24 июня, суббота 06:37
Курсы ЦБ: USD 59.66 EUR 66.68
Bankir.Ru

Объявление

Свернуть

На Bankir.ru начался цикл публикаций, созданных по следам обсуждений на форуме

Показать больше
Показать меньше

Обращение взыскания на именные цб

Свернуть
X
  • Фильтр
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения

  • Обращение взыскания на именные цб

    Уважаемые коллеги!
    При разработке типового договора залога акций столкнулся с чисто конкретной проблемкой: по ГК (ст.349 ч.2 ГК) я как Залогодержатель, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником своих обязанностей по кредитному договору, могу обратить взыскание на заложенные акции во внесудебном порядке и реализовать их на публичных торгах. Однако Положение ФКЦБ о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг предусматривает лишь возможность обращения взыскания по решению суда (п.7.6.2 Положения). Планируем написать в ФКЦБ запрос. Может быть кто-либо из Вас уже сталкивался с этим? Если нет, то помогите сформулировать вопросы. По получении ответа (правда, наверное, весьма нескорого), обязательно поделюсь со всеми принявшими участие в дискуссии.
    Заранее благодарен,

    ------------------
    Newman

  • #2
    обращение на предмет залога во внесудебном порядке очень большая проблема как раз вот из-за таких, на первый взгляд, ничтожных проблем. Поскольку внесудебный порядок предполагает заключение нотариально удостоверенного соглашения, можно поступить двумя путями:
    1) вместо заключения указанного соглашения подписать с залогодателем соглашение об отступном и одновременно с ним распоряжение на списание бумаг с лицевого счета (самый простой вариант, однако залогодатель может на него не согласиться)
    2) прописать все подробно в указанном соглашении об обращении взыскания, обязав в нем залогодателя подписать договор с победителем аукциона (или протокол торгов) и передаточное распоряжение (соответствует закону, но уж больно длителен).

    Первый ваиант мне более по душе. Давите на залогодателя.

    Удачи.
    Дедка за репку, бабка за дедку, внучка за бабку, жучка за внучку, кошка за жучку ..... так мстит русская мафия

    Комментарий


    • #3
      Уважаемый Newman,
      Вы планировали отправить запрос в ФКЦБ.
      Тема для меня очень актуальная, поэтому если к сегодняшнему дню Вы узнали что-либо новое по данному вопросу, большая просьба поделиться инф-ей.
      Спасибо!

      Комментарий

      Пользователи, просматривающие эту тему

      Свернуть

      Присутствует 1. Участников: 0, гостей: 1.

      Обработка...
      X