением

  • #2
    б-р-р-р-р...не понял, т.е. можно открыть клиентский счет (ПО СУЩЕСТВУ счет номинального держателя) и без деп.лицензии?

    Казнить нельзя помиловать. Если ссылаться на ГК - тогда вроде как можно. Если смотреть творчество ФКЦБ - вроде как нельзя. То, что ГК выше - не обсуждается, но есть еще и реалии жизни... Помнится, такая тема обсуждалась в форуме на сайте Аленсандра Лобова (crab.newmail.ru) - мнения разделились.

    Что касается практики - вроде был прецедент открытия счета номинального держателя (междепа, на самом деле, поскольку открывался не к реестре, а в депозитарии) после долгих споров между сторонами. Еще, знаю, был случай, когда на счете собственника (тоже в депозитарии) открывался раздел для клиентских бумаг (на основании договора комиссии). С другой стороны - многие депозитарии включают в депозитарный договор или регламент положение о том, что на счете собственника могут храниться только бумаги, принадлежащие владельцу - тут уж никаких "переданных по договору комиссии" или, например, бумаг в залоге.

    Что касается документа ПАРТАДА - посмотрите на дату, тогда еще не вышли ФКЦБ-шные документы, запрещающие такого рода вещи.

    Комментарий


    • #3
      Добрый день.
      Кто нибудь знает, сколько счетов депо можно открывать одному клиенту депозитария и где это написано?
      Спасибо.

      Комментарий


      • #4
        vzhik колько счетов депо можно открывать одному клиенту депозитария и где это написано?

        Открывать можно сколько угодно счетов. Нигде не написано, что это нельзя.

        Комментарий


        • #5
          Большое спасибо. Т.е.тут работает принцип: "что не запрещено..."?
          Немного смутило то, что, например, в 2-п (о безналичных расчетах), написано конкретно, что одному лицу может открываться неограниченное количество лицевых счетов. В 36 полож./ 44 инстр. такого нет.

          Комментарий


          • #6
            vzhik Т.е.тут работает принцип: "что не запрещено..."?

            Да.

            Комментарий


            • #7
              vzhik Т.е.тут работает принцип: "что не запрещено..."?
              В депо несколько другой принцип - пассивный счет депо (на 98040, 98055) открывается в соответствии с заключенным договором. А сколько договоров заключено с одним лепонентом - это неограничивается.

              Комментарий

              Пользователи, просматривающие эту тему

              Свернуть

              Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

              Обработка...
              X