27 июня, вторник 08:30
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

Консолидация акций - СРОЧНО !!!

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Консолидация акций - СРОЧНО !!!

    Ув. господа - и, конечно, леди !
    Есть ли у кого опыт (положительный или отрицательный) консолидации акция ОАО - это когда они по нескольку штук объединяются в одну. ФКЦБ (местное) в ступоре по поводу порядка регистрации нового проспекта и изменений к уставу (решение собранием принято). Прошу кинуть совет (но практический)!!!

    ------------------
    Владимир С.
    Владимир С.

  • #2
    Глазам не верю? Консолидация осуществляется и регистрируется в ФКЦБ уже много лет. Процедура наработана... Или был официальный отказ? Сроки рассмотрения документов на регистрацию выпусков ценных бумаг установлены, если нарушаются - обжаловать!

    Комментарий


    • #3
      Мерси за сочувствие... . Только недавно вот юристы показали проект изменений к закону об АО (уже якобы в стадии хождения по чтениям), в котором запрещается консолидация при образовании у акционеров дробных акций нового номинала. Так что все затихли. Вы ничего на эту тему не слышали ?

      ------------------
      Владимир С.
      Владимир С.

      Комментарий


      • #4
        Реанимирую-ка я эту темку.

        Так что, получается - заглохла консолидация ? Ведь ежели дробное исчисление отменяется, то любые два хмыря могут консолидацию зарубить: у нас по пять акций, по пять и собираются консолидировать - одни другому одну акцию продают и процесс в ступоре.

        ------------------
        Владимир С.
        Владимир С.

        Комментарий


        • #5
          С другой стороны, вот пример: Захотели боссы прибрать местное ОАО к рукам, провели консолидацию, отсекли всех мелких акционеров. В нашем регионе такие случаи были. Присылают сначала людям на почту деньги, те их спокойно получают, радуются себе, а потом приходит извещение: ребята, мол, собряние приняло решение о консолидации, ваши акции мы уже купили, и всякое такое...
          Скорее всего, изменения планируются как раз из-за жалоб мелких акционеров.

          Комментарий


          • #6
            Уважаемый Владимир С.!
            Упомянутый Вами проект Изменений в ВЗ "Об АО" еще в прошлом месяце отклонен в Совете Федерации, см. страничку Госдумы. Так что волнения напрасны. Если есть конкретные проблемы - спрашивай.

            Комментарий


            • #7
              Реквизитики можно (для беседы с юристами)? И адрес сайта думы - увы, не знаю ... . Спасибо за отклик !

              Кстати (это я уже подредактировал): побеседовал с юристами - вроде бы Дума и СФ договорились (через согл. комиссию).
              Ну так что - поставим точку, или нет ?
              ------------------
              Владимир С.
              Владимир С.

              Комментарий


              • #8
                Дробные акции нужно будет выкупать, цену выкупа устанавливать на собрании, при этом возможно привлечения независимого оценщика. А если кто откажется продавать- открывать ему счет в банке и сбрасывать деньги на этот счет. Пусть потом ссудится. Главное - чтобы собрание приняло решение в соответствии с Уставом АО (там должна быть предусмотрена возможность консолидации акций). Я знаю одно АО, правда это не банк, где именно так и поступили.

                Комментарий


                • #9
                  Только что заходил мужичок, говорит: вот, проконсультируйте. Дает письмо из АО "Юганскнефтегаз". Читаю: более 800 000 акций конвертируются в 1 (одну!) обыкновенную и 1 привилегированную. И предлагают ему проголосовать. В практике это далеко не первый случай. Так что, видимо, данная операция вполне реальна.

                  Комментарий


                  • #10
                    Если еще кому эта тема интересна - даю наводку: в ╧ 5 за этот год газеты "Экономика и жизнь" опубликована полезная статья на эту тему

                    ------------------
                    Владимир С.
                    Владимир С.

                    Комментарий


                    • #11
                      1.может, немного не по теме: на днях пришлось опять проектАО изучать, 2 раза в сФ не пройденный, и в части дробных акций тоже, это ж все наперекосяк получается и о защите инвесторов говорить сложно:
                      2. Если закон будет принят в подобной редакции, то изменение количества голосов, необходимых для принятия решений может произойти вследствие двух причин:
                      2.1. введение дробных акций:
                      сразу возникает вопрос- с одной стороны остается понятие "одна акция - один голос", с другой стороны, согласно 2 абз. п.3 ст 25 - все права тоже делятся, т.е. негласно всплывает понятие "дробного голоса", "дробных дивидендов" и т.д... В связи с этим, хоть на словах для кворума (да и для принятия решений) так и остается "более половины голосов", по проекту это получается 50% + 0,00..001 акция.
                      PS : мое мнение - не должно быть понятия "дробных акций", т.к. акция - вещь неделимая и, соответственно, может быть или целиком, или на праве общей (долевой или совместной) собственности, поэтому на мой взгляд, разумнее "большинство" - и при определении кворума и при подсчете голосов определять как 50% + 1 акция, хотя по проекту и получается 50% + 0,000..001 акция).
                      Кроме того, подобное нововведение нарушает сам смысл понятия "акция", непонятно, как предполагают их делить, если они выпущены в документарной форме (сертификаты), программное обеспечение проф.участников (регистраторов, депозитариев и т.д.) тоже на такое не рассчитано, учет "сложения кусочков также неясен"
                      2.2.согласно новой редакции ст 49 решения принимаются большинством голосов, если иное не установлено законом (т.е. вычеркивается возможность уставом определять большее число голосов).
                      Т.о все принимается 50%+1 акцией (50%+?0,00..001 акцией) кроме впросов, принимаемых 3/4: п.1-3 ст.48 - как и было; п.5 ст.48 - с изменениями; п.17 (проекта) ст.48 (приобретение размещенных акций); т.о. снижен процент по "крупным сделкам" (с 3/4 до 50%+..); добавлен (ст 39 п.3) - 3/4 при решении о размещении закрытой подпиской.
                      PS: по моим понятиям, чем большее число голосов для решения предусмотрено, тем более защищены права акционеров (особенно, мелких), поэтому это изменение противоречит смыслу изменений в закон,.. хотя, говорить о том, что это изменение не пройдет, тоже нельзя
                      3. а это совсем забавно (касается закрытой подписки):
                      при имеющемся законе имеем цепочку:
                      1)размещение акций=крупная сделка=> 2) независимая оценка =>3) сделка одобряется советом директоров (Пленум ВС) и устанавливается рыночная цена продажи=>4)решение о размещении закрытой подпиской на общем собрании 2/3 голосов (46-ФЗ О защите прав.. инвесторов)=>5) если акционер не участвовал или голосовал против, право требовать выкупа акций (46-ФЗ, для этого и была оценка)
                      в проекте:
                      1)размещение акций - не крупная сделка=>2)совет директоров сам определяет рыночную цену=>3)решение о размещении акций 3/4 голосов акционеров=>4) в проекте акционерам, не принимавшим участия или голосовавшим против, дается право приобретения доп. акций , а вот право требовать выкупа, присутствующее в ст.5 46-ФЗ, которое согласно 20 ст того же закона должно было быть перенесено.. куда-то исчезло (в связи с этим и независимый оценщик не нужен)
                      PS:1)изменения явно не в сторону защиты прав инвесторов, т.к. их права уменьшены; 2) не соблюдены требования закона 46-ФЗ

                      что думать - просто не знаю, хоть посочувствуйте, что ли...

                      Комментарий


                      • #12
                        Уважаемые банкиры! Подскажите пожалуйста, при консолидации акций ОАО АКБ можно ли не меняя категории акции изменить ее тип?

                        Комментарий


                        • #13
                          Уп-с - реанимация приехала.
                          А можно подробнее: какая категория, о каких типах речь ?
                          Владимир С.

                          Комментарий


                          • #14
                            Категория - простые акции. Мы хотим превратить документарные акции в бездокументарные (как более современный вариант ) , увеличив в тысячу раз стоимость одной акции. Вот. У нас около 700 акционеров, реестр ведет регистратор.

                            Комментарий


                            • #15
                              Господа банкиры,
                              а как и в каком порядке АО может распорядиться консолидированными ао, которые не выкуплены акционерами и не могут быть прибраны к рукам СД из-за ограничения сверху в 49%?

                              Комментарий


                              • #16
                                Да, наверное, как и с любыми другими приобретенными собственными акциями : поставить на баланс по активу и потом продать их в течение года.
                                Владимир С.

                                Комментарий


                                • #17
                                  Подтвердите, пожалуйста, мою правоту: если акционеры - владельцы дробных акций отказваются их продать обществу по рыночной цене, я могу им перечислить деньги за акции и исключить их из реестра? Какие-то рекомендации по проведению процедуры консолидации кто-нибудь может дать?

                                  Комментарий


                                  • #18
                                    Они не могут отказаться продавать дроби - эта их обязанность прямо прописана в законодательстве (пока !). Могут лишь оспаривать в суде оценочную стоимость. Но ежели Вы её аккуратно оформите, то вряд ли оспорят.
                                    Владимир С.

                                    Комментарий


                                    • #19
                                      К сожалению, в законе обязанности акционеров продавать дробные акции нет. Есть только обязанность общества выкупить эти акции. А что понимать под обязанностью выкупить акции: уплатить за них определенную советом директоров рыночную стоимость или заключить договор купли-продажи дробных акций.

                                      Комментарий


                                      • #20
                                        А акционеры ничего и не продают. У них выкупают. Эмитент должен представить регистратору документы, подтверждающие факт выкупа дробных остатков, после чего регистратор переводит дробные остатки на лицевой счет эмитента. Никаких распоряжений владельца дробных остатков не требуется.
                                        Совет директоров принял решение о консолидации.
                                        Решение утвердило общее собрание акционеров.
                                        На основании решения собрания акционеров Совет директоров утверждает решение о новом выпуске и регистрирует его в регистрирующем органе.
                                        В решении о новом выпуске описывается и порядок конвертации.
                                        Владелец дробных акций может лишь указать свои банковские реквизиты. Если не укажет - эмитент перечислит деньги в уполномоченный банк.

                                        Можно в качестве примера посмотреть на тот же Юганскнефтегаз:
                                        05.03.01 собрание акционеров принимает решение о конвертации обыкновенных и привилегированных акций в акции новых выпусков. 889449 штук акций старого выпуска номиналом в 0,2 рубля конвертируются в 1 акцию номиналом 177889,80руб.
                                        В решении утверждается рыночная стоимость акции, определенная Советом Директоров, и порядок выкупа.
                                        28.03.01 Совет Директоров утверждает "Решение о выпуске", в котором отражен коэфф. и порядок конвертации.
                                        16.05.01 Решение регистрируется в ФКЦБ
                                        28.05.01 По всем лицевым счетам в реестре проводится конвертация.
                                        Итог - 45 обыкноваенных и 15 привилегированных акции нового выпуска.
                                        Все владельцы дробей должны получить только уведомления, в ответ на которые они могут сообщить банковские реквизиты. Если не сообщат - получат свои деньги в Банке-Агенте.
                                        Интересная такая штука. На дробное количство акций нового выпуска их владелец и выписку-то получить не может. На лицевом счету учитываются только целые акции. По дробным акциям ведется "обособленный учет".

                                        Комментарий


                                        • #21
                                          Вопросик очень интересен. Миноритарные акционеры практически сделать ничего не могут если только процедура принятия была приведена нормально. Но могут подать иск о несогласии с оценкой, а в случаи присыла денег - иск на регистратора - о праве на безакцептное списание и на ФКЦБ. А так все пучком. Сегодня заседание, завтра совет директоров, после завтра решение ФКЦБ (если есть административный ресурс - ух!!!) и ты уже не акционер.

                                          Комментарий

                                          Пользователи, просматривающие эту тему

                                          Свернуть

                                          Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

                                          Обработка...
                                          X